Рецензия на фильм Маска от Олег

The Mask
Оценка фильма
8 из 10

Знакомство с Джимом Керри

Одна из первых ролей Джима Керри, которая утвердила его позицию в качестве комедийного актёра – Маска. В отличие от современных экранизаций комиксов, где сопровождаются эпичные, любимые всеми герои, Маска рассчитана на более детскую аудиторию. Мультсериал, комиксы, все они отдавали простотой, не было сложных взаимоотношений героев, глубины персонажа, а просто весёлый парень, который преображался в безумного супермена. Поэтому очень кстати на главную роль взяли Керри – это его персонаж.

История Стэнли Ипкиса, скромного, незадачливого служащего банка раньше выглядела уныло, ещё бы в детском возрасте всех волновал только зеленолиций. Сейчас же проблемы обычного человека выглядят намного реалистичнее и актуальнее, чем супергеройское альтерэго. Сюжет даёт понять, что парня преследуют неудачи: друзья кидают, девушки даже не смотрят в его сторону, карьера стоит на месте, а живёт он один с собакой, снимая квартиру у вредной бабульки. Вроде бы томительно должно быть, но позитив героя, его бодрость и хорошее настроение всегда перебивают неудачи. Ему смешно, нет неловкости, и жизнь кажется такой замечательной. Пока случайным образом не попадается старинная маска.

Хм… занятно, что происхождение маски откроется во второй части (да, есть сиквел, если кто не знал), но здесь загадочный артефакт находят водолазы на дне реки, открывая затонувший сундук. То есть интересная деталь, мистическая и таинственная заключается в этом предмете. Такой план развития совсем не характерен для комедии, поэтому сразу нам дают понять: маска отражает сущность своего носителя и, разумеется, наделяет невероятной силой.

Убрав все шутки, приколы Маски и «бум-чики-бум-чики-бум», посыл геройства понятен: силы получают все носители, а герой это или злодей зависит от самого человека. Маску нельзя воспринимать как того же Железного человека или Капитана Америка, это совсем другой персонаж, у которого всегда всё закончится хорошо. Поэтому как развлекательное шоу вполне смотрительно, вот только не будет того детского ажиотажа, а некоторые вещи покажутся и вовсе глупыми. Зато для зрителей постарше – Кэмерон Диаз. Если вам кажется уже глупый герой, то Диаз скрасит просмотр.
2

Все комментарии

Оформить подписку