Рецензия на сериал Деньги от Наталья Титова

Оценка сериала

Деньги и..

Сериал "Деньги" интересен с нескольких точек зрения. С одной стороны, он показывает быт советского времени, с другой стороны - работу государственных органов, с третьей - любовь во всех её проявлениях. Быт - это дом, работа, профсоюз, дефицит, рынок. Государственные органы: медицина бесплатная и параллельно - для избранных- за вознаграждение; милиция и КГБ. Любовные отношения - от любви до предательства один шаг; и этот шаг так легко совершает каждый главный герой:один предает человека, второй предает Родину, третий - своего друга.

Роль Дарьи Екамасовой - Люда Баранникова - гениально показывает падение неискушенного человека. Дарья играет так, что веришь каждому слову и жесту. Преображение героини - в словах, интонации, осанке , поступках, мировоззрении - и правда ведь - Королева! Деньги - средство почувствовать себя королевой!

Леша Баранников - актер Федор Лавров - простой внешне и идеалист внутренне - жертва обстоятельств; но внутри живет и греет огонек справедливости, жажды изменить мир к лучшему. Актер отлично справился с ролью изобретателя, жаждущего не денег, а признания его таланта. Деньги - лишь средство показать превосходство таланта, которому перекрыли путь в науку.

Представители государственных органов (милиции и КГБ) как и везде - очень разнообразны - от добросовестных сотрудников до просто сотрудников, которые не в отпуске. Что отличает Нину Филатову -играет Ольга Дыховичная - а то, что деньги для нее представляют лишь профессиональный интерес. Она следователь высочайшего уровня, и ей неинтересен быт, ей нужна самореализация. И в отличие от Леши Баранникова она нашла свое место в системе.

Вадим Якушев - актер Александр Асташенок - намеревался стать предателем, вернее стал им - предав жену, и собрав сведения об агентах КГБ для продажи ЦРУ он уже предал все и всех. Его любовь к Нине совершенно не убеждает в наличии искренних чувств.
Развитие любовных отношений Лешы и Нины прекрасно отражено в нескольких сценах. Но впечатляет одна из них - вечер на берегу реки.

Фильм стоит смотреть, потому что он не имеет счастливого конца. Финал отрезвляет, он именно таков, каков мог быть в жизни. И не смотря на искреннее сочувствие Леше Баранникову - а он все равно вызывает сочувствие, восхищение, сожаление, - он пожинает плоды своих поступков.

Рекомендую смотреть и пересматривать, "Деньги" - энциклопедия жизни, где переплелось все, любовь и деньги, предательство и справедливость.
3