Назад

Фильм Найти Форрестера

Finding Forrester
Развернуть трейлер
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шон Коннери уходит в затворники в фильме Гаса Ван Сента «Найти Форрестера». Уильям Форрестер писатель, причем, очень талантливый. Сорок лет назад в свет вышел его роман, который полюбился не только читателям, но и критикам. Уильям получил Пулитцеровскую премию. Но после этого Форрестер исчезает с писательского небосклона. Уильям больше не выпускает книг, не ездит на встречи со зрителями или издателями, не посещает писательских тусовок. Он скрывается от суеты и живет отшельником. Никто не может не только взять интервью у звезды, но и просто даже разговорить Уильяма или переступить порог его дома. Удается это только одному человеку – шестнадцатилетнему Джамалу Уоллесу. Ему удается не только проникнуть в закрытое для всех жилище, но и разговорить писателя и даже втереться к нему в доверие. Друзья, несмотря на огромную разницу в возрасте, очень помогают и влияют друг на друга. Джамал, подающий надежды баскетболист, который, казалось, все понимал про свое будущее, вдруг открывает в себе писательский талант. А сам Форрестер вдруг вспоминает о радостях жизни за пределами своего дома-крепости. Как писатель-затворник вновь выйдет в жизнь, вы можете смотреть онлайн в фильме «Найти Форрестера».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юный Джамал Уоллес любит литературу, пробует писать. Однажды приятели юноши уговорили его вломиться в дом странного типа, который подсматривал за ними из окна. Хозяин застаёт парня врасплох, и тот убегает, бросив свою сумку. Через время затворник выбрасывает рюкзак из окна. Каково же было удивление Джамала, когда он увидел на полях тетради со своими текстами редакторские заметки незнакомца!

Джамал начинает общаться со своим новым знакомым и уговаривает его прокомментировать остальные свои рукописи. Между странным затворником, опасающимся выходить на улицу, и юношей завязывается дружба – их связывает общая любовь к литературному творчеству.

Вскоре раскрывается тайна Форрестера: он – культовый писатель. Его роман сделал его знаменитым. Но с тех пор Уильям Форрестер ничего не писал, полностью оборвав связи с миром. Оказалось, мужчина испытывает страх перед толпой.

Однажды Уильям, ставший наставником юноши, предложил ему поупражняться на примере одного из своих текстов. После чего Уоллес решил отдать своё произведение на литературный конкурс. И здесь произошло непредвиденное – в тексте узнали стиль Форрестера и юноше предъявили обвинение в плагиате. Произошёл сильный скандал, в котором Уоллес предстал перед сложным выбором: или раскрыть окружающим тайну Уильяма и объяснить, что тот сам разрешил использовать свою работу, или смириться с позором и навсегда забыть о карьере писателя.

В результате друзья выручают друг друга. Для каждого из них начинается новая жизнь. Джамала ждёт блестящее будущее, а Форрестер перестаёт страшиться людей и действительности.

Знаете ли вы, что

  • Главного героя картины писателя Уильяма Форрестера сыграл прославленный Шон Коннери, который также пожелал стать его продюсером.
  • После начала работы выяснилось, что Шон никогда не имел дела с клавиатурой, из-за чего актёра пришлось заменить дублёром.
  • Фабула кинофильма основывается на событиях жизни Сэлинджера, который опубликовал единственный роман «Над пропастью во ржи». Он также вёл затворнический образ жизни, а его роман стал культовым. Писатель в последний раз общался с прессой в 1980 году. Дальше он прожил тридцать лет, избегая всяческих контактов с прессой, пока не скончался в 91 год – в 2010-м.
  • Образ писателя Форрестера, помимо Селинджера, списан с фигуры писателя Джона Кеннеди Тула, который написал автобиографию «Сговор остолопов». После того как Джону было отказано в издании книги, он покончил с собой. Книгу напечатали через несколько лет. После публикации роман прославился, получив престижнейшую премию Пулитцера.
  • Браун, сыгравший роль афроамериканца Джамала, никогда не задумывал карьеру профессионального актёра. Юноша пришёл на конкурс для участия в массовке. Заработанные деньги должны были пойти на оплату счетов. Но Роб вёл себя так естественно, что привлёк понравился режиссёру, который предложил ему самую интересную роль в картине.
  • После картины «Найти Форрестера» Браун исчез из кинематографа на целых пять лет, а затем возвратился вновь, чтобы сыграть одну из наиболее значимых ролей в драме о спорте.
  • Оформить подписку