Архангел

Archangel
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Харизматичный современный «Бонд» Дэниел Крейг в увлекательном историческом детективе о британском ученом, который разгадывает загадку смерти Сталина. Приехав на конференцию в Россию, он встречает бывшего телохранителя Берии, который рассказывает ему уникальные засекреченные данные… Режиссером фильма стал Джон Джонс, который до этого снял интригующий детектив «Демоны Да Винчи». Главные роли исполнили популярный британец Дэниел Крейг, а также отечественная актриса Екатерина Редникова («Убойная сила», «Диверсант») и Габриел Махт («Рекрут», «Любовная лихорадка»). Талантливый историк и специалист по эпохе Сталина Фред Келсо приезжает в Россию на конференцию. Там его находит некий Рапава, утверждающий, что он - бывший телохранитель Берии и знает местонахождение тайного дневника вождя. Келсо хочет расспросить Рапаву, но тот таинственным образом исчезает. Герою приходится вести расследование самому… К каким результатам он придет, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Архангел».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События начинаются в марте 1953 года. Берия получает срочное сообщение о смерти Сталина и выезжает в его резиденцию. Спустя много лет историк, профессор Флюк Келсо, читает лекции о Сталине. На улице после его лекции в Москве проходит митинг. Какой-то старик говорит ему, что Келсо на самом деле ничего не знает о Сталине.

Старик догоняет Келсо в лифте. Он присутствовал в резиденции Сталина в ту роковую ночь и теперь хочет рассказать о нем всю правду. Он был водителем Берии. Покинув резиденцию, они взяли у покойного ключ и поехали в Кремль, в личные апартаменты Сталина. Там Берия забрал папку с некой тетрадью. Эту тетрадь Папу закопал. Героя били и отправили в ГУЛАГ. В 1969-м он вышел на свободу.

Келсо отходит умыться, но его собеседника уже и след простыл. Келсо питает надежды, что Папу сможет привести их к утерянным мемуарам Сталина. Келсо отправляется в архив, там девушка Елена помогает ему найти информацию о смерти Сталина, а также дает адрес, где проживал Берия. В том доме в подвале были найдены кости. Келсо отправляется к Мамантову. Он ранее писал о нем в своей статье. Келсо хочет поговорить с Мамантовым о дневнике Сталина. О визите Келсо сразу узнают спецслужбы.

Мамантов ничего не говорит на счет дневника, но отмечает, что, если бы он и был, то он точно не должен попасть в руки американцев. За Келсо начинается слежка. Келсо чувствует, что за ним следят. Он приходит в бывшую резиденцию Берии. Обследовав здание, Келсо находит то место, где был закопан дневник, но его уже кто-то нашел до него. Келсо звонит жене и предупреждает, что задержится в Москве.

К Келсо подходит Велма. Она хочет переспать с ним до возвращения в Принстон. Он использует ее, чтобы уйти от слежки. Келсо находит в баре Зинаиду Рапаву. Келсо просит Зинаиду отвезти его к ее отцу. Девушка берет с него деньги и довозит до дома. Келсо просит ее подождать его, но она сразу уезжает. В квартире Келсо находит труп старика, с которым он разговаривал ранее. На улице на него нападают. Келсо привозят в участок. Когда его отпускают, на улице к нему подходит Суворин.

Суворин отмечает, что Келсо подписал старику смертный приговор, когда заговорил о нем с Мамантовым. Хотя Келсо и не называл его имени, Мамантов знал, о ком он говорил. Суворин сообщает, что их интересует, куда Мамантов дел 500 миллионов рублей из фонда КГБ. Суворин советует Келсо возвращаться домой и играть в свои исторические игры у себя на родине. Келсо советует Суворину присмотреть за дочерью старика, так как плохие люди могут добраться и до нее.

О’Брайан предлагает Келсо поделиться информацией, так как он все еще может остаться в стране и что-то найти, но Келсо этого делать не намерен. В аэропорту Келсо находит Зинаида. Она нашла записку от отца, что в ящике с инструментами есть какая-то ценная вещь, о которой Келсо должен знать. Флюк сообщает Зинаиде о смерти ее отца. Они приезжают в гараж. Туда же приезжает и О’Брайан. Он следит за профессором. Вместе они вскрывают коробку, в которой лежит папка с гербом Советского Союза. Внутри они находят тетрадь с записями. Келсо отмечает, что это не подчерк Сталина. Это оказывается дневник девушки из Архангельска.

После парада в Москве, в котором она участвовала, ее выбрали для выполнения заданий высшего партийного руководства. Ей нужно было ехать в Москву и пробыть там год. Девушка была невероятно счастлива. Она носила завтрак товарищу Сталину. Она восхищалась работой Сталина. Анна не боялась его. Она даже наложила повязку, когда Сталин порезал руку. Однажды Сталин вызвал ее к себе и попросил станцевать для него. Анна станцевала. На этом записи заканчиваются. Последние страницы дневника вырваны. На странице герои находят отметку с головой льва. Такую отметку Сталин делал на официальных документах.

