Рецензия на фильм Ванильное небо от Егор

Vanilla Sky
Оценка фильма
8 из 10

Виртуальные небеса

«Ванильное небо» является, наверное, одни из самых необычных фильмов о счастье. Не о любви, как многие считают, а счастье. Просто для одних счастье заключается в любви, а для других – в деньгах. По иронии судьбы Том Круз уже снимался в фильме, где герой разрывается между счастьем в деньгах и любовью (https://www.ivi.ru/watch/63757/ ). Но, в отличие от «Джерри Магуайера», «Ванильное небо» имеет куда более запутанное повествование.

Красивый и успешный плейбой Дэвид живет роскошной жизнью в Нью-Йорке. Любовный треугольник приводит к трагичным последствиям для Дэвида. Молодой человек пытается жить по другому, в конце концов путает реальность и сны, но все же стремиться к мечте и счастью для себя и близких.

Очень сложно определиться с жанром «Ванильного неба». Название картины предвещает нечто романтичное и трагическое. Но во многом «Небо» опирается на сюжетные решения мелодрамы, триллера и даже научной фантастики. Неоднозначный сюжет и неожиданная кульминация заставят обсуждать и обдумывать просмотренный фильм ещё долго.

Реализация не подкачала. Режиссура, операторская работа, отличный медиативный саундтрек только усиливают загадку «Ванильного неба». И, само собой, здесь представлен поистине звёздный состав: Том Круз, получивший за эту роль престижную премию «Сатурн» в 2002 году, Кэмерон Диаз, Пенелопа Крус, Курт Рассел, Джейсон Ли.

Со всем вышеперечисленным, можно сказать, что «Ванильное небо» представляет собой одну из самых нестандартных мелодрам, если так всё-таки студия правильно определила замысел режиссера. Чарующая атмосфера, проникновенный саундтрек и трогательная концовка заставляют фильм отложиться в памяти. «Откройте глаза», как гласит слоган картины. Счастье близко.
1

Все комментарии

Оформить подписку