Назад

Дикая Роза

Rosa salvaje
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодой наследник огромного состояния Рикардо Линарес назло своим сёстрам женится на бедной простушке Розе Гарсия. Юноша не подозревает, что вскоре по-настоящему влюбится в необразованную дикарку…

Юная Роза Гарсия – честная и добрая девушка из небогатой семьи, которая живёт в бедном районе в доме своей крёстной Томасы. Роза не знает большую семейную тайну: на самом деле у неё есть богатая мать, которая уже много лет пытается воссоединиться с дочерью, но никак не может найти дочь. Однажды, играя со знакомыми ребятами, Роза пробирается на территорию особняка богатой семьи, чтобы своровать несколько слив, но её ловят и собираются сдать в полицию…Героиню выручает молодой наследник Рикардо Линарес, заступаясь от неё и спасая тем самым от проблем с законом. Когда Рикардо решает доказать своим назойливым сёстрам Кандиде и Дульсинее, что он сам отвечает за свою жизнь и может принимать важные решения без их участия, он придумывает жениться на первой встречной, и его выбор падает на простушку Розу. Вскоре Рикардо по-настоящему в неё влюбится…

Чтобы узнать, как будет развиваться история Розы и Рикардо, приглашаем вас посмотреть запутанную и искреннюю комедию «Дикая Роза», ставшую настоящей классикой мексиканских сериалов, в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Розе Гарсиа, жительнице мексиканских трущоб, уже 18 лет, но вид и повадки у нее как у мальчишки-беспризорника. И увлечения такие же. Она легко может дать сдачи, полезть в драку и припечатать крепким словцом. Так произошло с мальчиком, сыном торговки Каридад: Роза обиделась на его высказывания и набросилась с кулаками. Каридад прогоняет дикарку.

Сестры-аристократки Дульсина и Кандида Линарес возвращаются в свое поместье после поездки в город. Они обсуждают необходимость женить брата Рикардо на богатой невесте Леонеле Вильярреаль. Кандида робко напоминает старшей сестре, что Рикардо вообще-то не любит Леонелу, но обладательницу тиранического склада характера Дульсину это не беспокоит, она намеревается поступать так, как выгодно лично ей.

Тем временем, сгорающая от любви Леонела сетует, что Рикардо ей не звонит. Кузина Ванесса старается её успокоить, напоминая, что на своенравном красавце Рикардо свет клином не сошелся. Леонела меж тем уверена, что их свадьба лишь вопрос времени, и что лучше нее Рикардо все равно никого не найдет.

Старшая прислуга Линаресов Леопольдина приносит завтрак брату-близнецу Рикардо, Рохелио, оказавшемуся на костылях после автокатастрофы. Он пробует отказаться и вообще находится в ужасном настроении, не желая ни лечиться, ни жить дальше, но флегматичная Леопольдина не слушает его причитаний. Рохелио повышает голос и прогоняет служанку, она скептично усмехается напоследок. Рохелио сносит костылем поднос с едой и рушится на пол.

Крестная мать Розы, Томаса, выслушивает жалобы Каридад на Розу и критику за никудышное, по мнению Каридад, воспитание девчонки. Томаса пытается вразумить крестницу, что ей уже не по годам лазить с мальчишками и пора вести как взрослая. Роза обещает, что устроится на работу, например, прислугой. Томаса лишь скептично вздыхает в ответ и корит себя за то, что она, бедная и неграмотная, оказалась неподходящей матерью.

Семья Мендисабалей завтракает. Супруги Полетт и Роке договариваются провести время вместе. Идею горячо поддерживает сын Пабло, считающий, что мать слишком много времени проводит дома. Полетт грустно замечает, что с нею слишком скучно. Роке ласково успокаивает жену и зовет составить ему компанию в спальне. Полетт просит минутку, а когда супруг уходит, едва глотает слезы из-за давнего секрета, который она вынуждена хранить. На самом деле Полетт – настоящая мать Розы, с которой ей пришлось разлучиться сразу после рождения девочки.

