Фильм Штиль

La mer à l'aube

1941 год, оккупированная Франция, лагерь для интернированных лиц. Наряду с обычными преступниками оккупационными властями задержаны политические заключенные – видные члены Компартии. Среди задержанных – преданный делу марксист Тимбо, авторитетная фигура в среде заключенных, и семнадцатилетний Ги Моке, влюбленный романтик, позже ставший жертвенным символом свободной Франции (в честь Ги Моке названа станция парижского метро). В качестве возмездия в Нанте бойцами Сопротивления убит немецкий офицер. Гитлер отдает командующему оккупационными войсками приказ принять контрмеры – в наказание расстрелять не менее 15 -ти французов. Приговоренных к смерти отбирают из лагеря для интернированных, преимущественно из числа молодых людей, которые, как считают власти, разделяют политические убеждения террористов. Всем неравнодушным к событиям Второй мировой войны рекомендуем смотреть онлайн «Штиль».

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Нанте совершается убийство офицера солдатами Сопротивления. Виновных найти не удается, хотя все силы брошены на прочесывание города, а население только и успевает, что доносить друг на друга.

Гитлер приходит в ярость и приказывает командирам составить список из 150 имен на расстрел. Сами же офицеры не поддерживают решения главнокомандующего, понимая, что такой шаг перечеркнет все старания немцев наладить контакт с местными жителями. Но с приказом ничего не поделаешь. Смертников набирают из лагеря интернированных. Большая половина заключенных – сторонники коммунизма, а остальные проживающие там – ни в чем не повинные люди, оказавшиеся здесь волею судьбы.

В списке оказываются многие молодые люди, в том числе и парень по имени Ги Моке, которому всего 17 лет. Он попал в смертельный перечень случайно, и его отправляют на расстрел.

В то же время молодой военный по фамилии Лекорню пытался добиться амнистии для троих самых молодых ребят из списка, которые даже не являлись заложниками, но сделать это ему не удалось. За час до расстрела солдат он назвал 150 имен заключенных и попросил, чтобы они написали прощальные письма своим близким.

В момент же исполнения приговора у солдата по имени Отто случилась истерика, но его заставили вернуться в строй, откуда методично, одного за другим немцы расстреливали всех пленных.

Знаете ли вы, что

  • Лента получила приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале в Люшоне и награду «За лучшую мужскую роль» на фестивале в Биарицц.
  • Оформить подписку