Фильм Аватар

Avatar
Развернуть трейлер

После отгремевшего на экранах мира «Титаника» Джеймс Кэмерон в буквальном смысле залег на дно, увлекшись погружениями в океанские глубины. В течение долгих двенадцати лет он ничего не снимал для Голливуда, лишь выпустив в свет несколько документальных фильмов о своих подводных экспедициях. Фантастический боевик «Аватар» ждали долго и упорно, и, наконец, в 2009 году этой масштабный проект увидел мир. Сейчас мы предлагаем вам посмотреть онлайн картину «Аватар» и стать одним из многомиллионной армии поклонников этой увлекательной истории. Сюжет фильма незамысловат, но при этом проект поражает своей технической стороной, перевернувшей мир кинематографа, ознаменовав эру нового цифрового бума. История рассказывает о Джейке Салли, лишившемся возможности ходить морпехе в отставке. По трагической случайности, его брата-близнеца, который должен был стать частью инопланетного проекта, убивают в уличной драке. Вместо него Джейку предоставляется возможность стать оператором так называемого «аватара», искусственно выращенного гибрида человека и инопланетного существа на'ви. Желая расстаться со своей неполноценностью, бывший солдат с надеждой в сердце отправляется на далекую планету Пандора.

8,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2154 году, поиски редкого полезного ископаемого – анобтаниума – приводят корпорацию RDA на планету Пандора, населенную гуманоидами из племени на"ви, живущими в гармонии с природой и почитающими Древо Жизни. Люди перемещаются здесь, используя дистанционно управляемые аватары – симбиоз генома человека и местных жителей.

Джейк по заданию корпорации вместе с руководителем научного проекта Грэйс отправляется на исследование планеты и сбор биоматериалов. Парень чудом спасается от преследования местного хищника и знакомится с представительницей на"ви – Нейтери. Семена священного дерева облепляют землянина, и девушка истолковывает это как знак свыше. Она приводит его в свой клан, где на"ви принимают Джейка в свое общество.

Главный герой знакомится с культурой аборигенов, постепенно проникаясь к ним симпатией, в то время как его коллеги ожидают от него результата: юноша должен убедить народ покинуть обжитое место под Древом Жизни, где планируется добыча анобтаниума.

Руководство корпорации принимает решение уничтожить на"ви и направляет к ним тяжелую технику и вертолет. Но против агрессии землян восстают живые существа планеты, и во главе этого сопротивления оказывается Джейк, который вернул себе расположение на"ви, укротив местного летающего хищника – торука. Ему будет суждено отвоевать для клана их земли и навсегда остаться в теле аватара вместе со своей любимой Нейтери.

Знаете ли вы, что

  • Когда Сэм Уортингтон проходил прослушивание на роль в фильме, то на тот момент жил в своей машине.
  • Одну из ролей в «Аватаре» мог сыграть Майкл Бин, уже имевший совместный опыт работы с Джеймсом Кэмероном в фильме «Чужие». Однако режиссер не хотел, чтобы зрители и критики проводили какие-либо аналогии между этими двумя картинами, поскольку и в «Аватаре» Бин стал бы партнером Сигурни Уивер.
  • Сигарета, которая курит героиня Уивер, была смоделирована на компьютере.
  • В первоначальном варианте сценария листва растительности Пандоры должна была быть такой же, как и кожа аборигенов на’ви – синей, но затем режиссер отказался от этой затеи, сделав картину более живой и реалистичной, разбавив колорит местной флоры планеты зеленым цветом.
  • По задумке Кэмерона, кинофильм должен был предстать на суд зрителей еще в 1999 году, но масштабность проекта и изобилие сложных спецэффектов предполагали слишком большие финансовые вложения – порядка 400 млн. долларов. Рискнуть такой суммой не могла себе позволить ни одна из крупнейших киностудий, даже несмотря на грандиозный успех предыдущей картины режиссера «Титаник» (1997). Поэтому фантастическая история о племени на’ви была отложена до лучших времен – на целых 10 лет.
  • Крис Пайн прослушивался на главную роль и позже заявлял, что это было его худшее прослушивание в жизни.
  • Все производство фильма заняло четыре года.
  • У всех животных на Пандоре 6 конечностей.
  • Джеймс Кэмерон заявлял, что идея этого фильма у него появилась после просмотра мультфильма «Покахонтас» (1995).
  • На роль, доставшуюся Сигурни Уивер, также рассматривались Джоди Фостер и Джейми Ли Кертис.
  • Действия фильма развиваются в 2148-2154 годах.
  • На главную роль также рассматривался Крис Пратт.
  • Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма Нейтери ударяет Джейка луком со стрелами, однако в следующем кадре в её руках оказывается лишь лук – стрелы куда-то исчезают.
  • В то время как главный герой пребывает в забвении вследствие отключения его аватара, его голова обращена в правую сторону, но в следующем эпизоде, когда он приходит в себя, лицо его смотрит строго вверх.
  • В момент вылета вертолета с базы для ликвидации непослушных на"ви он оснащен восемью ракетами, но как только машина вступает в бой, военного атрибута почему-то не обнаруживается.
  • Оформить подписку