Назад

Фильм Анна Каренина

Anna Karenina
Развернуть трейлер
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Новая голливудская экранизация бессмертной русской классики, одноименного романа Льва Толстого. В главной роли снимается признанная красавица и великолепная актриса Кира Найтли. Новый взгляд на великий роман и впечатляющие своим размахом съемки не оставят равнодушным даже самого предвзятого зрителя. Фильм рассказывает о последних годах Российской Империи. Алексей Александрович Каренин занимает высокий пост в государственном управлении и принадлежит к высшему свету. В его делах ему помогает красавица-жена Анна. Она отличается кротким и примерным поведением и никогда не дает повода для сплетен. Однако после поездки в Москву к своему брату Стиве она знакомится с Алексеем Вронским и безнадежно влюбляется в него. Слухи об их связи быстро распространяются и доходят до самого Каренина. Анна становится персоной нон-грата и больше не может выезжать в свет. Вронский хочет добиться от Каренина развода, чтобы взять Анну в законные жены. Алексей Александрович соглашается, но он отказывается отдать Анне ее единственного сына Сережу. Это для Анны недопустимо. Рекомендуем смотреть онлайн свежее прочтение толстовского романа в голливудской драме «Анна Каренина».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Российской Империи. Влиятельный чиновник Алексей Александрович Каренин является представителем высшего общества. Его жена Анна — красивая женщина, которая во всём помогает супругу, умеет держать себя во время светских раутов и не даёт ни малейшего повода для сплетен.

Однажды героиня отправляется в Москву к своему брату Стиве, чтобы спасти его семью от развода. Но одна встреча на вокзале круто меняет всю её жизнь. Молодой офицер Алексей Вронский с первого взгляда покорил сердце замужней дамы.

Когда Анна вернулась в Петербург к семье, взаимная влюблённость снова привела обаятельного графа Вронского к ней. Не в силах сдерживать свои чувства, Каренина поддаётся страсти и начинает тайно встречаться с любовником. Об их связи быстро разлетелись слухи, которые привели в ярость супруга героини.

Всё это не лучшим образом сказывается на жизни каждого из участников любовного треугольника. Анну презирает всё окружение, а любой выход в свет превращается для неё в тяжёлое испытание.

В это время Вронский пытается уладить ситуацию, добиваясь развода от Каренина, чтобы оформить законные отношения с возлюбленной. Тот соглашается, но при условии, что единственный сын Серёжа останется с отцом. Но такой вариант не устраивает Анну.

Под влиянием общества, проблем в семье и на почве ревности у героини ухудшается самочувствие. Отчаявшись, она бросается под поезд.

Знаете ли вы, что

  • Фильм наградили «Оскаром» за лучший дизайн костюмов, он был представлен в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая музыка».
  • Во время съёмок ленты оператору-постановщику Филиппу Русло потребовалась операция на спине, поэтому ему пришлось оставить работу над проектом. Вместо Русло постановкой картины занялся Шеймас МакГарви.
  • Претендентами на исполнение главных ролей в фильме были Андреа Райзборо, Кейт Бланшетт и Бенедикт Камбербэтч, которые ранее уже снимались в других картинах режиссера Джо Райта. На роль Вронского рассматривался Роберт Паттинсон. А сыграть Левина изначально предлагали Джеймсу МакЭвою.
  • Актриса Сирша Ронан была вынуждена отказаться от роли Китти, аргументируя это слишком долгой продолжительностью съемок (почти полгода). Вместо этого она снялась в других двух проектах («Гостья» и «Византия»), где получила главную роль. А Китти сыграла Алисия Викандер.
  • Режиссёр хотел, чтобы актеры разговаривали с русским акцентом, но вскоре отказался от этой идеи.
  • Любопытно, что основную часть фильма снимали в закрытом театре, который специально для этого построили в Англии. Так, для сцен на вокзале, катке и в конюшнях выбрали верхнюю часть театра. Панорамные кадры получились благодаря использованию игрушечных поездов и кукольных домиков. Отчасти съёмки фильма проходили на острове Кижи в Карелии, то есть на территории России.
  • Современные зрители были смущены объектом, который Каренин несколько раз в течение фильма вынимал из маленькой продолговатой коробки в спальне. Это презерватив многоразового использования, который в те времена изготавливали из кишечника или мочевых пузырей крупных животных. Такая вещь была достаточно дорогим удовольствием, недоступным для простых людей.
  • Саундтреком для нескольких сцен является российская народная песня, интерпретацию которой можно услышать в Четвертой Симфонии Чайковского. Она была написана как раз в тот период, что и роман Льва Толстого.
  • Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в Российской Империи 1875 года. Но в одной из сцен можно заметить самоходный поезд модели Clockwork, который был выпущен гораздо позже.
  • Название на этикетке бутылки морфия, который пьет Анна, из кадра в кадр сменяется: от «la Morphine» до «Morphine». Единственно правильной французской формой является вариант без артикля.
  • Главная героиня едет в поезде, читая, как предполагалось, русскую книгу. Но в одном кадре можно увидеть, что текст произведения — на венгерском.
  • Оформить подписку