Фильм Олдбой

Oldeuboi
Развернуть трейлер
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Ничем не примечательный молодой мужчина О Дэ-Су однажды попадает в руки неизвестных похитителей. Его разлучают с семьей и заточают в маленькой комнате, где он проведет следующие пятнадцать лет. Но за что? Вторая часть «трилогии о мести» режиссера Пака Чхан-ука, основанная на одноименной манге Нобуаки Минэгиси. Картина была отмечена южнокорейским эквивалентом «Оскара» и получила Гран-при Каннского кинофестиваля. Исполнитель главной роли Чхве Мин-сик настолько тщательно подготовился к съемкам, что почти все трюки исполнил сам.

По дороге домой один среднестатистический гражданин Южной Кореи О Дэ-Су решает немного выпить. Тем более что у него есть радостный повод: сегодня его дочери исполнилось три года. Злоупотребление алкоголем и мелкое хулиганство оборачиваются для О Дэ-Су арестом. Из участка его собирается забрать давний приятель, но происходит непредвиденное: молодого отца семейства похищают. О Дэ-Су очнется в крохотной комнате, которой суждено стать его тюрьмой на долгие годы. Абсурд ситуации усугубляется тем, что узник никак не может понять, кто и, главное, за что сыграл с ним такую жестокую шутку?

Впечатляющий южнокорейский триллер «Олдбой» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в 1988 году. В четвёртый день рождения своей дочери главный герой ленты О Дэ Су напивается и попадает в полицейский участок, откуда героя забирает его друг Чжу Хван. Из телефонной будки Чжу Хван звонит семье дебошира, но, обернувшись, замечает, что О Дэ Су внезапно исчез.

Выясняется, что О Дэ Су похитили и заперли в камере, где о нём постоянно заботятся неизвестные люди. По телевидению герой узнаёт, что его жена была убита, а в её смерти обвиняют его самого. Во время своего заточения О Дэ Су пытается понять, кто мог с ним такое сделать, и постоянно тренирует свои боевые навыки, желая отомстить. Таким образом, главный герой проводит в заключении пятнадцать лет.

В один из дней О Дэ Су выпускают на свободу. Он обнаруживает себя, одетым в дорогой костюм, в чемодане на крыше какого-то здания. Встретившись там с самоубийцей, которому О Дэ Су рассказывает свою историю, герой впервые выходит на улицы изменившегося города. Там к нему подходит бездомный мужчина, который передаёт ему телефон и кошелёк с деньгами. Первым делом О Дэ Су отправляется в ближайший ресторан, где планирует съесть что-то живое. Там он знакомится с девушкой-поваром Ми До, которая сразу проявляет к герою симпатию. На телефон О Дэ Су поступает звонок от таинственного похитителя. После разговора с ним и поедания живого осьминога главный герой теряет сознание.

О Дэ Су просыпается в квартире Ми До, куда девушка взяла его, чтобы позаботиться. После небольшой беседы главный герой в порыве возбуждения пытается напасть на неё, но Ми До отбивается. Девушка, узнав историю О Дэ Су, сочувствует ему и признаётся, что он ей нравится и, когда она будет готова к сексу, она напоёт песню, чтобы О Дэ Су это понял. В течение следующих дней Ми До узнаёт, что дочь О Дэ Су была удочерена парой из Швеции. О Дэ Су решает во что бы то ни стало отомстить своему обидчику.

Вместе с новой подругой О Дэ Су обходит все китайские рестораны в округе с названием «Голубой дракон», откуда, предположительно, тюремщики заказывали еду. Дома у Ми До главный герой замечает, что девушка общается в чате с незнакомцем под ником «Evergreen». Им оказывается тот самый похититель. Решив, что он больше не может доверять Ми До, О Дэ Су уходит. Ему удаётся найти нужный ресторан и выследить место своего заключения. О Дэ Су пытает начальника тюрьмы мистера Пака и получает от него кассету с записью голоса похитителя, который утверждает, что О Дэ Су нужно наказать за его длинный язык. С трудом выйдя из тюрьмы живым, избитый О Дэ Су падает на улице. Его подхватывает прохожий и сажает героя в такси. Напоследок прохожий называет героя по имени. О Дэ Су понимает, что это был его похититель.

