Назад

Фильм Последний киносеанс

The Last Picture Show
Развернуть трейлер

Культовая драма Питера Богдановича, которая принесла создателю множество номинаций и две победы премии «Оскар»! Яркий сценарий, прекрасная актерская работа Тимоти Боттомса, Сибил Шепард и Джеффа Бриджеса, а также поразительно точная и оригинальная режиссура Богдановича делают этот фильм настоящим шедевром. Стоит вам только начать просмотр, как вы немедленно погрузитесь в тихую атмосферу небольшого техасского городка начала 50-х. Однако по мере развития сюжета за внешней вялостью и, может быть, даже скукой происходящего откроется настоящая человеческая драма главных героев. Для всех кто ценит в кино в первую очередь искусство, а не развлечение, смотреть онлайн «Последний киносеанс» станет самым верным решением! Лучшие друзья Дуэйн Джексон и Сонни Кроуфорд – «звезды» местной школьной футбольной команды. И если первый – самоуверен и агрессивен, то второй – тих и чувствителен. Как первый парень школы, Дуэйн встречается с самой красивой девушкой города – Джейси, а она в свою очередь думает о том, как удачно выйти замуж. Сонни страдает от одиночества и невозможности найти себя в этом мире, и случайно для себя сходится с одинокой и покинутой женой футбольного тренера…

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в одном из городков штата Техас под названием Анарен. Двое друзей, Сонни Кроуфорд и Дуэйн Джексон, как раз заканчивают старшую школу. По правде сказать, в городке, в котором они живут, доволен только Сэм, владелец местного кафе и кинотеатра. Все остальные мечтают выбраться из захолустья в поисках лучшей жизни.

Джексон встречается с самой красивой девушкой в городе, Джесси Фэрроу. Их отношениям мешают ее родители. Они считают, что Дуэйн — не лучшая партия, и стоит найти того парня, который сможет выбраться из Анарена. Красотка пытается соблазнить богатенького Бобби Шина, но тот заявляет, что не хочет встречаться с девственницей. Тогда девушка приглашает Джексона в мотель, где они занимаются сексом, после чего бросает его. Но это не помогает ей завоевать Бобби — тот женится на другой.

Сонни же как раз порвал с Шарлин. Он закручивает роман с Рут Поппер, женой его школьного тренера по футболу, но бросает её ради Джесси. Фэрроу предлагает ему бежать из города и пожениться, но их останавливают в Оклахоме и отправляют обратно к родителям.

Дуэйн настолько разбит расставанием с возлюбленной и предательством друга, что решает пойти в армию, чтобы воевать в Корее. Сонни возвращается к Рут.

Знаете ли вы, что

  • У фильма есть сиквел — «Техасвилль».
  • В одной сцене во время киносеанса герои смотрят комедию «Отец невесты», а в другой — вестерн «Красная река».
  • Бэн Джонсон, исполнявший роль Сэма, появляется в фильме всего 9 минут 54 секунды. Это самая короткая роль, за которую выдавали премию Американской киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль».
  • Вся музыка в фильме играет через радио, музыкальные автоматы или портативный проигрыватель. Для озвучки использовались популярные песни пятидесятых годов.
  • Последняя сцена была снята с первого дубля. Клорис Личмен, исполнявшая роль Рут, хотела хотя бы отрепетировать, но режиссер решил, что это только испортит фильм. Впоследствии за эту роль актриса получила премию Американской киноакадемии.
  • Клорис Личмен считает, что брак Рут был неудачным, потому что её муж был геем. Как говорит актриса, это явно можно увидеть в некоторых сценах.
  • Ошибки в фильме

  • Когда мать Джесси Фэрроу звонит дочери, она набирает семизначный номер. В то время в таких маленьких городах номера состояли максимум из пяти цифр.
  • Некоторые телевизионные программы, которые смотрят герои фильма, выпущены гораздо позже событий «Последнего сеанса».
  • Когда Сонни впервые приезжает к дому Рут, в кадре видна тень камеры.
  • Оформить подписку