Фильм Помни

Memento
Развернуть трейлер

В основу психологического триллера Кристофера Нолана легло произведение Джонатана Нолана, брата режиссера. Оригинальное название рассказа – Memento mori (в переводе с латыни «помни о смерти») сократилось до первого слов, и этого оказалось достаточно, чтобы отразить суть того невероятно запутанного клубка событий, который предстоит распутать главному герою, воплощенному на экране Гаем Пирсом. В картине также блеснула утонченная Тринити – Керри-Энн Мосс. Ты просыпаешься. Незнакомая комната. Туман в голове. Мыслей нет. Звонит телефон. Голос в трубке, чей он? Татуировки на твоем теле, ты не можешь припомнить, где, когда, а главное, зачем их сделал. Вчитываясь в слова, чернящие кожу, ты приходишь в ужас, силишься найти подтверждение им в своей голове, но напрасно: ты помнишь только Сейчас. Но не верить, тому, что вбито иглой ты не в силах. Докопаться до правды – пусть даже десятиминутными перебежками, в постоянном сомнении, кто друг, а кто враг – становится смыслом существования. К чему приведут поиски, можно смотреть онлайн в триллере «Помни».

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм условно разделен на две сюжетные линии: черно-белую и цветную. Первая рассказывает о событиях прошлого, а вторая идет в настоящем. Это позволяет зрителю составить конечную картину и собрать историю воедино.

Леонард Шелби работает в страховой компании. Он берется за расследование дела Сэмми Дженкинса, который страдает редкой формой потери памяти. Герою необходимо доказать, что состояние парня связано не с физической травмой, а с психологической. Это позволит компании не выплачивать компенсацию. Леонард успешно справляется с задачей и его повышают в должности. Однажды среди ночи в дом страхового агента проникают неизвестные. Они насилуют жену героя и лишают ее жизни. Одного из них Шелби убивает, но от второго получает сильный удар по голове. Из-за полученного ранения он теряет долговременную память.

Леонард просыпается в гостиничном номере, он не помнит о том, как туда попал. Звонит телефон…Неизвестный начинает с ним разговаривать об истории Сэмми Дженкиса. Оказывается, жена парня поверила в возможность излечения супруга. Будучи диабетиком, она специально перевела стрелки часов. Ее муж вколол ей несколько уколов подряд, в результате чего та умерла от передозировки, а Сэмми отправился в лечебницу.

Леонард рассказывает таинственному незнакомцу о гибели своей жены, а также о своих планах отомстить за ее смерть. Для того, чтобы сохранять воспоминания, он все фотографирует на камеру, пишет на изображениях заметки, а самую важную информацию оставляет на теле в виде татуировок. Человек на другом конце провода дает герою наводку на убийцу его супруги. Леонард находит его и лишает жизни, но он отомстил не тому. Не полагаясь больше ни на чью помощь, герой все же вычисляет настоящего виновника трагедии.

Знаете ли вы, что

  • Пасхалка: в расширенной версии картины, вышедшей на DVD, фильм можно посмотреть в правильном хронологическом порядке. К сожалению, это издание очень сложно найти в продаже.
  • Антероградная амнезия — реально существующее заболевание. В 50-х годах врачи пытались лечить некоторые формы эпилепсии, удаляя лобную долю головного мозга. Это приводило к подобным последствиям.
  • Сценарий фильма основан на рассказе брата Кристофера Нолана. Он носил название «Momento Mori». Его опубликовали уже после выхода кинокартины.
  • По словам режиссера, Кэри-Энн Мосс снялась во всех необходимых сценах за 8 дней.
  • После смерти жены Сэмми оказался в психиатрической лечебнице. В момент, когда кто-то из персонала проходит мимо него, можно увидеть на его месте Леонарда. Это поддерживает версию, что трагическая история этого персонажа случилась на самом деле с главным героем. В этом же нас пытается убедить Тедди в конце фильма.
  • Оформить подписку