Назад

Фильм Москва на Гудзоне

Moscow on the Hudson
Развернуть трейлер

Робин Уильямс получил номинацию на «Золотой Глобус» за роль советского артиста цирка. Владимир Иванов – обычный музыкант. Работает он в оркестре цирка, играет на саксофоне. И вот ему и всем его коллегам выпадает удивительный шанс – коллектив едет на гастроли в далекую Америку. Его ближайший друг, клоун Анатолий, надеется не просто покорить заокеанского зрителя, посмотреть на статую Свободы и купить пару джинсов, но и хочет остаться на Западе, который он считает настоящим раем. Но, так как Анатолий не слишком скрывает свою нелюбовь к социализму, за ним по пятам все время ходят агенты КГБ, а значит и шансов у него немного. А вот Владимир совсем не интересен советским спецслужбам. И у него появляется абсолютно реальный шанс остаться в Америке. Правда, Иванов всегда был человеком тихим и скромным, ему трудно решиться так резко перевернуть свою судьбу, да еще и обойти друга на повороте. Если вам интересно узнать, как дальше сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Москва на Гудзоне».

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История начинается в Нью-Йорке, когда Владимир объясняет новоприбывшему французу, что тот сел на неверный автобус, после чего показывает, как добраться до пункта его назначения. После этого он говорит французу, как сложно путешествовать по городу, когда только прибываешь в него, после чего начинает вспоминать о своем приезде в Нью-Йорк из России. После этого нам показывают Владимира, который едет на русском автобусе какое-то время назад.

Владимир выходит из автобуса и видит трех людей, держащих плакаты. Вскоре к ним подходят два человека, предположительно из КГБ, уводят их в машину и конфискуют плакаты. Затем Владимир спрашивает у проходящего мимо солдата, не за туалетной ли бумагой стоит ближайшая очередь, а он отвечает, что за обувью. Владимир стоит в очереди и получает три пары обуви 38-го размера, единственного который остался. Владимир опаздывает на репетицию в цирке, после чего член коммунистической партии Борис критикует его, говоря, что из-за этого Владимир может лишиться места на предстоящую поездку в Нью-Йорк. Владимир говорит ему причину своего опоздания, после чего делится с ним парой обуви, полученной ранее.

Позже, когда Владимир едет на машине с цирковым клоуном Анатолием, последний начинает жаловаться на свою жизнь в России, говоря, что чувствует себя угнетенным артистом, однако Владимир не выражает интереса в жалобах Анатолия. Затем они останавливаются, чтобы Анатолий смог купить бензин на черном рынке, а между тем практикуют английский. Анатолий говорит, что во время предстоящей поездки планирует остаться в США. Владимир оказывается крайне шокирован этим откровением, ведь теперь вынужден донести на товарища.

Затем Владимир отправляется за покупкой туалетной бумаги и встречает в очереди своего соседа Леонида, который сообщает, что раньше работал учителем, но теперь прокладывает дороги, так как ранее власти отправили его в лагерь после его протеста против войны в Афганистане. Также Леонид сообщает, что власти объявили ему сумасшедшим после этого. После этого Владимир возвращается домой к своей семье, члены которой оказываются крайне обрадованы, что он получил туалетную бумагу. Владимир сообщает, что не останется на ужин, так как у него назначены встреча со Светланой. Его мать советует ему пожениться на Светлане, но Владимир говорит, что не хочет еще одного брака.

Владимир встречается со Светланой, и они отправляются на свидание в квартиру Анатолия. Светлана предлагает Владимиру вступить в коммунистическую партию, так как это облегчит для них получение квартиры, однако он отказывается. Когда Анатолий уходит, то Владимир делает ей подарок – рулон туалетной бумаги. Светлена завидует ему, поскольку вскоре он сможет увидеть Америку. Она хочет, чтобы мужчина привез ей оттуда дизайнерские джинсы.

Владимир возвращается домой пьяным. Утром дед Владимира начинает критиковать русское телевидение и лидеров страны. Герой выходит из дома с чемоданом, готовый к поездке. Его при этом сопровождают два человека из партии. Они начинают задавать ему вопросы относительно антисоветского поведения его деда, однако Владимир говорит, что его слова можно игнорировать, так как он просто старик, а к тому же комедиант и герой войны. Также мужчины сообщают, что им известно, что Владимир и Светлана используют квартиру Анатолия для своих сексуальных встреч. После этого агенты сообщают, что хотят, чтобы Владимир следил за Анатолиев во время поездки, а за это они гарантируют защиту для его деда.

