Чрезвычайно английский скандал

A Very English Scandal
Режиссер
Стивен Фрирз
Актеры
Хью Грант, Бен Уишоу, Алекс Дженнингс, Патриция Ходж, Пол Хилтон, еще

Мини-сериал из трех частей по мотивам событий, которые происходили в 1960-е в Великобритании. Джереми Торп (Хью Грант) возглавляет либеральную партию. Но у него есть один секрет, которым он не хотел бы делиться с общественностью. Дело в том, что несколько лет назад, в начале 60-х у политика была непродолжительная романтическая связь с конюхом по имени Норман Скотт(Бен Уишоу), свидетельства о которой в виде двусторонней переписки Норман хранит и по сей день. Настроения касательно однополых отношений в те времена были однозначными. В Англии вплоть до 1967 года действовал «Акт о содомии», и обнародование этой тайны, в свое время, привело бы не только к общественному порицанию, но и к реальному тюремному сроку. Норман начинает предпринимать решительные действия, из-за того что Торп игнорирует его просьбы о помощи в оформлении страховой карты. Опасаясь угрозы своей карьере Торп вместе с соучастниками организует покушение на Скотта. Смотрите сериал «Очень английский скандал» онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Композитор
Мюррэй Голд
Оператор
Дэнни Коэн
Сценаристы
Расселл Т. Дэвис, Джон Престон

Ошибки в сериале

  • В самом начале первой серии первого сезона показан Вестминстерский дворец в желто-золотом цвете, который он приобрел после обширной реставрации, проводимой с 1981 по 1994 год. При этом надпись на экране гласила, что на дворе 1965 год. В 1960-х и 70-х годах здание парламента было почти черным.
  • В первой серии первого сезона, действие которого происходит в 1960-х годах, можно заметить кнопочные телефоны, которые появились только в 70-х.
  • В первой серии первого сезона Мистер Торп замечен за рулем автомобиля Rover P5, при этом действие происходит в 1965 году. Однако эта модель была запущена в производство только в 1967 году.
  • Во второй серии первого сезона на 19-ой и на 46-ой минуте показан Вестминстерский дворец, а на заднем плане ясно виден Поткалис-хаус. Однако это офисное здание не было открыто до 2001 года.
  • Во второй серии первого сезона на 17-ой минуте на автомобиле можно заметить номерной знак с буквой «Т» на конце. Такие знаки появились только в 1979 году, а действие серии разворачивается в 1975-ом.
  • Во второй серии первого сезона, когда продавец ковров отвечает на звонок, по телевизору идет сериал «Отель «Фолти Тауэрс»» (1975 – 1979). Действие серии происходит в 1975 году и то, что по телевизору идет этот сериал это правильно, но диалог, который мы слышим из телевизора, имел место быть в шестом эпизоде второго сезона этого сериала. Именно эта серия была выпущена в 1979 году.
  • В третьей серии первого сезона Бен Уишоу едет на автобусе №23. Однако этот маршрут появился в 1992 году, спустя 13 лет после событий показанных в эпизоде.
  • В третьей серии первого сезона Норман садится в автобус номер 39. Позже он оказался на том же месте, но в автобусе номер 23.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лондон, 1965 год. Столовая Палаты общин британского парламента. За столиком сидят депутаты либеральной партии ДжеремиТорп и Питер Брисселл. Сначала они рассуждают о перспективах смены лидера своей парламентской фракции, затем разговор переходит на сексуальные темы.Брисселл рассказывает о том, что спит со своей секретаршей. Но вообще-то в молодости я играл в другой лиге. Так ты из этих? Торп говорит, что он не удивлен этой новости. Брисселл уточняет, что его интересуют как мужчины, так и женщины. 50 на 50? Нет, скорее 80 на 20. Женщины – на 80 процентов. Торп говорит, что у него другая пропорция, женщинам он отводит только 20 процентов своих предпочтений. Так что я на 80 процентов гей. Брисселл говорит, что в стенах парламента важен правильный контекст: гей по-французски – это счастливчик. Торп говорит: я готов стать счастливчиком. Например, с ним: он кивает в сторону молоденького официанта. Брисселл говорит: ты бы вел себя осторожней. Ни один мальчик не стоит того, чтобы из-за него в тюрьму садиться. Но ты ведь меня защитишь? Да. Друзья наполняют бокалы и поднимают тост за королеву.

