Назад

Фильм Эксперимент

Das Experiment
Развернуть трейлер
Поделиться
9,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Немецкий хит двухтысячного года, завоевавший множество наград, удостоился одного продолжения и американского ремейка с Эдрианом Броуди в главной роли. Картина рассказывает о необычном эксперименте небольшой группы ученых, исследующих человеческие психотипы и их поведение в стрессовых ситуациях. Главный герой, молодой мужчина Тарек, переживающий кризис в личной жизни, находит в газете объявление о проведении исследования. За участие обещана внушительная сумма денег, что привлекает парня подписать контракт. Всех собравшихся делят на заключенных и надзирателей, после чего распределяют в помещениях заранее подготовленной «тюрьмы». Несмотря на заявленную косвенность происходящего, все вокруг выглядит довольно натурально и устрашающе. Постепенно подопытные, которым достались роли тюремщиков, выходят из-под контроля, что приводит к настоящему бунту с человеческими жертвами. Тареку в компании нескольких заключенных предстоит дать отпор озверевшим надзирателям, чтобы вырваться на свободу и остаться в живых. Всем ценителям психологических картин, пронизанных тревожной атмосферой, рекомендуем смотреть онлайн «Эксперимент».

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит психологический эксперимент, известный под названием «Стэнфордский тюремный эксперимент», который был проведен психологом Филиппом Зимбардо в 1971 году в Стэнфордском университете.
  • В реальном Стэнфордском тюремном эксперименте, на котором основан фильм, никто не погиб. Эксперимент должен был длиться 2 недели, однако его досрочно остановили через 6 дней, увидев, как сильно изменилось поведение студентов, которые случайным образом были распределены в смотрителей и заключенных. Довольно много сцен в фильме повторяют реально происходившие во время эксперимента события. Среди них: сцена с огнетушителем в начале фильма, и то как заключенных заставляли чистить туалеты голыми руками.
  • Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке.
  • Актер Оливер Штоковски в действительности страдает клаустрофобией и во время сцены с заключенными в лифте (приблизительно на 15 минуте фильма) можно заметить реальное волнение актера.
  • Кристиан Беркель первоначально рассматривался на роль Шютте, однако в итоге он сыграл Штайнхоффа, а Шютте исполнил Оливер Штоковски.
  • Оформить подписку