Четыре сезона в Гаване

Cuatro estaciones en La Habana
Режиссер
Феликс Вискаррет
Актеры
Хорхе Перугоррия, Карлос Энрике Альмиранте, Луис Альберто Гарсия, Марио Гуерра, Энрике Молина, еще

На Кубе наступают «лихие 1990-е». Полицейский из Гаваны Марио Конде расследует убийства людей из разных слоев общества, похищения, оборот наркотиков и другие преступления, захлестнувшие остров. Полицейский мини-сериал «Четыре сезона в Гаване», открывающий темную сторону солнечной республики, основан на книгах известного кубинского писателя Леонардо Падуры. Развал Советского Союза отзывается тревожным эхом на другом конце света: на социалистической Кубе происходит всплеск преступности. Лейтенант старой закалки Марио Конде работает в Гаване и противостоит мрачным веяниям нового времени. Работы у него только прибавляется: Марио расследует убийство школьной учительницы-коммунистки, оборот редких наркотиков, исчезновение успешного политика. В той же Гаване происходит ритуальное убийство трансвестита из семьи дипломата; на пляже находят труп беглого чиновника; разворачивается охота за шедевром Матисса... Детектив Марио пытается навести порядок в городе, который необратимо меняется на его глазах. Детективный сериал «Четыре сезона в Гаване» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Съемочная группа

Сценарист
Леонардо Падура

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежат романы «Ветры Гаваны», «Завершенное в прошлом», «Маски» и «Осенний пейзаж» кубинского писателя Леонарда Падуры, которые тот написал в 1990-х годах.
  • Съемки сериала проходили в 2015 году. 14 недель он снимался в Гаване, а потом еще месяц – на Канарских островах.
  • Сериал получил номинации на Международном кинофестивале в Ганте и на фестивале Series Mania. Также он удостоился платиновой награды «Ибероамериканское кино» как лучший мини-сериал.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гавана. Ночь. Женщина (Лисетт) курит в своей квартире. Раздается стук в дверь. Она идет открывать.

Ночью женщина (Карина) выходит на улицу, подходит к припаркованному автомобилю, обнаруживает, что спущено колесо. Она достает из багажника торцевой ключ. К ней подходит мужчина (лейтенант полиции Марио Конде). Вам помочь? Карина отдает Конде ключ.

Пожилой мужчина мастерит в своей комнате парусные кораблики. Сверху слышны крики: руки убери! Отпусти! На помощь! Помогите! Мужчина выходит на лестничную площадку, прислушивается, заходит обратно, берет в руки швабру, собирается стучать ею в потолок. Но наверху уже все тихо.

Конде спрашивает Карину: и куда вы собрались на этой развалюхе? Не обижайте мой «Шевроле». Я в Матансос. И зачем? А вы что – коп? Мне нужно туда по работе, я инженер. Надолго? Как сложится, дня на два. Конде, сменив колесо, садится в машину, Карина соглашается его подвезти, он живет по соседству. Я что-то вас здесь раньше не видел. Я у мамы живу, с мужем мы разбежались. А я – абсолютно свободен. У меня нет машины, только золотая рыбка по имени Руфино. И – вы правы – я коп.

Тело полуобнаженной женщины лежит на полу. Убийца покидает квартиру Лисетт.

На следующее утро Конде приходит в отделение полиции. Его шеф капитан Сисеро дает ему задание: в своей квартире убита школьная учительница. Она задушена. Перед смертью ее избили и изнасиловали. И смотри у меня, чтобы без жалоб, без выпивки и прочего дерьма.

Конде приезжает на место преступления. Там уже работает бригада криминалистов. Сержант Маноло Паласиос жалуется Коде: ненавижу дела об изнасилованиях! А кому они нравятся? В квартире обнаружены таблетки метамфетамина, несколько бутылок рома и стаканы. С бутылок и стаканов стерты отпечатки пальцев. В пепельнице окурки косяков марихуаны, в ванной использованный презерватив. Вся кровать пропахла пролитым ромом. Про Лисетт известно, что она вроде бы не бедовая, наоборот, активистка.

Конде и Паласисос допрашивают соседа убитой. Слышали шум и крики? Да. Видели кого-нибудь? Выносил мусор, на лестнице встретил парня. В темноте не разглядел, но по запаху понял, что он нес пиццу. А раньше кого-то видели? Видел двоих мужчин. Опознать сможете? У меня с возрастом зрение ослабло.

Конде и Паласисос отправляются в школу, где работала Лисетт. Конде говорит: тысячу лет тут не был. У меня с этой школой связаны детские травмы.

Директор школы говорит, что Лисетт казалась ей незрелой для того, чтобы работать в старших классах: молодежь сегодня только о сексе и развлечениях думает, работать очень тяжело. А как у нее с наркотиками было? Мы говорим о порядочном человеке. А на личном фронте? У нее парень был, Пупи. Она его пару месяцев назад бросила, но он за ней продолжал бегать. Два дня назад заезжал за ней на мотоцикле. Уехали они вместе.

Конде заходит в туалет, курит там вместе со старшеклассниками, расспрашивает их о Лисетт.

Полицейские едут из школы, мимо проносится патрульная машина с включенной сиреной. Конде останавливает машину, они с Паласиосом выходят. Патрульные тащат в машину человека. Конде показывает удостоверение и забирает у полицейских арестованного: он проходит по моему делу. В своей машине Конде расспрашивает задержанного: Кандито, Рыжий, ты знаешь такого – Пупи? Впервые слышу. Зато слышал про компанию байкеров. А как у них с наркотой? Я не стукач. Тут учительницу убили; изнасиловали, избили и убили. Я просто тебя прошу: навостри уши.

Конде просит Паласиоса расковать Рыжего и отвезти его домой.

Рыжий приходит к районному драг-дилеру Садовнику. У тебя случайно конкуренты не завелись, которые в школе наркоту толкают? Ты же знаешь, школа для нас – табу. После ухода Рыжего Садовник приказывает своему помощнику Тони: узнай, тот, новенький, случайно не бодяжит мой товар и не толкает школьникам наркоту на переменах? Тони говорит: я его предупреждал, чтобы он в школе не торговал.

Конде выпивает вечером с друзьями, они ведут диссидентские разговоры, слушают музыку, вспоминают молодость, когда людей за то, что они слушают не ту музыку, отправляли на уборку картофеля. Друзья спрашивают Конде: это правда, что ты снова писать начал и опять влюбился? Ты мечтал стать писателем, а трудишься копом.

Утром капитан говорит Конде, что ему нужно купить точные часы, чтобы не опаздывать на службу. А еще нужно смотреть в зеркало, чтобы понимать, в каком виде на службу надо являться. Как идет расследование? Пока не очень. Надо ускориться.

Конде и Паласиос беседуют с полицейским врачом: в крови убитой обнаружен алкоголь и метамфетамины, марихуаны там нет. Изнасилования не было. Женщину перед смертью избили, это вызвало заблуждение по поводу сексуального насилия. Но секс перед смертью у Лисетт был, без насилия. Причем сперма, обнаруженная вагине, и сперма, найденная в презервативе, принадлежит разным мужчинам. Один старше, с 1-й группой крови, другой младше, с 4-й. Значит, у нее было два партнера? Как минимум. А марихуана, найденная в квартире, из партии, которая недавно была ввезена в страну из Мексики.

Конде приезжает к Рыжему. Его встречает стройная девица. Рыжий говорит: это Куке. Сходи за кофе, вот тебе деньги. Девушка уходит. А она для тебя слишком хороша! А ты думал – для кого я горбачусь? Что узнал? Местный драг-дилер не торгует в школе. Поэтому ищи в другом месте. Возвращается Куке: кофе ни у кого нет! Дожились: в стране даже кофе нет.

На пустыре начинаются гонки байкеров. Делаются ставки. Полиция! Байкеры разъезжаются, но у одного заглох двигатель. Конде и Паласиос говорят парню, что им нужен Пупи. Я у него запчасти иногда беру.

Конде вечером в своей комнате печатает на машинке, курит. Он вспоминает вечер, проведенный в этой же комнате с Кариной. Они беседовали о Сэлинджере, которого девушка не читала, и о джазе, к которому приучил ее отец. Тогда Конде сказал: я дам тебе Сэлинджера (с возвратом), а ты после того, как вернешься из поездки, сводишь меня на джаз.Конде выглядывает на улицу и видит машину Карины. Она вернулась.

Паласиос подстерегает Пупи. Когда он пытается арестовать байкера, тот пытается убежать от копа. Но Паласиос догоняет беглеца и доставляет его в отделение полиции.

Конде и Карина сидят в баре, слушают джаз, пьют ром. Конде говорит, что он – ностальгирующий болван, все время пытается представить себе Гавану, которую он не знал, о которой может судить только по рассказам стариков: там всю ночь можно было слушать в кафе болеро, а в кафе «Флоридита» можно было увидеть Хемингуэя. Карина приглашает Конде на танец, они целуются.

Тони разговаривает с торговцем наркотиков: ты нас Садовником за дураков держишь? Мы же тебя про школу предупреждали. Тони и его подручный хватают пушера и, пытаясь его напугать, держат над лестничным пролетом. Тот бьется в их руках, падает вниз, разбивается насмерть. Рыжий, который следил за Тони, идет на шум и видит мертвое тело.

Конде и Паласисос допрашивают Пупи. Ты ведешь незаконную торговлю. Может, и наркотики толкаешь? Зачем ты убил Лисетт? Я с ней виделся, подвез ее, она у меня кроссовки покупала. Потом ты ее трахнул? Да, она в койке – просто ураган. А ты знаешь, что в ее вагине была найдена твоя сперма? Не гоните! Я Лисетт знаю, поэтому всегда резиной пользуюсь, когда с ней. А ты знал, что у нее еще мужчины были? Да. Полицейские показывают Пупи два фоторобота. Вот этот. Конченый болван! Она им крутила, как хотела.

Это ошибка! – директор школу отрицает свою причастность к убийству Лисетт. Я любил ее, она меня просто с ума сводила. А когда узнали, что она спала со всеми подряд – из ревности убили ее? Ваши отпечатки повсюду в ее квартире. Когда вы ее видели в последний раз? В день ее смерти. Но я ушел от нее в 7-30, дома был уже в 8-30. А как насчет презервативов? Всегда ими пользовался. Наркотики? Она их не употребляла, если только ее не заставили.

Конде разговаривает с капитаном Сисеро: жена подтверждает алиби директора. Да, в презервативе его сперма.

Кодне встречается с учеником из класса Лисетт Хосе Луисом Ферером: в школе наркотиками торгуют? Не знаю. Ты мне должен помочь. Конде показывает школьнику фоторобот. Нет, не знаю его.

Конде спрашивает у соседки Карины: она ездила в Матанасос?

Карина приходит домой к Конде. Как дела в Матанасосе? Карина закрывает Конде рот поцелуем: забудем про Матанасос! Конде стягивает с Карины трусики, она распечатывает презерватив зубами. Они занимаются сексом стоя, потом лежа в постели.

Любовники разговаривают, сидя на подоконнике. Про что ты любишь писать? Я люблю грубые и трогательные истории, как у Сэлинджера. И мне всегда хочется писать, когда я влюблен. А ты про меня уже все узнал? Я доверяю своей интуиции.

Садовник выговаривает Тони: одни копы вышли на наши следы. Это ты виноват!

Рыжий встречается с Конде. Я боюсь. Но не за себя. Тот парень наркоторговец – возможно, он погиб из-за меня, потому что я начал расспрашивать про школу.

Полиции становится известно, что ту же марихуану, которую обнаружили в квартире Лисетт, на Кубу поставляет некто Орландо Серов, русский наркодилер. Полиция проводит задержание Серова.

Голая Карина играет в квартире Конде на саксофоне. Музыкальное выступление прерывает сексуальная интермедия. Карина одевается. Мне завтра рано на работу. И мне тоже. Оставайся. Ты торопишься.

На допросе Серов ничего не признает.

Конде разговаривает с Паласио. Погибший наркоторговец учился в классе Лисетт. Мне нужен список всех учеников ее класса за этот год и за прошлый.

Конде снова встречается с Ферером. Ты что-то знаешь, расскажи мне. Ферер говорит: Лисетт давала проверочные задания, которые очень напоминают тесты на экзаменах. Так это же преступление! Кто ходил к Лисетт на такие занятия?

Паласиос говорит Конде: когда я составил список, то нашел одно имя. Оно на многое нам раскроет глаза, все становится предельно ясным. Конде говорит: имя это – Серов? Да, точно: Лазаро Серов Вальдес. Конде интересуется: сколько, интересно, в Гаване людей с фамилией Серов?