Роза в своем репертуаре: проводит время с уличными мальчишками на пустыре. Один из ребят указывает на красивый дом и заверяет, что в тамошнем саду растут потрясающие сливы. У Розы вспыхивает идея забраться на чужой участок и полакомиться ягодами. Поначалу мальчишки трусят, но Роза ловко манипулирует их гордостью и подбивает пойти с ней.

Дульсина и Кандида запрашивают отчет о тратах брата Рикардо у адвоката семьи Федерико Роблеса. Дульсина считает, что Рикардо позволяет себе слишком многое и распоряжается больше не давать ему деньги, даже если попросит. Адвокат напоминает про завещание Линареса-старшего, но Дульсина его тут же обрывает: она не хочет, чтобы содержание текста стало известно кому-то кроме нее. Пока старшая сестра отходит, Федерико накидывается на Кандиду с поцелуями: у них давний тайный роман. Федерико мягко укоряет возлюбленную за то, что она позволяет Дульсине помыкать собой, ведь именно она – основная наследница отца.

С помощью мальчишек, подставивших спины, Роза забирается на участок Линаресов. Рассказы о вкуснейшей сливе оказываются правдой: сорвав одну, девушка наслаждается вкусом. Юные сообщники тут же просят делиться. Вторжение незнакомых чумазых детей наблюдает в окно Леопольдина, о чем докладывает проходящей мимо нее Дульсине. Хозяйка дома решает немедленно действовать, благо Роза на собственную беду как раз спрыгнула с изгороди. Дульсина с Леопольдиной цепко хватают Розу, приняв ее за парня. Оскорбленная этой ошибкой Роза срывает с себя бейсболку, распустив пышные волосы. Впрочем, половая принадлежность воришки только добавляет ярости Дульсине.

В калитку стучится Рикардо, вернувшийся с пробежки. Дульсина намеревается примерно наказать воровку и приказывает служанке вызвать полицию. Рикардо вмешивается в конфликт и отменяет распоряжение старшей сестры. Дульсина едва сдерживает ярость, но подчиняется решению брата. Рикардо мягко укоряет Розу, взывает к ее совести и берет с нее клятву, что больше она не будет воровать. Роза признается, что часто голодает, и порой они с крестной Томасой не могут уснуть от голода. Тогда Рикардо к негодованию Дульсины приказывает садовнику набрать целую корзину слив, а Леонольдине – сумку с продуктами. Роза бросает в спину уходящей прислуге оскорбления, а Рикардо на том не останавливается и намеревается дать девчонке денег.

Кандида отстраняет от себя Федерико: она слишком боится Дульсины. Как, впрочем, и сам Федерико. Адвокат оправдывается тем, что между ними социальная пропасть. Кандида напоминает, что ее сестра совсем не глупая, и рано или поздно обо всем узнает. Она подумывает, что идеальным выходом из затянувшейся ситуации с наследством стала бы ее беременность.

Дульсина пытается вразумить Рикардо, полагая, что слив и продуктов уже и так более чем достаточно, чтобы отпустить Розу с миром. Тогда Рикардо, отвесив Розе комплимент, зовет сестру в кабинет поговорить наедине. Рикардо требует от Дульсины 10 000 песо и еще чек на 100 000 – лично для себя. Подошедший с мешком слив садовник Себастьян по-отечески вразумляет Розу, добавляя, что ей крупно повезло, и Рикардо оказался поблизости. Леопольдина и еще одна прислуга брезгливо передают девчонке сумку с едой. Как и предполагал Себастьян, мальчишки из трущоб давно убежали, плюнув на Розу и ее судьбу. Девушка собирается уходить, не дожидаясь денег, будучи уверенной, что еды ей и так достаточно.