Московский цирк прибывает в Нью-Йорк, где их забирают на автобусе. Всех сразу поражает окружающая красота, контрастирующая с мрачным окружением Москвы. Во время поездки Анатолий пишет на стекле автобуса слово «свобода», после чего Владимир быстро стирает надпись. Артистов размещают в отеле, причем Владимиру и Анатолию достается общий номер. Владимир решает открыть Анатолию секрет, сообщая, что его послали шпионить за ним. Позже во время приема Анатолий говорит, что собирается бежать во время своего номера с велосипедом. На следующий день Анатолий пытается сбежать, но его ловят агенты.

На следующий день артистам разрешают потратить 30 минут на покупки перед поездкой в аэропорт. Владимир пытается найти джинсы для Светланы, а Анатолий говорит ему, что вновь хочет бежать. Владимир в бешенстве говорит ему, что тот должен просто сделать это и прекратить информировать его о своих планах. Затем Анатолий убеждает Владимира сбежать вместо него, и герой пытается сделать это. Начинается погоня, но затем на помощь к Владимиру приходит адвокат по иммиграции Орландо. Вскоре на место прибывают журналисты и агенты ФБР, которые начинают задавать ему вопросы о причинах его поступка. Когда оказывается, что у Владимира нет знакомых в Америке, то приютить его берется охранник Лайонел, которому понравилось внимание телекамер.

Лайонел отвозит Владимира к себе домой в Гарлем, где ему предстоит жить с его матерью, безработным отцом, сестрой и капризным дедом. Становится ясно, что эти условия жизни не сильно отличаются от тех, которые были у героя в Москве. С помощью адвоката Владимир вскоре становится гражданином США и приспосабливается к местной жизни. Герою приходится работать на низкооплачиваемых работах: продавцом, водителем и работником фаст-фуда.

Вскоре Владимир узнает, что его дед в Москве скончался. Владимир решает отправиться в русский ночной клуб, чтобы развеяться. Когда он после этого направляется к себе домой, то его грабят два бандита. Позже он сообщает обо всем в полицию, а затем отправляется пообедать с Орландо. В конце концов Владимир становится саксофонистом в ночном клубе. Владимир также встречает бывшего агента партии Бориса, который после бегства Владимира потерял свой статус и решил перебежать в США, где теперь работает продавцом хот-догов.

