Алекс

Alex
Развернуть трейлер

Алекс Леко – нечистый на руку полицейский, который хочет отойти от преступных дел. Когда жизни близких Алекса оказываются в опасности, он понимает, что от криминального прошлого не так легко избавиться, и берётся за оружие.

Алекс давно работает в шведской полиции, но его сложно назвать хорошим копом: вместе со своим другом и напарником Мартином Алекс употребляет наркотики и берёт взятки. Однажды приятели пытаются замести следы своего преступления, и в результате несчастного случая Алекс случайным выстрелом убивает Мартина. После этого происшествия Леко мучается сильнейшим чувством вины, но также опасается подозрений со стороны начальства, ведь обстоятельства смерти Мартина вызывают в полиции много вопросов.

Руководство Алекса назначает ему новую напарницу – полицейскую Фриду Канто, которую связывает с ним непростая общая история. Фриде поручено приглядывать за Алексом и втайне расследовать тёмные дела, в которых был замешан Мартин, но Леко готов пойти на многое, чтобы скрыть правду о преступлениях, в которых он принимал участие вместе с покойным другом…

Несмотря на то, что Алекс больше всего мечтает начать честную жизнь ради своей жены и больного сына, ошибки прошлого и старые враги не готовы отпустить героя. Удастся ли Алексу преодолеть все препятствия и выйти из криминальной игры?

Приглашаем всех любителей захватывающих полицейских боевиков посмотреть скандинавский сериал «Алекс» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Шведский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночью на улице возле своего автомобиля напарники, полицейские Алекс Леко и Мартин Стенссон нюхают кокаин. Подъезжает машина. Оттуда выходит человек (Реса). Полицейские упрекают его в опоздании. Они вытаскивают из багажника своей машины связанного человека с заклеенным скотчем ртом и передают его приехавшему за ним бандиту. Тот погружает пленника в свою машину и уезжает.

Напарники приезжают домой к Алексу. Там их дожидаются жены – Ким Леко и Шейла Стенссон, а также сын Алекса Симон. Все садятся за стол, разговаривают. Шейла сообщает, что она беременна. Оказывается, для семьи Леко это не секрет, они узнали эту новость через Мартина. Все веселятся, шутят. Звонит телефон Алекса. Его и Мартина вызывают на место преступления.

Алекс и Мартин приезжают на пустырь, где был обнаружен труп мужчины, которого они накануне передали бандитам. Начальник отдела по расследованию убийств Ранхильд Бьоркфорс сообщает напарникам, что убитый – некто Андрес Ренка. Вы его знали? Алекс: нет. Бьоркфорс: он жил на пособие, подрабатывал наркокурьером. Казнь таких людей – это обычно послание.

Напарники отходят в сторону. Мартин говорит Алексу: найди Ресу. Алекс: нет, он нас сдаст, если мы к нему сунемся. Мартин: у тебя есть другие идеи? Я за Ресой. Он садится в свою машину и уезжает. Алекс звонит Мартину: я не хочу, чтобы ты к Ресе один совался. Жди меня, я еду.

Алекс приезжает к заброшенному зданию, возле которого обнаруживает машину Мартина. Водительская дверца распахнута, внутри никого нет. Алекс зовет Мартина. Звонит телефон, вызов от Мартина: мне крышка, помоги мне… Пригнись, Алекс! Звучат выстрелы. Алекс отстреливается наобум. Он видит, как от здания отъезжает автомобиль, входит внутрь. Там он обнаруживает окровавленного Мартина, который сидит, привалившись к стене. Алекс: что я натворил! Он забирает телефон Мартина и покидает тело убитого напарника.

В убойном отделе появляется новая сотрудница Фрида Канто. С ней беседует Бьоркфорст: мы полагаем, что Мартин хотел с кем-то встретиться. Вы его напарника Алекса Леко знаете? Я дала ему отгул на пару дней, он вернется, и вы станете его напарницей. Они с Мартином были очень близки, но Алекс уверяет, что не знает, с кем хотел встретиться Мартин. Однако операторы связи зафиксировали звонок Алекса Мартину незадолго до его смерти. Может быть, он врет, а, может быть, Мартин от него что-то скрывал. Так что для вас есть хороший шанс для продвижения по службе, присмотритесь к Алексу повнимательней.

