Назад

Аббатство Даунтон

Downton Abbey
Развернуть трейлер
8,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Получившее две премии «Эмми», два «Золотых глобуса» и кучу других премий, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками телесериал и просто обожаемое зрителями из разных уголков мира «Аббатство Даунтон» теперь можно смотреть онлайн. Украшением сериала, по мнению и зрителей, и критиков, стала Мэгги Смит, благородная внешность которой позволила ей органично вжиться в роль английской графини. Не упустите шанс полюбоваться великолепными костюмами и насладиться кропотливо воссозданной атмосферой начала ХХ века – времени, когда мир ждал перемен и получал их одну за другой. Действие разворачивается в Йоркшире, в родовом имении Даунтон, где обитает семейство Грэнтемов. Наследник графского титула погибает во время трагедии на «Титанике», и теперь титул должен перейти к старшей дочери погибшего. Но граф Роберт (Хью Бонневиль) против – он считает, что титул должен передаваться исключительно по мужской линии и за неимением прямых наследников будет присвоен дальнему родственнику.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • Актеры сериала рассказывали, что их костюмы - это во многих случаях настоящие предметы одежды 1910-х и 1920-х годов. Они были настолько хрупкими, что их нельзя было стирать, в результате они не очень хорошо пахли.
  • Недвижимость, которая представляет в «Аббатство Даунтон», это на самом деле замок Хайклер, который является домом семьи Герберт с 1679 года. В 1922 году Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон, был одним из открывателей гробницы египетского фараона Тутанхамона. В сериале имена любимых собак лорда Роберта Кроули, Фараон и Исида, являются отсылкой на связь настоящего владельца замка с историей Египта. По совпадению, замок был кратко показан в фильме «Тутанхамон: Проклятие гробницы» (1980). Замок открыт для публики летом и может быть арендован для проведения свадеб и других мероприятий. Кухня и нижний этаж же снимались в студии, потому что эти части замка уже были модернизированы. А комнаты слуг были сняты в студии, потому что верхние этажи в Хайклер нуждаются в ремонте.
  • Королева Елизавета II является одной из королевских поклонниц шоу. Она даже отмечала ошибки в различных эпизодах. Например, она заметила, что на солдате Первой мировой войны были надеты медали, которые вручались во время Второй мировой войны. Королева также была гостем в замке Хайклер.
  • Во втором сезоне Аббатство превращается в госпиталь. В замке Хайклер, доме, который использовался для шоу, графиня Карнарвон действительно превратила дом в больницу во время Первой мировой войны. В отличие от Коры Кроули (Элизабет Макговерн), графиня охотно открыла свой дом для нуждающихся, и в некоторых комнатах выставлены письма от бывших пациентов, которые благодарят ее за гостеприимство.
  • По словам создателя сериала Джулиана Феллоуза, роли, сыгранные Хью Бонневиллем, Бренданом Койлом и Мэгги Смит, были написаны специально для актеров, которые их играют.
  • Кейт Уинслет и Алан Рикман вели переговоры с создателями сериала, чтобы появиться в одном из эпизодов в виде супружеской пары. Кейт Уинслет не могла принять участие, потому что она ожидала ребенка. Алан Рикман был заинтересован, но решил отказаться от съемок, потому что Кейт Уинслет не смогла появиться с ним.
  • Съемки сериала стоили в среднем 1 миллионов фунтов стерлингов за серию.
  • По словам Джоан Фроггатт, Анна Смит изначально должна была стать немного старше, потому что создатели сериала не хотели, чтобы между ней и Джоном Бейтсом (Брендан Койл) была разница в возрасте. Тем не менее, они были настолько довольны Джоан, которая на семнадцать лет моложе Брендана Койла, что решили остановить свой выбор на ней.
  • Художница по костюмам Анна Роббинс заявила, что она собирает много винтажной одежды для шоу в магазинах секонд-хенд Шотландии. Также она раз в год ездит в Париж, где тоже находит одежду для персонажей.
