Назад

Фильм Тайна перевала Дятлова

Развернуть трейлер

До сих пор никто не знает, как они погибли. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась к Холатчахль, так называемой Горе Мертвецов, в январе 1959 года и осталась там навсегда. Режиссер Ренни Харлин, умело пощекотавший нервишки зрителей психологическим триллером «Охотники за разумом», предложил свою версию трагических событий, весьма убедительно использовав жанр мокьюментари. Американская студентка Холли Кинг впечатлилась документальным очерком о загадочной гибели советских туристов. Собрав команду единомышленников, она надеется пройти тем же маршрутом, чтобы найти ответы на вопросы и снять свой фильм. Как когда-то дятловцев, их тоже предостерегают от опасного путешествия к местам, пользующимся дурной славой у местных. Но беспечные исследователи не обращают внимания, надевают шапки потеплее и отправляются в путь, полные исследовательского задора. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Тайна перевала Дятлова».

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 23 января 1959 года опытный советский лыжник и альпинист Игорь Дятлов вместе со своей группой отправляется в поход. Их конечная цель – гора Холатчахль (в переводе с мансийского — Гора Мертвецов). 1 февраля группа останавливается на ночлег возле безымянного перевала (названного впоследствии перевалом Дятлова) и ничего не предвещает беды. Однако наутро ни одного из членов команды нет в лагере. 12 февраля они должны были закончить маршрут, но никто не выходит на связь. Советские власти расследуют это дело, но не находят никаких данных о том, что же случилось с Дятловым и его командой. Официальной версией становится сход лавины, и дело закрывают.

год. Молодая американская студентка из Орлеана узнает о тайне перевала Дятлова и много месяцев пытается выяснить, что же стало с группой. Один из ее друзей – начинающий режиссер, который не против снять документальный фильм об их походе.

Холли предоставляет в деканат все необходимые документы, подтверждающие общественное значение этой поездки, после чего получает денежный грант на ее осуществление. Героиня собирает команду, и вместе они отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и «дятловцы» полвека назад.

Первые несколько дней, когда герои только подходят к горам проходят относительно спокойно. Из происшествий – только странный старик, который подносит к окну табличку с надписью «Уходите», после чего двое человек быстро его уволят. Герои знают, что рядом с этими местами расположено несколько тюрем строгого режима, поэтому им стоит быть осторожнее и опасаться беглых заключенных.

Наконец, герои достигают таинственного перевала. Они решают тут заночевать и внимательно изучают обстоятельства дела. Что-то настолько испугало группу Дятлова, что они разрезали палатку и бежали вниз по склону горы, не взяв с собой ни теплые вещи, ни пропитание, ни необходимые инструменты.

Наутро ребята просыпаются как ни в чем не бывало, но при выходе из палатки обнаруживают чьи-то огромные следы, которые появились здесь за ночь…

Знаете ли вы, что

  • - О гибели Дятлова и его группы снято несколько документальных и художественных фильмов разных жанров и направлений.
  • Официальное следствие предположило, что причиной трагедии стал сход лавины, однако это не подтверждает фактами. Загадочное происшествие получило множество трактовок, от научных до откровенно фантастических. В качестве возможных убийц «дятловцев» в свое время рассматривались дикие звери, беглые заключенные, местные жители из племени манси, военные, иностранные агенты и даже пришельцы.
  • Оформить подписку