Утром Ким напоминает Алексу, что ему пора на службу. Я понимаю, что ты скорбишь. Я – тоже. Выкладывай, что случилось. Я же вижу, что ты не договариваешь. Как я смогу тебе помочь, если ты молчишь? Алекс: это я во всем виноват. Я его застрелил. Там было темно, я отстреливался. А его на этом месте быть не должно было. Ким: расскажи все Ранхильд. Ведь это произошло случайно. Алекс: а что тогда будет с нами? Всплывет все о том, как мы с Мартином деньги добывали. Не забывай про Симона, мы тогда все на дно пойдем. Я отведу все подозрения, все исправлю, стану верным служителем закона.

Алекс заходит в гараж, достает из тайника сумку с деньгами, кладет туда рулон банкнот, переданный ему накануне бандитами.

Алекс привозит Симона к зданию школы. Ты уже принял таблетки? Симон: не начинай. Тебе обязательно идти на работу? Алекс: со мной такого, как с Мартином, не случится, не переживай.

Алекс приходит на службу. Проводится совещание по поводу убийства Мартина. Улик нет. Пули, извлеченные из тела покойного, в базе данных отсутствуют. Свидетелей нет. Никаких зацепок. С кем он хотел встретиться? Алекс: может быть, со своим информатором? Бьоркфорс: убийца оставил бумажник, но забрал телефон Мартина. А о чем вы говорили накануне смерти Мартина? Алекс: я точно не помню, мы повздорили, он выпил пива и хотел сесть за руль. Я его отговаривал. Бьоркфорс: мы все знаем, что он был твоим лучшим другом. Обещаю, что мы засадим подонка, который убил Мартина. Ты справишься? Алекс: да. Бьоркфорс: ты правила знаешь, тебе предстоят встречи с психологом. Начальница отводит Алекса в сторонку. Тут появилась Фрида Канто. Я не знаю, с кем она спала, чтобы ее к нам перевели. Но это – политика. Если мы откажемся ее брать, нас вообще могут прикрыть. Так что надо будет ей показывать все. И это теперь – твоя обязанность. Она твоя напарница.

Бьоркфорс представляет Фриду и Алекса друг другу. Она из отдела по работе с несовершеннолетними. Рекомендации самые великолепные. Алекс: из такого отдела сразу к нам – вот это скачок! Фрида: для меня большая честь наблюдать за тем, как вы работаете. Даже когда я в сортире? Если меня это чему-то научит – то да. Алекс: хорошо, с чего начнем? Бьоркфорс: у Мартина был информатор – Бенни. Он сейчас на свободе. С него и начните.

Алекс и Фрида спускаются в лифте. Алекс останавливает кабину. Что ты задумала? Я не хочу тебя здесь видеть. Я тоже не рада этой встрече. Но таково решение Бьоркфорс.

Алекс и Фрида заходят в гараж. Алекс садится в машину. Фрида: будем искать Бенни? Алекс: у меня другие планы. Он уезжает. Фрида садится в свою машину и едет за напарником.

Алекс приезжает к Шейле. Та плачет, у нее истерика. Алекс пытается ее утешить. Уходя из дома Шейлы, Алекс кладет на полку у зеркала пакет. На улице его поджидает Фрида.

Алекс и Фрида подъезжают к многоквартирному дому. Алекс: это мой информатор. Не нужно ему показываться сразу с новой напарницей. Подожди меня у черного входа, смотри и учись. Я буду через пару минут.

Алекс заходит в дом, он находит Бенни. Что ты знаешь? Ничего. Алекс: он был моим другом, я хочу знать. Пошли, поговорим. Алекс выводит Бенни из дома через черный ход. Их встречает Фрида. Алекс: можешь задать ему свои вопросы. Фрида: когда вы последний раз видели Мартина? Пару недель назад. О чем говорили? Не помню. Я вам верю, я тоже не вспомню, что со мной происходило две недели назад. О чем вы подумали, когда узнали о смерти Мартина? Какова была ваша первая мысль? Бенни: завалить копа – не каждый псих на такое способен. Фрида: тогда кто способен на такое? Бенни: у нас в городе есть только один такой человек. И кто же это? Бенни: БГ.

В тюрьме криминальный авторитет БГ разговаривает с членом своей банды Иваном Йоханссоном. Три года ты просидел в тюрьме. Ты взял вину на себя. Я это не забуду. Когда выйдешь, позвони Нико, передай ему привет. Иван выходит на волю.

Флешбэк. БГ подходит к своим подручным, которые держат какого-то человека. БГ берет молоток и наносит пленнику сильный удар по кисти правой руки. Пытаемый истошно вопит.