Лазаро Серов Вальдес взят под стражу. Проводится его допрос: вам 18 лет, вы ученик 12 класса. Какие у вас отношения с Лисетт? Она мой учитель. Ты в ее квартире не все свои отпечатки стер. И что? У нас там была вечеринка. А еще там был твой двоюродный брат, который у тебя на квартире прятал наркотики. Я ее не убивал, мои одноклассники, которые тоже были на вечеринке, могут это подтвердить. У нас с ней были сексуальные отношения, я ведь мужчина. Никто в школе кроме Юрия и Луи об этом не знал. Зачем мне было ее убивать?

Флешбэк. Вечеринка в квартире Лисетт. Она уходит в спальню, Серов идет за ней, домогается Лисетт. Та мануально доводит юношу до оргазма. Хочешь, чтобы я это проглотила? Тогда пусть те двое уходят. И ты убирайся отсюда, все убирайтесь!

Она была пьяна. Еще приняла таблетки. Мы ушли оттуда в 10. Я добрался до дома на автобусе.

Одноклассники Серова дают показания: Лисетт давала ему ответы, он ими торговал в классе. Конде говорит Паласиосу: у него не было мотива. Она была курочкой, несущей для него золотые яйца. Звонит телефон Конде. Мне нужно отлучиться. Конде едет в бар, где встречается с Рыжим. Тот сдает ему Садовода и Тони. Конде советует Рыжему пока залечь на дно. Как только Рыжий выходит из бара, к нему подходит Тони: с копом разговариваешь?

На полдороге Конде требует развернуть машину. Он возвращается в бар. Там ему сообщают, что Рыжий куда-то ушел в сопровождении здоровенного негра (именно так Рыжий описывал Конде Тони).

Конде сообщает начальству о том, что ему сдали районного наркодилера. В его руках друг Конде, который передал полиции эту информацию. Группа захвата приезжает к дому, где живет Садовник. Копы врываются в квартиру, но там никого нет.Конде обследует двор, спускается в подвал. Там он обнаруживает Тони, который топит Рыжего в ванной. Тони целится в Конде из пистолета. Тот кладет свое оружие на пол. В Тони стреляет лейтенант Фабрисио, прошедший в подвал вслед за Конде. Тони падает замертво, Конде делает Рыжему искусственное дыхание: только не умирай! Рыжий приходит в себя. Ты меня так испугал!

Конде возвращается в отделение полиции. Там ему показывают данные экспертизы: сперма в вагинеЛисетт принадлежит Лазаро Серову Вальдесу. Конде говорит юноше: ты вернулся и убил Лисетт. Вернулся с пиццей, тебя опознал сосед, который каждый вечер в 11 часов выносит мусор. Парень дает признательные показания: он действительно вернулся к Лисетт, они занялись сексом, потом она стала его прогонять. Еще она сказала, что узнала о том, что он торгует ответами на тесты. Лисетт заявила, что не хочет больше рисковать карьерой. Серов потребовал, чтобы Лисетт продолжала снабжать его ответами: она должна подчиниться ему, ведь он мужчина. Лисетт стала над ним насмехаться: тоже мне, мужчина, зад сам подтереть еще не может! В ярости Серов схватил женщину за горло, та звала на помощь, но была задушена.

Это произошло случайно! Я пытался оказать ей первую помощь!

Начальство поздравляет Кодне с раскрытием преступления. Тот говорит: осталось неясно, как в школу поступали наркотики. И это Фабрисио мне помешал! Он спас тебя! Сами-то верите? У Садовника покровители в высших сферах, теперь мы не узнаем кто.

Конде приходит к Карине. Та спрашивает: зачем пришел? Ты вчера куда делась? Не брала трубку. Скажи, что телефон сломался, что землетрясение произошло – всему поверю. Мне вчера муж звонил. Он врач, работал в Венесуэле. Возвращается раньше, чем намечалось. Ты же говорила, что разведена! У нас были проблемы с мужем, я решила, что мне нужно переспать с другим мужчиной. И выбрала тебя, самый неудачный вариант. Самый неудачный? Ты в меня влюбился. Но я ни о чем не жалею. Надеюсь, ты меня простишь. А сама я буду жить прежней жизнью. Ладно, понадобится сменить проколотую покрышку – звони. Конде уходит.

Он приходит в гости к другу, напивается, рыдает и смеется. Возвращается домой, берет машинописную рукопись, выходит на балкон и пускает листы бумаги по ветру.

Отзывы о сериале «Четыре сезона в Гаване»

Рецензии на сериал «Четыре сезона в Гаване»

  1. Рецензия на сериал «Четыре сезона в Гаване»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку