Назад

Женщины на грани

Clink
Развернуть трейлер
Поделиться
4,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История о жизни заключенных и надзирателей британской женской тюрьмы. Местные «королевы» и наивные новички, раскаявшиеся грешницы и стражи порядка пытаются ужиться в закрытом мире, где действуют особые тюремные законы.

Хлоя Андерсон скоро станет молодой мамой. Одновременно в ее судьбе происходит еще одно поворотное событие – она попадает за решетку. Неприветливый и серый Брайдуэлл – это обособленный «каменный остров», где формируется сообщество осужденных женщин разного возраста, национальностей и тяжести преступлений. Если для Хлои арест – это кошмар наяву, то ее соседка по камере и покровительница Лора видит в нем свой последний шанс преодолеть наркозависимость. А тем временем местная карьеристка Шерри успешно и цинично поднимается по лестнице тюремной иерархии. С такими непохожими заключенными и не менее проблемными сотрудниками пытается найти общий язык новый комендант Доминик Дарби. Получив должность, Доминик твердо намерена навести порядок в Брайдуэлле. Впрочем, ее сразу предупреждают, чтобы она не давала себе невыполнимых обещаний.

Ценителям тюремных драм предлагаем посмотреть онлайн британский сериал «Женщины на грани».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Комендант тюрьмы Брайдуэлл Элисон Хейз в своем служебном кабинете при падении в обморок ударяется головой о край стола. Зашедшая в ее кабинет заместительница Доминик Дерби оказывает начальнице первую помощь, вызывает врачей.

Вторая заместительница Хейз – Шинейд Ковач – говорит Доминик, что на время пребывания Хейз в коме обязанности коменданта будут возложены на нее. Доминик говорит, что она работает в своей должности всего пару недель. Шинейд говорит, что решение уже принято.

Хлое Андерсон, находящейся на позднем сроке беременности, делают УЗИ. Она забирает снимок будущего ребенка и уносит с собой.

Доминик приходит на прием к председателю совета директоров тюрьмы даме Стелле Риган. Та выражает уверенность в том, что Доминик оправдает ее доверие. Доминик говорит, что она человек достаточно амбициозный, но ей хотелось бы пройти карьерную лестницу шаг за шагом. Дама Стелла: тебя рекомендует Шинейд, а ее мнению я доверяю.

Хлою вместе с другими заключенными привозят в тюрьму Брайдуэлл. С тюремными порядками их знакомит заключенная Шерри Симмс, отвечающая в тюрьме за работу с новенькими осужденными. Мы тут как одна большая дружная семья, на Рождество у нас даже бывает Тайный Санта.

С Хлоей знакомится рецидивистка и наркоманка Лора Макдермот: ты в первый раз? Что – в первый раз, в тюрьму или залетела? И то, и другое. Лора советует Хлое смотреть в пол, держать рот закрытым, а глаза открытыми. Так срок пройдет быстрее.

Доминик разговаривает с офицером Брайаном Трендом. Она говорит, что у Элисон аневризма, но она поправится. Тренд замечает, что травма коменданта выгодна Доминик. Та утверждает, что никого не просила о своем назначении.

Младший офицер Калеб Уильямс, который проводит свой первый день на службе в тюрьме, говорит, что Лору вызывают к врачу. Шерри интересуется, не выступает ли Уильямс в стриптизе. Она рассказывает новеньким, что осужденная на пожизненный срок Джойс Эдеван отвечает за раздачу пищи, к ней можно обращаться с различными проблемами. Шерри называет Джойс мамашей Мортон. И лучше ее все-таки не злить, если попадете к ней в немилость, получите от нее по голове сковородкой. Уильямс уводит Лору.

Доминик спрашивает офицера Джанин Доллан: сколько заключенных поступило в тюрьму сегодня? Та говорит, что поступило девять человек, из них шесть шпаек. Извините, рецидивисток. Обычно все поступившие такие.

Доминик приходит в кабинет врача. Там находится Лора, Тренд и Уильямс. Врач сообщает Доминик, что Лоре 28 лет, она наркоманка, проходила реабилитацию, но сорвалась. А что она принимает? Тренд: амфетамины, героин. Легче сказать, что она не принимает. Доминик просит мужчин выйти из кабинета. Лора говорит, что не хочет принимать никакие препараты. Врач говорит: надо смотреть на перспективу. Лора: здесь я справлюсь, на воле бы так не получилось. Врач: начнем с 80 миллиграммов метадона. Лора: я не хочу, мне мет не помогает. Врач: ломка принесет больше вреда. Доминик: лучше будет, если ты послушаешься врача.