Торп произносит в парламенте страстную речь против наплыва мигрантов в Англию.

Торп в своем парламентском кабинете встречается с Брисселлом. Он дает ему письмо. Прочти его, все 17 страниц. Это пришло моей матери от некоего Нормана Скотта. Питер внимательно читает: у нас с Джереми была гомосексуальная связь. Что ему нужно, деньги? 30 фунтов. Он даже шантажировать не умеет. Когда мы познакомились – это было само счастье.

Флешбэк. Торп гостит в поместье Нормана Ван Де Ватера. Он заходит на конюшню, видит молодого человека, умывающегося водой из бочки. Я – гость Нормана. А меня зовут НорманДжазиф. Что за фамилия? Мать вышла за него замуж, но это не мой отец. Вы любите лошадей? Да. Какого скакуна вам подобрать? Не знаю, это вы эксперт. Торп прощается с Норманом, дает ему свою визитку: если уволитесь и приедете в Лондон – обращайтесь ко мне. И не позволяйте никому себя затыкать!

Через год Норман приезжает в Лондон. Он приходит в парламент с собачкой на руках. Его не пропускают. ВыходитТорп. Он говорит вахтеру о том, что со времен Карла II действует закон о том, что спаниели в парламент допускаются.Норман говорит, что он сбежал от Ван Де Ватера. При этом он прихватил с собой несколько компрометирующих Торпа писем, которые он писал Ван Де Ватеру. Например, описывая свадьбу венценосных особ, Торп писал, что мог бы жениться на невесте, а жениха соблазнить. Однако Норман оставил у своего бывшего работодателя карточку социального страхования, без которой он не может устроиться на работу. Если бы эти письма попали не в те руки – у вас были бы неприятности. Норман просит воды, ему нужно запить таблетки, которые ему прописал психиатр. Норман говорит, что ему негде ночевать.

Брисселл: и ты привел его к своей матери? Я думал, это будет забавно.

Флешбэк. Торп представляет Нормана своей матери Урусле. Кто это? Он будет мне помогать во время визита на Мальту. После ужина Торп и Урсула исполняют скрипично-фортепьянный дуэт.

Норман лежит в постели. В спальню заходит Торп. Что случилось? Не бойся, ты весь дрожишь, как зайчик. Норман смахивает с ресниц слезу: ко мне впервые кто-то так добр! Я тебя сейчас поцелую. Нельзя. Почему? Это плохо. Нет. Нам сейчас понадобится лучший друг холостяков. Торп ставит на тумбочку баночку с кремом. Так, вставай на четвереньки. И не забудь: за стенкой мама.

Брисселл спрашивает: а потом? Мы это сделали. Потом я снял комнату.

Торп и Норман лежат в постели. На проигрывателе пластинка, музыка Брукнера. Торп говорит, что она взывает к богу.

Торп и Норман едут в автобусе. Признайся, ты впервые едешь на автобусе! Нет, когда мне было 16 лет, мы как-то прокатились. Было весело.

В парламенте Торп произносит пламенную речь о вступлении Великобритании в Евросоюз. Норман слушает его с галерки.

Норман плачет, жалуется Торпу: мне приходится целые дни проводить в одиночестве. Но ты же хотел чем-то заняться. Школа выездки, например? Не могу. Она во Франции. И мне там отказали, хозяин был так груб со мной! А ты бы поменьше пил и принимал таблетки. Норман в ярости начинает собирать чемодан: ты заразил меня вирусом гомосексуальности!

И куда он пошел? – спрашивает Бисселл. Знать бы, – отвечает Торп.

Норман в отделении полиции, пишет заявление: Торп меня поработил, принудил к гомосексуальной связи! Где доказательства столь серьезного обвинения? У меня есть его письма, его почерк. Он звал меня зайчиком. Нет, вам я их не отдам. Это моя страховка.

В особом отделе Скотланд-Ярда папку с долом Торпа кладут в сейф.

Торп говорит Брисселлу: я думал, что он пропал – и тут это письмо маме. Она поверила? Нет. Он пишет, что живет в Дублине. Поезжай туда, напугай его, чтобы он больше со мной не связывался и не писал моей маме про анальный секс.

