Назад

Фильм Операция «Арго»

Argo
Развернуть трейлер

«Операция «Арго»» – остросюжетный политический триллер Бена Аффлека, собравший большое количество престижнейших наград, признание критиков и достойный бокс-офис. Чтобы узнать, как изобретательный агент ЦРУ в 1979 году сумел спасти шестерых сотрудников американского посольства от разъяренных иранских революционеров, смотрите онлайн фильм «Операция «Арго»». Действие фильма разворачивается в 1979 году в Тегеране. 4 ноября, когда иранская революция достигает своего апогея, исламисты штурмуют посольство США и берут в заложники 52 американских гражданина. В ходе неразберихи и хаоса во время захвата, шестерым удается сбежать и ненадолго найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их скоро обнаружат и с большой вероятностью убьют, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает своим спутникам очень рискованный план. Он сочиняет легенду, согласно которой шестеро бежавших американцев и он сам – съемочная группа из Канады, приехавшая в Иран в поисках интересной натуры для съемок фантастического боевика «Арго».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Иран 1979 года охвачен революционным бунтом. Пиком событий становится захват американского посольства внушительной группой исламистов. В создавшемся хаосе персонал спешит уничтожить всю секретную документацию, вскоре после чего оказывается в плену у террористов. Только шестерым из почти шестидесяти сотрудников удается скрыться.

Беглецы, поселившиеся в доме канадского посла, с ужасом ждут дальнейших событий. Тем временем, в Государственном департаменте один за другим рушатся планы их освобождения. Ситуация накалена до предела, но ее спасает агент ЦРУ, предложивший провести крайне рискованную и дерзкую операцию. Согласно ей, сбежавших специалистов следует выдать за съемочную группу, занимающуюся работой над канадским фильмом. Руководство соглашается, после чего разворачивается весьма кропотливая и трудоемкая работа – создается фиктивная киностудия, пишутся сценарии, нанимается оборудование и дополнительный персонал.

Гримеры несколько изменяют внешность сотрудников, и тогда «киношники» начинают снимать свой фильм. Неожиданно агенту поступает приказ об аннуляции плана из-за слишком высокого риска, но он под свою ответственность решает завершить дело. Когда группа «канадцев» уже собирается улетать из страны, одного из шестерки опознают по восстановленному фото, однако самолет успешно покидает взлетное поле. Послу с семьей также удается пересечь границу.

Американские спецслужбы не раскрывают своего участия в операции, но на закрытой церемонии руководство ЦРУ отмечает заслуги своего агента высшей наградой.

Знаете ли вы, что

  • При показе картины в рамках Международного кинофестиваля, возникло много критики относительно несправедливого занижения уровня участия канадских властей в жизни американцев, которым необходимо было обеспечить защиту. В результате, Бену Аффлеку пришлось согласиться, а потому заключительный текст был переписан. Новый вариант стал более лоялен. Там говорилось, что правительство Канады оказало активную поддержку ЦРУ, а проведенная операция стала эталоном международной взаимопомощи.
  • Чтобы сохранить атмосферу семидесятых, Аффлек снимал картину на обыкновенную пленку, а зернистость увеличивал обрезкой половины кадров и увеличением их до двухсот процентов. Для эпизодов со штаб-квартирой были позаимствованы шумные сцены и движения камеры из ленты 1976 года, а для уличных кадров использовалась картина «Убийство китайского букмекера».
  • Фильм был назван в честь корабля из греческой мифологии, на котором в поисках золотого руно плыл Ясон.
  • Используемый агентами сценарий был взят из неснятой картины, основанной на романе Желязны.
  • Кайл Чандлер, равно как и сыгранный им персонаж, был выпускником Университета Джорджии.
  • Тони Мендеса мог бы исполнить Брэд Питт, но плану было не суждено осуществиться из-за серьезных несовпадений рабочих графиков.
  • Ошибки в фильме

  • Персонаж, исполненный Аффлеком, при встрече с главой ЦРУ говорил, что Голливуд обладает такой известностью, которая дала бы возможность снять картину хоть в Сталинграде. На самом деле, это название сменилось на Волгоград еще в 1961 году.
  • На руке Мендеса можно увидеть часы, выпущенные лишь в 2008 году.
  • Когда главный герой проезжает знак Hollywood, тот выглядит крайне ветхим. Однако уже в 1978 году его отреставрировали, и обновленный вид надпись приобрела за год до прецедента с заложниками.
  • Миссия завершилась 27 января 1980 года, тогда как Тед Кеннеди произнес свою победную речь лишь 25 марта.
  • Двухмоторный самолет, направляющийся в Лондон, который использовался в одной из сцен, до 1985 года не мог совершать трансатлантических рейсов.
  • Первоначально команда Calgary Flames носила имя Atlanta. Замена произошла в 1980-ом году, тогда же, когда и первая игра.
  • Боевая форма, в которой морские пехотинцы ходили по американскому посольству, была введена лишь в 1981 году.
  • Слово «so» в поздравительной открытке, которую герой подписывает сыну, со сменой кадра «перескакивает» на нижнюю строчку.
  • Полицейские автомобили не отстают от взлетающего Боинга, скорость которого в этот момент должна достигнуть 320 км/ч. Кроме того, на них абсолютно не действует реактивная струя, хотя машины движутся прямо за четвертым двигателем.
  • Когда показывается офис Макса Клейна, на его полке можно увидеть мемуары Сида Сизара, которые в действительности были опубликованы лишь в 1983 году.
  • В Стамбуле герой спешит на встречу, назначенную в Голубой мечете, которая, согласно следующему кадру, происходит в соборе Айя София. Памятники архитектуры находятся напротив, но в первом запрещена какая-либо съемка.
  • Оформить подписку