Сериал Дети Дюны: описание, трейлеры, содержание, интересные факты и многое другое о сериале
Дети Дюны

Дети Дюны

Прошло 12 лет с тез пор, как Пол Атрейдес стал Императором, получив власть над пустынным Арракисом и отправив войска фрименов на захват других планет. На его плечах лежит непростая задача: Пол контролирует не только добычу сверхценной специи, но и следит за тем, чтобы другие августейшие дома не получили слишком много власти. Также в его планы входит превращение суровых и безжизненных пустынь Арракиса в цветущие оазисы.

Возлюбленная императора Чани живёт во дворце в качестве наложницы. Она мечтает подарить правителю наследника. Сам император-мессия заключил династический брак с Ирулан из дома Коррино.

Отец императрицы Шаддам IV был свергнут Полом, а оставшаяся его семья была сослана на планету Салус Секундус. Однако они не оставляют попыток вернуть власть своему дому, и Венсиция Коррино замышляет заговор против Императора.

Те же намерения есть и у Бене Тлейлаксу, которых поддерживают некоторые фримены, недовольные преображением родного Арракиса.

Что ждёт Пола Атрейдеса, и сможет ли он удержать власть во Вселенной?

Об этом можно узнать, посмотрев онлайн мини-сериал «Дети Дюны», снятых по культовой фантастической саге Фрэнка Герберта.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 397 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Двенадцать лет прошло с тех пор, как Пол Атрейдес стал, захватив контроль над планетой Арракис и заключив союз с дочерью бывшего Императора, принцессой Ирулан. Армии фрименов Пола с тех пор начали несколько кровавых джихадов, чтобы укрепить его позиции. Свергнутый император Шаддам IV и остальная часть его семьи сосланы на Салусу Секундус, где другая его дочь принцесса Венсисия замышляет восстановить власть Дома Коррино.

Бене Гессерит, Космическая Гильдия и Тлейлаксу также замышляют свергнуть правление Пола, чему способствуют даже мятежные фримены, которые ненавидят то, как проект терраформирования Пола меняет Арракис и традиционный образ жизни фрименов. Тлейлаксу дарят Полу гхолу по подобию его друга Дункана Айдахо, убитого во время событий «Дюны», но тайно подготовленного к убийству Пола. Его направляют на это действие определенные слова.

Хотя его способности к предвидению раскрывают грядущие опасности, Пол позволяет заговорам расцвести, чтобы избежать еще худших последствий. Он подвергается нападению с помощью ядерного оружия, называемого сжигателем камней, и теряет зрение, но все же умудряется "видеть", следуя своим пророческим видениям. Позже наложница Пола Чани рожает близнецов на собрании фрименов, но вскоре умирает. В отсутствие Пола его сестра Алия очищает имперский город от врагов Дома Атрейдесов.

Пол произносит слова, которые запускают программу Дункана, но травма, связанная с потенциальным убийством Пола, нарушает его программу и открывает воспоминания о его первоначальном воплощении. Лицевой танцор Скайтейл сообщает, что Тлейлаксу могут вернуть Чани к жизни, если Пол согласится на их условия. Пол испытывает искушение, но уникальная природа младенцев (которые, как и Алия, были недоношенными) позволяет ему видеть глазами своего сына и убить Скайтела. Следуя фрименской традиции бросать слепых на съедение песчаным червям, Пол в одиночку отправляется в пустыню. Его наследие защищено, близнецы и их будущая империя оставлены на попечении Алии.

Дети Пола и Чани Лето II и Ганима теперь молодые взрослые. Принцесса Ирулан защищала их интересы как свои собственные. Теперь, выйдя замуж за Дункана, Алия по-прежнему является регентом империи Пола и официальным опекуном детей. Сестра Ирулан Венсиция жаждет возвращения к власти через своего сына Фарадна. После долгого отсутствия мать Пола и Алии леди Джессика прибывает на Арракис, чтобы навестить свою семью, но Алия опасается, что Джессика возобновила свою верность Бене Гессерит и может замышлять заговор против нее.

