Рецензия на сериал Библиотекари от GreenHedgehog

The Librarians
Оценка сериала

Доктор Индиана Крофт. Light-версия

Этот сериал вполне органично продолжает серию фильмов «Библиотекарь». Всего в этой серии вышло три фильма, после чего продолжений не последовало. Хотя многие поклонники и сожалели об этом решении. Вместо этого владельцы прав подумали и решили. А давайте-ка мы поменяем формат. И вот теперь, встречайте - сериал. С теми же актерами, что и в фильме (правда, их сейчас показывают чуть реже, они немного сместились и теперь не являются главными действующими лицами) и с тем же настроем, атмосферой и прочими вещами, характерными для приключенческих сюжетов.

Если честно, то первое впечатление обманчиво. Как и в фильмах, в сериале мне все с первого взгляда показалось чем-то таким, малобюджетным. Какие-то не слишком выдающиеся спецэффекты, достаточно банальные сюжетные ходы, шутки и прочее. Актеры не впечатляли своей игрой. Герои казались картонными и шаблонным. Рука уже тянулась к кнопке выключения, но я вспомнил фильм и решил дать ему еще один шанс. И как оказалось – был прав. Сериал вновь повторяет судьбу фильмов. С помощью какой-то особой кинематографической магии все эти недостатки отступают на задний план. А на передний выходят совершенно другие ощущения, к техническим достижениям никакого отношения не имеющие.

В нем начинает чувствоваться дух каких-то более именитых предков. Какие-то крупицы заимствованной атмосферы и настроений из других фильмов. Чуть-чуть экзотики и приключений «Индианы Джонса», немного сумасшедших миров и ощущения опасности от «Доктора Кто», капелька таинственности «Хранилища 13», пучок веселья и сумасшедшенки от «Эврики». Все это перемешано в интересный и неожиданно коктейль, который просто приятно смотреть. Да, согласен, этот сериал не из тех, очередную серию которых ты с нетерпением ждешь. Но когда все подобные серии уже посмотрены и смотреть особо нечего, то выбор с высокой долей вероятности падет именно на него.

Тут нет выдающейся игры актеров, сразу скажу, что они начинают «пропитываться» своими героями позже и к финалу сезона играют свои роли вполне достоверно. Зато здесь есть забавные диалоги, шуточки и приключения. А так же легкий налет пародии, кривляния и дурашливости. Благодаря этим ингредиентам просмотр превращается в легкое и веселое занятие. Не приходится вспоминать сложные интриги и сюжетные повороты, все достаточно открыто и объясняемо. Есть сюжетная арка, в ней в виде «монстров недели» происходят какие-то события, потом новая сюжетная арка и конец сезона. В общем-то, тема отработанная не одним сериалом. А тут в таком виде снято целых два сезона (на момент написания рецензии) и съемки продолжаются.

Надо сказать, что второй сезон мне понравился больше чем первый. В первом чувствовалось, что создатели еще пытаются нащупать нужные интонации, разобраться в персонажах. Ну а во втором сезоне уже активно используют наработки первой части, закидывая героев во вполне серьезные по накалу передряги, вроде смоделированной компьютерной игры в реальности. Потому что, почему бы и нет? Потому что можем, и формат сериала позволяет. Да, это выглядит наивно, местами чуточку по-детски, словно зрителя вновь возвращают к игре «А пусть пол будет лавой» и предлагают дать волю своему воображению. Но, похоже, что именно это вкупе с духом приключений и заставляет этот сериал проявить себя.

Легкий, без серьезности и драматизма, с не самыми совершенными спецэффектами и актерской игрой, он без всякого напряжения приковывает внимание. И вот уже смотришь несколько пропущенных серий, чтобы узнать, что же произойдет с героями дальше. В какие передряги их опять забросит Библиотека. Получится ли у злодеев выполнить свои коварные планы… и если уж на то пошло, в чем эти самые коварные планы состоят. Ему, пожалуй, будет сложно соревноваться с мастодонтами жанра, но свою нишу легкого, ненавязчивого приключенческого фэнтези он занял достаточно плотно. Поэтому я не жду очередного его сезона, но обязательно посмотрю его, как только он появится.
1