Фрида у себя дома работает с документами. К ней подходит ее сожительница Осе Паульссон, заглядывает через плечо. Это предварительный отчет? Внутренне расследование? Фрида: никакого внутреннего расследования нет. Просто Ранхильд попросила меня присмотреть за ним. Паульссон: понятно, неофициальное внутреннее расследование. Она забирает папку у Фриды, листает ее, читает вслух: одиночка, очень закрытый. Неоднократно обвинялся в применении избыточного насилия при задержаниях. Ты хочешь на него что-то нарыть и сдать со всеми потрохами? Фрида: отдай мне файл! Ну, ты и заноза! Она валит подругу на кровать.

После секса с Паульссон Фрида возвращается к изучению материалов своего отчета. Она рассматривает фото с камеры видеонаблюдения, обращает внимание на отражение в зеркале заднего вида машины Мартина, берет лупу.

Фрида дожидается Алекса на подземной парковке отделения полиции. Она показывает ему снимок: не хочешь взглянуть? Мы все там уже изучили. Фрида: мы до сих пор обращали внимание на двери здания, куда вошел Мартин. А вот здесь в зеркале заднего вида можно видеть несколько машин. Я пробила по базе. Знаешь, кто хозяин одной из них? Реса! Алекс: может быть, его машина оказалась там случайно. Фрида: но Реса работает на БГ. Едем к нему. Только теперь на моей машине.

Фрида и Алекс сидят в кафе напротив дома, где обитает Реса. Фрида: вы еще не развелись с Ким? И твой сын, как его… Симон. Ему уже сколько? Алекс: 14 лет. Фрида: и с ним все в порядке. Ладно, не беспокойся, все осталось в прошлом. И я теперь не одна. Алекс: из-за тебя я чуть не потерял все самое дорогое – Ким и Симона.

Напарники видят, как Реса входит в подъезд. Алекс отправляет сообщение: мы снаружи. Не делай глупостей, беги!

Алекс и Фрида догоняют Ресу, когда тот открывает двери своей квартиры. Алекс говорит Фриде: он твой. Реса вбегает в квартиру, мчится к окну, выскакивает на балкон, выбирается на улицу. Фрида устремляется за ним. Она догоняет бандита, но тот наносит ей удар в лицо. Фрида падает, Реса убегает. Ему приходит сообщение от Алекса: я сейчас буду. Алекс встречается с Ресой в переулке. Алекс достает пистолет и приставляет его к боку Ресы. Я выхожу из дела. Больше не надо со мной связываться. И не вали больше на меня свои проблемы. Мне больше не нужны твои поганые деньги. Передай это БГ. А при следующей нашей встрече я тебе башку прострелю.

Фрида возвращается в квартиру Ресы. Она забирает ноутбук. Слышны шаги. Фрида прячется в ванне за занавеской. В квартиру входит Алекс. Он осматривает квартиру, нюхает кокаин, заходит в ванную, мочится в унитаз, уходит. Фрида выходит из-за занавески, смывает за Алексом и тоже покидает квартиру.

Фрида приносит ноутбук Ресы своей подруге Мод Керстинсдоттер: помоги мне, компьютер запаролен. Что, у вас своих технарей нет? Я хочу первой получить эту информацию. Ладно, только ради тебя.

В отделении полиции к Алексу подходит Паульссон: я психолог. Нам нужно пообщаться.

Фрида приходит в тир. Там упражняется в стрельбе ее отец Нильс Канто. Он видит синяк на лице дочери: ты позволила себя ударить. У тебя что, пистолета не было? Фрида: ты знаешь Ресу? Да. Я наблюдал с самого начала, как он поднимался, как начал работать на БГ. Фрида: а БГ все еще главный? Да. Как мне найти Ресу? Ты что, мазохистка? Фрида: он выведет меня на БГ. Забудь. Он тебе не по зубам. Спасибо за помощь. Фрида уходит.

Алекс спрашивает Паульссон: я могу отказаться от беседы с вами? Да, конечно. Но тогда вас не допустят до службы. Ладно, спрашивайте. Мы можем поговорить о Мартине Стенссоне? Нет. У вас на работе сейчас все нормально? Да. Кроме Фриды Канто. Мы с ней не сработаемся. Почему? Мы с ней когда-то встречались, лет шесть – семь назад. Я тогда чуть семью не потерял, это было просто ужасно.