В столице появляется человек, известный как "Проповедник", выступающий против превращения религии Муад'Диба в пустые ритуалы. Алия сопротивляется тому, чтобы его убили, потому что она разделяет распространенное мнение, что он может быть вернувшимся Полом.

Алия обладает воспоминаниями и личностями своих предков из-за того, что она была недоношенной, но ей трудно контролировать их. Ее внутренняя борьба с настойчивыми голосами проявляется в форме паранойи и саморазрушительного поведения. Образ злого барона Владимира Харконнена, деда Алии по материнской линии, которого она убила, начинает влиять на нее и угрожает полностью завладеть сознанием Алии.

Джессика чувствует, что Алия стала опасной, и советует Ирулан увести Лето и Ганиму в безопасное место. Позже, после покушения на нее, Джессика ищет убежища у фрименских диссидентов. Надев одежду, подаренную им Венсицией, близнецы убегают в глубь пустыни, но вскоре оказываются загнанными в смертельную ловушку, которую она придумала.

Заговор Венсиции с целью убийства наследников Атрейдесов проваливается, но дает Лето возможность инсценировать свою смерть и выиграть время, чтобы победить Алию, чье безумие достигает своего пика. Власть барона Харконнена над ее сознанием усиливается, и начинается гражданская война с мятежными фрименами. Лето возвращается из пустыни, где он связывает себя с песчаной форелью, личиночной формой песчаных червей Арракиса, чтобы приобрести частичный панцирь, дающий сверхчеловеческую скорость, силу и неуязвимость самих песчаных червей.

Чтобы заставить нейтрального лидера фрименов Стилгара возглавить повстанцев, Дункан убивает любовника Алии Джавида в сиетче Стилгара. Как он и предсказывал, Стилгар убивает его в отместку и выступает против Алии. Лето встречает Проповедника, который оказывается его отцом. Дальновидные видения Лето убедили его в том, что он должен вести человечество по "Золотому пути", чтобы обеспечить выживание человечества.

Проповедник (Муад'диб) признает, что он видел тот же путь своим собственным провидческим видением, но отказался идти по нему, ужаснувшись жертвам, которые это повлечет за собой для него и человечества. Лето оправдывается, указывая своему отцу, что он также видел, что это единственно возможный путь, который позволяет избежать вымирания человечества.

Благодаря политическому браку, устроенному Джессикой между Ганимой и сыном Венсиции Фарадном, наследник Коррино раскрывает, что его мать стоит за заговором с целью убийства Лето. Алия заключила Венсицию в тюрьму, но Ганима принимает жест Фарадна за честный поступок. С приближением войск Стилгара отец и сын возвращаются в столицу Арракина, где Проповедник произносит заключительную речь, осуждающую Алию, его собственную религию, и получает смертельное ранение от мятежного фримена.

Лето противостоит Алии на свадьбе Ганимы и побеждает ее. Затем Алия кончает жизнь самоубийством, вместо того чтобы подчиниться барону, и умирает на руках у матери. Передав воду Алии и кольцо своего отца Стилгару, Лето исчезает в пустыне. В финальной сцене Ганима говорит Фарадну, что, хотя он не будет ее мужем из-за политики, они все же могут полюбить друг друга. Также она жалеет своего брата за одиночество и страдания, которые он будет терпеть в течение тысячелетий, которые он должен прожить ради человечества.

Знаете ли вы, что

  • Несмотря на название, только вторая и третья части мини-сериала сняты по роману "Дети дюны" (третий роман из серии Фрэнка Герберта "Дюна"). Первая часть основана на втором романе "Мессия дюны".
  • В романе Лето и Ганиме 9 лет. Но они были сделаны старше по решению продюсеров.
  • Алек Ньюман (Пол Атрейдес) и Джули Кокс (принцесса Ирулан Коррино-Атрейдес) были настоящей парой во время съемок.
  • Некоторые второстепенные роли исполняют актеры из мини-сериала "Дюна" (2000), но в этом проекте они сыграли других персонажей. Например, Корбу играет Карел Добрый, который ранее изображал доктора Лиета Кинеса, а Клара Иссова, сыгравшая Личну, появилась в роли горничной фрименов во дворце Атрейдесов.
  • Согласно интервью, Элис Криг была первым выбором Джона Харрисона на роль Джессики в "Дюне" (2000), но была недоступна. Однако Саскии Ривз пришлось отказаться от участия в этом мини-сериале из-за беременности, поэтому Элис вновь предложили эту роль.
  • События мини-сериала начинаются через 12 лет после "Дюны" (2000).
  • Музыка Брайана Тайлера для этого мини-сериала регулярно используется в трейлерах фильмов, например, "Золотой компас" (2007), "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (2008) или "Властелин морей: На краю Земли" (2003).
  • Сьюзан Сарандон, которая играет принцессу Венсицию Коррино, почти на 30 лет старше Джули Кокс, которая играет ее сестру принцессу Ирулан. В книгах, однако, Ирулан - старшая из двух сестер. Сарандон согласилась взять на себя эту роль, потому что была большой поклонницей романов Фрэнка Герберта "Дюна".
  • Джеймс МакЭвой был поклонником первых двух романов "Дюны".
  • Гхолы — это клоны.
  • Джеймс МакЭвой позже сыграл Сирано де Бержерака, роль, ранее сыгранную актером "Дюны" (1984) Хосе Феррером.
  • Сьюзан Сарандон ранее появлялась в фильме "Маленькие женщины" (1994). В римейке 2019 года "Маленькие женщины" (2019) ее роль сыграла Лора Дерн, часто работавшая с режиссером Дэвидом Линчем, снявшим картину "Дюна" (1984). В нем также фигурировал Тимоти Шаламе, появившийся в фильме "Дюна" (2021).
  • Сцена смерти Алии (отличающаяся романа) использует многие ее реплики и действия из ее первого появления в "Дюне" (2000).
  • Лето II на самом деле является 3-м членом Дома Атрейдесов, носящим имя Лето. Герцог Лето Атрейдес, отец Пола, погиб, пытаясь убить барона Харконнена зубом с ядовитым газом. У Пола и Чани был маленький сын по имени Лето, но его убил сардаукар. Если бы их первого сына крестили, он был бы Лето II, а Лето II действительно должен был быть Лето III, так как у него был брат, носивший то же имя. Однако, поскольку он был убит до крещения, первый сын Пола и Чани известен просто как Лето Старший.
  • Чани умирает, рожая Лето II и Ганиаму. "Дюна" была одним из источников вдохновения, повлиявших на Джорджа Лукаса во время его работы над фильмами франшизы "Звездные войны". В картине "Звездные войны: Эпизод 6 – Возвращение джедая" (1983) выясняется, что принцесса Лея сестра-близнец Люка Скайуокера и дочь Энакина Скайуокера, рыцаря-джедая, которого считают избранным в пророчестве джедаев. В фильме "Звездные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов" (2005) жена Энакина Скайуокера Падме Амидала умирает, рожая Люка и Лею.
  • Ошибки в сериале

  • Глаза Джессики отличаются о того, какими они были в мини-сериале «Дюна» (2000). Несмотря на то, что она провела последние несколько десятилетий на Каладане, ее глаза не могут вернуться к своему нормальному оттенку.
  • В начале второго эпизода, когда мы впервые видим Лето, его глаза совершенно нормальные. Но когда камера поворачивается к нему, его глаза приобретают ярко-голубой оттенок от специй.
  • Стилгар предположительно перерезает горло Мохиам, но он не только явно не прикасается к ней, также можно заметить, что его нож расположен ближе к ее груди.