Назад

Фильм 22 минуты

Развернуть трейлер

Российский боевик «22 минуты» был снят на основе реальных событий, произошедших в 2010 году в водах Аденского залива. В марте того года на российский танкер «Московский университет» было совершено разбойное нападение сомалийских пиратов. Весь экипаж некоторое время пытался предотвратить проникновение разбойников на борт, но в итоге капитан приказал отступить в машинное отделение. Команда забаррикадировалась в рубке в ожидании военной поддержки... В центре сюжета - молодой морской пехотинец Александр Ежов, для которого освобождение танкера становится первым в жизни боевым заданием. Волею судеб Саша оказывается один на борту корабля среди вооруженных до зубов головорезов. Он уверен в скорейшем прибытии его товарищей из специальной десантной группы, а пока что ему во что бы то ни стало нужно выжить и обеспечить комфортные условия для атаки. В связи со сложившейся обстановкой, у отряда на всю операцию остается всего лишь 22 минуты.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Май 2010 года. Воды Аденского залива. Российский танкер захватывает банда вооруженных сомалийских пиратов. Капитан судна вместе со всей командой успевают спрятаться в трюме, перед этим послав сигнал бедствия.

На сигнал реагирует находящийся неподалеку противолодочный корабль Адмирал Крылов и отправляет на выручку свой боевой отряд морской пехоты. Операция осложняется тем, что танкер перевозит газ, который может взорваться в любой момент в случае перестрелки. Попытка освобождения судна проходит неудачно: пираты отражают атаку, один пехотинец тяжело ранен, один пропадает без вести.

Пропавший пехотинец - Александр Ежов, молодой новобранец, оказывается совершенно один в открытом море, ожидая помощи товарищей. Вооруженные силы ищут Ежова с вертолетов, но по иронии судьбы первыми его обнаруживают и спасают пираты, те самые, что захватили танкер.

Пираты заставляют Ежова вступить в переговоры с командой танкера и уговорить их выйти из трюма и сдаться. Однако Ежову удается обмануть сомалийцев и передать узникам, что помощь уже близка, и что бы они ни в коем случае не сдавались.

Тем временем, пираты связываются с руководством вооруженных сил России и запрашивают огромный выкуп, в случае отказа угрожая расправиться с заложниками. Россия в переговоры не вступает, требуя немедленно оставить танкер. Пираты убивают одного из матросов. Представители российской стороны приказывают составу Адмирала Крылова подготовиться к операции освобождения.

Пехотинцам удается попасть на судно в самый драматический момент. Один из пиратов по имени Калаш, чьего брата безжалостно убил их командир, переходит на сторону Ежова и заложников, внеся смуту в ряды сомалийцев. Заложники в трюме, услышав подозрительную перестрелку на корабле, решают действовать и включают двигатель: уж лучше погибнуть от рифов, чем от рук дикарей. Единственное, они не знают, что в это время под водой работают морпехи, пытаясь забраться на борт.

Чудом избежав смерти от вертящихся лопастей, пехота попадает на борт танкера, где начинается мясорубка.

Когда корабль наталкивается на рифы и начинает клониться на бок, Ежов случайно замечает, что танкер заминирован. В самый последний момент ему удается разминировать бомбы. Морпехи с поддержкой освобожденных матросов корабля одолевают сопротивление пиратов: часть убита, часть взята в плен. Вся операция длилась 22 минуты.

Когда Ежов узнает, что захваченных пиратов приказано отпустить, он подкидывает им в лодку самодельную гранату.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий: когда в мае 2010 года в водах Аденского залива оперативной группой российского боевого корабля Маршал Шапошников была освобождена команда российского танкера Московский университет, захваченная сомалийскими пиратами. Боевая операция по освобождению заложников длилась 22 минуты.
  • Съемки фильма проходили в Москве, Севастополе и Мальте.
  • Часть боевых сцен снимали во Владивостоке на борту боевого противолодочного корабля.
  • В 2014 году разгорелся скандал между продюсером фильма, Алексеем Сидоровым, и кинокомпанией ЦПШ. Финальная версия фильма, которую смонтировала кинокомпания, по мнению Сидорова, настолько искажает сюжет фильма, что не имеет ничего общего с первоначальным замыслом.
  • Оформить подписку