Рецензия на фильм ...А зори здесь тихие от Misha.naumoff2012

День Победы

Хочу поздравить всех ветеранов с праздником Великой Победы, пожелать им долгих лет жизни, улыбки на лице и оптимизма по жизни. Хочется сказать спасибо за Победу и чтобы память о подвиге советских солдат оставалась жива, я посмотрел фильм «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева. В далеком 1972-ом году режиссер Станислав Ростоцкий выпустил этот фильм, и он с первых просмотров запал в сердце зрителя, да так что в 1973-ем году стал лучшим фильмом по версии журнала «Советский экран». В том же году фильм был номинирован на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Но награды нас сегодня должны интересовать в последнюю очередь. Теперь о фильме.

Сюжет таков, что в деревню, находящуюся на прифронтовой линии пребывает группа девушек-зенитчиц. Молодых и энергичных, но повоевавших, уже видевших многое. Старший здесь Федот Евграфович Васков — комендант разъезда. Девушки попадают в его руки. Большую часть первой половины фильма показывают, как налаживаются взаимоотношения между героями. Васков следует исключительно букве устава и из-за этого он кажется девушкам строгим «старичком», но за этой напускной строгостью скрывается открытая душа, радеющая за своё отечество. Именно из его уст проговариваются самые непреложные истины о сущности фашистского захватчика: «Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках, и — зверь. Лютый зверь, страшнее страшного. И тогда ничего по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет…»

У каждой из пяти девушек, ушедших с Васковым в рейд, оказывается какая-то своя личная вендетта, дающая девушкам сил идти вперед. Кто-то потерял мужа, у кого-то убили родителей, кто-то просто хотел воевать и подделал документы, но факт в том, что у всех у них было желание и личный мотив, и судьба дала им шанс свести все счеты с этой проклятой войной. Лично у меня все герои этой истории вызвали большую симпатию и глубокое уважение за то, что до последнего не давали немцам проходу, за то, что несмотря ни на что, костьми легли, но не дали пройти врагу. Пять девчонок против шестнадцати машин смерти, направленных на смерть и разрушение. Это пример одного из тех подвигов, которые надолго остаются в веках. В фильме лучше всего передана тема патриотизма, любви к Родине и несостоятельности душевной убогости, когда русская открытость противопоставляется немецкой агрессии, когда рушатся вечные понятия и ломаются судьбы. Приятно, что помимо самой битве здесь показывается и бытовая жизнь, благодарю оператора и всех тех, кто отвечал за постановку кадра и съемки природных видов, действительно красивые пейзажи, завораживают. Нравится режиссерское решение, когда довоенное и послевоенное время показывают в цвете, а сама война показывается в черно-белых тонах, в этом ведь тоже есть нечто символическое.

В качестве итога: один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, история рассказана без пафоса, история абсолютно жизненна, и пусть нет здесь мощного действия и буйства спецэффектов, которое если честно уже начинает приедаться, но здесь есть игра чувств и эмоций, активная работа человеческого сочувствия общему горю России. И да, это не бой местного значения, это веха в истории Победы над идеологией фашизма и отражения подвига советских солдат, мужчин и женщин на фронте и в тылу. Фильм в любимые и максимальная оценка. Всех с Великим Праздником
2