Рецензия на фильм Хватай и беги от Егор 14.01.2018

Рецензия на фильм Хватай и беги от Егор

Hit and Run
4 из 10

Хватай и беги

Наибольшую популярность в кинематографе среди «сплавов жанров» получили комедийные боевики. Фильм подобной концепции сделать куда проще, чем «комедийную научную фантастику» или «комедийный хоррор». Комедийных экшн фильмов насчитывается, наверняка, свыше тысячи: от легендарного «Смертельного оружия» (https://www.ivi.ru/watch/65050 ) до эксцентричных «Людей в черном» (https://www.ivi.ru/watch/83344 ). Но один фильм выделяется среди всех комедийных боевиков, действие в которых сосредотачивается, в основном, на парочке несовместимой характерами. Речь идёт, конечно, о «Хватай и беги» - весьма противоречивом фильме, сотканном из клише и штампов, чья смысловая нагрузка близится к нулю.

Итак, молодой человек Чарли в исполнении достаточно известного заокеанского комика Дэкса Шепарда проживает в калифорнийском захолустье. Да вот только бездельник Чарли – бывший гангстер, который сдал своих товарищей. Помилование близко, но стоило Чарльзу отправиться в Лос-Анджелес, как начинается форменный беспредел. В историю попадают все новые и новые персонажи, представляющие собой фриков всех мастей.

Легко видеть то, что хотел сделать Дэкс Шепард – режиссер, сценарист и исполнитель главной роли. «Хватай и беги» изначально предполагался, видимо, эксцентричной комедией про забавные стечения обстоятельств, как, например, «Полный облом» (https://www.ivi.ru/watch/21008/ ) или «Кровавый четверг» (https://www.ivi.ru/watch/107484 ). Проблема в том, что подобный подход требует сознательного отказа от клише и штампов, в то время как «Хватай и беги» из штампов состоит! Сценарий, такое чувство, был создан не Дэксом Шепардом, при всем уважении к его таланту. Или комик обленился, или просто заказал написание сценария к своему фильму у людей, воспитанных на худших представителях жанра комедийного боевика. Шуток мало, ситуации не очень работают, а экшн здесь слабоват.

Во многом «Хватай и беги» ощущается устаревшим, даже на фоне других слабоватых «бадди-муви» середины – конца нулевых. Диалоги, несмотря на некоторое остроумие, слабоваты и не запоминаются. А перестрелки и гонки губит реализация: всё снято как-то мутно и события резко сменяют другие.

Силен «Хватай и беги», разве что, кастом. Дэкс Шепард обладает определенной харизмой, Кристен Белл – симпатяжка, Брэдли Купер так вообще представляет собой главное украшение картины, только жаль, что его маловато. В каст даже проник Майкл Розенбаум, известный по «Тайнам Смолвиля» (https://www.ivi.ru/watch/tayny_smolvilya )!

Увы, вердикт неутешителен. «Хватай и беги» - глуповатая и не самая лучшая комедия с элементами боевика. Это можно было бы простить, но видно налицо, что создатели забыли вложить душу в своей проект, из-за чего результирующий продукт оказался низкопробным и полным слабодействующего юмора.
1