Знаете ли вы, что

  • В этом фильме одну из эпизодических ролей сыграл Михаил Шуфутинский. Можно сказать, что эта роль стала для него своеобразным камео. В фильме есть две сцены с его участием, где он сыграл практически сам себя – шансонье-эмигранта. Как говорил сам актер – на второй год эмиграции его вместе с ансамблем пригласили на съемки фильма. Там он и встретился с актером, который оказался на редкость дружелюбным и открытым. По словам Михаила, именно члены ансамбля научили Робина Уильямса играть на саксофоне – показали ему какие клавиши жать, а вскоре он смог что-то даже наиграть. Впрочем, сам Робин Уильямс в интервью говорил, что в течение восьми месяцев, специально для этой роли он брал уроки игры на саксофоне.
  • Для Савелия Крамарова этот фильм стал первым американским фильмом, в котором он сыграл после эмиграции из СССР. В конце фильма есть сцена, когда его герой – бывший агент КГБ, стоит за тележкой и продает хот-доги. В СССР эта сцена стала поводом для шуток о том, что Крамаров эмигрировал в Америку, чтобы торговать там хот-догами.
  • Дед Пола Мазурски - режиссера этого фильма был русским по национальности. Он родился в Киеве и в 1905 году во время службы армии и перевоза его части на фронт, спрыгнул с поезда. После этого он сбежал из России и после долгого путешествия попал в Америку на корабле. На этом же корабле он и познакомился со своей будущей женой. Именно эта истории эмиграции родного деда подсказала режиссеру идею для фильма.
  • Режиссер перед съемками больше года общался с русскими. Решив не ограничиваться только эмигрантами, живущими в США, режиссер посетил несколько городов СССР, для интервью и для сбора информации. Так он побывал в Киеве, Москве и Ленинграде. В своих записках режиссер писал: «Большинство русских пытаются выжить. Но те, кто покидает свою страну, оставляют позади все, что они ценят и любят. И для них это не только ужасный конфликт, но и акт, преисполненный храбрости».
  • Большинство «московских» сцен фильма снимались в Мюнхене в павильонах «Bavaria Studios». Именно эта студия, по словам создателей фильма, смогла предоставить максимально широкий выбор «аутентичных восточноевропейских улиц».
  • Для придания своему фильму аутентичности, режиссер решил нанять большинство актеров для «московских сцен» через объявления в русскоязычных газетах Мюнхена и Нью-Йорка. Поэтому, в эпизодических ролях этого фильма играет огромное количество эмигрантов. Деда главного героя (Владимира) играет Александр Бениаминов – народный артист РСФСР. Людмила Крамеравская – бывшая акробатка Московского цирка играет его мать, а роль лучшего друга досталась Илье Баскину. Кстати, именно в квартире у Ильи жил Савелий Крамаров, после эмиграции в США и во время съемок этого фильма.
  • Чтобы подготовиться к своей роли, Робин Уильямс, в течение трех месяцев по пять часов в сутки изучал английский язык с русским актером, живущим в Америке. К моменту съемок его уровня владения языком вполне хватало, чтобы поддержать простой разговор. Что, очень помогло ему во время съемок, потому что многие актеры практически не говорили по-английски.
  • Сцены заснеженной Москвы снимались в Мюнхене в июле 1983 года. Как раз в этот месяц жара побила свой вековой рекорд.
  • После выпуска этого фильма режиссер планировал снять сиквел - «Москва на скалах». Сюжет продолжения должен был рассказать дальнейшую историю этого героя. После событий первой части он стал успешным бизнесменом в Нью-Йорке, который вовсю использует свою карту эмигранта при ведении дел. По сюжету он решает отправиться на родину, чтобы посетить свадьбу сестры. А во время этого путешествия он знакомится и влюбляется в докторшу. К сожалению, этот сиквел так и не вышел на экраны. По словам Мазурски, к подобному решению привело множество факторов. Но основным стало то, что Робин Уильямс к этому времени стал слишком высокооплачиваемым актером, чем во времена съемок первой части и на него просто не хватало денег.
  • «Москва на Гудзоне» - сейчас так называется онлайн-магазин русской еды и косметики, который базируется на Манхеттене.
  • В фильме есть сцена, в котором демонстрируется фильм «Незамужняя женщина», режиссером которого тоже был Пол Мазурски.
  • Один из постеров этого фильма стал причиной судебных разбирательств между студией и знаменитым художником Солом Стейнбергом. Он утверждал, что изображение Нью-Йорка для этого постера было скопировано с его знаменитой иллюстрации для обложки журнала «The New Yorker» - Взгляд на мир с девятой авеню (View of the World from Ninth Avenue). Суд принял решение в пользу художника.
  • Ошибки в фильме

  • В 80-е в СССР знак «средний палец» не использовался даже молодежью. Но в фильме пожилой человек показывает средний палец офицерам КГБ.
  • Автобусы, использованные для съемок сцен в Москве – иностранные. В СССР никак не могло быть иностранных автобусов.
  • В самом начале фильма, когда Владимир (Робин Уильямс) направляется к очереди за ботинками, в отражении в окне виден оператор с камерой.
  • Водитель такси, которого герои фильма называют корейцем на самом деле бранится на японском языке, после того, как Орландо ругает его за то, что он пропустил поворот.
  • В титрах город Мюнхен указан, как «Munich», хотя по-английски название города пишется Munich, а по-немецки Munchen.
  • Владимир приветствует свою семью, произнося одно слово «утро», как это делают в США «morning». Он должен был сказать полностью: «Доброе утро».
  • Музыка, исходящая от саксофона, не всегда совпадает с нажатием клавиш и дыханием актера.
  • Номерные знаки на советских машинах не соответствуют настоящим.
  • Оформить подписку