Шерри рассказывает новеньким, что их поместят в камеры, кто-то будет жить один, кто-то попадет в двух- или трехместные камеры. Душ нужно принимать оперативно: горячей водой можно пользоваться только минуту в день. Шерри приводит Хлою в камеру: тебе сюда, Бемби. Я буду тут одна? Шерри отбирает у Хлои вещи, а также снимок УЗИ. Хлоя требует вернуть снимок, выходит из камеры вслед за Шерри. Появляется Тренд. Он говорит Хлое, что напишет на нее рапорт, если та немедленно не вернется в камеру. Потом он обращается к Шерри: а ты будь осторожней, в городе новый шериф.

Приходит Лора, она обращается к Хлое: что, вечеринка тут? Хлоя интересуется: тебе что, вещи оставили? А у меня она все забрала, и даже моего малыша. Лора утешает сокамерницу: ничего, мы его тебе вернем.

Шинейд представляет заключенным нового коменданта. Доминик говорит, что двери ее кабинета всегда открыты. В фигуральном смысле слова, разумеется. Но и я хотела бы, чтобы вы пригласили меня в гости. А комендант Хейз идет на поправку. Шерри: так это ты ее шлепнула? Я бы тебя угостила, налила бы чаю, да только у меня молоко кончилось.

Охранников вызывают: в спортзале началась потасовка между заключенными во время занятий по йоге. После того, как драка прекращается, офицеры представляют Доминик заключенную, которая проводит занятия: Амира Кхан, 26 лет, сбила человека насмерть. Доминик говорит, что сама хотела бы позаниматься йогой. Амира командует подопечным: встать в позу собаки, мордой вниз, десять секунд. Доминик: так они у вас с руки готовы есть! Амира: я их гипнотизирую. Ведь смысл наказания заключается в том, что ты теряешь то, что любишь.

Во время прогулки в тюремном дворе Лора подходит к Шерри и требует, чтобы та вернула снимок Хлое. Шерри: я так и знала, что ты ее подберешь. Что, нашла замену своему недоумку брату? Шерри рассказывает Лоре: дурь теперь в тюрьме не достать, мне не хватает твоих связей. Лора: мы с Люком разошлись. Шерри: ты вся трясешься, что, мет не действует? Тебе достаточно сделать один телефонный звонок, и малыш вернется к мамочке. Лора посылает Шерри.

Доминик заходит в блок, где содержатся заключенные матери с младенцами. Ей показывают подгузник, в котором в тюрьму проносили наркотики. Их проносят буквально во всем. Сотрудница блока рассказывает: эти наркотики передал отец ребенка. Детей отбирают у заключенных матерей через пару недель, как они начинают ходить. Жалко, что не сразу. Представляете, в какую среду малышей возвращают? Доминик говорит Шинейд: нам надо разорвать этот порочный круг. Та отвечает: удачи!

Лора возвращается в камеру к Хлое. Она уговаривает ее поесть. Меня тошнит. Лора: для тебя так важен этот снимок? Ведь это просто картинка. Хлоя: у меня больше ничего нет. Лора: выбери что-нибудь другое из моих вещей, пока я не передумала. Хлоя берет шампунь. Лора: хороший выбор. Я, конечно, нарушаю собственное правило, но за что тебя взяли? Хлоя: я ничего не сделала. Лора: как и все мы. Хлоя: хранение оружия. Пистолет моего парня, он попросил меня спрятать так, чтобы никто его не нашел. Я не знала, что это. Лора: значит, тебя просто содержат под стражей. Тебя выпустят через пару недель. Хлоя признается, что потратила право на один телефонный звонок, чтобы связаться со своим адвокатом. То есть с адвокатшей. Лора: женщина-адвокат? Ну, ты попала. А что твой парень? Хлоя: он, наверное, с ума сойдет, мы с ним так надолго еще не разлучались. В камеру заходит Уильямс: Хлоя Андерсон, на медосмотр!

