Назад

Фильм Грань будущего

Edge of Tomorrow

Захватывающая военно-фантастическая драма режиссера Дага Лимана, прекрасная экранизация романа японского писателя Хироши Сакуразаки "Тебе нужно только убивать". Адаптировали роман об инопланетном вторжении под сценарий Данте Харпер и Джоби Гарольд, в главных ролях – настоящие звезды Голливуда: Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон, Брендан Глиссон и другие. История повествует нам о борьбе человечества с инопланетной расой так называемых "мимиков". Инопланетяне совершенно безжалостно расправляются с жителями Земли, и люди несут огромные потери. Но вот настало время для решающей битвы. Люди объединяют все свои силы, так как другого шанса победить может и не представиться. В центре внимания - подполковник Билл Кейдж, который, попав на поле боя в силу своей физической неподготовленности, сразу погибает. Однако, получив дозу крови одного из пришельцев он возвращается к жизни - только во вчерашний день. Теперь герой практически бессмертен и у него есть все, чтобы победить "мимиков". Получится ли осуществить этот план, можно смотреть онлайн в фантастическом боевике «Грань будущего».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Инопланетное нашествие грозит уничтожить Землю. Единственная надежда одолеть мимиков – экзокостюмы, в разы повышающие эффективность бойцов, что уже подтверждено на опыте Риты Вратарски, чье имя стало нарицательным для землян.

В Лондон для освещения масштабной переброски войск в Нормандию в рамках операции «Даунфон» прибывает пресс-секретарь армии США майор Уильям Кейдж. Генерал Брайхем настаивает, чтобы Кейдж сам нюхнул пороху боевых действий. Кейдж пытается этого избежать, его обвиняют в дезертирстве, разжалуют до рядового и в наручниках доставляют на базу в Хитроу.

Оттуда вместе с другими солдатами его перебрасывают в Нормандию, где он видит, как в бою погибает Рита Вратаски и затем погибает сам.

Секунду спустя Кейдж приходит в себя на базе в Хитроу. Он несколько раз переживает этот день, не понимая, почему так происходит. Каждый раз он пытается изменить ход боя, спасти от гибели тех, кто умирает у него на глазах. Однажды на поле боя ему удается поговорить с Ритой, и та просит найти ее в Хитроу после следующей перезагрузки.

От Риты он узнает, что способность перезагружать день своей смертью он обрел, потому что в первом бою убил не обычного мимика, а Альфа-особь. Рита тоже пережила такое, именно поэтому она так отточила мастерство ведения боя, но после переливания крови утратила эту способность.

Рита объясняет, что мимики представляют собой единую нейронную систему, которая на местах управляется Альфа-мимиками, а централизовано – особью-Омега. Только уничтожив Омегу можно выиграть войну. Но найти ее не просто.

Перезагрузив день несколько сотен раз, Кейдж выясняет истинное местоположение Омеги. Он теряет свою способность к воскрешению и, будучи смертным, уничтожает ее ценой своей жизни.

Изменив события в настоящем, он возвращается в исходную точку, еще до разговора с генералом. В новостях говорится о снижении боевой активности мимиков.

Кейдж едет в Хитроу и знакомится с Ритой в новых обстоятельствах.

Знаете ли вы, что

  • Дата релиза фильма в США 6 июня 2014 года совпала с 70-й годовщиной высадки союзников в Нормандии – военной операции, отсылками к которой изобилует картина.
  • За ответом на вопрос, почему Рита Вратаски не расстается на поле боя со своим мачете, нужно обратиться к литературному первоисточнику – роману Хироси Сакурадзаки «Всё, что тебе нужно — это убивать».
  • Во время съемок сцены, где Рита ведет минивэн, Эмили Блант пропустила контрольную точку поворота и врезалась в дерево, что едва не стоило ей и Тому Крузу жизни.
  • На мониторе экзокостюма Уильяма Кейджа инструкции выдаются на японском языке. Это реверанс в сторону страны происхождения манги, положенной в основу фильма.
  • Именно Том Круз порекомендовал рассмотреть кандидатуру Эмили Блант на роль Риты Вратаски.
  • Кандидатами на роль Уильяма Кейджа были Брэд Питт и Райан Гослинг.
  • На английском языке операция, которую готовят земляне против мимиков, носит название реальной, но не состоявшейся военной операции «Даунфол» – вторжения войск Союзников в Японию.
  • Ошибки в фильме

  • При первой встрече Кейджа и генерала, на карте предстоящая операция «Даунфол» обозначена в левом верхнем углу как «Багровый вторник».
  • Хотя все действия в фильме укладываются в 24 часа, шрам на лбу Риты существенно меняется, от почти свежего до едва заметного.
  • При первой встрече с генералом пуговица на мундире Кейджа самопроизвольно застегивается между кадрами.
  • Солдат, который берет сумки Кейджа у вертолета, в следующем кадре еще только подходит к вертолету.
  • Минивэн, на котором Рита и Кейдж едут по Европе – Renault Espace, но радио на крупном плане явно из интерьера Toyota Prius.
  • Когда Киммела надел экзокостюм на голое тело, плюшевый медведь оказался у него на груди буквально в мгновение ока.
  • Карта в начале фильма пытается убедить зрителя, что столица Швейцарии это Цюрих. На самом деле, конечно же, это Берн.
  • Будапешт на той же карте поместили совершенно в другое место.
  • В машине Кейдж говорит Рите, что откровенничать она обычно начинает после того, как они проезжают Лион, но по логике маршрута это город им совсем не по пути.
  • Составители карты, на которой показано продвижение мимиков, широким жестом объединили Сербию и Хорватию в одну страну.
  • Когда корабль с солдатами врезается в груду машин, Рита по инерции должна удариться о переднюю панель или вылететь через лобовое стекло, но вопреки законам физики ее отбрасывает назад.
  • Во временной петле, когда Кейдж вошел в тренажерный зал, но передумывал рассказывать все Рите, за его спиной в дверном проеме стоит толпа солдат, но как только он разворачивается и идет назад – проем пуст.
  • В описании направления продвижения мимиков отправной точкой назван Гамбург, но на карте место обозначено в районе Мюнхена.
  • Оформить подписку