Назад

Фильм Дикая банда

The Wild Bunch
Развернуть трейлер

Удивительно, но один из самых известных в мире вестернов «Дикая банда», снятый Сэмом Пекинпа, в момент выхода на большие экраны не завоевал особой популярности у тогдашнего зрителя. Этот, ставший классическим, фильм не получил никаких наград в тот год, но, несмотря на это, сегодня, он представляет собой образец идеальной жанровой истории с непревзойденным монтажом и режиссерским почерком. Каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется кино и его историей, просто обязан посмотреть онлайн картину «Дикая банда». Действие фильма разворачивается в самом начале двадцатого века, незадолго до начала Первой Мировой войны. На дворе царит 1913 год, Дикий Запад уже практически не дикий и совсем не тот, как и не те его прежние герои. Престарелый грабитель и налетчик Пайк Бишоп, предводитель свирепой «дикой банды», собирает всех своих дружков для последнего громкого дела. Их целью становится местный железнодорожный банк, ограбить который, учитывая их опыт и былую сноровку, не составит особого труда. Однако у этого безупречного плана есть одно «но» – бывший сообщник Бишопа Дик Торнтон, который вынужден во что бы то ни стало остановить нападение, в противном случае его самого ждет виселица.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в 1913 году, в разгар мексиканской революции. В вымышленном южно-техасском городке Старбак, «Дикая банда» - во главе с Пайком Бишопом, а с участием Датча Энгстрома, Лайла и Тектора Горчи, Анхеля, Бак и Кларенс «Сумасшедшего» Ли среди прочих - входят в город, причем половина из них одета в кавалерийских солдат Соединенных Штатов. Они проезжают мимо группы детей, которые мучают пару скорпионов, сажая их на гору красных муравьев, что очень символично изображает события фильма. Банда врывается в железнодорожный офис и захватывает его, но на крыше отеля San Rafael через улицу находится разношерстный отряд охотников за головами, возглавляемый железнодорожным детективом Патриком. Также там находятся бывший член банды Дик Торнтон вместе с неряшливыми охотниками за головами Коффером, TиCи, Хьюи и Джесс.

Побег банды оказывается прерван местным профсоюзом, который проводит в городе парад во главе с преподобным Уэйнскутом. Члены банды, находящиеся внутри и снаружи железнодорожной конторы, замечают охотников за головами, а Пайк использует работника железнодорожной конторы в качестве приманки, выбрасывая его из железнодорожной конторы, чтобы отвлечь внимание охотников за головами, позволяя сбежать банде.

Происходит жестокая, сбивающая с толку перестрелка с членами банды, охотниками за головами и гражданскими лицами, попавшими под перекрестный огонь, что приводит к многочисленным смертельным случаям. Только шесть членов банды сбегают - Пайк, Датч, Горх, Анхель и Бак, которому, однако, выстрелили в лицо, после чего он ослеп. Остальная часть банды убита. Сумасшедший Ли остается с заложниками в железнодорожном офисе. Когда бригада Харриган и Торнтона спускается с крыши отеля, чтобы обчистить мертвецов, Харриган убивает его. За пределами города Пайк милостиво убивает Бака, который не может продолжать дорогу из-за травмы.

Оставшиеся в живых члены банды прибывают в небольшой мексиканский город, где другой член банды, старый Фредди Сайкс, ждет с лошадьми и седлами. Они понимают, что ограбление было организовано железной дорогой – все, что они получили, это только мешки со стальными шайбами. Возбужденные Горчи почти чуть не восстают против Анхеля и Сайкса, но их сдерживают Пайк и Датч. Позже в фильме Сайкс раскрывает Пайку, что Сумасшедший Ли - который был преднамеренно оставлен Пайком - был его внуком.

По ходу фильма мы также узнаем, что Торнтону было даровано условно-досрочное освобождение в обмен на выслеживание его старого коллеги Пайка. Хотя Торнтон постоянно осуждает свой полицейский отряд, сравнивая их с мусором, он неохотно продолжает преследование банды. Пайк рассказывает, как он оставил Торнтона железнодорожным детективам, а также как у него развилась болезненная рана на ноге (у него был роман с мексиканской женщиной, после чего ее муж выстрелил в него, рана, которая мучила его всю оставшуюся жизнь.