Шинейд и Доминик видят идущих по коридору Уильямса с Хлоей. Доминик удивлена: она беременна! Да ведь мои носки – и то старше ее. Шинейд: здесь неплохое место. Мы стараемся по максимуму. Только вот финансирования не хватает. Доминик: мы постараемся сделать для заключенных как можно больше. Шинейд: вот только не надо давать невыполнимых обещаний.

Уильямс теряется в тюрьме. Они с Хлоей выходят во двор, где работают заключенные женщины. Они подшучивают над Уильямсом: свежачок появился. Хлое становится плохо, Уильямс спрашивает у заключенных, как попасть в медпункт, уводит Хлою.

Джойс обсуждает с заключенными Сами, Амирой и своей любовницей Идарой поведение Шерри: она смяла фотку и выбросила. Появляется Шерри: хорошо, когда про тебя хоть что-то говорят. Амира: и как, у тебя прибыльный день был? Шерри обращается к Джойс: ты все больше похожа на легавых, хотя ты тут так давно находишься, что, наверное, всех их уже перетрахала. Джойс бросается на Шерри, ее удерживают подруги: она того не стоит!

Уильямс приводит Хлою к врачу. Ему выговаривает Тренд: у тебя что, соревнование – сколько раз сможешь облажаться за первый день? Ты заблудился, хотя дорогу в медпункт нашел бы даже мой терьер, а он у меня глухой. Уильямс: я еще не совсем освоился. Тренд: и еще запомни, никогда не надо трогать заключенного, если рядом нет другого офицера.

В кабинет врача входит Доминик. Врач сообщает, что с Хлоей приключилась паническая атака, с ребенком все в порядке. Хлоя просит сделать ей УЗИ. Врач говорит, что в тюремной больнице нет соответствующего оборудования. Но мне нужен этот снимок, у меня его забрала эта тварь. А еще мне надо позвонить своему парню, он, наверное, волнуется. Доминик обещает Хлое, что за ней будут внимательно присматривать. Она велит Уильямсу увести Хлою обратно в камеру.

Доминик обращается к персоналу тюрьмы. Сегодня заключенная пострадала по вине надзирателя. Офицеры должны всегда работать парами. Тренд возражает: у нас слишком мало людей, нужно нанять еще надзирателей. Мы сейчас должны находиться в столовой, там идет ужин. А вместо этого мы тут разговариваем.

В камере Хлоя разговаривает с Лорой. Та рассказывает, что у нее есть брат, его зовут Лошадка. Как это так? Просто родители у меня любили сериал, где был персонаж с такой кличкой. На самом деле брата зовут Ли. Он у меня такой громила! Но очень мягкий, я его очень люблю. Лора спрашивает: каково это – почувствовать, что у тебя будет ребенок? Это так страшно! Я очень боюсь боли, боюсь рожать. А еще мне страшно – вдруг я плохая мать? Лора уверяет Хлою, что она станет замечательной матерью для своего малыша.

Шинейд курит, сидя в своей машине. К ней подсаживается Тренд. Он говорит, что Шинейд должна выправить мозги Доминик. Или ты на ее стороне? Ты, похоже, отказалась от места коменданта, только чтобы ничего не делать? Шинейд говорит: она справится. И мы тоже.

Заключенные в комнате отдыха играют в бильярд. Приходит Шерри, она бросает на бильярдный стол кипу брошюр. Вот тут для вас программы курсов и другой занимательной фигни. Запишитесь до отбоя, только не передеритесь из-за курсов флористики. К Шерри подходит Лора: давай встретимся на том же месте перед отбоем.

Лора разговаривает по телефону с Люком. Никакого вместе, это не для меня. И еще: вали из дома моей матери.

Лора встречается с Шерри, она требует, чтобы та оставила в покое Хлою. Пока твой мужик будет поставлять дурь – я ее не трону. Но я буду за вами следить.

Джойс забирается в камеру Шерри в ее отсутствие, она складывает вещи, похищенные у Хлои, в пакет и выбрасывает его из окна. Это видит находящаяся во дворе тюрьмы Доминик.

Лора возвращается в камеру, вкладывает в руку лежащей на кровати Хлое снимок УЗИ.

