Фильм Помни

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Помни

В основу психологического триллера Кристофера Нолана легло произведение Джонатана Нолана, брата режиссера. Оригинальное название рассказа – Memento mori (в переводе с латыни «помни о смерти») сократилось до первого слов, и этого оказалось достаточно, чтобы отразить суть того невероятно запутанного клубка событий, который предстоит распутать главному герою, воплощенному на экране Гаем Пирсом. В картине также блеснула утонченная Тринити – Керри-Энн Мосс. Ты просыпаешься. Незнакомая комната. Туман в голове. Мыслей нет. Звонит телефон. Голос в трубке, чей он? Татуировки на твоем теле, ты не можешь припомнить, где, когда, а главное, зачем их сделал. Вчитываясь в слова, чернящие кожу, ты приходишь в ужас, силишься найти подтверждение им в своей голове, но напрасно: ты помнишь только Сейчас. Но не верить, тому, что вбито иглой ты не в силах. Докопаться до правды – пусть даже десятиминутными перебежками, в постоянном сомнении, кто друг, а кто враг – становится смыслом существования. К чему приведут поиски, можно смотреть онлайн в триллере «Помни».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
6,3
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
1 861 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм условно разделен на две сюжетные линии: черно-белую и цветную. Первая рассказывает о событиях прошлого, а вторая идет в настоящем. Это позволяет зрителю составить конечную картину и собрать историю воедино.

Леонард Шелби работает в страховой компании. Он берется за расследование дела Сэмми Дженкинса, который страдает редкой формой потери памяти. Герою необходимо доказать, что состояние парня связано не с физической травмой, а с психологической. Это позволит компании не выплачивать компенсацию. Леонард успешно справляется с задачей и его повышают в должности. Однажды среди ночи в дом страхового агента проникают неизвестные. Они насилуют жену героя и лишают ее жизни. Одного из них Шелби убивает, но от второго получает сильный удар по голове. Из-за полученного ранения он теряет долговременную память.

Леонард просыпается в гостиничном номере, он не помнит о том, как туда попал. Звонит телефон…Неизвестный начинает с ним разговаривать об истории Сэмми Дженкиса. Оказывается, жена парня поверила в возможность излечения супруга. Будучи диабетиком, она специально перевела стрелки часов. Ее муж вколол ей несколько уколов подряд, в результате чего та умерла от передозировки, а Сэмми отправился в лечебницу.

Леонард рассказывает таинственному незнакомцу о гибели своей жены, а также о своих планах отомстить за ее смерть. Для того, чтобы сохранять воспоминания, он все фотографирует на камеру, пишет на изображениях заметки, а самую важную информацию оставляет на теле в виде татуировок. Человек на другом конце провода дает герою наводку на убийцу его супруги. Леонард находит его и лишает жизни, но он отомстил не тому. Не полагаясь больше ни на чью помощь, герой все же вычисляет настоящего виновника трагедии.

о фильме «Помни»

Знаете ли вы, что

  • Пасхалка: в расширенной версии картины, вышедшей на DVD, фильм можно посмотреть в правильном хронологическом порядке. К сожалению, это издание очень сложно найти в продаже.
  • Антероградная амнезия — реально существующее заболевание. В 50-х годах врачи пытались лечить некоторые формы эпилепсии, удаляя лобную долю головного мозга. Это приводило к подобным последствиям.
  • Сценарий фильма основан на рассказе брата Кристофера Нолана. Он носил название «Momento Mori». Его опубликовали уже после выхода кинокартины.
  • По словам режиссера, Кэри-Энн Мосс снялась во всех необходимых сценах за 8 дней.
  • После смерти жены Сэмми оказался в психиатрической лечебнице. В момент, когда кто-то из персонала проходит мимо него, можно увидеть на его месте Леонарда. Это поддерживает версию, что трагическая история этого персонажа случилась на самом деле с главным героем. В этом же нас пытается убедить Тедди в конце фильма.