Рецензия на сериал Бригада от Alejandro

Оценка сериала

«Бригада»: Мысли вслух

Глава 1. Как же так получилось, что обыкновенный, пускай и криминальный, сериал со скучного телеканала «Россия» стал самым ярким сериальным явлением на наших просторах, на нашем веку?!

…Если Вам под 20-ть… Или точно больше! То несомненно вы знакомы с таким знаменитым и популярным на наших просторах сериалом как «Бригада», который и является одним из немногих (если не самым лучшим) сериалом на просторах всего СНГ!

..«Бригада», которая уже как лет 15 канула в лету. «Бригада», которая стала чем-то нарицательным. «Бригада», которая подарила нам Безрукова и Панина («царство ему небесное!»). «Бригада», которая показала, что и у нас есть кино – со знаком «Качество»!..

Конкретно сейчас, 27 января 2018 года, спустя долгие годы после детских просмотров и просмотра вчера, я не могу относиться больше к ней, как к чему-то культовому и неприкасаемому. Я не строю храмов и не воздвигаю памятников вокруг. Я всего лишь ехидно улыбаюсь очень многим моментам из фильма. Я критикую нелогичность событий сериала и замечаю абсурдность, весьма и весьма абсурдную абсурдность в диалогах, коей напичканы все серий 15. И прекрасно понимаю, что это – всего лишь обыкновенный сериальчик с телеканала «Россия», который благодаря патронажу знаменитого и эгоистичного каскадера Александра Иншакова получился как нельзя эффектным и остросюжетным; благодаря музыкальным темам вдохновлял на любовь и крутость Саши Белого, а также дружбы; благодаря хорошему (и уважаемому Безруковым) режиссеру Алексею Сидорову получился таким разноплановым и обширным, словно вместе с ребятами мы прожили всю их яркую жизнь; благодаря гению Сергея и такой актуальной для нулевых темой недавних «лихих девяностых» - стал гораздо больше, чем сериалом.

Гораздо больше чем историей.
Гораздо больше чем кино!

Глава 2. Слагаемые успеха.

…Генеральный продюсер Иншаков (и актер), а также актеры Сергей Безруков, Николай Еременко и Виктор Павлов прекрасно между собой знакомы ещё задолго до сериала. Первый – чемпион Москвы по каратэ, каскадер, редкий актер, кинолог и просто мужик что из сказки. Безруков – перспективный актер-пацанчик, связующим звеном между которым и Иншаковым, вероятно, стал отец Сергея – Виталий (кстати, также играет в «Бригаде» роль). Еременко и Павлов для российского и советского старшего зрителя – в представлении не нуждаются. В сериале действительно хватает трюков, остросюжетных сцен – смотреть есть за чем. Обобщая всё сказанное – видна уверенная продюсерская коммерческая рука Иншакова, которая несомненно не забыла поместить себя любимого в сериал в разряд крутых, уверенных, непоколебимых героев, появляющихся на протяжении всего сериала (хотя необходимость в этом отпала после серии 4-й – 5-й)

…Тема «девяностых» по праву очень важная и очень болезненная для народа (особенно в начале последующих «нулевых» – а значит, интерес к ней обречен был быть запредельным!

…Разумеется, Иншаков и Сидоров во время создания этой истории руководствовались всевозможными слагаемыми успеха фильмов. Помимо вышеупомянутой остросюжетности и актуальности темы, разумеется, ну, конечно же, 4 главных героя – абсолютно 4 различных типажа! Абсолютно! И, разумеется, они всегда ВМЕСТЕ! Эти типажи – они различны не только в эмоциях, не только в одежде, но и в своем поведении. А когда такое разнообразие перед глазами у зрителя, ЕМУ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО!

…Гений Безрукова – никто не отменял. Он настолько хорош в своей роли – что от его наглости, борзоты, грубости и пафоса российского преступника – даже подташнивает! Таким Сергея мы вряд ли когда ещё увидим…

…И любовь-морковь… И дружба/братство… И выборы, и стрелки, и бои, ревность, гулянки, свадьба, похороны, развал Союза, власть и беззаконие, бандиты и милиции, коммерция и Лубянка, тюрьма и поставки оружия… Ещё никогда наш сериал не был таким ярким и разноплановым! И сверху этого – под пафосные речи и крутость НАШИХ, под Мерседесы и Ламборгини, под зализанные волосы, золотые часы и братву!..

… ММММ-маааа…..!!! Закачаешься!!!...

Внезапные сюжетные повороты. Ошеломляющая и непонятная концовка. Этот сериал крутили ещё несколько раз после премьеры!!!

По большому счету, «Бригада» - это криминальный сериальный мрачный Камеди. Поясню! Множество коротких зарисовок (в сериале, разумеется, они более долгие) и различных ситуаций, не всегда связанных друг с другом. Колоритные герои. Коротко, эффектно, влиятельно, массово, на грани фола! Словом, именно то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёт отклик у зрителя!

Эпилог.

..Пересматривать её больше не стану.
При всей жалости к Космосу, Пчеле и Филу – в сериале полно недочетов, отсутствия смысла, ненужного пафоса, дебильных пустых диалогов и невозможных ходов. Словом, весь мой миф внутри меня о Величии сериала – не более чем возвеличенная хвала!

..На самом же деле – чуть более, чем хороший сериал и хорошая история. Гораздо более сильнее и лучше, чем просто российское качество!

P.S. Фраза Гусевой: "Мужики, Вашу мать! Вы мужики или кто?!" - убила интеллектом...
1