Чёрное озеро

Black Lake
6.75
КиноПоиск 6.04
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Джонатан Сьоберг, Дэвид Беррон
Актеры
Филип Берг, Сара-Софи Бусснина, Матильда Норхольт, Филип Орос, Алиетт Офейм, еще

Молодая компания приезжает на заброшенный горнолыжный курорт, где двадцать лет назад произошло убийство целой семьи. Расследуя давние тайны, они подвергают опасности собственную жизнь. Атмосферный скандинавский триллер с Филипом Бергом («Вторая жизнь Уве») в главной роли. Шведский горнолыжный курорт «Черное озеро», расположенный недалеко от границы с Норвегией, закрыли еще в 1996 году. Причиной послужило необъяснимое убийство, когда несколько членов одной семьи были найдены задушенными в подвале. Двадцать лет спустя молодой и богатый бизнесмен Йохан Седар решает выкупить заброшенную базу. Он отправляется в живописную заснеженную глубинку вместе с небольшой компанией, включая своего младшего брата и любимую девушку Ханну, страдающую от кошмаров после семейной трагедии. Их встречает недружелюбный сторож Эркки, который знает об этом месте что-то, о чем не хочет рассказывать посторонним. Новоприбывшие гости сталкиваются с загадочными явлениями, происходящими в отеле, и решают заглянуть в печально известный подвал, хранящий страшные тайны. Ценителей скандинавских триллеров приглашаем посмотреть сериал «Черное озеро» в нашем онлайн-кинотеатре.

Съемочная группа

Сценарист
Ульф Квенслер

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Место преступления горнолыжная база «Черное озеро». Время – 25 января 1996 года. Ведется съемка проверки показаний подозреваемого на месте преступления. Подозреваемый вместе с полицейскими входит в здание лыжной базы, его ведут к дверям в подвал. Все заходят туда. Человек со скованными руками спрашивает следователя: вы слышите? Нет. Это здесь произошло? Где они? Вы это о чем? Куда они делись? Подозреваемый набрасывается на следователя и конвоиров, сбивает их с ног, бежит из подвала.

Стокгольм, 25 января 2016 года. На набережной останавливаются два автомобиля. Оттуда входят молодые люди и девушки. Большинство членов компании знакомы. Это Юхан, его девушка Ханна, ее сестра Метта, Освальд, Липпи, Элин, Фрэнк и его новая девушка Йессан. Фрэнк спрашивает Юхана: ничего, что я ее пригласил? А она умеет кататься на горных лыжах? Нет, но она хорошая. Липпи говорит приятелям, что у него заболел глаз. Конъюнктивит подхватил? А он заразный? Компания рассаживается по машинам и отправляется в путь. Едут долго, наступает ночь. Юхан пригласил друзей на заброшенную горнолыжную базу, его отец предполагает покупку этого курорта. База «Черное озеро» находится неподалеку от границы с Норвегией. Она не функционирует уже 20 лет.

Ночью друзья приезжают к месту назначения. Они поражены размерами базы. Юхан звонит сторожу по спутниковому телефону, мобильная связь тут отсутствует. Ему никто не отвечает, но двери на базу открыты. Появляется сторож, его зовут Эркки. Юхан говорит: я вам звонил, но вы не отвечали. А у меня нет телефона. Но у меня же есть ваш номер. Странно.

Эркки показывает молодым людям, какие номера им предназначены. Они заселяются. Фрэнк и Йессан так бурно занимаются сексом, что стук их кровати отлично слышат расположившиеся в соседнем номере Ханна и Юхан. Ханна: вот дикари. Юхан: у них классный секс.

Ночью Ханна просыпается от какого-то шума. Она будит Юхана: что это, опять Фрэнк с Йессан? Вроде бы нет. Они выходят из номера, звуки стихают.

Утром за завтраком ребята шутят по поводу шумных сексуальных обычаев Фрэнка и Йессан. Ханна жалуется и на другие звуки, которые ее разбудили ночью. Их кто-нибудь еще слышал? Нет. Метта спрашивает сестру: тебе снова снятся кошмары? Да.

Ханна заходит в комнату, где никто не живет. Там на столе лежат детские рисунки, на полу разбросаны кубики с буквами на гранях, на полках усажены куклы.

Ханна спрашивает Эркки: давно отель не работает? Он никогда и не работал. Но его вроде бы закрыли 20 лет назад? Он и раньше для публики не работал. А почему? Что-то сразу пошло не так.

Компания на машинах добирается до подъемника, начинаются катания на лыжах. Фрэнк пытается обучить этому умению Йессан, у той получается плохо.

Вечером компания под руководством Освальда готовит на кухне ужин, все усаживаются за стол.

Двое мужчин, сидя на снегоходах, рассматривают в бинокль светящиеся окна отеля. Что делать будем? Действуем по плану.

Ребята снимают друг друга на камеру, берут друг у друга интервью, они хотят снять документальный фильм. Йессан говорит, что здесь можно организовать горнолыжный курорт для состоятельных клиентов. Юхан поднимает бокал: хочу вас официально поздравить… В помещение заходят двое мужчин, которые наблюдали за отелем со снегоходов. Они представляются: Даг и Юстен, местные жители. Их приглашают за стол, Даг выставляет прихваченную с собой бутылку наливки.

Ханна расспрашивает Юстена: вы местный житель, расскажите, что тут случилось 20 лет назад? Не знаю, у меня память плохая. Даг разговаривает с Юханом. Он говорит, что у него бизнес на снегоходах, он арендует помещение у Эркки: мы настраиваем турбокомпрессоры и продаем их по почте. Может, замутим вместе бизнес? Туризм на снегоходах. В Америке и Канаде – очень модно. Юхан говорит, что ему будут нужны люди для работы на кухне. Есть опыт такой работы? Или вырезать из кости игрушки, троллей там всяких? Даг достает нож: это можно использовать для резьбы по кости? Похоже? Нет. Даг со всего размаха вонзает нож в стол, требует, чтобы Юхан взял его в руки, предлагает выйти с ним на улицу и подраться. Юстен уводит разъяренного приятеля на улицу.

Юхан обращается к друзьям: так, на чем мы остановились? Давайте выпьем за ваше здоровье.

Оставшись в номере с Ханной, Юхан жалуется ей: ну что за мужлан! И эти люди станут нашими соседями! Ханна спрашивает: ты знал, что здесь кто-то умер 20 лет назад? Да, во время бурана, под лавиной.

Раздается стук. Юхан говорит: надо прекращать эти сексуальные игры. Юхан и Ханна выходят в коридор и встречают там Фрэнка и Йессан. А мы думали, что это вы резвитесь! Ребята подходят к закрытой двери в конце коридора. Вроде бы звуки оттуда доносились. Ладно, завтра спросим у Эркки, что там находится.

Утром на кухне Йессан показывает всем свой глаз, он у нее налился кровью. Это ваши сексуальные игры с удушением? Нет. Мне кошмар снился, как будто кто-то сидел у меня на груди, я не могла дышать. Ее успокаивают: может быть, ты подцепила конъюнктивит от Липпи. Или это сонный паралич, ты зависла между сном и явью. Возможно, просто галлюцинации, источник мифов о демонах, садящихся спящему на грудь.

Юхан и Ханна обращаются к Эркки по поводу шума из-за запертой двери. Куда она ведет? В подвал. Можно ее отпереть? Нельзя. Мне это запрещено, я должен только принять и разместить гостей. А там может случиться обвал. А если гости заснуть из-за шума не могут? Надевайте беруши. Юхан говорит: но мне сложно обсуждать покупку недвижимости без ее осмотра. Вы можете позвонить владельцу? Это сделать сложновато. Владелец умер.

Позже Юхан объясняет Ханне: владелец умер, мы покупаем базу у его сестры, она во Франции живет. Это хорошо, она не понимает, какая это ценная собственность. Плохо, если Эркки ей звонить начнет.

Ханна заходит в детскую, рассматривает там рисунки, видит изображения людей с кровавым глазом. На одном рисунке здание отеля, а рядом припаркованы две машины.

Юхан беседует с отцом по телефону. Ладно, хорошо, я разберусь.

Фрэнк предлагает Юхану разместить напротив таинственной двери камеру.Юхан соглашается.

Ханна показывает рисунки сестре. Глаз как у Йессан! А вот наши машины возле здания отеля. Это просто две черные машины возле дома. Ханна говорит: я чувствую, что здесь плохое место. Здесь умерли люди, по ночам какие-то звуки. А ты таблетки принимать не забываешь? Ты что, мой врач? Нет, я твоя сестра и за тебя переживаю. Ты по ночам спишь? Нет, мне мешают эти звуки.

Утром компания снова собирается в горы. Юхан останавливает Ханну, нет, мы с тобой тут без них прогуляемся. Пара усаживается на снегоход.

Йессан заходит в комнату, высыпает на пол кубики, выкладывает их так, что получается надпись: кто ты?

