Назад

Фильм Могила светлячков

Hotaru no haka
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летний Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату – потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры. Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе – всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Могила светлячков».

Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Первая сцена: на ж/д станции Санномия истощённый мальчик, потеряв последние силы, садится у столба и тихо умирает. Ночью тело находит дворник. Он убирает мертвеца с вокзала, а потом роется в оловянной коробочке из-под конфет, которая была в руках ребёнка. Там нет ничего ценного, дворник выбрасывает бесполезную жестянку.

Когда он уходит, из коробочки вырастают духи детей – мальчика, а потом девочки помладше, их окружают светлячки. Мальчик рассказывает, как во время войны он остался с сестрой один и не уберёг её.

Отец этих детей, офицер флота Японии, с самого начала Второй мировой не бывал дома. Его жена с дочерью и сыном жили трудно, в последние годы войны каждый день их город бомбили. Однажды она не успела спрятаться.

Сэйта и его сестра, Сэцуко, сумели скрыться и выжить, и даже нашли маму в больнице. Но она сильно пострадала и скоро умерла. Их приютила тётка, но женщину ожесточила война, и к детям она относилась сурово, не считаясь с их возрастом.

Она не кормила их как следует – ведь мальчик такой большой, а не работает. Шпыняла Сэцуко – та не слушается тётку. Дети не выдерживают такого обращения и убегают. Сэйта находит им приют: заброшенное бомбоубежище.

Но Сэцуко – маленькая девочка. За ней нужен присмотр, брат не может работать и добывать пропитание. Сэцуко заболевает от голода, Сэйта просит помощи у врача, но что тот может сделать? Девочку нужно кормить, лекарств от голода нет.

Сэйте удаётся взять из банка деньги матери, он покупает еды и спешит к сестре, но уже поздно. Она пробует кусочек арбуза, засыпает и умирает. Сэйта сжигает сестру на костре и сохраняет пепел в оловянной банке. Сломленный, он скитается по окрестностям, пока не находит последний приют на станции Санномия. Последняя сцена: духи брата и сестры в молчании смотрят на родной город.

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр мультфильма, Исао Такахата, хотел сделать экранизацию максимально точной. Поэтому для озвучки он специально искал людей с нужным акцентом, посетил для этого префектуру Кансай и город Кобе – оттуда родом и герои, и автор романа "Могила светлячков".
  • Ленту снимали специально для школьной программы: в Японии принято иллюстрировать уроки истории анимационными фильмами. К их разработке подходят со всей ответственностью и поручают только именитым режиссёрам.
  • В 1994 году в Чикаго на международном фестивале детского кино "Могила светлячков" получила 2 главных приза и "Голубую ленту" – особую награду от ассоциации японских критиков.
  • Исао Такахата пережил войну ребёнком, включая страшные бомбардировки августа 1945-го, поэтому вложил в произведение собственные переживания.
  • Режиссёр имеет камео – его изобразили в роли пациента, который входит к доктору после того, как тот осмотрел Сэцуко.
  • Оформить подписку