Пайк и его люди возвращаются в деревню Анхеля и остаются там на сутки. Пайк узнает от старейшины деревни Дона Хосе, что на деревню напал генерал Мапаче, мексиканский генерал, работающий на правительство генерала Уэрты. Отец Анхеля был повешен, а Мапаче забрал его подругу. Хотя он говорит Пайку, что не будет мстить за своего отца, Анхель по-прежнему одержим желанием отомстить Мапаче.

Затем банда направляется в небольшой городок Агуа-Верде, где находится штаб-квартира Мапаче, чтобы обменять своих лошадей. Когда они посещают генерала, Анхель видит Терезу, его подругу, подносящую пони Мапаче. Анхель стреляет в нее в объятиях Мапаче, чуть не приведя к напряженной конфронтации между мексиканцами и бандой, но Пайк и Датч разряжают обстановку. Позже они были наняты Мапаче и его немецкими военными советниками, чтобы украсть для него партию оружия США, и они соглашаются сделать это за десять тысяч долларов - но Анхель настаивает, чтобы они позволили ему взять с собой винтовки в свою деревню, чтобы защитить их от Мапаче. Пайк и Датч соглашаются.

Банда задерживает поезд, но Торнтон и его отряд тоже на борту. Они преследуют бандитов к мосту через Рио-Гранде с командой неумелых кавалеристов прямо за ними. После запутанной трехсторонней перестрелки банда пересекает границу с Мексикой. Торнтон и его люди оказываются выброшены взрывом в реку, когда динамит, привязанный бандой к мосту, взрывается. Собравшись вместе, Торнтон и его люди преследуют банду в Мексике.

На тропе к Агуа-Верде банда обнаруживает среди украденных вещей пулемет Браунинга М1917. Позже их встречает небольшая группа мужчин, друзей Анхеля. Мексиканские товарищи Анхеля незаметно подкрадываются к Банде после наступления темноты и держат их в заложниках в течение нескольких минут, но потом Анхелю удается все уладить. Пайк и Датч оказываются впечатлены способностями революционеров, однако Горчи рассержены тем, что их заставили выглядеть дураками. Мексиканцы уходят так же тихо, как и прибыли.

В ожидании известия об ограблении банды на телеграфной станции Мапаче и его окружение подвергаются нападению сил, возглавляемых Панчо Вильей,а потому отступают. Мапаче отправляет одного из своих подчиненных, капитана Эррера, встретиться с бандой в широком ущелье с большой группой солдат, но все чуть не заканчивается трагедией, когда нервный мексиканский солдат стреляет в фургон с оружием. Банда привязала к фургону динамит, и Пайк зажигает фитиль. Тогда Эррера разряжает ситуацию, убив солдата, который выстрелил в банду. Когда кажется, что люди Эрреры могут открыть огонь в массовом порядке, Банда показывает, что они собрали и зарядили M1917. Эррера понимает, что они вооружены, и отступает.

Затем банда прячет оружие - пятнадцать коробок с винтовками и M1917 - и партиями передают остальное Мапаче в обмен на деньги. К сожалению, когда Анхель и Датч прибывают в город, Мапаче сообщает, что он был предупрежден отцом Терезы о вероломстве Анхеля. Из-за убийства своей дочери отец сообщил Мапаче, что Анхель передал мятежникам один из ящиков с винтовками. Анхель оказывается захвачен людьми Мапаче, и Датч просто уезжает, не в силах спасти своего товарища.

Банда перебирается в каньон за пределами города, ожидая возвращения Сайкса со своими вьючными лошадьми, и они спорят о том, что делать. Затем Сайкс оказывается серьезно ранен отрядом Торнтона. Пайк решает оставить своего старого друга, которого преследуют люди Торнтона, и вернуться в Агуа-Верде, чтобы забрать Анхеля. Мапаче отказывается отдавать Анхеля, который подвергся жестоким пыткам, и предлагает банде провести ночь в городе за разговорами и выпивкой.

На следующее утро Пайк решает дать бой, а перед этим осматривает свою последнюю бутылку виски и женщину, с которой он провел ночь. Четыре члена банды заряжают ружья, винтовки и полуавтоматическое оружие и идут через Агуа-Верде в штаб-квартиру Мапаче. Они вновь требуют освободить Анхеля. Пьяный Мапаче сначала кажется готовым вернуть его, но затем перерезает ему горло. Пайк и Датч тут же стреляют в него. После напряженного момента пьяные мексиканские солдаты пересматриваются, не знают, что им делать. Еще через несколько секунд Датч смотрит на Пайка и смеется, на думая, что им может сойти с рук убийство Мапаче. Однако Пайк не удовлетворен. Видимо, он уже решил умереть там. Пайк целится в капитана Мора, советника Мапаче, и стреляет в него.

