выбор Иви

Профессионал (Фильм 1981)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

Любимчик всех без исключения советских женщин Жан-Поль Бельмондо в самом знаменитом своем фильме «Профессионал».

Спецагент Жосслен Бомон славится своим непревзойденным профессионализмом и умением выживать в самых безвыходных ситуациях. Эти его качества недооценивают люди в командовании, когда решают использовать Жосслена в качестве пушечного мяса, чтобы уладить незапланированный конфликт с властями небольшого африканского государства. Благодаря наводке, французского шпиона удается поймать сотрудникам местной контрразведки. Пережив череду пыток и лишений, Бомон совершает побег, после чего он возвращается во Францию с четкими намерениями отомстить своим боссам.

В качестве акта возмездия он намеревается довести до конца порученное ему некогда задание – убить президента Нджалу. Глава африканского государства прибывает с официальным визитом во Францию, что заставляет представителей местных спецслужб усилить охрану президента. Однако им невдомек, что обиженный на весь белый свет Бомон в гневе способен одолеть целую армию натренированных агентов.

Чтобы узнать, чем закончится эта история, смотри онлайн «Профессионал» на Иви.

Приглашаем посмотреть фильм «Профессионал» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
9,1
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
3 965 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма «Профессионал» (1981) начинается со сцены в зале суда. Обсуждается дело специального агента Жосслена Бомона, который прибыл в Малагави, чтобы убить президента африканской страны - Н’Джалу. Подсудимый настаивает, что действовал в одиночку, хотя известно, что Н’Джала был неугоден французским властям. Во время заседания подсудимому становится плохо, и он теряет сознание. Героя уводят из зала суда и делают укол наркотического препарата, под которым его заставляют сказать нужные слова на камеру.

Запись заседания отправляют французскому президенту, премьер-министру и полковнику Мартену. Только помилование президента может спасти спецагента от смертной казни. Глава африканского государства не хочет портить отношения с Францией. Он не собирается убивать их агента, но перед помилованием собирается перевоспитать его. Героя заставляют заниматься тяжелой физической работой и содержат в жутких условиях. Вместе с остальными заключенными исправительного лагеря мужчина таскает камни. В один из дней герой вступается за другого заключенного, когда того избивают, и сам получает сполна.

Сговорившись, пленники вдвоем бегут из лагеря. Военные настигают их на следующий день. В перестрелке погибает напарник героя. Бомон возвращается в Париж и отправляет шифрованную телеграмму полковнику Мартену. Капитан Валера догадывается, что отмененный два года назад код использует тот сотрудник из Африки, который пропал как раз в то время. Спецслужбы ранее сами сдали своего агента из-за изменившейся политической ситуации.

Алиса Анслен находит под своей дверью букет цветов с запиской от Жосса. Она была его любовницей. Эдуар Валера срочно вызывает ее в офис. Анслен расшифровывает телеграмму. Там говорится, что задание будет выполнено с 12 по 15-е. Именно в эти даты президент Н’Джала прилетает с визитом во Францию. Полковник понимает, что дело серьезное. Он просит срочно вызвать комиссара Розена, и инструктора Пикара, который работал с Жоссом в школе снайперов. Также устанавливают слежку за квартирой Жанны, жены Бомона. До того, как включают прослушку, герой успевает сказать супруге, чтобы та ждала гостей. Ночью он обещает к ней зайти.

Спецслужбам приходится все рассказать министру внутренних дел. Его предшественник сначала поставил перед ними задачу устранить африканского лидера, а затем в силу национальных интересов агента сдали. Проблема заключается в том, что Жосс истинный профессионал своего дела. Он знает все возможные лазейки, а также с фантазией подходит к делу и продумывает все на шаг вперед. Тем временем Бомон подкупает нескольких бездомных и устраивает настоящее представление у машины полицейских, которые следят за домом его жены. Ему удается отвлечь их внимание, чтобы проскользнуть в дом.

Пикар уверен, что его подопечный справится со своей задачей, если только не произойдет какое-то чудо. Комиссар Розен готов взяться за устранение агента. Жосслен зол на спецслужбы за то, что его предали и готовит для них сюрприз. Жанна боится снова потерять его. Утром муж просит ее выкинуть в мусор его вещи вместе с будильником, который был у него вчера в руках в момент спектакля с бездомными. Затем он звонит из квартиры супруги Эдуару и просит приезжать поскорее. Помощник инспектора Фарж понимает, что их оставили с носом. На место приезжает Розен.

Сержант Грубер хочет приступить к пыткам Жанны, но Жосслен появляется, вырубает ее, и выскакивает в окно незамеченным, оставив на зеркале послание для Розена. Это приводит комиссара в ярость.

Знаете ли вы, что

  • Жан-Поль Бельмондо сам выполнял свои трюки в фильме «Профессионал» (1981), в том числе и в сцене автомобильной погони на площади Трокадеро.
  • Музыкальная тема Эннио Морриконе «Chi Mai» была написана для фильма «Маддалена» (1971). Песня была полностью перезаписана в 1978 году для сингла «Disco '78» с более тяжелыми ударными и в другом ключе. Услышав эту версию по радио, Жан-Поль Бельмондо был настолько впечатлен, что предложил включить ее в саундтрек к своему фильму. В итоге запись этой версии не только оказалась более успешной, чем ее первоначальный релиз, но и стала одним из бестселлеров Морриконе. После смерти Бельмондо в 2021 году во время церемония чествования актера звучала именно эта композиция.
  • У героя фильма инициалы JB. Такие же инициалы у агентов из других франшиз - Джеймса Бонда, Джейсона Борна и Джека Бауэра.
  • Жан-Поль Бельмондо просил своего отца Поля Бельмондо, чтобы тот помог ему с оформлением разрешений, необходимых для исполнения знаменитой сцены погони на автомобиле на площади Трокадеро.
  • В год выхода в прокат фильм стал 4-м по сборам во Франции.
  • Сценаристом картины был выбран Мишель Одиар, однако он в то время был сконцентрирован на работе надо фильмом «Под предварительным следствием» (1981). Его черновик сценария был слабоват. Тогда в помощь ему пригласили Франсиса Вебера. Упоминание в титрах получил также сын Мишеля – будущий режиссер Жак Одиар. Вебер же в титрах упомянут не был. Он отмечал, что Жак в действительности не привнес ничего в сценарий, он лишь был посланником, который передавал сообщения между Вебером и Мишелем Одиаром.
  • Жан-Поль Бельмондо должен был сниматься в фильме под названием «Барракуда» режиссера Ива Буассе о деле французского заложника в Чаде в 1970-х годах. Бельмондо хотел снять приключенческий фильм, а Буассе - более фактологический. Тогда Александр Мнушкин, продюсер Бельмондо, вмешался и предложил адаптировать «Смерть тонкокожего животного» британского писателя Патрика Александера. Буассе отказался, но Бельмондо согласился, так как после «Игры в четыре руки» (1980) ему хотелось более серьезного фильма. И они обратились к Жоржу Лотнеру, который согласился возглавить проект.
  • Чтобы снизить затраты на производство, все сцены в Африке на самом деле снимались в регионе Камарг на юге Франции, а в качестве массовки были приглашены чернокожие студенты из университета Монпелье.
  • Cмотреть «Профессионал» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПрофессионалПостер Профессионал