Фильм Кон-Тики

Kon-Tiki
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Биографическая драма «Кон-Тики» открыла путь норвежским режиссерам на церемонию вручения наград «Оскар». Картина получила престижную номинацию «Лучший иностранный фильм» на вручении 2013 года. Что интересно, в 1950 году документальная лента с таким же названием принесла норвежцам заслуженную статуэтку в категории «Лучший документальный фильм». Но режиссером тогда был сам Тур Хейердал, который на основе своего путешествия и сделал фильм. На этот раз знаменитая история о путешествии на плоту приобрела более художественный вид. Картина рассказывает о тех временах, когда о будущем первооткрывателе еще никто не знал. Именно тогда Хейердалу в голову пришла мысль повторить морской путь древних жителей Южной Америки. Тем самым он хотел доказать, что первые люди появились тут со стороны океана, приплыв на плотах. Собрав небольшую команду единомышленников и соорудив плот, он отправился в опасное плавание. Всем любителям истории давно известно, что та экспедиция завершилась успешно. Но тем не менее все равно интересно посмотреть онлайн, как же обычные люди справлялись с неукротимой стихией, находясь на бальсовом плоту.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тур Хейердал, молодой антрополог родом из Норвегии, всю жизнь боялся воды: в детстве он чуть не утонул, и даже мысль об открытом море вселяла в него ужас. Парадоксально, но главная мечта всей жизни Хейердала оказалась связана именно с водой. Восхищаясь величием Тихого океана, он мечтает переплыть его без использования специально оснащённого судна, чтобы высадиться в Полинезии и доказать, что её заселили выходцы из Южной Америки. Идея кажется не просто безумной, но невозможной, и все, кто знал об этой странной мании, крутили пальцем у виска.

Тем не менее, Тур нашёл команду единомышленников, и у мечты появилось будущее. Вместе с пятью такими же энтузиастами Хейердал строит небольшой хрупкий плот, полагаясь на рисунки инков. В планы безумцев входило путешествие из Перу до Полинезийских островов, между которыми – бесконечный океан.

Как выясняется, Тихий океан совсем не тихий. На мореплавателей обрушиваются морская болезнь, кровожадные акулы, гигантские киты, штормовой ветер и смертоносные волны. Каждый день жизнь любого члена экспедиции может оборваться, но команда, стиснув зубы, рвётся вперёд. Доказав, что у человеческих возможностей не существует предела, Тур Хейердал сотоварищи преодолевает более 4 тысяч километров морской глади и достигает Полинезии.

Знаете ли вы, что

  • Дочка Германа Ватцингера обвинила создателей фильма в неаккуратности, так как ее отец был совсем не таким, как показан в фильме
  • Это первый норвежский фильм одновременно номинированный на "Золотой глобус" и "Оскар"
  • Вопреки большому количеству советов снимать большую воду в бассейне, создатели решили работать в открытом океане для большей реалистичности
  • Каждый эпизод фильма снимался два раза, на норвежском и на английском языках
  • Ошибки в фильме

  • В фильме говорится, что каждая 13-я волна выше остальных. В действительности, никакой закономерности не существует.
  • Когда китовая акула ныряет под плот, она выпускает воздух. На самом деле, так дышат только киты, а акула - рыба.
  • На обложке норвежского паспорта написано "Norge Noreg". Такую надпись стали печатать после 1970 года, а до этого писали только "Pass Norge".
  • Один из персонажей фильма пользуется новым способом счёта, введённым в 1951 году.
  • В фильме люди, находящиеся на плоту, беспокоились о прочности канатов. В действительности, мореплаватели знали, что канаты намного прочнее деревянных брёвен и не могут представлять опасность.
  • Оформить подписку