Доминик останавливает идущую по двору Шерри. Она говорит, что теперь она королева тюрьмы. Раньше комендант позволяла тебе вольности, теперь с этим покончено. Я тебя знаю. Шерри: нет, ты меня не знаешь. Доминик: ты высасываешь жизнь изо всех вокруг, так было и с тобой. Тебя никто не замечал, ты была словно в шапке-невидимке. Тут ты стала кем-то, окружила себя шестерками и прихлебателями. Но боятся не тебя, а тот образ, который ты создала. Комендант Хейз позволила тебе построить тут свое маленькое королевство. Но оно больше не твое. Мой тебе совет: если будешь целиться в настоящую королеву, постарайся не промазать. Эту сцену кто-то снимает на камеру.

Джойс сидит в туалете на унитазе и вяжет. В ее камеру заходят охранники, они хотят увести Идару. Джойс возвращается в камеру, пытается помешать офицерам. Тренд говорит: прочь с дороги! Я лишаю тебя всех привилегий.

Уильямс приходит в камеру к Хлое: тебя тоже переводят.

Шерри приносит Хлое набор пластиковой посуды. Умышленно роняет ее на пол. Лора говорит Шерри: ты же мне обещала, что оставишь ее в покое? Шерри: у тебя против меня силенок не хватит – ни мозгов, ни яиц.

Шинейд заходит в кабинет Доминик. Та спрашивает: как там Элисон? Шинейд: врачи сказали, что визиты к ней надо свести к минимуму, меня буквально выставили из больницы.

Доминик встречает в коридоре Шерри: ты давно работаешь в центре для новеньких? Пора тебя переназначить. Шерри: а мне на это наплевать.

Доминик спрашивает Тренда: что скажете про Шерри Симмс? Тренд: за прошлый год она запрашивала 31 раз свидание с сестрой, но та ни разу не пришла. Почему? Я к такой сестре тоже бы не пришел.

В кабинет Доминик, где она разговаривает с Шинейд, врывается Джойс. Шинейд: записываться надо. Джойс: так она сама говорила про открытые двери. Куда перевели Идару? Ее депортировали? Она же здесь скрывалась от насилия. Шинейд: ты лучше подумай о комиссии по УДО. Джойс: Тренд и так меня лишил привилегий, у меня ничего нет.

Заключенные занимаются на курсах по маникюру. Сами рассказывает, что научилась этому ремеслу в Иране у своей клиентки. Я была у нее адвокатом. Ты, наверное, плохой адвокат, раз сидишь тут. Я плохо знаю английское право. Хлое становится плохо от запаха.

Шинейд в машине разговаривает с Трендом. Может, нам не стоит больше встречаться? А то пойдут слухи. Тренд: мне нужно 15 минут покоя, в меня утром эта грязная корова плюнула. Шинейд говорит, что Джойс заслужила второй шанс.

Уильямс говорит Хлое, что ее переводят в камеру Шерри. Услышав про это, Сами предлагает самой туда поселиться: ее она просто живьем сожрет. Уильямс соглашается на замену. Шерри, обнаружив в своей камере вещи Сами, хватает их, приносит к Сами и швыряет ей в лицо: забери свои шмотки!

У Лоры идет ломка, она жалуется Хлое на то, что у нее низкий болевой порог. Мне сейчас любой шорох доставляет страшную боль. Когда я чистая, то понимаю, что моя жизнь полное дерьмо. Только под кайфом могу с этим смириться.

На свидание к Джойс приходит молодой человек по имени Джейк. Джойс говорит, что собирается на комиссию по УДО. Джейк говорит, что пойдет с ней. Джойс говорит, что сама будет представлять себя.

Лоре брат рассказывает, что назвал в ее честь свою голубку. Она тоже красивая и умная. Еще она летает. Все голуби летают. Нет, эта летает быстро. Ли говорит Лоре, что всегда будет на ее стороне.

Доминик приходит к Идаре, которая содержится в одиночной камере. Идара просит не рассказывать Джойс о том, что она находится в той же тюрьме: скажите, что меня перевели в другую. Доминик: она все равно узнает, что тебя нет в других тюрьмах. Сюда привезли женщину, которая проворачивала страшные дела. Ее муж содержал медицинский кабинет. Там уродовали таких, как я? Да. И твои показания будут очень важны. Идара: я не могу простить не мужчин, которые это заказывают, а женщин, которые режут. В 12 лет я не могла говорить об этом, а сейчас могу. Когда Доминик выходит из камеры Идары, мимо проходит Тренд. Он видит Идару.