В Дублине Брисселл встречается с Норманом. Если ты не прекратишь досаждать Торпу – он на тебя в суд подаст. У меня вообще ордер на твою выдачу. Где он? Дайте посмотреть? Ладно, с мамой я перегнул. Но ведь он меня любил, хотел жить вместе со мной! Брисселл говорит, что будет выплачивать Норману пять фунтов в неделю. А с полисом поможете? Меня без полиса просто нет. Ладно. Страховка и пять фунтов? Да. Но письма я потерял в Швейцарии, я вез их на поезде и потерял чемодан. Что за письма? Любовные, на гербовой бумаге парламента.

Торп звонит в британское посольство в Берне, затем в бюро находок. Помощница Бисселла Диана Стейнтон отправляется в Швейцарию и привозит чемодан Нормана в Лондон. С ней встречается Торп, он забирает письма и уничтожает их.

Бисселл напоминает Торпу, что он пообещал сделать страховку Норману. И таким образом связать себя с ним? Но ты же его любил! Что такое любовь? Она вообще существует?

Торп встречается с депутатом парламента Лео Эйбсом. Он разрабатывает законопроект о легализации гомосексуализма. Я говорил об этом с лорд-канцлером. Он сказал, что не хочет, чтобы при нем в Англии была легализована мерзостная содомия. Но меня поддерживает лорд Аррон.

Флешбэк. Эйбс приезжает в дом лорда Аррона. Хозяин просит обуть его специальные сапоги: по дому разгуливают барсуки, они могут укусить гостя за ногу. А барсуки являются разносчиками туберкулеза, бешенства и лишая. Лорд жалуется Эйбсу: гетеросексуалы прислали мне экскременты, человеческие. Секретарша подумала, что это паштет. Сказала, что выбросила его, он испортился. Зачем мне такой закон? У меня был брат, голубой, как небо. Сегодня многие из них сводят счеты с жизнью от страха, от стыда. Это не самоубийства, это убийства. Их убивает закон. Его нужно поменять.

Лео спрашивает Торпа: вы отдадите за это свой голос? Конечно, да.

Торп по этому поводу общается с Брисселлом: но, если нас начнут просто откровенно жалеть – я точно застрелюсь, когда меня раскроют.

Выборы в Британский парламент 1966 года. Торп побеждает в своем округе. На следующий год его выбирают лидером либеральной партии в Палате общин. Про него говорят, что он стал самым молодым лидером партии за последние сто лет.

Торп говорит Брисселлу: для успеха мне надо жениться. Аналитики говорят, что это поднимет рейтинг на два процента. Этого мало, хотелось бы побольше. Брисселл спрашивает: а как же твои проблемы? Ничего, закрою глаза, стисну зубы, а потом скажу, что стал слишком стар и больше не могу. А что у тебя с мужчинами? С какими? Но тогда тебе надо выбирать женщину поскромнее, чтобы общественность могла тебя понять.

Дублин, 1967 год. Норман в магазине одежды. В примерочной комнате его соблазняет продавщица. Она вводит его в мир моды. Норман становится моделью. Она убеждает Нормана: у тебя талант! Ты должен появляться на обложках!

Северный Девон. Торп сообщает журналистам о своей свадьбе, он женится на Кэролайн Эллпасс. Через год у них рождается мальчик, которого дают имя Руперт.

Вечер, Кэролайн просит Торпа потанцевать с ней. Но мы так разбудим малыша! Ничего. Торп в танце наступает жене на ноги: я же тебе говорил, что не умею танцевать. Ты это нарочно!

Норман на модной тусовке целует мужчину. Подруга говорит ему, что между ними все кончено.

Норман звонит домой Торпу. Трубку берет его жена. Скажите ему про страховой полис, меня зовут Норман. У меня все пошло под откос, я сижу без гроша в Ирландии. Он мой бывший работодатель и любовник. Говорил, что любит меня. Я теперь изменил фамилию в честь четвертого графа Элдона, не исключено, что я его незаконнорожденный сын.

Брисселл спрашивает Торпа: и что по этому поводу сказала тебе Кэролайн? Какая гадость!

Торп предлагает запугать Нормана: он такой мягкий. Брисселл возражает: он повсюду говорит о своей гомосексуальности, он никого не боится. Это – один из самых сильных людей из тех, кого я знаю.Торп говорит: тогда единственный выход – убить его. Тогда мы выживаем.А куда мы спрячем его тело? Если бы мы жили в Нью-Йорке – его можно было бы в асфальт закатать. Торп предлагает: давай спрячем его в рудниках.