Начинается кровопролитная перестрелка, в ходе которой банда стреляет в офицеров Мапаче и захватывает пулемет. Они убивают десятки мексиканских солдат, но, в конце концов, проигрывают из-за численного преимущества врагов. В Лайла и Тектора неоднократно стреляют, когда они управляют пулеметом; после выстрела в спину от мексиканской проститутки (которую он убивает в отместку) Пайка убивает мексиканский мальчик, держащий винтовку. Датча также застреливают.

После битвы, когда армия Мапаче почти уничтожена, Торнтон и его оставшиеся в живых люди едут в город и начинают грабить трупы мексиканских солдат. Торнтон в жалости смотрит на своих павших товарищей, забирая револьвер Пайка. Торнтон отказывается присоединиться к охотникам за головами, когда они возвращаются в Соединенные Штаты, оставаясь в Агуа-Верде. Они попадают в засаду и оказываются убиты где-то внизу по тропе.

В финальной сцене Сайкс, Дон Хосе и большая группа повстанцев прибывает в город, и Торнтон решает присоединиться к ним.

Знаете ли вы, что

  • В одном из интервью Бен Джонсон завил, что мексиканки, которые резвились в кадре с ним и Уорреном Оутсом в огромных винным чанах, не были актрисами. На самом деле это были проститутки из близлежащего борделя, которые были наняты режиссером Сэмом Пекинпа, чтобы он затем мог говорить людям, что студия Warner Bros. оплачивала услуги проституток.
  • Непрекращающиеся жалобы Роберта Райана, что он не самый высокооплачиваемый актер из фильма, так надоели режиссеру Сэму Пекинпа, что он решил наказать его. В начальных титрах, когда показывают лица актеров крупным планом и указывают их имена, Пекинпа сделал стоп-кадр таким образом, чтобы Роберт Райан в него не попал.
  • Сцены ограбления поезда не было в сценарии. Все сцены были придуманы и сняты в тот же день.
  • Перед началом съемок между Уильямом Холденом и режиссером Сэмом Пекинпа разгорелся спор из-за усов, которые должен был носить персонаж актера. Холден категорически не хотел носить усы, так как ему не нравился такой образ, однако Пекинпа все-таки выиграл в споре.
  • Сцена со скорпионом, брошенным в муравейник, была предложена Эмилио Фернандесом. Он заявил, что вместе с друзьями в детстве развлекался именно этим. В изначальном сценарии такой сцены не было.
  • Хромота Эрнеста Боргнайна в фильме была настоящей. Он сломал ногу во время съемок фильма «Дележ» (1968) и вынужден был носить гипс на протяжении всех съемок на территории Мексики.
  • Джон Уэйн после выхода фильма жаловался, что он разрушил устоявшиеся мифы о Диком Западе.
  • Для сцены перестрелки у съемочной группы было недостаточно униформ для всех каскадеров и членов массовки, поэтому как только когда-то в кадре убивали, то его костюм сразу очищали от поддельной крови, закрашивали пулевые отверстия и отдавали другому актеру, который должен быть застрелен.
  • Л. К. Джонс рассказывал, что он вместе с Стразером Мартином подошел к режиссеру Сэму Пекинпе с предложением добавить больше глубины их персонажам. Они предложили добавить намек на гомосексуальные отношения между ними. Режиссеру понравилась идея и соответствующие сцены были добавлены в фильм.
  • За исключением начальных и конечных титров, этот фильм содержит 2721 монтажную склейку на 138 минут фильм. Средняя продолжительность одного плана составляет всего 3 секунды. Перестрелка у крыльца содержит 325 склеек на 5 минут действия, т.е. средняя продолжительность одного плана в этой сцене чуть больше одной секунды.
  • Во время съемок сцены со взрывом моста через Рио-Назас были задействованы пять каскадеров, каждому из которых заплатили по 2000 долларов. Сцена снималась в один дубль, и для этого были использованы сразу шесть камер. Одна из камер однако упала в реку и так и не была найдена.
  • Во время начальной сцены ограбления в кадре можно увидеть двух детей, которые держат друг друга и смотрят, как один из грабителей едет верхом и хватает мешок с деньгами. Мальчик из этой сцены – это Мэтью Пекинпа, сын режиссера Сэма Пекинпа.