Доминик в кабинете разговаривает с Шинейд. В этом деле с женским обрезанием крутятся большие деньги. Если мафия узнает, где Идара – ей конец. Причем ее бабка возглавляет организацию, о чем девушка не догадывается. Поэтому все должны думать, что ее депортировали. А когда будет суд? Доминик: даже я не знаю.

Джойс приходит на комиссию по УДО. Ее спрашивают, раскаялась ли она в совершенном когда-то преступлении. Джойс говорит, что не заслужила пожизненное заключение. Но вас осудили на такой срок не за то, что вы убили свою сожительницу, а за то, как вы это сделали. Но она, когда пила, становилась очень жестокой по отношению ко мне и по отношению к Джейку, моему сыну, он был совсем маленьким ребенком. Вы ждете, что я скажу: если бы я могла все вернуть – то не стала бы ее убивать. Нет, я снова бы ее убила. Это была самооборона. Член комиссии говорит: но ведь с Джейком у вас нет кровного родства, биологически он был сыном мисс Мортон. Джойс: нет, Джейк – мой сын. И я страшно жалею о том, что он остался совсем один. Джойс отказывают в ходатайстве о досрочном освобождении.

Джойс разговаривает по телефону с Джейком: я опять тебя подвела, не смогла им солгать. Но на апелляции будут другие люди. Джейк: мама, ты не можешь подать на апелляцию.

Джойс приходит в общую комнату, где находятся заключенные. Хлоя протягивает ей шелковый платок, который она нашла: это вещь Идары. Шерри говорит Джойс: ты можешь ей сама передать платок. Что, ты не знала, что она содержится в другом крыле?

Джойс приходит к Доминик. Вы меня обманули, Идару не депортировали. Где она? Я не могу тебе этого сказать. Тогда я буду кричать до тех пор, пока вы меня к ней не отведете.

Джойс разрешают короткое свидание с Идарой. Женщины обнимаются, целуются, плачут. Джойс говорит Идаре, что ее освобождают из тюрьмы. Она отдает Идаре связанный ею для нее свитер: ты ведь всегда мерзнешь. Та отказывается от подарка: сохрани его до тех пор, когда мы снова будем вместе.

Шерри требует, чтобы Лора выполнила свое обещание и наладила поставки наркотиков в тюрьму. Пусть твой мужик пришлет своего приятеля на свидание, и тот принесет для тебя дурь. Да нет там никакого приятеля. А кто есть? Моя мать.

Лора звонит матери, просит ее принести в тюрьму наркотики из своих старых запасов. Как ничего нет? Так это же не мои! Мне отвечать за это придется.

Доминик разговаривает с Шерри. Я знаю, что твоя сестра не хочет приходить к тебе на свидания. И она единственная, кого ты звала. Шерри: у нее куча дел. Доминик: а другие родные? Мне на них насрать. Но ведь нельзя без семьи! Шерри: вы пытаетесь снова докопаться до меня со своей психо-чушью? Пытаетесь кого-то в мозг отыметь? Так знайте, что я – плохой вариант.

Хлоя приносит Лоре в камеру еду. Та вскрывает себе вены при помощи пластмассового ножа. Она говорит Хлое: если ты кому-нибудь расскажешь, то меня отправят в лазарет, и ты тут останешься совсем одна. Хлоя кладет голову Лоры себе на колени, гладит ее по волосам.

Джойс запирается в душе. Сидит в одежде под струями воды, теребит в руках связанный для Идары свитер, рыдает.

Знаете ли вы, что

  • Алисия Эйо, которая играет начальника тюрьмы, сыграла заключенную в другой женской тюремной драме «Плохие девочки», выходившей с 1999 по 2006 гг.
  • Сериал «Женщины на грани» является первым многосерийным ТВ-шоу в жанре драмы для британского канала 5Star.
  • Съемочный процесс занял десять недель, с января 2019 по март. Съемки проходили на территории казарм в городе Хайтон, графства Мерсисайд.
  • Особенность операторской работы в том, что она велась тремя камерами URSA Mini Pro в формате 4K, в то время как камера для съемки сверху не использовалась. По словам Гэри Уильямса, одного из режиссеров сериала, использование камеры URSA Mini Pro позволило получить впечатляющий внешний вид и оттенки кожи, поскольку такая камера наилучшим образом реагирует на свет и ранее успела хорошо себя зарекомендовать при создании нескольких документальных фильмов.
  • Оформить подписку