Рецензия на сериал Бригада от Dimon Ivashenko

Оценка сериала

«Мы с первого класса вместе, и за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе!»©

Бригада - культовый российский многосерийный фильм 2002 года, получивший большую популярность и огромное количество отзывов. Фильм стал режиссёрским дебютом Алексея Сидорова, и надо признать чертовски успешным! Он также, является самым дорогим телесериалом российского производства. Его общий бюджет составил порядка трёх миллионов долларов. Фильм состоит из 15 серий, изображаемые в нём события охватывают одиннадцатилетний период времени с 1989 по 2000 год.

В основе сюжета история четырёх лучших друзей, и их становление в конце 80-х, и превращение в мощное и влиятельное ОПГ к середине 90-х. Сюжет вроде бы, и простой но очень собранный и правильно структурированный. Он нигде не проседает, насыщен событиями и интересными поворотами, имеет замечательную подачу и всепоглощающую атмосферу. Сериал смотрится на "одном дыхании". Посмотреть его целиком можно и за один день, при этом вы не почувствуете усталости или скуки! У вас будет ощущение что вы посмотрели крепкий, остросюжетный фильм, а не 15-серийный сериал! А это большая редкость!

В этом заслуга добротного сценария. Отлично освещена и детально проработана вся хронология событий фильма. Яркие, харизматичные, и прекрасно раскрытые основные и второстепенные персонажи. Филигранно прописанные диалоги, которые разошлись на цитаты. Добавьте сюда хороший юмор и потрясающе переданную атмосферу неспокойных и бурных лет Государства Российского, и получится идеальный коктейль! Благодаря правильной подачи, мы как будто заново окунаемся в лихие 90-х. Фильм снят очень натурально, и прекрасно передает описанную эпоху благодаря большому наличию отсылок и пасхалок того времени. За счет этого основная история происходящая на фоне реальных событий, начинает восприниматься за чистую монету!

Актерский каст подобран идеально. Актеры прекрасно раскрыли своих персонажей и выложились на 100%! Их игре охотно веришь и сопереживаешь!

Саундтрек еще одна сильная составляющая данной кинокартины! Музыка написанная Алексеем Шелыгиным сама по себе прекрасна. И каждым своим звуком она отражает происходящее на экране, и прекрасно дополняет видеоряд! У меня до сих пор в плейлисте есть основные композиции из Бригады. А вспомните какая популярность этих мелодий была сразу же, после выхода сериала, и последующих нескольких лет!
Сериал великолепно снят! Детально проработанные декорации, красивые съемки панорам и объектов Москвы и области, натурные и реалистичные съемки драк, перестрелок и взрывов! Все трюки и их постановка выполнена на высочайшем уровне! Кинокартина снята очень качественно и натурально, благодаря чему возникает ощущение полного погружения и веры в происходящее на экране!

В итоге, мы имеем лучшую российскую криминальную сагу! Это эталон, к которому пока, увы, так никто и не приблизился! Рекомендую к просмотру!
8