Назад

Фильм Грязная кампания за честные выборы

The Campaign
Развернуть трейлер
Поделиться
5,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Уморительная комедия Джея Роуча по сценарию Шоуна Харвэлла и Криса Хенчи, рассказывающая о двух конкурирующих политических кандидатах, которые в своих предвыборных кампаниях готовы пользоваться самыми грязными методами. На изнанку политической гонки можно посмотреть в фильме «Грязная компания за честные выборы». Накануне выборов в небольшом американском штате Северная Каролина разгорается настоящая война. Двое политиков: туповатый Кэм Брэди и его инфантильный соперник Марти Хаггинс готовы пойти на все, чтобы получить место в Палате представителей США. Оба кандидата во время своих предвыборных кампаний используют вопиющие методы соперничества, которые приводят в шок местных жителей. Например, Кэм соблазняет жену Марти и использует этот материал в качестве предвыборного ролика. Марти, в свою очередь, напускает на соперника стаю дворовых собак, зная, что он боится их до смерти. Оба кандидата – славные парни, но упаси боже дать им дорваться до власти.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Матерый политик Кем Бреди полагает, что без труда в 5-й раз подряд будет избран сенатором от своего штата. Но он перешел дорогу местному бизнесу и допустил утечку конфиденциальных сведений – предприниматели затевают против него авантюру. Они убеждают турагента Марти Хаггинса попытать счастья в политике. Не беда, что тот неопытен – природная харизма и щедрое финансирование за считанные дни превращают его в главного претендента на высокий пост.

Вместо продуманной и рациональной предвыборной программы оба кандидата активно прибегают к черному пиару. Марти разоблачает в сопернике лже-христианина, не знающего молитвы, тот выставляет его террористом Аль-Каиды. Расчувствовавшийся Кем напивается вместе с Хаггинсом – последний сдает его полиции. Обидевшийся Бреди идет на авантюру и соблазняет жену противника с целью получить заветный компромат, но после публикации видеозаписи от него отворачивается ряд сторонников.

Накануне выборов Марти узнает, что его спонсоры намерены привлечь в округ китайских инвесторов, а он сам не более чем пешка в сложной игре бизнесменов. Разочарованный, но не сдавшийся, мужчина идет ва-банк, обнародует проблему и обещает дать отпор алчным бизнесменам, если станет сенатором. Увы, используя поддельное оборудование для подсчета голосов, те уже фактически вручили победу Бреди. К удивлению коррупционеров, снедаемый совестью, он снимает свою кандидатуру, делая выборы бессмысленными – решение автоматически принимается в пользу Хаггинса.

Спустя полгода вся страна наблюдает, как Марти выполняет обещание, организовав в Конгрессе слушания на тему финансовых махинаций. На скамье подсудимых – былые спонсоры, а обвинения им предъявляет Бреди, примкнувший к команде соперника в качестве союзника.

Знаете ли вы, что

  • Актер Зак Галифианакис родом из Северной Каролины, где и происходят действия фильма. Кроме того, его родной дядя в прошлом был конгрессменом от этого штата.
  • Предлагая Марти золотистого ретривера и шоколадного лабрадора как породы собак, выведенные в США, менеджеры компании явно лукавят. На самом деле они родом из Великобритании и Канады.
  • Номерной знак «GEN-0101» на автомобиле перед домом Хаггинсов – отсылка к первому стиху в Библии, в котором говорится, что сотворение мира началось с земли и неба.
  • В реальности существует тандем братьев Дэвида Х. Коха и Чарльза Г. Коха, специализирующихся на лоббировании и информационной пропаганде. Но прямых доказательств, что именно они послужили прототипами для антигероев фильма, нет.
  • Персонажи киноленты курят исключительно сигареты марки «Newport», которую производит компания Lorillard в Гринсборо, Северная Каролина.
  • По сценарию во время телешоу выясняется, что деятельность Бреди спонсирует табачная компания, и этот момент был отражен в трейлерах. Однако из итоговой версии фильма сцену все же вырезали.
  • Напиток «Cheerwine», который пьет Марти, не встречается в продаже за пределами региона Юго-Востока США.
  • Официальный постер фильма изображает лица главных героев на фоне Капитолийского холма, который находится в столице страны. Однако все события, за исключением единственной сцены в Конгрессе, разворачиваются в Северной Каролине – условной американской глубинке.
  • Для работы над кинокартиной привлекли профессионального рестлера Майкла Мизанина по прозвищу «The Miz». Он выступает на стороне персонажа Феррела и появляется непосредственно с ним в одном кадре. При монтаже было решено вырезать эту сцену, поэтому лицезреть спортсмена можно только эпизодически, на заднем плане.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене опроса, во время которой Бреди путается в своих показаниях, на лацкане его пиджака приколот значок с американским флагом. Размеры аксессуара очень заметно варьируются между кадрами.
  • Фраза «У войны есть правила. У борьбы в грязи есть правила. У политики нет правил» действительно принадлежит кандидату в президенты США Россу Перо. Однако он баллотировался на этот пост в 1996-ом году, а не в 1988-ом, как утверждается в фильме.
  • С iPhone, который пытается использовать в роли шпионского устройства Кем, связано сразу два киноляпа. Во-первых, если присмотреться к экрану, можно заметить миниатюру предыдущей записи – это явно не первый дубль сцены с попыткой склонить Митси Хаггинс к интиму. Во-вторых, в одном из кадров на часах в смартфоне 3:18, а в следующее мгновение они почему-то показывают 2:25.
  • В вопросе журналиста о содержании алкоголя в крови Бреди фигурирует показатель 1,4 промиле. Это невероятно много, на грани летального исхода – политика, как минимум, должны были госпитализировать. Логично предположить опечатку в сценарии, где изначально было прописано значение 0,14 промиле.
  • Марти в одной из сцен демонстрирует гигантский шрам на руке, результат несчастного случая, произошедшего с ним в детстве. Однако на фотографиях мужчины в подростковом возрасте никаких рубцов не заметно.
  • Законодательство штата Северная Каролина не позволяет просто так отозвать свою кандидатуру в день всеобщих выборов, для этого требуется письменный запрос, который еще предстоит рассмотреть особой комиссии.
  • Перед тем, как Кем и Марти поднимаются на сцену для дебатов, высота размещенных на ней подиумов одинакова. Но после рукопожатия мы видим, что один из политиков располагается значительно выше своего соперника.
  • Оформить подписку