Рецензия на сериал Большой куш от Сергей Ю.

Snatch
Оценка сериала
8 из 10

Младенцы в джунглях

Не любят у нас умников. Настоящий герой – это Иван-дурак. Ему даже за это звание царевича народ простить готов. Или Балда. Этому персонажу извинят даже рукоприкладство по отношению к служителю доминирующего культа. Может быть, поэтому наибольшей популярностью в России пользуются криминальные фильмы, главные герои которых, скажем так, слегка простоваты. Британский сериал «Большой куш», я думаю, может понравиться российскому зрителю как раз благодаря подбору персонажей.

Альберт Хилл (Люк Паскуалино), его отец Вик (Дюгрей Скотт), друзья Чарли Кавендиш (Руперт Гринт) и Билли Айерс (Люсьен Лависконт) не отличаются исключительными интеллектуальными способностями. Их зачастую оставляют в дураках более умные бандиты и полицейские (между ними, разница, впрочем, небольшая). Так, антагонист Альберта кубинский криминальный авторитет Сонни Кастелло имеет за плечами высшее образование и владеет пятью языками. Он успешно сочетает пристрастие к кокаину с восточными медитативными практиками. А зловещий ювелир Сол Голд способен истратить немалые деньги для найма киллера: его эстетические вкусы оскорблены тем, что мелкий воришка похитил из его кабинета среднюю часть триптиха «Вавилонская блудница» (именно на этой части изображены рабочие части тела блудницы). И вот наши простаки вступают с интеллектуалами британского преступного мира в смертельно опасные игры. Этакие младенцы в джунглях. Однако на этот раз профессору Мориарти не противостоит могучий ум Шерлока Холмса. Альберту и его друзьям остается надеяться только на везение.

Сериал насыщен персонажами, их хватает для интенсивной разработки нескольких сюжетных направлений. Это делает «Большой куш» достаточно объемным, не дает зрителю заскучать. Что радует – практически полное отсутствие пафоса, от которого не всегда могут отказаться американские или российские авторы. Британцы проявляют гораздо больше вкуса. Никакого морализаторства, ни малейших поползновений оправдать противоправную деятельность персонажей, которые интуитивно воспринимаются зрителями позитивно (в первую очередь, это Альберт и его друзья). Либеральный капитализм – система по сути бандитская, другой вроде в ближайшем будущем не предвидится, а потому – бери, все что понравится, и постарайся не попадаться. Этой нехитрой морали следуют практически все персонажи сериала. А картинка на экране не выглядит чернушной благодаря отменному британскому чувству юмора, которое демонстрируют авторы сериала.

Приемы они используют самые простенькие, работают, как правило, на контрасте. О криминально-интеллектуальном кубинце я уже говорил, про эстета-убийцу упоминал. Можно вспомнить неплохой отрезок с беспредельщиками-хасидами из Бруклина – тоже забавно. Шаббат в стрип-баре. Не знаю, как израильскому зрителю, а россияне, думаю, посмеются. Причем авторы сериала добиваются нужного комического эффекта буквально при помощи пары штрихов, используя незначительные детали, коротенькие реплики. Как аппетитно нам показывают семейство Кавендишей! Это просто блестящая пародия на «Дживса и Вустера» (пародия на пародию, да здравствует постмодерн!).

Руперт Гринт продолжает получать дивиденды со своей роли в саге про Гарри Поттера. Пока у него это неплохо получается. В «Большом куше» он эффектно оттеняет чуть-чуть больше чем надо красавчика Люка Паскуалино. Его образ шалопая-аристократа получился совсем не таким, как у Хью Лори, Чарли Кавендиш не обладает таким лоском, как Берти Вустер. Эпоха другая, теперь не все детки лордов получают образование в Оксбридже, зато леди ложатся не только под дворецких, но и под сантехников.

Словом, создатели сериала порадовали нас неплохо подобранным набором персонажей, побаловали обильно плодоносящим сюжетным деревом. Получилось весьма аппетитное зрелище. Можно еще чего-нибудь в том же роде.
2

Все комментарии

Оформить подписку