Фильм Цель номер один

Zero Dark Thirty
ivi
6,6
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Кэтрин Бигелоу
Актеры
Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Джоэл Эдгертон, Реда Катеб, Кайл Чандлер, еще
После теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ бросило все силы на поиски цели номер один – Усамы бен Ладена. Агенты Дэн и Мая уже допросили десятки террористов и их пособников, в надежде выйти на связного, через которого Усама отдает распоряжения, но все тщетно. Измотанный психологически и разочарованный отсутствием результата, Дэн решает вернуться в Вашингтон к бумажной работе, но Мая остается на передовой, не в силах оставить дело, которым занимается со студенческих лет. В тысячный раз сопоставив факты, фото и видео, она предполагает, что знает, где искать связного.

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Меган Эллисон, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Уильям Голденберг, Дилан Тиченор
Сценарист
Марк Боал
Оператор
Грег Фрэйзер
Художники
Джереми Хиндл, Бен Коллинз, Род МакЛин, еще
Композитор
Александр Деспла

Знаете ли вы, что

  • Незадолго до премьеры фильма Джеймс Гандольфини послал письмо главе ЦРУ Леону Панетта, в котором заранее попросил прощения
  • В первоначальном сценарии рассказывалось о битве у Тора-Бора, но после того, как Бен Ладен был убит, Марку Боалу пришлось полностью переписать скрипт, причем бесплатно
  • Перед съемками Крис Пратт прошел серию интенсивных тренировок, а также прошел знаменитую полосу препятствий в Навал Амфибиус Бейс Коронадо, однако отказался от заплыва через бассейн ледяной воды
  • В фильме Леон Панетта явно доволен, когда Майя использует нецензурную брань во время официального брифинга ЦРУ, что соответствует реальным фактам, так как Панетта известный матерщинник

Ошибки в фильме

  • Просматривая видео из Лондона, шеф Бредли сидит, откинувшись в кресле на общем плане, а на крупном видно, что он опирается руками о стол.
  • Во время пыток Аммара странные вещи происходят с перчатками Дэна: они то на руках, то в заднем кармане, то вообще исчезают.
  • Показывая Аммару фото, Дэн держит его за верхний край на общем плане, а на крупном плане за нижний.
  • Когда Абу Ахмед ведет машину, он не высовывает локоть из окна, как запечатлено но фотографиях наблюдения.
  • Во время финального рейда света в соседних домах быть не могло: согласно реальным отчетам, весь район к началу операции был обесточен.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Агенты ЦРУ на секретных базах в разных странах допрашивают захваченных в плен террористов и их пособников с применением пыток и унижений, чтобы выяснить местонахождение цели номер один – Усамы бен Ладена. Агенты Дэн и Мая пытаются расколоть Аммара, племянника террориста номер три, через которого передавались деньги на теракты, но тот упрямо молчит.

Сверяя информацию, полученную на допросах разных террористов, они определяют, что у Бен Ладена, ушедшего в глубокое подполье посте теракта 11 сентября 2001 года, есть курьер для связи с внешним миром – Абу Ахмед эль Кувейти. Однако лично его никто не видел.

мая 2004 года, крупный теракт в Саудовской Аравии. 07 июня 2005 года, взрывы на улицах Лондона.

Дэн устал пытать и допрашивать. Он возвращается в Вашингтон и зовет с собой Маю, но она не готова бросать дело, которому посвятила свою жизнь. Долгие годы все попытки подобраться к Абу Ахмеду ни к чему не приводят. На вербовочные встречи террористы посылают смертников, агенты гибнут, теракты не останавливаются.

Однажды Мая получает сведения, что Абу Ахмед мертв, но не верит этому.

Руководство ЦРГ негодует из-за отсутствия результатов.

Мая берется разрабатывать нового террориста – Ибрагима Саида. Отсмотрев тонны материала, она понимает, что это и есть Абу Ахмед. Через своего информатора Дэн добывает телефон семьи Саида.

Месяцы уходят на то чтобы по звонкам отследить перемещения Саида, определить его машину и таким образом узнать адрес. Агенты устанавливают слежку за домом-крепостью в Пакистане. Они подозревают, что там засел Бен Ладен, но для начала боевой операции нужны гарантии, что цель номер один, действительно, там.

мая 2011 года в Пакистан с американской базы в Афганистане вылетают два вертолета. В ходе операции гибнут Абу Ахмед и Бен Ладен. Военные забирают труп террориста номер один в качестве доказательства его смерти, также они увозят жесткие диски всех компьютеров, находившихся в доме. Мая не может сдержать слез радости.

Отзывы о фильме «Цель номер один»

  • shvedr 0
    5 лет - неплохой кино-отклик на события, вместо 50 лет секретности
  • zorkii_glaz 3
    Сам по себе фильм очень хороший. Но если смотреть шире, убийство Бен Ладена не избавило мир от терроризма. Это как в истории с драконом: отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастают новые. По сути Соединенные Штаты одной рукой как бы борются с терроризмом, а другой подкармливают его и выращивают новых террористов. Но об этом кино не снимают.
  • alexanderpanckov 2
    Американцы герои- убили бен Ладана- а не они ли его создали и игил их же детище и 11 сентября тоже американцы сотворили, а спихнули на Ладана и теперь герои? Фильм ни чего посмотреть можно. но противно смотреть как они(американцы) свое же собственное гавно и разгребают.
  • val35645 1
    Хороший фильм!
  • Даниил 1
    Фильм скучный и не интересный, еле досмотрел.
  • Рома 2
    если представить что Америка и правда борется с терроризмом то интересно!
  • 1
    безумно скучный, растянутый и неинтересный фильм!!!! 2 часа 30 минут тягомотины из-за финальной сцены, где армия штурмует незащищенный дом !!!<br/>СМЕХ!!! В этом вся американская армия!!!
  • Alexandr -1
    Серьезная фильма!..
  • pakerdell 0
    да ни че такой фильмец смотреть можна
  • Артем 0
    Интересный фильм.

Рецензии на фильм «Цель номер один»

  1. Рецензия на фильм «Цель номер один»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку