Рецензия на сериал Бригада от Кирилл

Оценка сериала
10 из 10

Про овец это ты зря

Десять лет назад при разговоре двух парней на вопрос одного: «Ты „Бригаду“ смотрел?» был ответ: „А кто ее не смотрел?“ Это культовый, великий сериал, сериал эпохи, поколения.

Александр Белов в 1989 году возвращается из армии. Его встречают друзья детства: Космос (Д. Дюжев), Фил (В. Вдовиченков), Пчела (П. Майков). Они — друзья детства, обычные парни, которые есть не только в столице, но и в любом месте страны, мира.
Судьба этих героев, ребят очень тесно, неразрывно переплетена с судьбой страны, эпохи девяностых.

В 1989 году они еще на распутье в жизни. И для страны это было эпохой распутья: скоро подойдет к итогу время Советского Союза, а они такие юные, молодые, будут жить в новой эпохе страны, также молодой, новой. Судьба четырех парней в сериале раскрывается на фоне движения страны вперед, в будущее, но каково будет будущее страны и как в нем сложатся судьбы этих четырех друзей?
Из-за девушки как это всегда бывает у настоящих мужчин, между Беловым и парнем по прозвищу «Муха» возникает конфликт. Во время боев Муху кто-то убивает. Подозрение падает на Белова. Его желание учиться в институте уже неосуществимо. Направление с распутья невольно уже выбрано.

Родственник Мухи опер Каверин (А. Панин) уже сказал о Белове: «Он мне не понравился».

Теперь друзья друг за друга, «брат» за «брата» становятся «бригадой» — коллективом, который вынужден идти по направлению криминала.

Во многом этот сериал любим, за то, что на разных непредсказуемых поворотах судьбы они должны остаться верны своей клятве, дружбе, верности, которые сильнее всего, в том числе и подозрений в предательстве. Этому коллективизму и нужно подражать. Важна и неожиданная встреча Белова и Фархада после долгих лет. Они вместе служили в армии. Как они рады друг другу. Армия их сплотила, закалила, научила ценить дружбу.

«Подвиги» Бригады: рэкет в начале девяностых предприятия Артура Лапшина, дела с наркотиками и др. показаны на фоне истории страны, причем контраст, прием противопоставления является немаловажным: Саша Белов влюбляется в Ольгу, когда его подозревают в убийстве, а он в бегах; бурная вечеринка на даче заканчивается погоней и перестрелкой; когда Саша и Ольга сыграли свадьбу, происходит взрыв; когда по телевизору показывают «лебединое озеро», в стране августовский путч, Саша и Оля беззаботно обнимаются; когда у Саши и Оли рождается сын, Саша с Бригадой попадает в Бутырскую тюрьму; но а тот момент, когда один из бригадиров получает путь в политику — это триумф, пик счастья, которое заканчивается тем, что этот бригадир будет орать от психологической боли и ужаса от финала этого «триумфа».

Потому что человек, который сжимал протезом вместо руки стакан, уже все решил. Он не простил, он пошел до конца своей мести, сказав когда-то пророческие слова: «Про овец это ты зря» на фразу: «И волки сыты и овцы целы». Обойдется ли без жертв, когда ставки в противостоянии, соперничество мужчин, их амбиции оказались чрезмерно высоки, запредельны. И сюжет развивается стремительно: обстрел квартиры ненавистного врага, взрыв на мосту, итоговый эпизод на стройке. Кто же сварщик?

Любовную линию — любовь Саши и Оли в сериале нельзя назвать простой. Они из разных «миров». Возможно ли между ними окончательное согласие?

В технической стороне сериал сделан прекрасно, качественно.

Реалистически противоречив каждый из бригадиров: у них свои положительные качества, мы ими восхищаемся, в том числе за их коллективизм, дружбу, братство, но можно ли восхищаться тем делом, которым они занимались? Они преступили закон. Виноваты они в этом сами? Может так распорядился господин случай, рок судьбы, времени. Каждый зритель сам дает ответ на этот вопрос.
Искупая свою ошибку перед этим сериалом, ставлю высший балл этому великому и культовому сериалу, но нужно отметить при этом, что возможно многим, если не всем, хотелось, чтобы четырнадцатая серия закончилась не так. Чтобы судьба Космоса, Пчелы, Фила, подруги Фила сложилась по другому, совсем не так. Также как и судьба Александра Белова, его семьи и даже Каверина. Так хотелось, чтобы произошло чудо!

10 из 10
5

Все комментарии

Оформить подписку