Борджиа (2011)

Borgia
8.05
КиноПоиск 8.06
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Метин Хусейн, Кристоф Шреве
Актеры
Джон Доумен, Марк Райдер, Изольда Дихаук, Дьярмуид Нойес, Марта Гастини, еще

Эпичный исторический сериал совместного производства Франции, Германии и Чехии, рассказывающий о приходе к власти одной из самых жестоких, алчных и развратных семейств 15 века – семейства Борджиа. Заговоры, отчаяние, предательство, преданность, страсть, любовь – все это ожидает героев на пути к самому верху власти. В сериале сильный интернациональный актерский состав, а ведущую роль - главы семейства Родриго Борджиа - играет талантливый и разносторонний актер Джон Доумен. Именно эта его роль принесла ему признание критиков и зрителей. Действие сериала разворачивается в Италии в середине XV века. Папа Римский Иннокентий VIII на смертном одре, а это значит, что его место, место наместника Бога на земле, скоро будет свободно. Вице-канцлер Римской церкви Родриго Борджиа сделает все, чтобы получить Папский престол, даже если ради этого придется пойти на подкуп, интриги, предательство и даже убийство. Однако, против вице-канцлера работает его темное прошлое и собственные эгоистичные дети. Расставит ли история все на свои места, вы узнаете, если решите смотреть «Борджиа» онлайн.

Съемочная группа

Продюсеры
Стивен Бэуол, Такис Кандилис, Фердинанд Дона, еще
Композиторы
Эрик Невё, Сирил Морин
Монтаж
Дэвид Рэй, Дебора Моран, Ванесса Прокопио, еще
Операторы
Усама Рави, Джеймс Уэлленд, Балас Болиго
Сценаристы
Том Фонтана, Брант Энглестайн, Лоуренс Коэн, еще
Художники
Стефано Мария Ортолани, Бернд Лепель, Rob Harris, еще

Знаете ли вы, что

  • Почти все основные актеры говорят в сериале со своими естественными акцентами (будь то американский, русский, чешский, итальянский и другие). Но есть и исключения – Марк Райдер (Чезаре Борджиа) и Дьярмуид Нойес (Алессандро Фарнесе) ирландцы, но говорят с английским акцентом.
  • Создатель сериала Том Фонтана работал в Ватиканской библиотеке и, работая над сценарием, заказал перевод с латыни папских документов той эпохи.
  • Пол Рис, сыгравший в сериале Леонардо да Винчи, также снимался в сериале «Демоны Да Винчи» (2013 – 2015), где он исполнил роль Влада Цепеша, который одновременно помогает и противостоит Леонардо да Винчи.
  • В открывающих титрах показывают идеально круглую монету, однако в действительности в те времена еще не умели делать такие монеты.

Ошибки в сериале

  • Персонажи сериала неоднократно говорят о расстояниях в километрах. Метрическая система была изобретена лишь в конце восемнадцатого века, триста лет спустя.
  • В первом сезоне Джулия часто угрожает отправить Пантизилию на Огненную Землю, если та будет продолжать шпионить за Лукрецией. События разворачиваются в 1493-1494 годах. Магеллан считается первым европейцем, посетившим Огненную Землю (и давшим ей это название) в 1500 году. Реальная Пантизилия умерла раньше, чем Магеллан добрался до Огненной Земли.
  • Для пыток осужденного гомосексуалиста во 2-м сезоне используется приспособление, которое называется «груша». Таких орудий пыток не было до 17-го века. Наказания за педерастию в 15-м веке не были столь жестокими.
  • В кратких повторениях предыдущих серий показывается, что события каждого эпизода происходят в течение одного месяца и идут последовательно друг за другом. Однако в действительности события проходят быстрее. К примеру, финальный эпизод первого сезона начинается со смерти Хуана Борджиа (июнь 1497 года) и заканчивается смертями Перотто и Пантизилии (февраль 1498 года). Второй сезон начинается через восемь месяцев после этих событий, но в первом эпизоде, в кратком пересказе предыдущего сезона, заявляется, что все по-прежнему происходит в 1493 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Март 1492 года. Италии угрожает с одной стороны французская экспансия, а с другой – турецкая угроза. Страна разделена на десять воюющих между собой государств. В середине Апеннинского полуострова расположена Папская область, ею правит папа Иннокентий VIII. Сам город поделен между могущественными кланами Колонна, Орсини и Борджиа.

Чезаре Борджиа заходит в церковь, становится на колени и подвергает себя бичеванию.

Рим. Лукреция Борджиа просыпается, обнаруживает у себя кровотечение, зовет мать Ваноццу Каттанео: я умираю! Нет, дочка, просто ты стала женщиной. Пойдем, я тебя умою.

Ватикан. Заседание папской консистории, где заседают кардиналы. Кардинал Родриго Борджиа сообщает, что Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская взяли последний оплот мавров на Пиренеях – Гранаду. В связи с этим он предлагает наградить испанских монархов почетным титулом – самые католические величества. Кардинал Джулиано Делла Ровере возражает: на это могут обидеться другие европейские монархи, например, король Франции, который очень пылок в своей вере. Родриго Борджиа возражает оппоненту: французского короля попросили защитить берега Италии от набегов мусульман, у французов имеется сильный флот. Однако пылкий в своей вере король Франции Карл уклоняется от исполнения этой просьбы Папы Римского.

Вопрос ставится на голосование. Побеждает предложение Родриго Борджиа: 16 голосов против 4-х. Родриго выносит на повестку следующий вопрос: просьбу правителя Флоренции Лоренцо Медичи (Великолепного) о предоставлении его сыну Джованни сана кардинала.

Пиза. В семинарии ведутся споры между слушателями. В аудиторию входит вестник. Он сообщает о том, что Джованни Медичи стал кардиналом. Все поздравляют Джованни. Особенно пылко это делает Чезаре Борджиа.

Рим. Кардиналы сидят за столом, играют в карты, беседуют на политические темы. Между кардиналами Орсини и Колонна вспыхивает ссора, звучат обвинения в жульничестве, руки тянутся к кинжалам. Ссору прекращает кардинал Родриго Борджиа: прекратите распри во имя Рима! Вот когда наши три семьи обеспечат безопасность города – можете поубивать друг друга. Орсини и Колонна прекращают ссору.

Лукреция сидит у окна. Ее зовет мать. Девушка жалуется: я никогда не выйду замуж. Отец умер, братья воюют в дальних странах или еще совсем малы. Кто организует для меня свадьбу? Ваноцца говорит: это сделает твой дядя, кардинал. Я была замужем три раза, так что тебе стоит бояться своих желаний. Расскажи мне об отце. Я тебе о нем уже тысячу раз рассказывала. Он был красивый? Храбрый? Тебе надо читать поменьше романов. В жизни не так много романтики, как это тебе кажется.

Кардинал Родриго Борджиа рассуждает с приближенными об опасностях, которые грозят Риму ввиду предстоящей войны между Неаполем и Римом. Входит его племянник Хуан Борджиа. Я же не призывал тебя из Испании! Хуан сообщает, что убит сын Родриго Педро Луис. Он был надеждой нашей семьи! Родриго поручает Хуану поехать в Пизу и привезти оттуда Чезаре, его брата.

Пиза. Чезаре играет с друзьями в ручную пелоту. Появляется Хуан, сообщает ему о смерти Педро Луиса. Кто это сделал? Я убил их всех. Зря. Так мы не узнаем заказчиков.

Лукреция рассматривает в зеркале свои груди.

Родриго разговаривает с Ваноццей: за грехи бог отнял у меня сначала дочь, а теперь и сына. А ты признаешь своими детьми остальных: Хуана, Чезаре, Лукрецию? Нет. Но ведь Папа признал официально своим сыном Мичелетто и всех своих бастардов! Это – Папа. А я обычный человек. Но Лукреция должна переехать ко мне.

Лукреции показывает ее покои в Ватикане дальняя родственница Родриго Адирана. Покои девушке пришлись по вкусу.