Алекс приходит домой. Он обнаруживает, что к ним зашел брат Ким – Иван Йоханссон. Когда вышел? Вчера. Три года уже прошли?

Алекс и Йоханссон курят на улице. Алекс: почему ты здесь? Я же твой шурин, я люблю твою семью. Но ты затеял опасную игру. Знаешь ведь, что нельзя просто так слиться. Так ты запугивать меня пришел, чертов придурок?

После ухода Йоханссона к дому Алекса приходят бандиты. Они выволакивают на улицу Ким. Это видит Алекс, к виску которого приставлен пистолет. Главарь бандитов Нико велит Ким: открой рот. Та подчиняется. Нико вставляет в рот женщине дуло своего пистолета. Алекс кричит: отпусти ее, я все понял! Нико нажимает на спуск. Звучит щелчок. В следующий раз там будет пуля. Бандиты уходят. С Ким истерика, муж пытается ее успокоить.

Симон спрашивает родителей: кто отвезет меня в школу? Ким: я. Алекс: нет, я. Супруги просят сыну уйти, говорят наедине. Ким: БГ говорил тебе серьезно, но и ты тоже можешь с ним так поговорить. Сколько у нас осталось? Алекс: четыре или пять сотен. Ким: возьми каждую крону, меньшим ты не отделаешься. Алекс: я все улажу.

Алекс достает из тайника сумку с деньгами, садится в машину, отвозит сына в школу. Ему звонит Фрида. Алекс: я занят, семейные дела. Фрида: я знаю, почему Мартин там оказался. Он был там не по службе. Алекс: свои домыслы оставь при себе. Алекс заезжает в полицейский участок, Фрида успевает прицепить к его машине пеленгатор.

Алекс приезжает в тюрьму, встречается с БГ. Он передает ему сумку: вот твои грязные деньги, я выхожу из игры. БГ: я знаю, что у тебя есть на меня, но и у меня кое-что есть. Ты застрелил Мартина. Как умудрился выкрутиться – не знаю. Но у меня проблема: завелась крыса. Мартин знал, кто это, а ты его завалил. Найдешь крысу – выйдешь из игры. Я даю тебе шанс. Алекс: забудь. БГ: что, совесть не позволяет? Но ты ведь шлюха, а я твой сутенер. Алекс ударом ладони разбивает нос БГ. БГ: у меня скоро очень большая сделка, надо найти крысу до того, как все выгорит. И подумай о своей семье.

Ким звонит Алексу: как все прошло? Могло бы и лучше. Ким: машина за окном, синий внедорожник! У меня уже паранойя. Алекс: собери вещи, забери Симона из школы.

Семья Леко погружается в машину и уезжает из дома. По дороге Алекс замечает синий внедорожник, который заезжает на параллельную улицу. Алекс тормозит, выходит из машины, крадется к параллельной дороге. Он видит, что в синей машине сидит Нико. Внедорожник уезжает.

Алекс привозит семью на побережье, они заходят на борт небольшой яхты. Ким разговаривает с мужем на пристани возле яхты: во что мы влипли? Алекс: у БГ завелась крыса, он требует, чтобы я ее нашел. Это плата за выход. И что, если я найду этого человека – мне его БГ сдать? Ким: мы можем переждать на лодке самое большое пару дней. А что потом? Алекс: у нас есть деньги, можем сбежать и начать все с чистого листа. Ким: нет. Я всегда думала про ту дрянь, с которой ты спал. Я тогда тебя простила ради сохранения семьи. И теперь начала сомневаться в этом решении. А я очень не люблю сомнения. Попробуй за два дня найти крысу, а если не получится – мы уедем.

Алекс обходит своих информаторов по борделям и тренажерным залам, опрашивает их. Он выясняет, где обитает Йоханссон, приезжает к нему. Тот обитает в хибаре за городом. Алекс: в такой дыре – после трех лет отсидки. Так о тебе заботятся? У вас завелась крыса. Мне нужно имя. Йоханссон: я не знаю никаких имен. Вы что, в полиции не знаете своих информаторов? Алекс: а типаж твой. Бесхребетный, но не дурак. Так что ты напрягись.

Мод разговаривает с Фридой: такой примитивный пароль был! Что тут было? Вот фото вашего Мартина. Но это еще не все. Мод показывает Фриде ролик, на котором Мартин и Реса гуляют со шлюхами, курят травку. Фрида: мне надо найти Ресу!

Алекс следит за Ресой. Он видит, как тот встречается с офицером полиции, о чем-то с ним говорит. Подъезжает Фрида, она блокирует машину Алекса, выходит. Почему ты навещал БГ в тюрьме? Ты не знаешь, во что ввязываешься. Освободи дорогу. Фрида уезжает, Алекс осматривает машину, находит и снимает маячок.

Паульссон беседует с Алексом: нервы? Разгребаю всякое дерьмо. В том числе зависимость от наркотиков? Я связана врачебной тайной, могу устроить вас на курсы реабилитации. Алекс: я не наркоман. Только когда нервы пошаливают. Будем говорить про Мартина? Про напарницу? Алекс молчит.

Дома Паульссон говорит Фриде: я его пригласила, надо же выяснить, почему вы не общаетесь. Звонок в дверь. Входит Нильс. Паульссон усаживает его за стол. Почему вы не общаетесь? Нильс: вы вместе живете? Да. Она вами очень гордится, считает, что вы хороший полицейский. Нильс: не полицейский, а коп. Паульссон: а есть разница? Конечно. И очень большая. Офицер полиции действует по правилам, а коп поступает так, как надо. А что, по правилам действовать не надо? Нильс: я был редко дома, дочь считала себя заброшенной. Но такая у нас работа. Подонки захватили наш город: наркотики, рэкет, проституция. Мы бросили все силы на борьбу с ними. И победили. Но теперь они вернулись. А копы тем временем теряют работу. Из-за таких, как она офицеров полиции, которые сдают своих же коллег. Нильс встает из-за стола и уходит.

Мод звонит Фриде: я нашла адрес Ресы. Фрида приезжает к Мод. Вот, он купил дом. Фрида видит на экране компьютера адрес.

Фрида приезжает по этому адресу, входит в дом, осматривает его, находит оружие. Потом она извлекает из кармана висящей на стене куртки ежедневник, фотографирует одну страницу с надписью: доставка 13 коробок. Сзади на нее набрасывается Реса. Начинается драка. Реса пытается задушить Фриду, накинув ей на голову полиэтиленовую пленку. Та кусается, Реса швыряет Фриду на пол, достает пистолет, целится в нее. Звучит выстрел. Это Алекс, вошедший в дом, стреляет Ресе в затылок.

Приезжает полиция. Алекс спрашивает своего коллегу: ты с Ресой разговаривал, я видел. Это наш информатор? Нет, это так, по мелочам. Так что одной шестеркой стало меньше. Но в доме много любопытного нашли: наркотики, оружие. И последний звонок на телефон Ресы был от Нико.

Нико привозят в полицейский участок. Ему ничего не могут предъявить. Перед тем, как Нико выпускают, с ним разговаривает Алекс: передай БГ, что я убил крысу. Это был Реса. Нико: ты тупой. Реса был правой рукой БГ. Так что ты влип.

Мод звонит Фриде: что я нашла! Тут множество сумм, которые Мартин и Алекс получали от БГ! Фрида приезжает к Мод и обнаруживает, что ее задушили, набросив на голову полиэтиленовую пленку. Компьютер Ресы пропал.

Йоханссон встречается с Бьоркфорс: Алекс приходил ко мне со странными вопросами про утечку. И что ты сказал? Свалил все на Ресу, отвел подозрения. Я тебе уже про БГ столько рассказал! Недостаточно. Мне надо знать, когда он получает деньги. Как только узнаешь об этом – я тебя вытащу.

Фрида звонит Алексу: я знаю, что ты работаешь на БГ. Я тебя арестую. Она приезжает к дому Алекса, никого там не обнаруживает, говорит с соседом: я его коллега, мне надо его найти. Фрида едет к набережной. За ней следит Нико.

Фрида приезжает на набережную. Мимо нее проходит Симон. Фрида подходит к яхте. Ее видит Ким. Она кричит мужу: откуда эта шлюха, вы снова трахаетесь? Фрида говорит Алексу: ты едешь со мной. Что ты нашел у Мод? Слышны крики Симона, он зовет отца. Алекс, Ким и Фрида видят, как вооруженные бандиты затаскивают в машину Симона. Машина отъезжает. Из окна к ногам Алекса Нико бросает телефон. Алекс отвечает на вызов. Говорит БГ: это был не Реса. Ты не получишь своего ублюдка, пока я не получу то, что хочу.

Оформить подписку