Юхан и Ханна сидят возле обрыва, пьют шампанское. Смотри, какая панорама! Покупателю базы отходит вся эта территория: вон тот лес, озеро! Я люблю тебя, и чувство это становится все сильнее. Юхан вручает Ханне обручальное кольцо: выходи за меня замуж.

Вечером компания располагается в сауне. Входят Юхан и Ханна, они объявляют о своем решении пожениться. Друзья их поздравляют, пьют за их здоровье.

Ханна идет по коридору к своему номеру. Ей навстречуЮстен. Он говорит, что его позвал Эркки для выполнения каких-то работ. Я вчера поговорил с Дагом, он сказал, что тут погибла целая семья. Их убили. Как? Я больше ничего не знаю, Даг больше ничего не рассказывал.

Юхан в номере говорит Ханне: вот такой реакции я и опасался. Ты бы тогда со мной точно сюда не поехала. Поехала бы! А вот остальные ребята – не знаю. Но ведь это случилось целых 20 лет назад! Прости меня за то, что я тебе соврал.

Ханна в ванной комнате собирается принять таблетки, но затем выбрасывает их.

Ночью Ханна просыпается от стука. Она выходит в коридор, подходит к запертой двери, берется за ручку. Дверь не поддается. Она разворачивается и идет обратно. В этот момент дверь открывается самостоятельно. Ханна вновь разворачивается, подходит к двери и заглядывают внутрь.

Ханна прибегает в свой номер, будит Юхана: дверь в подвал открыта! Они выходят в коридор и обнаруживают, что дверь в подвал заперта. Вернувшись в номер, они просматривают запись с камеры. Там видно, как дверь вначале самостоятельно открывается, а потом сама закрывается.

Юхан спешит к Эркки. Тот утверждает, что в подвале никого нет. У меня даже ключей от этой двери нет. Юхан просит показать ему связку ключей, Эркки приходит в ярость, кричит, что «шведский член» нарывается, захлопывает перед Юханом дверь.

Ханна, Метта, Йессан и Оливер идут на лыжах. К ним на снегоходе подъезжает Юстен. С ним заговаривает Ханна. Она просит разузнать о семье, погибшей в «Черном озере».

Юхан разговаривает с Фрэнком. Он рассказывает, что у Ханны был брат, который утонул на яхте. Ей было тогда 12, но травма с тех пор так и не прошла. Ей снятся кошмары, она сидит на таблетках. Фрэнк говорит, что у всех свои тараканы. Йессан тоже со странностями. Она мне вчера чуть палец не откусила.

Девушки сидят за столом, беседуют о путях развития эволюции. Кто становится альфа-самцом? Оказывается, наблюдения над волками показали, что доминировать будет не самый сильный, а самый внимательный и наблюдательный. Разговор переводится на мигрантов. Они, оказывается, самые смышленые, раз смогли добраться до Швеции. Значит, их надо принять и ассимилировать.В столовую заходит Юхан. Он говорит, что кто-то разместил в интернете анонимную заявку на приобретение базы. А информации о не было, знали только мы. Освальд, ты же занимаешься недвижимостью. Ничего мне сказать не хочешь? Нет, я ничего об этом не знаю.

Ханна отказывается от идеи покататься на горных лыжах. Она говорит Юхану, что у нее болит буквально все тело. Остаться с тобой? Нет, ты же хотел поснимать склоны. Ханна остается одна. Она отправляется в мастерскую, где трудится Юстен. Ты знаешь, кто вел дело об убийстве в «Черном озере»? Да, это следователь Броман. Я знаю, где он живет. Могу свозить. Ханна усаживается вместе с Юстеном на снегоход, они приезжают к дому Бромана.

Броман рассказывает о давнем преступлении: это было самое ужасное, что я видел. Мать, отец и двое детишек шести и десяти лет. Их убили? Да, их задушили. А потом сложили возле стены, они там лежали в ряд, взявшись за руки. У вас был подозреваемый? Да, это Хельгесен, застройщик. Ему принадлежало «Черное озеро». Что с ним стало? Он сошел с ума и утопился. Он сознался? Нет, он лепетал что-то невнятное, просто бред сумасшедшего. Но как он смог утопиться, ведь он находился под арестом? Все, хватит, я не хочу в этом больше ковыряться. У вас есть запись его допроса? Да. Вы дадите ее мне? Нет, она засекречена. Ханна просит еще кофе, она берется помочь хозяину. Перед тем, как уйти с Броманом на кухню, Ханна выразительно смотрит на Юстена.