  • Название «Дикая банда» («The Wild Bunch») было впервые применено прессой по отношению к банде преступников, действующих в Оклахома-Сита и индийской территории и возглавляемой Биллом Дулином. Каждый член этой группировки позже умер насильственной смертью. Позже это же название было применено по отношению к банде Буча Кэссиди.
  • Жесткий подход режиссера Сэма Пекинпы нередко вызывал трения и столкновения между ним и актерами. В начале съемок Уильям Холден грозился уйти, если Пекинпа продолжит оскорблять членов съемочной группы в его присутствии. Позже Роберт Райан угрожал побить режиссера, когда тот заставил его провести десять дней в костюме и гриме, при этом ни сняв его ни в одной сцене и не позволив взять выходной. Эрнест Боргнайн также обещал «выбить дерьмо» из Пекинпы, если он не позволит ему прочистить чем-нибудь горло от пыли, которая мешала актеру дышать во время съемок. Монтажер Лу Ломбардо сказал, что со временем они сами стали дикой бандой, а актер Уильям Холден руководил своей бандой в кадре так же, как Сэм Пекинпа обращался со съемочной группой за кадром.
  • Семь одинаковых костюмов было сделано для каждого главного героя. Все они были испорчены к окончанию съемок.
  • Перед тем, как на главную роль был выбран Уильям Холден, ее успели отвергнуть Ли Марвин, Берт Ланкастер, Джеймс Стюарт, Чарлтон Хестон, Грегори Пек, Стерлинг Хэйден, Ричард Бун и Роберт Митчем. Марвин на самом деле принял предложение, но затем передумал, когда ему сделали более выгодную сделку при работе над другим фильмом.
  • После окончания производства фильм был сильно порезан студией и продюсером Филом Фельдманом. Всего из фильма было вырезано около 20 минут Однако в 1993 году фильм снова вернулся в первозданный вид, каким его и задумывал режиссер.
  • Когда студия Warner Bros. устроила предварительный показ, то реакция аудитории была часто отрицательной и враждебной. Многие утверждали, что подобное нельзя выпускать на экраны, что это плод чьего-то больного воображения, а также, что в фильме слишком много пошлости, насилия и секса. Студия попросила разрешения Пекинпы вырезать часть сцен, чтобы получить более позитивные отзывы от зрителей. Пекинпа согласился, но только при том условии, что в таком формате выйдет только одна копия, которая будет транслироваться в одном кинотеатре, а весь остальной мир увидит полную версию фильма. Тогда Фил Фельдман вырезал все необходимые сцена, а затем выпустил эту версию во всех кинотеатрах. После этого Пекинпа почувствовал себя преданным и навсегда изменил свое отношения к продюсерам.
  • Когда Уоррен Оутс выходит из-под моста, прямо перед тем как банда начинает свое нападение, на мосту явно можно увидеть нарисованный на нем гигантский пенис.
  • Сэм Пекинпа не чувствовал достаточной реакции от школьной учительницы во время ограбления банка (она на самом деле была настоящей учительницей), тогда он попросил Бо Хопкинса во время съемки сцены засунуть язык ей в ухо, тогда Пекинпа и заснял необходимую ему реакцию.
  • Предположительно, во время съемки фильма было сделано больше холостых выстрелов, чем настоящих во время мексиканской революции 1916 года, вокруг которой и разворачиваются события фильма. В общей сложности при производстве фильме было сделано около 90 000 холостых выстрелов.
  • Бюджет фильма в процессе производства поднялся с 3,5 млн. долларов, до 6 млн. долларов. А изначально задуманные 70 дней съемок растянулись до 81 дня.
  • Это последний фильм актера Альберта Деккера. Он умер 5 мая 1968 года в возрасте 62-х лет, еще до того, как фильм был выпущен в прокат.
  • Студия потребовала вырезать момент, когда горло одного из членов банды было перерезано, и из него хлынул фонтан крови. В итоге в фильме осталась лишь сцена, как нож проходит сквозь горло, и ничего больше.
  • Оформить подписку