Назад

Фильм Крепкий орешек 3: Возмездие

Die Hard: With a Vengeance
Развернуть трейлер

Старт суперпопулярной серии боевиков о неубиваемом офицере полиции Джоне Макклейне был дан в 1988 году, через два года вышел сиквел, а еще через пять зрители получили новый «Крепкий орешек 3», который мы советуем посмотреть онлайн. В компанию незаменимому Брюсу Уиллису дали колоритного Сэмюэля Л. Джексона, а Джереми Айронсу выпала честь воплотить на экране главного злодея, с которым ведет непримиримый бой самый крутой полицейский Нью-Йорка. Постановщиком третьей части, имеющей подназвание «Возмездие», выступил Джон Мактирнан, с чьей легкой руки и началось звездное шествие культовой франшизы, которая с каждым новым фильмом ничуть не сдает позиции, а лишь набирает обороты. Над Нью-Йорком нависла угроза: некий террорист готов взрывать всех налево и направо. Вести переговоры он согласен лишь с лейтенантом Макклейном, хотя переговорами это сложно назвать: упивающийся своим могуществом преступник вынуждает копа сыграть с ним в игру, затеянную ради личной мести. По крайней мере, он хочет, чтобы так думали…

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В утреннем Нью-Йорке раздаётся взрыв. В полицейский участок звонит некий Саймон, берёт на себя ответственность за катастрофу и предлагает сотрудникам правоохранительных органов защитить жителей города от следующей бомбы: для этого им надо вызвать Джона Макклейна, надеть на него оскорбительную табличку и в таком виде оставить на многолюдном перекрестке. Там на мужчину пытаются напасть местные жители, но продавец Карвер укрывает его. Вдвоём они возвращаются в штаб, куда вновь звонит Саймон и заявляет, что герой должен выполнять все его инструкции, если хочет предотвратить очередные теракты.

Обезумевший преступник начинает свою игру. За 30 минут до взрыва он звонит Макклейну и предлагает тому попробовать свои силы в обезвреживании бомбы. Тем временем полиции удаётся узнать подробности биографии бандита: оказывается, он приходится братом Хансу Груберу, которого Джон убил 7 лет назад.

Ситуация обостряется, когда в полицейский участок поступает информация о минировании школы. Все силы брошены на спасение детей, но Макклейн понимает, что это отвлекающий манёвр. Пока все агенты находятся здесь, преступник грабит банк и вывозит 14 грузовиков с золотом.

Джон и Карвер начинают слежку за машинами и, после множества драк и перестрелок, наконец-то достигают отеля, в котором скрывается Саймон со своей подругой. Пара со всем своим богатством садится в вертолёт и улетает. Но Макклейн вовремя подбегает к посадочной площадке и начинает стрельбу, результатом которой становится падение летательного аппарата и смерть всех находящихся на борту. Так герою в очередной раз удаётся спасти Нью-Йорк от террористов и вернуть в банк украденное золото.

Знаете ли вы, что

  • Изначально сценарий фильма был написан как четвертая часть «Смертельного оружия» с Мелом Гибсоном. Но после отказа главного актёра, продюсеры быстро внесли коррективы в текст, адаптировав историю под сюжет «Крепкого орешка».
  • Выполняя первое задание Саймона, Макклейн надевает на себя табличку с надписью «Я ненавижу темнокожих». Режиссер фильма так боялся за здоровье актёра, который должен был стоять в афроамериканском районе, что решил использовать пустой лист бумаги, на который уже в студии наложили необходимую фразу.
  • Главное имя героя и его коронная фраза «Саймон говорит» является прямой отсылкой к известной в США игре, где ведущий просит игроков решить различные задачи.
  • Внешний вид Карвера был полностью продуман Сэмюэлем Л. Джексоном, который перед началом съемок вдохновлялся стилем Малкольма Икс – легендарного радикального борца за права национальных меньшинств.
  • По задумке режиссёра, роль Саймона должен был воплотить Шон Коннери, но тот отказался от такого предложения, так как не хотел иметь ничего общего с таким демоническим персонажем.
  • Хотя данный фильм является третьим в серии, сюжет впервые разворачивается в родном городе Джона Макклейна. В первой части полицейский сражался с преступниками в Лос-Анджелесе, а во второй – в Вашингтоне.
  • Это единственная картина во франшизе, в которой Джон не рискует своей жизнью ради спасения жены или детей.
  • Любовная сцена с участием главного преступника и его подруги была снята в последний момент, когда продюсеры узнали, что фильм и так попал в категорию «R».
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен террорист говорит «Zwanzig» («двадцать»), но в субтитрах это слово переводится как «десять».
  • После совершения кражи Саймон заявляет, что у него в 10 раз больше золота, чем в хранилищах Форт Нокса. На самом же деле, в главном «сейфе» США находится больше слитков, чем в каком-либо другом месте.
  • Грубер упоминает о Макклейне как лейтенанте и детективе. Реальная полицейская структура Соединенных Штатов не предусматривает совмещение этих должностей.
  • В сцене, где Джон пытается обезвредить бомбу и люди в панике убегают из метро, как минимум три статиста повторно появляются в кадре, двигаясь в одном и том же направлении.
  • Желая избавиться от взрывчатки, Макклейн бежит в сторону головы поезда, но в итоге выбрасывает устройство из последнего вагона.
  • Один из охранников, который был убит, в следующей сцене вновь появляется в кадре живым.
  • Когда Карвер падает на палубу корабля, на его руки надеты рукавицы, но в последующем крупном плане видно, что они уже отсутствуют.
  • Оформить подписку