Торп знакомит Брисселла с Дэвидом Холмсом, который может принять участие в убийстве Нормана. Как можно убить Нормана? Сломать ему шею? Застрелить из пистолета?

Брисселл звонит Торпу: необходимость в убийстве Нормана отпала. Он умер? Нет, лучше.

СвадьбаНормана, 1969 год. Отец невесты говорит, что сестра Сьюзан и ее муж не пришли на свадьбу. Мать рыдает дома, чтобы не присутствовать на церемонии бракосочетания Сью с этим мерзким гомосексуалистом. Она умудрилась оказаться на втором месяце беременности. Бросай его, дочка, возвращайся домой!

Сью приезжает на такси к трейлеру, находящемуся за городом. Норман с младенцем на руках спрашивает ее: ты купила еды? Это же ты у нас кормилец. У нас даже хлеба в доме нет! Смотри, я купила платье, книги и павлиньи перья. Но у меня нет полиса социального страхования, он у моего бывшего работодателя! А я здесь причем? Достань моему ребенку еды!

Норман собирает в окрестных садах яблоки, на полях картошку, ворует в курятниках яйца. Но когда он возвращается домой, то видит, как Сьюзан с ребенком на руках садится в машину и уезжает.

В кабинет Торпа приходят полицейские. Они сообщают ему о том, что его жена погибла в автокатастрофе.

Брисселл говорит Торпу, что уходит из парламента: его партнер по бизнесу разорил его, а банкротам нельзя находиться в парламенте. Брисселл переезжает в США с новой женой и начинает все заново. Торп говорит: у нас остается еще «скоттское» дело. Брисселл напоминает: он развелся, оставь его в покое. Жену в последнее время мучили кошмары из-за его письма. Я желаю ему смерти.

В трейлер, в котором обитает Норман, стучится женщина. Она приносит ему кофе. О вас в деревне все судачат, говорят гадости. Меня зовут Гвен Пэрри-Джонс. Гвен сообщает, что ее муж умер два месяца назад, и ей очень одиноко в постели. Она занимается сексом с Норманом. Парочка прогуливается под ручку по деревне, ее жители активно сплетничают по этому поводу. Норман рассказывает Гвен историю про Торпа. Та организует визит в Лондон к парламентариям либеральной партии, которые хотят сменить своего лидера. Те инициируют запрос в полицию, но Торп через премьер-министра добивается закрытия дела. Гвен узнает, что Норман до сих пор любит Торпа. Она кончает жизнь самоубийством, наглотавшись снотворного.

Торп женится на Марион. Норман перебирается в Северный Девон, по этому округу в парламент избирается Торп. Норман устраивается на работу конюхом. Торп, отправившись на машине в Лондон, встречает Нормана, который едет на лошади.

Торп через посредников нанимает убийцу. Норман меняет место работы. Теперь он работает в баре и временами выгуливает крупных собак.

Наемный убийца Энди Ньютон знакомится с Норманом. Он представляется частым детективом, который должен защитить Нормана от убийцы, специально приехавшего из Канады. Ньютон усаживает Нормана в машину и вывозит за город. Тот как раз выгуливает собаку, поэтому животное также едет в машине. Ньютон спрашивает: станет ли собака защищать Нормана, если на него кто-то нападет? Наверное, да. Ньютон говорит, что устал вести машину. Норман берется его подменить. Ньютон и Норман выходят из машины, из салона выскакивает и собака. Ньютон стреляет и убивает пса. Теперь твоя очередь. Он нажимает на курок – осечка. Норман убегает. К месту происшествия приближается какой-то автомобиль. Ньютон уезжает. Норман возвращается к погибшему псу. Остановивший машину водитель спрашивает его: в чем дело? Меня пытались убить. Кто? Джереми Торп.

Отзывы о сериале «Чрезвычайно английский скандал»

Рецензии на сериал «Чрезвычайно английский скандал»

  1. Рецензия на сериал «Чрезвычайно английский скандал»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка сериала
    9 из 10

    Ярмарка злонравия

    Контрасты, как известно бодрят. Если в жизни человека все слишком хорошо, нужно, чтобы хоть где-то (пусть всего капельку) было плохо. И лучше, чтобы это плохое происходил за надежным барьером теле/киноэкрана. Вот на Западе сейчас полное раздолье сексуальным меньшинствам. А ведь всего несколько десятилетий назад такой ужас творился с представителями ЛГБТ… Читать далее
Оформить подписку