Назад

Багровые реки

Les rivières pourpres
Развернуть трейлер

Детектив старой закалки Пьер Ньеманс вместе со своей лучшей ученицей Камилль Делоне расследует серию особо жестоких и загадочных преступлений в глубинке Франции. За каждым шокирующим убийством стоят местные традиции, история и верования. Восьмисерийный криминальный триллер «Багровые реки», основанный на романе культового автора детективов Жана-Кристофа Гранже, продолжает полнометражную экранизацию 2000 года. Звезду одноименного фильма Жана Рено сменил в сериале номинант на премию «Сезар» и экс-полицейский Оливье Маршаль, получивший в напарницы героиню Эрики Сэйнт.

За долгие годы службы во французской полиции 58-летний детектив Пьер Ньеманс видел многое и почти разучился удивляться. Но оказалось, что самые кошмарные сюрпризы поджидали его уже на закате карьеры, в глухих и обманчиво тихих уголках Франции. Здесь к старому одиночке Ньемансу присоединяется надежная напарница – талантливый детектив со сложной судьбой Камилль Делоне. После выпуска из полицейской академии, где Ньеманс был преподавателем, бескомпромиссная Камилль предпочла офисной работе полевые миссии. Объединившись, бывшие учитель и ученица расследуют кровавые преступления в отдаленных французских деревнях, где ритуальные обряды, сектантский фанатизм и жестокие обычаи берут верх над человечностью.

Ценителей жанра приглашаем посмотреть детективный сериал «Багровые реки» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Французский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время охоты в лесах на границе Германии и Франции лошади двух охотников начинают вести себя странно. Они выводят их на какую-то тропу. Вскоре они обнаруживают обезглавленное тело графа Юргена фон Гейнсберга. На место приезжает пожилой детектив Пьер Неманс. Вместе со своей лучшей ученицей Камилла Делоне он начинает расследование. Делоне рассказывает Немансу про традицию рода Гейнсбергов, которые ездят охотиться в этот лес во Франции, так как в Германии такой вид охоты давно запретили. В субботу убитый был на званном ужине вместе со всеми гостями, а уже в воскресенье его нашли мертвым. Тело графа выпотрошено и обезглавлено.

Двое французов, которые нашли тело занимаются производством комплектующих для электроники в корпорации фон Гейнсбергов. Кроме них никто ничего не видел. Отпечатков пальцев нет. Пожилой мужчина в поместье фон Гейнсбергов звонит Лоре и сообщает, что детективы уже пересекли границу и нанесут ей визит первыми. Версий у Делоне множество. По дороге к врачу семьи фон Гейнсбергов Делоне звонит сын, но молчит и ничего не говорит в трубку.

Детективы приезжают в закрытую коммуну в Германии, где живут ученые. Их встречает Филип Шулер. Шулер отправил отчет по телу уже два дня назад. Шулер говорит, что Юргена распотрошили так, как это делают охотники, чтобы тело не раздувалось. В рот графу засунули веточку дуба. Это тоже охотничья традиция – добыче дают последнюю пищу. Пропавшие органы тоже являются частью ритуала. Они были найдены недалеко от трупа. Их закопали в землю. Шулер удивлен тому, что до детективов не донесли эту информацию.

Детективы понимают, что звонить в полицию Страсбурга бесполезно. Фон Гейнсберги для них неприкосновенны, а значит никакой информации по ним они не выдадут. Дальше Неманс и Делоне отправляются к Лоре, сестре Юргена. Она вместе с братом управляла бизнесом после смерти родителей и добилась невероятной прибыли. Она может быть как подозреваемой, так и будущей жертвой. Остальные родственники – это представители предыдущего поколения трое братьев: Курт, отец Лоры и Юргена, умер от рака после самоубийства жены, Дитер, у которого было двое детей, но умер он сравнительно молодым, и Франц, который еще жив и у которого нет ни жены, ни детей.

