Рецензия на сериал Бригада от Иван Енотов 14.11.2018

Рецензия на сериал Бригада от Иван Енотов

Оценка сериала
8 из 10

Однажды в России

Если первый просмотр "Бригады" пришёлся на школьные годы, когда интересует больше сюжет и образы героев, то сейчас невольно фиксируешь чисто киношных моментах - и там всё оказывается гораздо лучше, чем ожидалось.

Причина очевидна - сюжет на самом деле не слишком оригинален на фоне "Однажды в Америке" и "Крёстного отца" (что авторы, кстати, только подчёркивают различными оммажами), да и яркий образ там по сути один - герой Сергея Безрукова (не в последнюю очередь за счет талантливой игры актёра), на фоне которого остальные персонажи выглядят довольно одномерными и даже картонными. Но интересно, как режиссёр Сидоров обходит этот недостаток: по всему сериалу то тут, то там разбросаны какие-то мелкие детали или эпизоды, которые либо добавляют в сюжет новое измерение, либо дают персонажу глубину и полутона, либо просто усложняют вполне однозначную ситуацию. Отсюда все эти, на первый взгляд не влияющие на сюжет, отступления с недовольными гостями на свадьбе, переглядываниями бабушки и внучки во время празднования Нового года, портреты исторических деятелей и т.д.

Местами, конечно, такой подход приводит к некоторой избыточности, да и в целом сериал явно подгоняли под 15-серийный формат, из-за чего множество сюжетный отступлений и затянутых общих планов можно было бы смело сократить (вставив, например, эпизоды, которые вышли в коллекционном издании). Но для дебютной работы - а это именно первая работа Сидорова в качестве режиссёра - "Бригада" оказывается более чем достойной и профессиональной.

Более того, за внешней романтизацией криминального мира неожиданно считываются вещи, для сегодняшнего дня довольно смелые и даже крамольные. Например, одним из главных выводов фильма вполне может быть мысль о том, что бандиты - это, конечно, плохо, но и у них хотя бы есть какие-то принципы и "понятия", в отличие от чекистов, которые руководствуются исключительно "целесообразностью", а потому могут курировать торговлю наркотиками и поставку оружия чеченским боевикам без особой рефлексии (хотя герой Алексея Кравченко, подполковник ФСБ, всё же в большей степени персонаж положительный). Звучащее в адрес чеченцев поздравление с днём рождения генерала Ермолова (да и в целом довольно националистические высказывания от одного из персонажей) тоже сейчас выглядят неким нарушением негласных табу, а после многочисленных сцен с курением и употреблением наркотиков вообще не верится, что сериал демонстрировали на одном из центральных каналов.

Единственное, что действительно расстраивает - это закадровая музыка, которая сейчас звучит довольно примитивно: причём речь скорее о качестве её записи, нежели о ней самой. Но на просмотр это сильного влияния не оказывает, потому общие впечатления скорее положительные, а местами так и прямо восторженные.
1

Все комментарии

Оформить подписку