Поправившись, О Дэ Су идёт в компьютерный клуб к Чжу Хвану, которого он просит вычислить Evergreen`а по IP-адресу. После этого главный герой возвращается домой, где связывает и допрашивает Ми До, считая, что она является пособницей обидчика. Чжу Хван звонит другу и сообщает, что он нашёл местонахождение Evergreen`а: это оказывается соседний дом Ми До. О Дэ Су прибегает на место и встречается лицом к лицу со своим врагом. Однако О Дэ Су не может убить его, поскольку сперва он хочет выяснить причину своего заточения. Неизвестный предлагает герою пари: тот должен за пять дней узнать, почему его так наказали, иначе похититель убьёт Ми До. Если же О Дэ Су раскроет правду, то преступник убьёт себя сам. Уходя, неизвестный напоминает, что герой оставил связанную Ми До в квартире с открытой дверью. О Дэ Су мчится к девушке, где встречается с мистером Паком. Покалеченный начальник тюрьмы хочет отомстить О Дэ Су, но в решающий момент его останавливает Evergreen, который в обмен на крупную сумму денег просит не трогать главного героя. О Дэ Су обещает отрезать уходящему Паку руку.

Ми До и О Дэ Су уезжают из квартиры. В поездке девушка сообщает герою, что теперь она готова заняться с ним любовью. После того, как пара переспала, их усыпляет газом Evergreen. Он оставляет героям коробку, в которой они обнаруживают отрубленную руку Пака. О Дэ Су понимает, что на нём есть жучок, который герои быстро обезвреживают. С помощью Ми До О Дэ Су догадывается, что ник Evergreen означает название его школы. Добравшись до неё и пролистав там фотоальбомы, О Дэ Су выясняет, что его похититель – бывший однокурсник Ли У Чжин. От Чжу Хвана герой также узнаёт, что сестра Ли У Чжина, Ли Су А, покончила с собой из-за постоянных слухов о её распущенности. Главный герой вспоминает, как он застал занимающимися любовью Ли Су А и Ли У Чжина в одном из кабинетов школы. Позже об этом он рассказал Чжу Хвану, который и пустил слухи о девушке. Между тем Ли У Чжин убивает Чжу Хвана за плохие слова о сестре.

О Дэ Су обращается за помощью к Паку, у которого в камере оставляет Ми До для защиты. Сам же О Дэ Су, наконец поняв, где живёт Чжин, отправляется к нему на личную встречу. Во время разговора О Дэ Су обвиняет Чжина в том, что тот с помощью гипноза заставил забыть его самого о случившемся, но похититель говорит, что О Дэ Су забыл об этом потому что ему было всё равно. Выясняется, что из-за его рассказа пошли слухи о беременности Ли Су А, которые она не могла вынести. Ли У Чжин сообщает герою, что он применял гипноз к О Дэ Су и к Ми До, чтобы заставить их полюбить друг друга. Он демонстрирует ему коробку, в которой О Дэ Су находит свой семейный фотоальбом. О Дэ Су понимает, что Ми До на самом деле является его дочерью, о которой все эти годы тайно заботится для подготовки мести Ли У Чжин. Чжин также рассказывает, что Пак до сих пор работает на него, и он готов открыть такую же коробку перед Ми До. О Дэ Су в слезах просит его этого не делать и, в конце концов, взяв ножницы, отрезает сам себе язык. Ли У Чжин говорит Паку не открывать коробку и уходит, после чего стреляет себе в голову, потеряв последний смысл своей жизни.

Через некоторое время О Дэ Су обращается за помощью к гипнотизёру с просьбой заставить его забыть о случившемся. После сеанса очнувшегося героя находит в лесу Ми До. Они обнимаются. О Дэ Су расплывается в неясной улыбке.

Знаете ли вы, что

  • Чхве Мин-сик тренировался шесть недель и сбросил девять килограмм, чтобы привести себя в форму для роли О Дэ Су. Более того, большинство трюков в фильме актёр выполнял сам.
  • Во время съёмок сцены с обедающим О Дэ Су в ресторане были съедены четыре осьминога. Эта сцена вызвала большие обсуждения для зрителей заграницей, хотя в Корее поедание живого осьминога является вполне обычным делом, правда, перед употреблением его обычно сперва нарезают. Когда «Олдбой» выиграл награду гран-при на Каннском фестивале, режиссёр ленты Пак Чхан-Ук поблагодарил осьминогов наравне со всей съёмочной командой и актёрами.
  • Фраза на картине в камере О Дэ Су переводится как: «Смейся – и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве». Это первые строки знаменитой поэмы Эллы Уилер Уилкокс «Одиночество».
  • Говоря об усыпляющем газе, применяемом российскими спецслужбами, О Дэ Су отсылается к знаменитому теракту на Дубровке, в ходе которого боевики захватили посетителей театра на мюзикле «Норд-Ост».
  • Чхве Мин-сик является буддистом, поэтому ему пришлось молиться после поедания осьминога.
  • Картина на стене в помещении, где заточён О Дэ Су, - это «Человек скорби» («The Man of Sorrow») бельгийского художника Джеймса Энсора.
  • Сцены в полицейском участке с дезориентированным и пьяным О Дэ Су были последними запланированными эпизодами для съёмки. Чхве Мин-сик импровизировал во время большинства этих «пьяных» сцен, включая момент, где его герой играется с игрушечными крыльями, купленными им для дочери. Также актёр сымпровизировал и множество своих реплик в сцене в пентхаусе, включая пение гимна школы его героя.
  • Лента основана на японской манге «Олдбой» от Нобуаки Минэгиси и Гарона Цутии.
  • В одной из сцен Ми До бьёт пристающего О Дэ Су по голове. Этот момент не был прописан в сценарии, однако Кан Хё Чжон в эти минуты не вышла из образа и продолжила играть как задумано. Пак Чхан-ук позже рассказывал, что не стал убирать из финального монтажа эту сцену из-за её комической и эмоциональной ценности.
  • Телефонный номер (08-6600330), который, по идее, должен соединять с домом приёмных родителей дочери О Дэ Су в Швеции, на самом деле был отключён по требованию владельца (именно это говорит робот, когда кто-то звонит на данный номер). Но звонящего по нему перенаправляют на другой номер (08-54589400), который принадлежит «Посольству Республики Корея» в Стокгольме, столице Швеции.
  • Ресторан, в котором работает Ми До, называется «Средиземный», что является действительным названием этого заведения в реальности, однако изначально Пак Чхан-ук хотел, чтобы ресторан назывался «Акира» - что было отсылкой не к знаменитой одноимённой манге, а к культовому японскому режиссёру Акире Куросаве.
  • Это второй фильм Пак Чхан-ука в его «трилогии о мести». Первой была картина «Сочувствие господину Месть» (2002), а третьей – «Сочувствие госпоже Месть» (2005).
  • Ю Джи-тхэ пришлось по-настоящему начать заниматься йогой для съёмок в картине.
  • По словам съёмочной команды, Чхве Мин-сик настаивал, чтобы оператор снимал ноги его героя во время игры с игрушечными крыльями. Актёр хотел повторить знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона.
  • Пак Чхан-ук, используя джамп-каты, хотел дать зрителю как можно более близкие к реальности ощущения от сцены в полицейском участке, поэтому большое количество сымпровизированных Чхве Мин-сиком реплик не вошли в фильм. Тем не менее, полные сцены с ними можно найти на определённых DVD.
  • Во флешбеке, где О Дэ Су впервые говорит с Ли Су А, девушка читает книгу Сильвии Плат, американской поэтессы, которая совершила самоубийство.
  • Стивен Шнейдер включил эту ленту в свой знаменитый список «1001 фильм, который вы должны увидеть перед смертью».
  • В опросе критиков, проведённом BBC в 2018 году, «Олдбой» занял 29 строчку среди лучших неанглийских фильмов.
  • Актёр Хан Шек-гю рассматривался на роль Ли У Чжина по личным рекомендациям от Чхве Мин-сика, но Хан отказался от роли из-за показываемого обильного насилия в картине.
  • В тихих сценах фильма кадры длятся примерно 10-15 секунд, а в сценах с действием (кроме знаменитого эпизода с однокадровой битвой в коридоре) монтажный темп меняется, и кадры сменяются примерно каждые 2-6 секунд.
  • Во время сцены в компьютерном клубе массовка на фоне играет в популярную игру «Half-Life: Counter-Strike» (2000). Это легко заметить, вглядевшись в показываемые экраны, или вслушавшись в шум на фоне: в эти моменты можно услышать звук перезарядки знаменитой AWP-винтовки из игры. Помимо всего, на фоне также можно услышать звуки из игры «StarCraft» (1998).
  • Знаменитая одним дублем сцена в коридоре была снята за три дня. Для этого эпизода не использовалась графика, кроме нескольких моментов: небольшая CGI-графика была нужна для того, чтобы показать, как О Дэ Су бьют в спину ножом, и чтобы подкорректировать некоторые удары.
  • Имя О Дэ Су (Oh Dae-Su) происходит от Эдипа (Oedipus) – героя греческой мифологии, полюбившего свою мать.
  • Код от лифта в пентхаус Ли У Чжина – 0604. Если ввести эти цифры на официальном сайте фильма, он перенаправит на официальную гостевую страничку.
  • Последние сцены картины (со снегом и следами) снимались в Новой Зеландии. После конца всех титров в фильме можно услышать шум ветра. Это настоящий звук, записанный в Новой Зеландии. Пак Чхан-ук рассказывал, что его настолько впечатлил пейзаж этой страны, что он решил оставить этот звук для корейской аудитории.
  • На протяжении всей картины можно увидеть параллели между Ми До и Ли Су А. Одна из них заключается в том, что героини преимущественно одеваются в красную одежду и ассоциируются с красным цветом: например, красный велосипед и зонт Ли Су А и красные обои в квартире и тюрьме Ми До.
  • Фраза «Подобно газели из рук охотника, подобно птице из рук птицелова, освободи себя», которая была ключом к месту жительства Ли У Чжина, на самом деле принадлежит 6 главе и 5 стиху Соломоновых Притчей, а не 6 главе и 4 стиху, как было сказано в ленте. Пак Чхан-ук признавался, что это был намеренный обман, а не ошибка.
  • Гимн школы Ли У Чжина и О Дэ Су – это гимн школы актёра Чхве Мин-сика.
  • Несмотря на то, что Ли У Чжин и О Дэ Су были одноклассниками, Чхве Мин-сик на самом деле старше Ю Чжи-тхэ на 14 лет.
  • Кадр в конце, где Ли У Чжин держит за руку Ли Су А, идентичен кадру из начала картины, когда О Дэ Су держит за руку самоубийцу.
  • Если поставить фильм на паузу в моменте с переходом между квартирой Ми До и соседним зданием, когда О Дэ Су говорит с Чжу Хваном по телефону (1:10:21), можно увидеть, как сопоставлением двух изображений формируется улыбка главного героя.
  • Несмотря на обильное насилие, показанное в фильме, на экране за весь хронометраж умирают всего семь персонажей: самоубийца из начала картины, Чжу Хван, двое охранников Ли У Чжина, которых убивает сам О Дэ Су в пентхаусе, мистер Хан, Ли У Чжин и его сестра.
  • Ошибки в фильме

  • О Дэ Су утверждает, что длительное отсутствие солнечного света привело к нехватке в его организме витаминов А и Е. Однако солнечный свет отвечает только за выработку витамина D.
  • Прямо перед тем, как О Дэ Су на крыше замечает самоубийцу, есть сцена, где главный герой обнаруживает, что на нём надеты часы и дорогой костюм. Однако, когда он хватает прыгающего мужчину за галстук, можно заметить, что часов на О Дэ Су нет.
  • В последней сцене в пентхаусе, когда Ли У Чжин одевается, на манжетах его рубашки уже присутствуют запонки, но уже в следующем кадре они исчезают и Ли У Чжин их надевает.
  • Когда Ли У Чжин вспоминает, как он наблюдал за самоубийством своей сестры, можно увидеть, что на одной из его рук есть лишь половина мизинца, но в следующем кадре все пальцы показаны целыми.
  • Когда О Дэ Су отключается после поедания осьминога, можно заметить камеру с другим съёмочным оборудованием в отражении серебряного блюда.
  • Ми До и О Дэ Су ходят по китайским ресторанам «Голубой дракон» в поисках жареных пельменей. Однако с китайского названия ресторанов переводятся как «Зелёный дракон».
  • После драки в коридоре, где О Дэ Су бьют в спину ножом, он выходит из здания, но на его костюме отсутствует порез от того самого удара.
  • Когда двери лифта открываются, чтобы показать самоубийство Ли У Чжина, в отражении справа можно заметить мужчину в белой рубашке, который, скорее всего, является членом съёмочной команды.
  • Ли У Чжин, несмотря на то, что стреляет в сцене флешбека всего один раз, заряжает свой пистолет дважды: прямо перед тем, как он собирается выстрелить в голову себе и О Дэ Су, и во время своего самоубийства в лифте.
  • В моменте, когда Ли У Чжин тянул руки к Ли Су А на мосту, можно заметить, что вместо актрисы там была кукла-дублёр.
  • Когда герои ищут в интернете слово «Evergreen», они находят сайт школы О Дэ Су и Ли У Чжина. Можно увидеть, что эта ссылка уже была открыта ранее, так как она выделена фиолетовым цветом.
  • Несмотря на тот факт, что О Дэ Су просидел в заключении пятнадцать лет, при освобождении у него не возникает никаких проблем с использованием мобильного телефона, хотя в момент его заточения в конце 80-ых годов эти устройства были очень редки в Корее и сильно отличались от раскладушки, по которой разговаривает главный герой.
  • Оформить подписку