Все фон Гейнсберги живут недалеко друг от друга. Графиня выбрала уединенный охотничий домик. Детективы встречаются с Лорой. Лора последний раз видела Юргена днем в субботу. Она рассказывает, что он ходил в садомазохистские клубы. Сама Лора не любитель подобных заведений. Лора рассказывает, что есть еще кузены Людвиг и Макс, которые могли бы претендовать на компании из семьи, если бы с Лорой и Юргеном что-то случилось, так как у них обоих нет детей. Но кузенам это не интересно. Дядя Франц же вообще отшельник. Живет один в своем замке и никогда не интересовался семейным бизнесом. В ночь убийства была в ночь убийства в своем доме с мужчиной, но про него уже спрашивала полиция. К дому Лоры подъезжает Николас Клеймарт из полиции Германии. Николасу не нравится, что французские детективы работают на его территории. Он сообщает, что убийца уже найден. Это защитник животных – Томас Краус.

Николас обещает им устроить встречу завтра. Сегодня Николас проходит психологическую экспертизу. Николас требует, чтобы обо всех допросах на немецкой земле французские детективы предоставляли ему отчеты. Графине об убийце он просит не сообщать, так как эту новость ей озвучит лично прокурор. Неманс дерзит в общении с Николасом, говоря, что он никого слушаться не намерен. Лора выделяет детективам помещение, чтобы они могли остаться, а также сообщает, что позвала кузенов. Детективам никуда не придется ехать, чтобы их допросить. Лора отзванивается Францу, сообщая ему свою идею. Идея Францу нравится.

За ужином Макс начинает открыто говорить, что если убийца Краус, то они разберутся с ним. Неманс отмечает, что они живут не в средневековье, и что люди уже изобрели суд. Лора пытается свести все к тому, что Макс шутит. Людвиг отмечает, что его брат имел в виду, что они сами разбираются со своими проблемами. Вся их семейка не вызывает доверия у Неманса. После ужина Неманс дает Делоне задание выяснить все о компаниях Гейнсбергов, а сам решает заняться изучением охоты. Перед сном Неманс смотрит ролик, в котором охотники рассказывают, что надо убивать самую сильную особь.

Ночью Неманс просыпается. Он видит уходящую в лес девушку, берет оружие и идет за ней. На него спускают собаку, но Немансу удается ее пристрелить. К нему подходит Лора. Она хотела просто прогуляться по своим владениям. Собака ей не принадлежит. Неманс заметил человека, который спустил собаку. Он бы в охотничьей одежде, фуражке и маске. Приезжает полиция. Неманс хочет оцепить территорию, но Николас говорит, что приказы тут отдает он. Неманс убежден, что Гейнсбергам кто-то мстит. Он хочет отправить собаку Шулеру на экспертизу, так как он в этом специалист.

Николас дает Немансу 10 минут с Краусом. Делоне расспрашивает Лору о несчастных случаях на охоте, но та говорит, что ничего такого не было, так как они с Юргеном все очень хорошо организовывали. Неманс простит Крауса подробно рассказать, как он убил Юргена. Краус говорит, что внутренности выбросил в реку, а одежду сжег. Краус говорит, что отомстил за природу. Неманс и Николас сходятся во мнении, что Краус врет. Неманс предлагает дальше вести расследование сообща и благодарит Николаса за то, что тот дал ему поговорить с подозреваемым.

Детективы начинают прорабатывать другие версия, пытаясь выяснить, кому смерть Юргена могла быть выгодна. Неманс убежден, что причины надо искать в прошлом этой семьи. Шулер провел обследование собаки. Это редкая порода, которая не встречается в Европе. Эту пароду истребили после Второй мировой войны. В 1941 году Гиммлером была собрана специальная группа «Черных охотников». Они были экспертами в выслеживании добычи. На нападавшем была именно такая маска, как у этих охотников. 4 года ими руководил Дирлевангер. Эти охотники разводили роткенов, специальную породу собак-убийц, которые могли не лаять по команде и перегрызать горло жертве лишь по одному жесту хозяина. Весь отряд «Черных охотников» был уничтожен, как и их собаки. На собаке клеймо этого отряда. Есть слухи, что часть того отряда сбежала в Египет или Сирию. Также есть слухи о том, что эти охотники прячутся в Баден-Вюртемберге под покровительством фон Гейнсбергов. Во времена Второй мировой Гейнсберги были промышленниками и были очень близки с нацистским руководством.