  • Том Брэнсон (Аллен Лич) изначально должен был фигурировать только в трех эпизодах сериала. Тем не менее, создатель шоу Джулиан Феллоуз так заинтересовался персонажем, что решил оставить его.
  • В 2012 году этот сериал стал самым номинированным британским телесериалом в истории Эмми с шестнадцатью номинациями.
  • По слухам, Джиллиан Андерсон отказалась от роли леди Грэнтэм.
  • В «Золушке» (2015) Лили Джеймс играет слугу, а Софи Макшера - аристократку. В этом шоу их роли поменялись местами, и они играют леди Роуз и Дейзи.
  • Джулиану Феллоузу пришлось отказаться от одной из сюжетных линий, потому что другой сериал, «Мистер Селфридж» (2013), уже успел показать ее.
  • Персонал, а также семья Кроули знают, что Томас гей, и у большинства из них более современное отношение к нему и этой ситуации. В действительности же в то время на это смотрели неблагоприятно. Аллен Лич и Мэттью Гуд, сыгравшие членов семьи, также снимались в фильме о жизни Алана Тьюринга, который спас миллионы жизней во время Второй мировой войны, однако был химически кастрирован после того, как люди узнали, что он гей.
  • Когда транслировался первый сезон, создатель и исполнительный продюсер Джулиан Феллоуз был раздражен газетными статьями, в которых публиковалась критика анахронизмов (например, телевизионные антенны и двойные желтые линии в кадре). В то время он сказал: «Они только и думают, что показать, насколько они умны, найдя дыры в сериале, чтобы продвинуть свой собственный престиж и показать, что они знают больше, чем вы». Однако в статье в Radio Times от 17 сентября 2011 года, совпавшей с началом второго сезона, Феллоуз извинился и сказал, что вел себя довольно несдержанно.
  • Действия сериала разворачиваются с 1912 по 1926 годы.
  • Джулиан Феллоуз признался в интервью, что он не знал о намерениях Дэна Стивенса покинуть шоу, пока не стало слишком поздно вносить изменения в сюжетную линию Мэри/Мэтью, поэтому у него был единственный выход - убить его персонажа.
  • В пятом сезоне Эдит (Лора Кармайкл) имеет тайную внебрачную дочь с женатым мужчиной, и помещает девочку на удочерение, а затем сама «удочеряет» ребенка. Некоторые зрители сочли сюжетную линию неправдоподобной, но она сильно напоминает реальную историю. В 1935 году кинозвезда Лоретта Янг, очень набожная католичка, завела роман со своим замужним коллегой Кларком Гейблом и забеременела. Поскольку это разрушило бы и ее карьеру, и ее репутацию правильной «леди» (она обычно штрафовала своих коллег-актеров за ругань на съемочной площадке), Янг исчезла из Голливуда, родила девочку по имени Джуди и поместила ее в детский дом. Вскоре, с большой шумихой, она забрала Джуди из приюта. Джуди думала, что она приемная, пока она не стала взрослой, и до нее не дошел слух, что она на самом деле биологическая дочь Янг. Когда она столкнулась со своей матерью в 1966 году, Янг призналась, что Джуди была ее биологической дочерью, а Гейбл был ее отцом. К тому времени Гейбл был мертв уже шесть лет.
  • В 2014 и 2015 годах несколько членов съемочной группы опровергли причудливые слухи о том, что гибель собаки лорда Грэнтэма (Изиды) была вызвана закадровым наказом сбросить имя, которое некоторые связывают с террористической группой, так как в оригинале оно звучит как «ISIS» (ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Сирии»). Хью Бонневиль (лорд Грэнтэм), который был особенно нетерпим к этим слухам и отвергал их, разместил свое опровержение на своем собственном веб-сайте: «Чтобы прояснить недавние слухи, лабрадор, появившийся в первом сезоне, был псом по имени Фараон. Со второго с сезона и далее у него был лабрадор, которого также назвали в соответствии с египетской темой - Изида. Любой, кто искренне верит, что сюжетная линия пятого сезона с участием животного была реакцией на недавние мировые новости, является полным идиотом.
  • Оформить подписку