Назад

Фильм Цель номер один

Zero Dark Thirty
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Двукратная обладательница «Оскара» Кэтрин Бигелоу – сильная и независимая женщина, снимающая совсем не женское в привычном понимании этого слова кино. Ее стихия – триллеры, боевики, криминальные драмы. Именно в этих жанрах Кэтрин чувствует себя как рыба в воде: достаточно вспомнить «К-19», «На гребне волны», «Повелителя бури». Исторический триллер «Цель номер один», получивший «Золотой глобус» и выдвинутый на «Оскар» сразу в пяти номинациях, не исключение. На этот раз Кэтрин поставила перед собой непростую задачу снять достоверный фильм о том, как проходила операция по поимке самого опасного террориста в мире – Усамы Бен Ладена. На главные роли были приглашены Джессика Честейн («Самый пьяный округ в мире», «Укрытие»), Джейсон Кларк («Смертельная гонка»), Джоэл Эдгертон («Воин», «Странная жизнь Тимоти Грина»). Фильм будет интересно посмотреть онлайн всем, кто интересуется современной историей и просто любит хорошее кино. Оригинальное название картины – Zero dark thirty – появилось благодаря военному термину, использующемуся для обозначения точного времени. В ночь с 1 на 2 мая 2011 года, ровно в 0:30 группа морских пехотинцев приступила к выполнению задания по поражению цели номер один.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Агенты ЦРУ на секретных базах в разных странах допрашивают захваченных в плен террористов и их пособников с применением пыток и унижений, чтобы выяснить местонахождение цели номер один – Усамы бен Ладена. Агенты Дэн и Мая пытаются расколоть Аммара, племянника террориста номер три, через которого передавались деньги на теракты, но тот упрямо молчит.

Сверяя информацию, полученную на допросах разных террористов, они определяют, что у Бен Ладена, ушедшего в глубокое подполье посте теракта 11 сентября 2001 года, есть курьер для связи с внешним миром – Абу Ахмед эль Кувейти. Однако лично его никто не видел.

мая 2004 года, крупный теракт в Саудовской Аравии. 07 июня 2005 года, взрывы на улицах Лондона.

Дэн устал пытать и допрашивать. Он возвращается в Вашингтон и зовет с собой Маю, но она не готова бросать дело, которому посвятила свою жизнь. Долгие годы все попытки подобраться к Абу Ахмеду ни к чему не приводят. На вербовочные встречи террористы посылают смертников, агенты гибнут, теракты не останавливаются.

Однажды Мая получает сведения, что Абу Ахмед мертв, но не верит этому.

Руководство ЦРГ негодует из-за отсутствия результатов.

Мая берется разрабатывать нового террориста – Ибрагима Саида. Отсмотрев тонны материала, она понимает, что это и есть Абу Ахмед. Через своего информатора Дэн добывает телефон семьи Саида.

Месяцы уходят на то чтобы по звонкам отследить перемещения Саида, определить его машину и таким образом узнать адрес. Агенты устанавливают слежку за домом-крепостью в Пакистане. Они подозревают, что там засел Бен Ладен, но для начала боевой операции нужны гарантии, что цель номер один, действительно, там.

мая 2011 года в Пакистан с американской базы в Афганистане вылетают два вертолета. В ходе операции гибнут Абу Ахмед и Бен Ладен. Военные забирают труп террориста номер один в качестве доказательства его смерти, также они увозят жесткие диски всех компьютеров, находившихся в доме. Мая не может сдержать слез радости.

Знаете ли вы, что

  • Незадолго до премьеры фильма Джеймс Гандольфини послал письмо главе ЦРУ Леону Панетта, в котором заранее попросил прощения
  • В первоначальном сценарии рассказывалось о битве у Тора-Бора, но после того, как Бен Ладен был убит, Марку Боалу пришлось полностью переписать скрипт, причем бесплатно
  • Перед съемками Крис Пратт прошел серию интенсивных тренировок, а также прошел знаменитую полосу препятствий в Навал Амфибиус Бейс Коронадо, однако отказался от заплыва через бассейн ледяной воды
  • В фильме Леон Панетта явно доволен, когда Майя использует нецензурную брань во время официального брифинга ЦРУ, что соответствует реальным фактам, так как Панетта известный матерщинник
  • Ошибки в фильме

  • Просматривая видео из Лондона, шеф Бредли сидит, откинувшись в кресле на общем плане, а на крупном видно, что он опирается руками о стол.
  • Во время пыток Аммара странные вещи происходят с перчатками Дэна: они то на руках, то в заднем кармане, то вообще исчезают.
  • Показывая Аммару фото, Дэн держит его за верхний край на общем плане, а на крупном плане за нижний.
  • Когда Абу Ахмед ведет машину, он не высовывает локоть из окна, как запечатлено но фотографиях наблюдения.
  • Во время финального рейда света в соседних домах быть не могло: согласно реальным отчетам, весь район к началу операции был обесточен.
  • Оформить подписку