Дульсина и Рикардо приходят в кабинет, где Кандида и Федерико. Дульсина сходу укоряет сестру за то, что она ничего не слышит. Рикардо разрешает недоумение младшей сестры, объясняя, в чем дело. Дульсина вынуждена отдать Рикардо всю запрашиваемую сумму. Когда Рикардо возвращается в сад, то уже не застает Розу. Себастьян передает хозяину благодарность от девушки, вызывается сам найти девушку в трущобе и передать ей деньги. Мудрый добродушный старик не сомневается, что быстро отыщет столь известную особу. Рикардо, подумав, решает подождать до завтра: он хочет самостоятельно передать Розе деньги.

Роза возвращается в трущобу и укоряет мальчишек за трусость. Те смущенно оправдываются, но Роза непреклонна и, издеваясь, позволяет пацанам лишь понюхать сливы. Роза гордо заходит домой, ошарашив Томасу. Старушка строго расспрашивает, откуда дочь заполучила такое богатство. Томаса допытывается, кто Розе это все надарил. Мать справедливо опасается, что однажды ее беспутная дочь попадет в полицию. Сияющая от пережитого приключения Роза пересказывает его матери во всех подробностях.

Вечером за ужином Линаресы обсуждают проблемы и болезнь Рохелио. Рикардо считает, что нужно обратиться к новому специалисту. Дульсина просит, чтобы Рикардо повлиял на брата. Кандида решает перевести разговор на другую тему и сообщает, что Леонела звонила Рикардо все утро, и просит перезвонить. Эту новость брат воспринимает равнодушно: Леонела его совсем не волнует в принципе. Дульсина немедленно укоряет Рикардо за бесчувственность, а он отвечает, что как раз настойчивость его и раздражает. Дульсина перебирает достоинства Леонелы, особенно выделяя ее богатство. А Рикардо напоминает, что Леонела для него просто подружка, и в качестве невесты он ее не рассматривает. Дульсина, однако, все равно упорствует. К ее ужасу Рикардо добавляет, что уж скорее женится на «той дикарке».

Бродя по рынку, Роза вспоминает нового знакомца, красивого богатея Рикардо, который к тому же сделал ей изысканный комплимент. Роза заглядывается на изысканного попугая, которого она давно хочет купить, но все никак не соберет денег. Толстый торговец Иларио предлагает выход из положения: попугай в обмен на поцелуй, Роза оскорбляется, но все же соглашается, при этом крича на всю улицу о том, что сейчас будет. Хитрая девчонка обманывает торговца и чмокает его в щеку, после чего гордо забирает попугая, которого нарекает Рикардо.