Подвезя к базе Ханну, Юстен отдает ей похищенную им кассету с записью допроса.В отеле Ханна заходит в кабинет управляющего. Там на письменном столе она обнаруживает старую визитку Хельгесена. Она обнаруживает видеодвойку, ставит на просмотр кассету.В кабинет входит Юхан. Что смотришь? Запись допроса убийцы. Где ты ее взяла? У следователя. Как ты к нему попала? Юстен свозил. Почему он тебе решил помочь? Я его попросила. Так ты же говорила, что у тебя все тело болит. Прости. Ладно, кончай ерундой заниматься. Дело закрыто. Сумасшедший задушил семью и утопился. Откуда ты знаешь, что он был сумасшедший?

Фрэнк просыпается и видит, что Йессан стоит возле зеркала. Он спрашивает, почему она не спит. Йессан молча выходит из комнаты, Фрэнк идет за ней, девушка не реагирует на его призывы вернуться в номер. Йессан заходит в детскую комнату, берет карандаш и начинает яростно чиркать детский рисунок. Она приходит в себя. Что я тут делаю? Ты ходишь во сне. Фрэнк отводит подругу в их номер.

Ханна продолжает просматривать запись допроса. Как вы убили этих людей? Я задушил отца во сне. Потом проснулась мать, но она была такая слабая, а детишки были очень маленькие. Я их посадил рядом, как они хотели. Я не хотел этого. Хельгесен начинает биться головой об стол, следователь зовет на помощь.

Юхан приходит в номер к Освальду. Он показывает ему запись с камеры наблюдения. Освальд заходит в открытую дверь подвала. Ты пробыл там час. Я ничего не помню. Может, это ты разместил заявку и решил сам проверить объект? Зачем бы я это стал делать втайне от тебя, ведь это все равно выяснилось бы. Да сними ты эти очки! Юхан снимает с носа Освальда очки и видит налитый кровью глаз. У меня очень болит голова. Наверное, из-за линз. Юхан просит Освальда не рассказывать об увиденной им записи и о проблемах с глазом Ханне: у нее и так паранойя.

Ханна звонит Юстену, рассказывает о том, что видела на кассете. Может быть, он на самом деле спятил? Юстен говорит, что, возможно, в подвале появляются утбурды. Это персонажи саамской мифологии, души убитых детей, которые являются за душами живых.

Компания собирается в сауне. Ханна излагает сестре версию с утбурдами. Йессан говорит Фрэнку, что она уже приняла таблетку и хочет заняться с ним сексом. А пока надо потанцевать. Йессан кружится под музыку, потом вдруг начинает кричать: я убила ребенка! Она падает на пол, начинает биться в припадке. Ее относят в номер, дают успокоительное. Фрэнк говорит, что они приняли экстази, но это явно не из-за таблеток. Я о ней почти ничего не знаю, мы познакомились совсем недавно.

Юхан спускается в сауну. Там прибирается Элин. Юхан говорит, что чертовски устал. Элин утешает его, подсаживается к Юхану, обнимает его и целует. Это видит входящая в сауну Метта, она разворачивается и выходит. Юхан кричит ей вслед: нет, Метта!

Отзывы о сериале «Чёрное озеро»

  • 2
    удивительная шляпа! так люблю скандинавские сериалы, но этот просто хочется развидеть! :(
  • sndyakonova -1
    Согласна очень затянуто, а главная героиня оказалась ещё та 🐑 убить своего друга из за мутного чувака это просто ппц😒
  • diana-konsta 1
    затянутый жуть, все в 1 фильм можно было уместить. фу, и главная героиня раздражала весь фильм, какая - то она неподходящая.
  • 0
    люблю скандинавские сериалы, но этот как-то затянут...
  • cherry_b 3
    Честно говоря, у меня и первый сезон в финале вызвал ощущение потраченного времени...
  • Юлия 0
    Первый сезон просто замечательный, немного затянут, но динамичный сюжет. Второй сезон - жаль зря потраченного времени, очень скучно.
  • 0
    Очень сильно затянут сериал.
  • Владислав 2
    Посмотрел пока первые две серии 1 сезона. Сказать не плохо - значит ничего не сказать. Затянуло да еще и как! Этакая смесь "Сияние" Стивена Кинга (заснеженный отель, невидимый страх) + "Черная лагуна" и все это приправлено скандинавским колоритом!

Рецензии на сериал «Чёрное озеро»

  1. Рецензия на сериал «Чёрное озеро»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку