Фильм Самсара

Samsara
Развернуть трейлер
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный эпос «Самсара» - это новая работа авторов легендарной «Бараки», перевернувшей представление о документальном кино. Кинематографисты вновь исследуют загадочную природу человечества, как самого многочисленного и безумного вида на планете. В самом названии картины говорится о циклическом существовании, ведь «самсара» переводится с санскрита как «вечно движущееся колесо». Фильм полностью снимали на широкоформатную 70-миллиметровую пленку, что позволило авторам сконцентрироваться на самых мельчайших подробностях. Пейзажи и зарисовки невиданной красоты, которые, казалось бы, совсем не принадлежат нашей планете! Вы отправитесь в невероятный полет по самым удивительным странам и континентам Земного шара. Это безграничный мир вашими глазами. Двадцать пять стран менее чем за два часа - пристегните ремни и в путь! Незабываемое пятилетнее путешествие было скомпилировано в полтора часа завораживающего видеоряда. Невероятный киновизуальный эксперимент «Самсара» уже можно посмотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм приоткрывает завесу над самыми прекрасными и самыми ужасными явлениями, которые только можно найти на земле. На протяжении многих лет его создатели снимали не просто пейзажи, людей, различные процессы и явления, но и пытались показать этим глубокий смысл всего существования. Уже в самом начале ясно, что сюжет будет неоднозначным и интересным – перед глазами проносятся азиатские танцовщицы, фрагменты статуй и людей, извержения вулканов.

Один из важнейших моментов – тибетские монахи, создающие большую мандалу из специального цветного песка. За их занятием с восторгом следят юные ученики. Этот фрагмент прерывается множеством других, не менее красочных. Сначала можно увидеть закаты и рассветы в разных частях мира, природные чудеса, памятники архитектуры. Затем – древние разрушенные города, заброшенные дома и школы в местах стихийных бедствий, свалки мусора. И снова красивейшие места, необыкновенные виды пустынь, гор, водопадов, рек.

Люди, показанные здесь, очень разные. Одни живут в африканских глиняных домиках, другие – в крупнейших мегаполисах; одни мучаются от голода, жажды и тяжёлого труда, другие – сметают всё с полок супермаркетов и объедаются фастфудом. Здесь всё построено на контрастах. Мир показан таким, какой он есть, во всей красоте, но без сокрытия недостатков.

В конце тибетские монахи разрушают свою мандалу, в очередной раз показывая, что нет ничего вечного, всё меняется.

Знаете ли вы, что

  • Этот жанр не чужд режиссёру Рону Фрике – в 1992 году он уже снял подобный фильм под названием «Барака» и окрестил его философским кино-музыкальным эссе.
  • Красивейшие кадры получились благодаря особой широкоформатной плёнке (70 мм).
  • На съёмки ушло более 5 лет, в течение которых создатели смогли объездить 25 стран в разных уголках планеты.
  • Оформить подписку