Герои просчитывают, что Сталин позвал девушку к себе в идеальное для беременности время. Также в папке находятся медицинские данные по Анне и ее семье. В квартире Зинаиду уже поджидают. Она оглушает мужчину и забирает спрятанные деньги. Спецслужбы снова теряют героев, но они знают, что те направляются в Архангельск. О’Брайан решает отправиться туда же. Суворин приходит к Мамантову и заявляет, что знает про его причастность к смерти Папу, но прямых доказательств у него нет.

В Архангельске они не находят следов девушки. Келсо уверен, что должен был остаться какой-то офис партии. Без предварительного разрешения их не хотят пускать в местные архивы. Герои сталкиваются с Царевым, которые решает помочь им. В списках партии они находят Михаила Сафонова и его жену. Михаил уже умер, а вот жена еще жива. На улице милиция устраивает погоню за Келсо и Зинаидой.

Появляется человек Мамантова и убивает полицейских. Героев подбирает О’Брайан. Вместе они едут искать мать Анны. Мать рассказывает, что дочь вернулась беременная. Анна родила мальчика, а сама умерла через два дня после родов. Ребенка усыновили некие Чижиковы. О’Брайан кому-то звонит и ведет себя подозрительно. Женщина также рассказывает, что ее муж однажды захотел встретиться с внуком. Он поехал туда же, куда направляется Келсо, но так и не вернулся оттуда. Герои понимают, что Анну убили после родов.

Зинаида остается у пожилой женщины. Скоро туда заявляется полиция и ее арестовывают. О’Брайан и Келсо попадают в присыпанную ветками яму в снежном лесу. В лесу к ним приходит мужчина с ружьем. Он тот самый человек, которого они ищут, и он зовет их за собой. Суворин находит Зинаиду в участке. Он обещает ей, что больше ее никто не тронет, и просит помочь ему найти Келсо и О’Брайана.

Мужчина рассказывает, что к нему уже приходили шпионы. Мужчина рассказывает им про Чижикова и его жену. Все они умерли. Затем сын Сталина заставляет своих гостей танцевать, как в прошлом поступал и его отец. На следующее утро герои просыпаются. Келсо кажется подозрительным, что они так легко нашли сына Сталина. Возможно, в этом есть чей-то скрытый замысел.

Суворин встречает группу «Альфа», которая приехала по приказу с самого верха. Он удивлен, но едет вместе с ними. О’Брайан вновь звонит по телефону и сообщает, что скоро пришлет материал. О’Брайан пытается записать на камеру свой рассказ истории. Отряд «Альфа» получил приказ всех убить. Суворин пытается их остановить, но у него нет полномочий. Сын Сталина убивает одного из солдат. Келсо и О’Брайана ловят. Суворин наставляет пистолет на главу отряда, чтобы спасти американцев. Тут сын Сталина начинает палить по ним из леса. Суворин, Келсо и О’Брайан бегут. О’Брайан попадает ногой в капкан. Келсо освобождает его, но его все равно убивают. Глава отряда преследует Келсо. Тот прыгает в воду. В последний момент его спасает сын Сталина.

Келсо приезжает к бабушке, чьего внука он нашел. Та рассказывает, что Зинаиду забрали в милицию, и отдает ее пистолет. Келсо выкупает Зинаиду. На вокзале по телевизору они видят репортаж о сыне Сталина. Виной тому переданный материал О’Брайана. Келсо понимает, что он был нужен Мамантову, чтобы преподнести эту новость миру, так как он является достоверным источником. Келсо предлагает Зинаиде ехать с ним в Нью-Йорк, но та не верит, что у них это может получиться.

Мамантов настигает их в поезде. Он намерен за деньги КГБ выкупить особняк Берии и помочь Келсо хорошо рассказать всю эту информацию миру. Келсо боится, что своими действиями они могут выпустить на волю нестабильного безумца. На перроне поезд встречает торжественная процессия с плакатами Сталина. Келсо пытается помешать людям Мамантова привести Иосифа к власти, но его уводят в сторону и не дают вести прямой репортаж с места событий. Зинаида использует свой пистолет, чтобы застрелить Иосифа.

Знаете ли вы, что

  • В картине изменено название города Архангельск, который выступает прообразом. Кроме того и его история не совсем соответствует действительности. Так, в качестве основателя называется Петр Первый, хотя тот родился на 88 лет позже. Еще эта территория никогда не была «закрытой», а в близлежащих окрестностях не проводились испытания ядерного оружия.
  • Ошибки в сериале

  • После освобождения Келсо из полицейского участка его подвозит русская разведка. Видно, что он садится в черный BMW 5-й серии (e-39), но в следующем кадре он выходит из черного BMW 7-й серии (e-38).
  • Пистолет, который Келсо дает Зинаиде в поезде, имеет деревянную рукоятку. Он отличается от пистолета, показанного в других сценах.
  • Келсо утверждает, что Архангельск был основан Петром Великим, но Архангельск был основан не позднее 1584 года, почти за сто лет до рождения Петра.
  • После того, как Келсо и репортер следуют за Джозефом в его каюту, Джозеф приносит им ящик с вещами своего покойного отца. Келсо достает из ящика медаль и заявляет, что это медаль Героя Советского Союза. Однако внешний вид награды отличается от реальной медали.
  • Оформить подписку