Проект об уникальных экспонатах, хранящихся в региональных российских музеях. В центре каждого фильма – один артефакт и связанные с ним легенды, тайны, исторические и культурные параллели.
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные, Русские |
Премьера в мире | 1 января 2020 |
Количество сезонов | 1 сезон |
Я – Андрей Понкратов, коллекционер культурных ощущений со стажем, отправляюсь в путешествие. Я пронесусь через года и запечатлею факты про артефакты, выявлю истину, запечатленную в произведениях искусства.
Иду в гости к одному из самых экранизируемых драматургов мира, к автору, неоднократно освистанному за то, что в его пьесах ничего не происходит. Но в то же время, это рок-звезда литературы с многочисленным фан-клубом.
В общем, я в гости к Антону Павловичу Чехову. Белая дача с мезонином во вкусе дворян конца XIX века. Кажется, вот-вот из-за ограды выглянет Фирс, по саду пройдет Раневская, а на крыльцо дома выйдет сам Чехов в своем фирменном пенсне с тем серьезным выражение лица, что запечатлено на канонических портретах. Да нет же, совсем не таким забронзовевшим был этот писатель. Нам пора познакомиться с настоящим Антоном Павловичем. Пойдемте, а то мнемся у калитки, как какие-то фанаты.
Говорит научный сотрудник дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Куприн, однажды побывавший в этом доме, заметил, что каждый день ограду дома украшали шляпы так называемых «антоновок», поклонниц писателя. Многие из них не побоялись оставить светскую жизнь в столице, чтобы переселиться поближе к своему кумиру.
Андрей Понкратов. С приездом Чехова в Ялте забурлила светская жизнь. Сюда приезжали Бунин, Горький, Мейерхольд, Станиславский, это точно! Их чекины фотографически подтверждены. Говорят, что Станиславский сюда приезжал неоднократно. Но после того, как сидя вот за этим столом, Чехов написал пьесу «Вишневый сад» – приезжать перестал. Я намерен выяснить – почему. Что между ними произошло? И поможет мне в этом мультимедийный гид в приложении «Артефакт», появившийся в доме-музее благодаря национальномупроекту «Культура».
Мой помощник подсказывает, что причина раздора между двумя светилами русского театра спрятана здесь, на панно «Весна художественного театра». Оно находится в Ялтинском театре. Здесь изображена одна из самых ярких тусовок ялтинского городского театра, состоявшаяся в апреле 1900 года. Морской бриз, терраса, залитая солнцем. На столах накрыт завтрак с шампанским. Тут Бунин, Шаляпин, Станиславский с Горьким, актеры и актрисы МХТ, все они нагрянули сюда исключительно из-за писателя, который здесь уже два года практически безвылазно живет. Вроде бы для того, чтобы поправить здоровье, но злопыхатели поговаривают, что в 1898 году он практически сбежал из Москвы. И когда? Накануне премьеры своей «Чайки». Почему? Чтобы не стать свидетелем очередного провала своей пьесы. А в результате он пропустил триумф.
Рассказывает главный хранитель музея-заповедника Владислав Кожин. Здесь представлена телеграмма, которая была получена им из Москвы из театра: только что сыграли «Чайку», успех колоссальный.
Андрей Понкратов. Телеграмму эту драматург получил, однако самой постановки не видел. И чтобы показать писателю его произведение на сцене, состоялись первые в истории МХТ гастроли, сюда, в Крым. На панно изображены участники тех событий. Вот Станиславский и Мейерхольд поднимают фужеры с игристым за Чехова, а тут Шаляпин выражает свое восхищение творчеством замечательного автора. Но вот сам виновник торжества не выглядит радостным. Весь его вид как бы говорит о желании прекратить чествование.
А вот там, слева – Станиславский. Почему режиссер и создатель «Чайки» разошлись так далеко? Драматург был недоволен тем, что зрители на представлении не смеялись. У Станиславского не было чувства юмора, но Чехов утверждал, что в его произведениях есть комическая составляющая.
Отзывы