Шулер советует детективам обратиться в Вернеру Ройсу – лучшему специалисту по собакам. Неманс отправляет Камиллу с Николасом к Ройсу, а сам идет опрашивать предков. В дороге снова звонит телефон Камиллы, но в трубке опять молчание. Камилла замечает, что нравится Николасу. Она залезает на него, и ему приходится остановить машину. Неманс разговаривает с Францем. Его брат Курт был очень строг с Лорой и Юргеном. Они оба покрывали друг друга перед ним. Курт оставил во главе корпорации только Юргена, но тот никогда не забывал про сестру и поставил ее рядом с собой. Франца бизнес никогда не привлекал. Франц далек от охоты. В молодости он охотился и это привело к тому, что он оказался в инвалидном кресле. Франц неопределенно говорит о том, что это случилось с ним из-за Курта. Неманс подозревает, что это означает, что Курт мог намеренно стрелять во Франца. Появляется раздраженная Лора, которая возмущена тем, что Неманс допрашивает старика. Лора велит Францу отправляться в дом и заканчивает их беседу.

Неманс рассказывает ей, что Краус не способен на убийство. Он уверен, что им мстят за какой-то случай на охоте. Неманс хочет узнать о том, как Франц стал инвалидом. Лора просит его следовать за ней. Камилла и Николас приезжают к Ройсу. Ему показывают фотографию собаки. Двадцать лет назад в лесу у графа встали какие-то цыгане. Граф Курт отправил людей с собаками, чтобы их оттуда выгнать. Тогда погибла одна девочка. И там были собаки-убийцы. Ройс говорит, что какой хозяин, такая и собака. Также он отмечает, что они могут попробовать поискать тех цыган.

Лора рассказывает Немансу историю из семьи. Начиная с Отто фон Гейнсберга, который старательно расширял свои владения, чтобы у него был лес для охоты. Следующий их предок – Карл. Он был связан с нацистами. Поговаривают, что на его охоте дичью часто были пленные евреи. Далее Курт, отец Лоры, он обладал суровым нравом и мог легко выстрелить боевыми патронами, находясь в толпе протестующих рабочих его корпорации. Лора отмечает очевидность того факта, что местное население их либо ненавидит, либо боится. Неманс спрашивает Лору о «Черных охотниках». Лора заявляет, что все это сказки. Ходили слухи, что Курт спрятал их у себя на фабрике и дал им работу. Неманс рассказывает, что собака, которая должна была напасть на нее, это порода, выведенная тем самым отрядом. Лора отмечает, что собака на нее не нападала. Неманс думает, что она была целью. Лора же считает, что Неманс гоняется за призраками. Лора просит Неманса найти убийцу и не докучать больше ее дяде. А тем временем в лесу оказывается еще один труп. Человека убили точно таким же способом, как и Юргена.

Знаете ли вы, что

  • Автор романа и создатель сериала Жан-Кристоф Гранже хотел, чтобы Жан Рено вновь исполнил свою роль Пьера Неманса из двух предыдущих фильмов этой серии, но продюсеры наотрез отказались, заявив, что он слишком стар. Поэтому Рено даже не предлагали роль в сериале. Вместо него этого персонажа сыграл Оливье Маршаль.
  • В Швейцарии и Франции сериала показывали в виде восьми двухсерийных эпизодов по 45 минут. В Германии же его показывали в четырех эпизодах по 90 минут. Причем во всех трех странах расследования показывались в разных порядках.
  • Сериал является продолжением событий, описанных в романе, а также двух фильмов, которые вышли ранее – «Багровые реки» (2000) и «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» (2004).
  • Еще до того, как был выпущен фильм «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса» (2004), были планы на третий фильм с названием «Les Armes de l'Ombre» (Оружие теней). Сценарий к фильму должны были написать Маттье Ле Наур и Александр Кокелль. Режиссером фильма должен был стать Флоран Эмилио Сири. Однако этот план реализовать не удалось. Затем в октябре 2005 года было объявлено, что Пьер Акнин ведет работу над сериалом, но он тоже не состоялся. И в итоге о финальном проекте было объявлено только в декабре 2015 года.
  • Оформить подписку