Назад

Фильм Жизнь Пи

Life of Pi
Развернуть трейлер

Пронзительная приключенческая драма, созданная обладателем двух «Оскаров» Энгом Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора»). Картина 11 раз номинировалась на главную кинопремию мира, получила два приза Британской киноакадемии, завоевала «Золотой глобус» и была обласкана критиками. Фильм рассказывает о подростке из Индии, который остался в шлюпке с тигром посреди Атлантического океана и был вынужден всеми силами бороться за жизнь. Посмотреть, удалось ли ему спастись, можно онлайн. Главный герой переезжает на морском лайнере вместе с родителями в Канаду. Но в середине их путешествия случается трагедия: корабль попадает в сильный шторм и терпит бедствие. Мальчик теряет сознание и приходит в себя только утром, очнувшись рядом со спасательной шлюпкой. Он хочет перебраться на судно, но оно оказывается занято бенгальский тигром, гиеной, зеброй и орангутангом: животными, которые перевозились в трюмах морского лайнера.

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Индус по имени Пи рассказывает писателю Янну Мартелу свою историю.

Назваться в честь числа π он придумал сам, еще ребенком. Его отец руководил зоопарком, и когда Пи было 15 лет, решил перевезти семью из Индии в Канаду, а деньги на новую жизнь выручить с продажи животных.

Во время морского путешествия грузовое судно попало в шторм. Началась эвакуация. Пи поднялся на палубу и матросы в суматохе запихнули его в шлюпку, где уже находился кок и несколько животных. В шлюпку неожиданно запрыгнула зебра, и кок упал за борт. Шлюпка сорвалась вниз и ее унесло прочь от тонущего корабля.

Пассажирами шлюпки оказались: Пи, зебра со сломанной ногой, гиена, орангутанг и бенгальский тигр, которого по ошибке при транспортировке окрестили Ричардом Паркером, по имени охотника, который его поймал.

Зебра погибла от зубов гиены, которая затем пыталась напасть на Пи. Ценой собственной жизни мальчика защитил орангутанг, а гиену затем убивл тигр. Пи нашел убежище на самодельном плоту, привязанном к шлюпке. Мальчик и тигр соперничали за право находиться в шлюпке. Осознав, что с позиции силы ему тигра не одолеть, Пи начал подкармливать его рыбой. Когда запас галет, который Пи перетащил на плот, соскользнул в воду, мальчик-вегетарианец едва не умер с голоду.

Через некоторое время шлюпку вынесло к необитаемому острову. После передышки Пи решил продолжить плаванье. Они пристали к мексиканскому берегу, и истощенный тигр ушел в джунгли. Пи нашли люди и уже в больнице мальчика начали расспрашивать о его путешествии. Он рассказал, как дрейфовал в компании с тигром, но ему не поверили. Тогда Пи придумал другую историю. Будто в шлюпке с тонущего корабля спаслись Пи, его мама, кок, и матрос, повредивший ногу. В альтернативной версии событий подлый кок убил матроса и маму Пи, а Пи потом убил кока и долгое время скитался по океану один.

Взрослый Пи заканчивает свой рассказ и предлагает Мартелю выбрать вариант, который ему больше пришелся по душе. Писатель принимает версию с тигром.

Знаете ли вы, что

  • Тоби Магуайр был исключен из проекта, несмотря на то, что успел отсняться во всех своих сценах. Режиссер решил, что не может использовать такого известного актера для эпизодической роли.
  • Находиться на съемках в одной лодке с живым тигром Сураджу Шарма не пришлось. Зверя дорисовали на компьютере.
  • Янн Мартел не скрывал, что свой роман «Жизнь Пи» написал под впечатлением от книги Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих».
  • Сурадж Шарма получил роль случайно: на кастинг он пришел, чтобы поддержать брата.
  • Ошибки в фильме

  • В округленном значении числа π девятая цифра после запятой должна быть 4, а не 3, как написал на доске Пи в начале фильма.
  • На крупном плане после сцены с летучими рыбами плот исчезает, но затем появляется снова.
  • Когда взрослый Пи рассказывает свою историю, в его глазах отражается объектив камеры.
  • Когда судно попадает в шторм, каюта, в которой спят Пи и его брат показана так, будто никакого шторма нет.
  • Оформить подписку