Родриго разговаривает с Хуаном и Чезаре. Вы уже взрослые. Рим в опасности, Папа скоро умрет. Надо сделать так, чтобы Орсини и Колонна выступили против общего врага – кардинала Делла Ровере. Вы для меня ценны оба, но только один из вас станет герцогом де Гандия вместо погибшего Педро Луиса. Хуан, ты поедешь к Орсини, а ты, Чезаре, к Колонна. Вы должны настроить их против Делла Ровере. Да, конечно. Вы оба молоды. Титул герцога Гандия не должен оставаться вакантным, его могут занять наши враги. А еще я попробую женить герцога на принцессе де Луна. Надеюсь, когда-нибудь Борджиа будут сидеть на испанском престоле.

Чезаре в гостях у Колонна. Он просит их поддержать своего дядю. Ему отвечают, что испанец больше никогда не станет Папой. Чезаре плюет в лицо Фабрицио Колонна и уходит. Фабрицио говорит: я его убью, но не сейчас.

Родриго выговаривает Чезаре: нам нужны друзья, а ты провалил задание. Вот Хуан выполнил поручение, Орсини теперь за нас. Уйди от меня прочь.

Хуан получает титул герцога.

Чезаре спрашивает Лукрецию: почему ты еще не в постели? Та говорит, что ей интересно послушать беседу нескольких кардиналов. Чезаре поясняет сестре, по поводу чего разгорелась дискуссия: Папа приказал увеличить на своих рудниках добычу свинца. Это привело к падению цен на свинец, а ведь этот металл используется в военном деле, рынок сбыта его очень широк. Лукреция пугается: так, значит, Папа – банкрот? Подходит Хуан, говорит, что Лукреции пора в постель. Чезаре готов проводить сестру в спальню, но она просит это сделать Хуана.

Джулия Фарнезе ругает своего мужа Орисно Орсини за отсутствие денег, за желание уехать из Рима в загородное поместье. Проблему решает Родриго. С молчаливого согласия матери Орсино Адрианы он отправляет мужа Джулии с поручением из Рима, а Джулия становится любовницей кардинала.

Джулия и Родриго занимаются сексом. Почему ты так хорош в этом деле? Мастерство приходит с возрастом.

Лукреция устраивает скандал, она говорит Адриане и Джулии, что не хочет заниматься вышиванием. Но ведь это входит в систему образования любой дамы! Ты что, не хочешь выйти замуж? Лукрецию эти доводы не убеждают. Тогда Джулия награждает ее пощечиной. Ты мне не мать! – кричит ей Лукреция.

Родриго Борджиа с приближенными ожидает на площади перед собором святого Петра послов из Неаполя. Он рассуждает о необходимости построить новую базилику. Вот когда я стану Папой… Ему напоминают: испанец уже не сможет стать великим понтификом.

На площади появляется группа голых мужчин. Это посол Неаполя кардинал Карафа и его свита. Он говорит, что в пятидесяти километрах от Рима на них напали разбойники и дочиста обобрали. Родриго высказывает предположение, что разбойники – миланцы. Посол говорит, что ни о каких переговорах с Миланом не может быть и речи, пока разбойники не будут наказаны.

Хуан и Чезаре идут из кабака. Дорогу им преграждают вооруженные люди. Чезаре говорит: смотри, Колонна прислали своих клоунов. Хуан говорит, что Родриго приказал не начинать распри. Пойдем другой дорогой. Братья разворачиваются и уходят.

Хуан забирается в окно к жене Фабрицио Колонна Нанни, они занимаются сексом.

Джулия Фарнезе голая лежит в постели. Входит Родриго, начинает раздеваться. Джулия говорит ему: Адриана расстроена, что я тут без мужа. Я пошлю ей золото. Родриго рассказывает Джулии, что за всю жизнь любил только двух женщин. Та сердится. Но ведь одна из них – ты. Я не хочу быть только одной из двух. Я уеду к мужу! Особенно, если Лукреция не будет высказывать мне должного почтения.