Знаете ли вы, что

  • На момент съёмок в сериале «Дикая Роза» исполнительнице главной роли Веронике Кастро исполнилось 35 лет, что ничуть не помешало ей сыграть 20-летнюю девушку. Роль Розы Гарсиа превратила Кастро в культовую актрису в том числе и на постсоветском пространстве, где «Дикая Роза» стала одной из первых латиноамериканских «мыльных опер», показанных по российскому телевидению. Примечательно, что изначально роль Розы должна была достаться другой звезде мексиканского кинематографа – Аделе Норьеге. По возрасту она значительно лучше подходила на роль Розы – актрисе было всего 18 лет. В конечном итоге продюсеры сделали выбор в пользу более известной исполнительницы, несмотря на ряд критических замечаний, суть которых сводилась к тому, что Кастро выглядела в кадре старше своего партнера Гильермо Капетильо (старше она и на самом деле – на 6 лет).
  • Роль Розы ознаменовала возвращение Вероники Кастро на мексиканское телевидение после пятилетнего отсутствия из-за съёмок в Аргентине и Италии.
  • Две главные мужские роли, братьев-близнецов Рикардо и Рохелио Линаресов, сыграл Гильермо Капетильо, но, так же, как и Вероника Кастро, он не был первым выбором продюсеров. Поначалу рассматривалась кандидатура Умберто Суриты, но в результате в качестве экранного партнера Вероники Кастро был утвержден Капетильо. По иронии судьбы, в другом знаменитом мексиканском сериале «Богатые тоже плачут» (1979-1980), Кастро и Капетильо сыграли мать и сына.
  • Идея сериала была основана на двух радионовеллах кубинской писательницы Инес Родены «Кошка» и «Неукротимая». Повести были переработаны Карлосом Ромеро и объединены в единый сюжет. И несмотря на то, что «Дикая Роза» не имеет официального продолжения, отдельные сюжетные детали встречаются в огромном количестве других мексиканских теленовелл, выходивших на протяжении двух десятилетий, с 1990-го по 2009 годы.
  • Сериал стал режиссёрским дебютом известной мексиканской актрисы Беатрис Шеридан, которая в «Дикой Розе» отметилась также в эпизодической роли рэкетирши. Несколько актёров из этого сериала впоследствии появились в другой теленовелле Беатрис Шеридан — «Просто Мария» (1989-1990).
  • Громкий успех сериала «Дикая Роза» вдохновил сценариста Альберто Альвареса на написание серии книг, в которых был опубликован сюжет новеллы, а затем получил дальнейшее развитие. Всего вышло четыре книги: «Дикая Роза», «Роза Дюруа», «Роза и Рикардо», «Возвращение Дикой Розы», при этом некоторые детали сюжетов в них содержат взаимоисключающие подробности.
  • Композицию из открывающих титров сериала исполняет сама Вероника Кастро.
  • На середине сериала в актёрском составе произошла замена: роль Леонелы вместо Эдит Гонсалес отошла к Фелисии Меркадо. Официальная причина так и не была озвучена, но как признавалась в одном из интервью сама Эдит Гонсалес, её тяготило устоявшееся амплуа злодейки, а кроме того, у неё не сложились отношения с коллегами по съёмочной площадке, в частности, с Вероникой Кастро. Также есть версия, что Гонсалес изначально пообещала доиграть только до 50-й серии, чем и воспользовался продюсер сериал Валентин Пимштейн.
  • На съёмках сериала разразился серьёзный конфликт между Вероникой Кастро и Фелисией Меркадо, поскольку актрисы враждовали и в реальной жизни после того, как Меркадо увела у Кастро мужчину. Кульминацией противостояния актрис и их героинь стала знаменитая сцена, когда Роза застает Леонелу и Рикардо в ресторане и закатывает грандиозный скандал. Вероника безо всякого притворства набросилась на Фелисию и разорвала ей платье, что не было предусмотрено в первоначальном сценарии. Продюсеров так впечатлила эта импровизация, что сцену так и оставили.
  • Роль Дульсины Линарес должна была достаться Анне Сильветти, но актриса неожиданно отказалась всего за три дня до начала съёмок по причине болезни матери. Фото Анны в образе Дульсины в наши дни и сейчас можно встретить на промо-снимках, а также на обложке официального DVD теленовеллы. Преемница Сильветти, Лаура Сапата, настолько ярко исполнила роль злодейки Дульсины, что впоследствии за ней закрепилось это амплуа.
  • По первоначальной задумке у сериала должно было быть ровно 100 серий, однако из-за близящейся премьеры другой мексиканской теленовеллы создателям пришлось немного сократить материал и освободить самый рейтинговый день для показа – пятницу. Эта импровизация не помешала «Дикой Розе» стать самым популярным сериалом в истории мексиканского телевидения. Вероника Кастро и Лаура Сапата, исполнявшая роль Дульсины Линарес, получили престижные TVyNovelas как «лучшая актриса» и «лучшая злодейка», соответственно.
  • Высочайшая популярность сериала привела к тому, что это прозвище «Дикая Роза» стало нарицательным для многочисленных «мыльных опер» про девушек-беспризорниц, образующих пары с богатыми мужчинами.
  • По сюжету сериала Леонела Вильярреаль является главной соперницей Розы Гарсиа за сердце Рикардо Линареса. Что любопытно, героиня Вероники Кастро из сериала «Богатые тоже плачут» носит ту же самую фамилию – Вильярреаль. В обеих теленовеллах две героини оказываются родственницами.
  • «Дикая Роза» стала самым продаваемым сериалом за всю историю мексиканской компании Televisa.
  • Оформить подписку