Утром Хуан одевается. Нанни просит заняться с ней сексом еще раз. Входит ее муж, завязывается драка, Хуан убегает через окно. Колонна смотрит на жену, вздымает над головой дубину.

Родриго докладывают, что Фабрицио Колонна убил свою жену. Жаль, она была хорошенькая. Пусть заплатит штраф в 700 дукатов. Нанни убита за то, что переспала с Хуаном.

Лукреция жалуется Родриго на Джулию: она меня уколола булавкой. Ничего, заживет. Я уеду к маме. Нет, ты останешься здесь и будешь послушной. Родриго вручает Лукреции драгоценный браслет.

Чезаре спрашивает брата, что у него с лицом. Хуан говорит, что за случившееся Фабрицио Колонну надо пустить по миру. Чезаре не согласен: у скорпиона нужно вырвать жало.

На консистории Родриго обращается к Папе: я занимаю пост вице-канцлера уже при пятом Папе, у меня много титулов. От одного из них – епископ Валенсии – я хочу отказаться, пусть этот сан достанется Чезаре. Делла Ровере возражает: происхождение Чезаре сомнительно. Родриго готов показать документы, свидетельствующие о благородном происхождении Чезаре. Но Чезаре еще слишком молод. Кардинал Джованни Медичи говорит, что ему всего 16 лет, он учился вместе с Чезаре, это достойный человек. Вопрос ставится на голосование. Побеждает Родриго, но счет уже 12 : 8.

Хуан и Чезаре приходят в дом кардинала Марка Антонио Колонна. Охрана их не пускает. Чезаре отрезает одному из охранников ухо: в следующий раз он будет лучше слушать. Хуан и Чезаре входят в дом, они обнаруживают кардинала, занимающегося сексом с монашкой. Братья жестоко избивают кардинала.

Родриго выговаривает Хуану и Чезаре. Я в Риме уже 27 лет, но для Орсини и Колонна я до сих пор чужестранец. После смерти моего дяди (Папы) Борджиа были изгнаны. Нам нужны друзья, а вы нам создаете только врагов. Спасть с женой можно только когда у ее мужа слабый характер. Избить кардинала? Вы не знаете историю. Это Колонна изобрели вендетту. Придется сделать Фабрицио префектом Рима. Мы в одном шаге от изгнания, уничтожения! Прочь с глаз моих!

Для назначения Чезаре епископом Валенсии требуется согласие короля Испании. Поскольку королева Изабелла против назначения, Родриго просит своего посланника напомнить ей, что именно он помог ей получить разрешение выйти замуж за своего кузена Фердинанда.

Папа нарекает Чезаре епископом Валенсии.

Чезаре жалуется матери: я как епископ получают в год 16 тысяч, а Хуан как герцог – 25. Он говорит, что не хочет быть священнослужителем. Его цель – вернуть Риму власть над миром. Он говорит матери, что давно знает: его отец Родриго Борджиа. Мать предлагает Чезаре начать реформу церкви.

Джулия бросает к ногам Родриго браслет, который тот подарил Лукреции: ты ее подкупил, а она должна уважать меня даром. Отпусти ее к матери. Нет. Тогда выдай ее замуж, пока твой персик не перезрел. Родриго дарит любовнице роскошное ожерелье. Будь ей матерью, люби ее, как меня.

В кабаке Колонна затевают ссору с Чезаре, Хуаном и их людьми. Чезаре отрубает Марку Антони палец: больше ты не сможешь в меня тыкать!

Родриго говорит сыновьям: пора оставить пьяные драки. Папа при смерти. Держите оружие наготове, даже во время мессы.

Чезаре навещает гадалку. Та говорит, что умрет он не скоро, но в ближайшее время случится пять смертей, которые поменяют его жизнь.

Родриго сообщают, что гражданская война в Турции завершилась победой султана Баязида. Его брат Джем бежал на Родос. Родриго считает, что Джем будет полезней для него в Риме.

Папа служит торжественную мессу. На площадь въезжает кавалькада всадников. Один из них спешивается и подходит к Папе. Это султан Джем. Он преподносит Папе подарок: копье центуриона Лонгина, которым был пронзен на кресте Христос.

Джем знакомится с Хуаном и Чезаре, просит их стать его друзьями.

Джулия помогает Лукреции подобрать ткань для платья. Девушке нашли жениха, принца из Неаполя.

Прибегает младший брат Лукреции Джофре: наша мать лежит в горячке. Лукреция хочет навестить мать, но Адриана ей это запрещает.

Родриго сообщают, что во Флоренции скончался Лоренцо Медичи. Родриго и Чезаре утешают сына покойного, кардинала Джованни Медичи. Тот жалуется: монах Савонарола отказался отпустить отцу грехи перед смертью, теперь он обречен на адские муки. Родриго его утешает: не простому священнику это решать.

Происходит знакомство Лукреции с женихом, принц Гаспар преподносит ей драгоценные подарки. По случаю помолвки задан пир.

Хуан говорит Чезаре, что ему стало известно: турецкий посол вручил 300 тысяч за голову Джема графу Кастанеа. Надо к нему втереться в доверие. Джем нам полезней живой.

Братья отводят Кастанеа в таверну, приглашают туда проституток. Граф рассказывает, что он намерен отравить колодец, из которого берут воду для двора Папы. Но ведь Папа и многие люди погибнут! Папа и так умирает, а остальных не жалко. Чезаре приставляет к графу своего человека для слежки.

Лукреция говорит Джулии, что ей не нравится жених. Но ведь он такой красавчик! Он спесивый, как индюк. Но твой дядя уже подписал брачный контракт. Джулия рассказывает Родриго о проблеме, тот просит любовницу разрешить ее.

Джулия беседует с Гаспаром, говорит, что деньги решают не все, женщинам нужна романтика. Гаспар приходит к Лукреции, дарит ей розу, говорит о своих чувствах к ней. Лукреция находит, что жених очень даже мил.

Папа лежит на смертном ложе. Зачитывается его завещание. Огромные деньги завещаны сыну папы Мичелетто. А ключи от замка Святого ангела, где хранится папская казна, достаются Делла Ровере. Родриго уверен, что завещание поддельное: Папа уже пять дней не приходит в себя.

Хуан выслеживает Кастанеа, когда тот пытается отравить колодец. Его тащат в темницу. Ты останешься здесь навеки, если не назовешь сообщников. Граф соглашается

Родриго приносит к одру Папы бокал воды. Он пытается угостить ею сидящего возле отца Мичелетто. Тот отказывается: вода отравлена! А ты откуда знаешь? Родриго требует, чтобы Мичелетто уничтожил поддельное завещание. А еще он должен присутствовать на казни Кастанео. Хуан требует, чтобы Мичелетто перечислил 300 тысяч, полученные от турецкого посла, на счета Борджиа. А еще твоя жена, Магдалена де Медичи. Завтра вечером меня не будет дома.

Хуан входит в спальню Магдалены, раздевается догола, подходит к женщине, держа в руках ремень. Та, сбросив одежду, остается голой.

При стечении публики графа Кастанео колесуют: Хуан молотом дробит его кости, последним ударом разбивает ему череп.

Чезаре приходит в дом матери. Та вместе с младшим сыном лежит в горячке, при смерти. Чезаре приводит гадалку. Она обмазывает тела больных свиным навозом, уверяет Чезаре, что это верное средство. Утром мать Чезаре поправляется, а брат умирает. Чезаре душит гадалку.

Пытаясь излечить Папу, его поят грудным женским молоком, а потом кровью, взятой из вен мальчиков. Мальчики умирают. Папа тоже. Перед смертью он говорит: вижу вокруг себя языки пламени.

В Риме начинаются беспорядки, толпа пытается разграбить дворцы кардиналов.

Родриго и его сыновья вместе с приближенными готовятся к обороне.

Отзывы о сериале «Борджиа (2011)»

Рецензии на сериал «Борджиа (2011)»

  1. Рецензия на сериал «Борджиа (2011)»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку