Назад

Клондайк

An Klondike
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В разгар золотой лихорадки трое братьев-ирландцев приезжают в Клондайк, каждый со своей целью. Здесь им предстоит узнать истинную цену мечты, любви, преданности и золота. Первый ирландский вестерн на фоне потрясающих северных пейзажей «Клондайк» стал шестикратным лауреатом национальной премии Ирландского кино и телевидения IFTA.

Конец XIX века. Три брата Коннолли, эмигрировавшие из Ирландии, отправляются в глубинку Юкона, ставшую олицетворением заветной мечты для многих тысяч золотоискателей. Старший из братьев, бывший уличный боец Том берет на себя роль главы семейства. Импульсивный, хваткий и нередко безрассудный средний брат Симус постоянно пребывает в его тени, но надеется это исправить. Самый младший и самый религиозный из них Падрейг видит свое предназначение в том, чтобы помогать другим. Переезд в Клондайк навсегда изменит их жизнь. Оказавшись на суровых северных землях, где правит азарт и жадность, братья проходят испытание мужества и верности. В условиях всеобщей вражды и отчаянной борьбы за золото им предстоит доказать, что семья Коннолли – это сила, с которой нужно считаться.

Любителям авантюрных исторических драм предлагаем посмотреть сериал «Клондайк» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Человек находит в реке золотой самородок. Он поднимает его и рассматривает в свете солнца.

Монтана, 1897 год. Братья Том и Шеймус Конноли трудятся на серебряном руднике. Шеймус рассказывает приятелям, как он накануне переспал с дочкой босса. Бригадир требует продолжения работы. Шеймус говорит брату, что им лучше перебраться в Калифорнию, там за сбор апельсинов платят больше, чем здесь за работу в шахте. Том говорит, что готов обсудить эту идею месяца через два, когда их отцу станет легче. А тогда действительно можно будет перебираться в Калифорнию, тамошний воздух будет полезен их больному отцу.

После окончания смены бригадир уличает Шеймуса в том, что тот пытался вынести с рудника во рту серебряный самородок. Я слышал, что у ирландцев серебряные глотки, но, чтобы такие! Том пытается заступиться за брата, которого избивают охранники, но бригадир усмиряет его, направив на Тома револьвер.

В хижине семейства Конноли находятся Койли, отец Тома и Шеймуса, и их брат Падрейг. Падрейг вырезает из дерева фигурки. Койли говорит, что его таланты – от матери. А наши руки приспособлены для лопат. В хижину заходит бригадир в сопровождении охранников. Они привели под конвоем Тома и Шеймуса. В хижине проводится обыск, в матрасе старика найден мешочек с похищенным с рудника серебром.

Том и Шеймус отрабатывают наказание в руднике, на их шеях висят таблички с надписью «Вор».

После окончания смены братьев сажают за решетку. Их выпускают под залог, который вносит друг их отца Медведь Брэннан.

Медведь с Конноли отмечает освобождение братьев. Он говорит, что, когда они с Койли приехали из Ирландии, то пообещали друг другу: если кто-то из них разбогатеет – не забудет другого. Я прикупил участок на реке Юкон неподалеку от городишки Доминион-Крик. Это золотоносный прииск. Вот документы, он оформлен на вас четверых. Золота там еще хватает. А там холодно? Да, погода чудит. Но когда народ узнает, что там найдено золото – будет настоящая давка. Так что лучше приехать туда пораньше. А тут кое-что еще. Эту карту мне дал один индеец на пороге своего индейского рая перед тем, как помереть. Он сказал, что там полно золото. То есть это – настоящая карта сокровищ. Это будет прииск Медведя.

Ночью Койли будит Тома. Тот спрашивает отца: где Шеймус? Он нацелился на прииск Медведя и сбежал с картой. И вы с братом должны его нагнать. Мы тебя не оставим, отец! Нет, это я вас оставляю. Мы с Медведем возвращаемся в Ирландию. Он один без вас и года не протянет. Найдите его и не расставайтесь больше никогда. Обещаете мне это? Том и Падрейг обещают отцу, что выполнят его просьбу.

Шеймус выходит к реке. Там готовится к отходу судно. Это до Доминион-Крик? Да, мы идем и дальше, до самого Доусон-сити. Стоимость 25 долларов. Отходим в полдень.

Шеймус присаживается на берегу рядом с ожидающим отхода судна пассажиром в черном. К ним подходит еще один пассажир (Пройдоха Смит). Он показывает мешочек: смотрите, кто-то обронил. Да тут золота долларов на триста. Давайте поделим. Напарник жулика говорит, что золото надо вернуть хозяину. Смит говорит, что отправится на розыски хозяина мешочка. Напарник: а вдруг ты уйдешь с золотом? Я оставлю его вам, но вы мне дайте залог. Напарник отдает Смиту 100 долларов, столько же вкладывает и Шеймус. Скоро судно должно отправляться. Напарник Смита говорит Шеймусу, что пойдет его искать. В залог он оставляет Шеймусу мешочек и исчезает. Когда Шеймус пытается расплатиться за проезд содержимым мешочка, выясняется, что там не золото, а камни.

Шеймус добирается до Доминион-Крик на сколоченном им плоту. Он входит в город и видит, как какой-то мужчина разбрасывает с балкона крупинки золота, которые подбирает собравшаяся внизу толпа. Шеймуса приветствует местный житель: добро пожаловать в Доминион-Крик! Меня зовут Пити Макдонах. А это – Джей Джей Хопкинс, один из королей Клондайка и владелец лучшего салуна в городе. Он знает, как привлечь народ в свое заведение.

Макдонах и Шеймус заходят в салун, выпивают. Крупье зазывает посетителей салуна делать ставки на рулетке. В нем Шеймус узнает Пройдоху Смита, хватает его за грудки, требует вернуть похищенные деньги. Смит громко заявляет, что ввиду нападения на крупье игра окончена. К Шеймусу подходит вышибала, приставляет к его спине револьвер: проблемы? Смит: нет, это мой приятель, у нас с ним вразумительное недоразумение.

Смит возвращает Шеймусу его 100 долларов, предлагает сделать ставку. Шеймус ставит деньги и выигрывает. За происходящим наблюдают Хопкинс и его жена Стелла. Она говорит мужу: похоже, здесь выигрываем не только мы.

Шеймус идет по улице с Макдонахом. Ты старатель? Макдонах отвечает, что у него – другое золото. Они заходят в заведение Белинды Мэлрой, выпивают и слушают выступление певицы Кейт Мэлрайн. Шеймус отплясывает джигу. Утром проснувшемуся за столом Шеймусу Мэлрой предъявляет счет за ночевку в салуне: 10 долларов. Как это много! Да, просто до безобразия. Добро пожаловать в Доминион-Крик!

На входе в город офицер Королевской Канадской конной полиции Сэм Стил останавливает человека. Вы должны сдать оружие, мы его вернем вам, когда будете уходить из города. Я никогда не расставался с оружием. Это закон, мистер Гэлвин. Я капитан Пэт Гэлвин! Вы это знаете, вы сами придумываете законы. Стил: вы сами отдадите оружие, или мне его у вас забрать? Гэлвин вынимает два револьвера, наставляет их на Стила, потом отдает ему. Присматривайте повнимательнее за моими малышами.

Шеймус приценивается к инструментам для золотодобычи: десять долларов за лопату, десять – за кирку? Он видит идущую по улице Мелрайн, подходит к ней. Классно вы вчера пели. Вы откуда родом? Из-под Корка. А вы вчера неплохо джигу отплясывали. Вот только джигой здесь не заработаешь, а я приехала сюда, в такую даль, не для того, чтобы твои байки выслушивать. Пока! Байки? Да у меня свой прииск есть. Видишь тех двоих? Так у них у каждого по два прииска. Тут у каждого дурака есть свой прииск. Но ты вчера всем разболтал, что у тебя есть карта сокровищ, которая ведет прямо к целым горам золота.

Шеймус делает ставку на рулетке и проигрывает.

В город входят Том и Падрейг. Местный житель, которого они расспрашивают о Шеймусе, отвечает: да, ваш брат здесь. Он болтун и пьяница.

Хопкинс предлагает Шеймусу за его прииск 200 долларов. Да он стоит в 200 раз дороже. Может, где-то и стоит. Но здесь и сейчас – 200 баксов. А сейчас, дамы и так называемые господа, приветствуем соловья Изумрудного острова! Мелрайн поет песню. Шеймус предлагает Хопкинсу вдобавок к документам на прииск карту сокровищ. Все за 300 долларов. Хопкинс соглашается.

Шеймус снова делает ставку, снова проигрывает. Хопкинс предлагает ему подметать в салуне пол. Собранную золотую пыль сдашь ирландцу Пэту, он тебе даст 50 долларов. Где моя метла?

Том и Падрейг знакомятся с католическим священником отцом Джаджем. Они показывают ему фото Шеймуса. Священник говорит, что найти его будет легко: тут очень мало мест, где мужчины могут отдохнуть.

Хопкинс изучает карту сокровищ. Интригующая загадка! Эстелла, его жена, попивая виски, говорит Хопкинсу: один безумец отдал карту другому безумцу. А тот продал ее тебе. Хопкинс: Медведь, конечно, дикарь, но он все-таки не безумец. В этом что-то есть. Интересно, что будет, когда полковник Хопкинс узнает, что его сын развлекается с сумасшедшими ирландцами? И моему терпению может прийти конец. Хопкинс наносит жене сильный удар под дых.

Шеймус пометает в салуне пол. Входят его братья. Падрейг: отец из-за твоего воровства уехал в Ирландию. Да я хотел вам сразу написать, как только начну работать на прииске. А пока что твой прииск здесь?

Том разговаривает с Хопкинсом. Тот предлагает ему выкупить прииск назад за 200 долларов США. Том отказывается. Хопкинс предлагает заплатить ему за то, что он даст пояснения к загадочной карте. Она меня раздражает. Том: рад это слышать.

Ирландец Пэт хвалит Шеймуса: ты молодец. Пять унций золота по 15 долларов за унцию. Это целых 75 долларов. Ты – наш лучший подметальщик. Так давай мне эти деньги. Ты получишь 50 долларов, как тебе обещал мистер Хопкинс. Шеймус хватает Пэта за грудки: отдай мне мои деньги, ворюга! Том вступается за брата. Начинается драка, в которую втягиваются все посетители салуна. Хопкинс командует: крупье, остановить игру! И ты, бармен, тоже закрывай лавочку. Гэлвин, доставая нож, надвигается на Тома. Падрейг бьет его стулом по спине, Гэлвин роняет нож, он возмущен предательским нападением сзади. Том кричит братьям: бегите! Те выскакивают из салуна, убегают. Шеймус, отдышавшись, весело говорит брату: вот мы и на Диком Западе! А как же Том? Ничего, он сам может выкрутиться. Падрейг: мы сюда не за золотом и драками приехали, а за тобой. И я об этом уже жалею.

Хопкинс предлагает Тому и Гэлвину помириться. Те пожимают друг другу руки. Гэлвин вполголоса: будет шанс – я с тебя шкуру спущу. Том: посмотрим еще, не улучшат ли выбитые зубы твое гэльское произношение.

Хопкинс обращается к Тому: ты устроил им всем отличную взбучку. Не хочешь отыграть прииск назад?

Падрейг, прячась от разыскивающих его помощников шерифа, забирается в окно и попадает в комнату горничной Хопкинсов Бриджит Мэннион. Та направляет на незваного гостя дуло револьвера и требует, чтобы он покинул помещение так же, как и пришел. Стук в дверь. На пороге комнаты стоит хозяйка. Она требует, чтобы Мэннион ее причесала. Та отвечает на ломаном английском. И тебе не мешало бы улучшить твой английский. Хозяйка уходит. Мэннион: ты дрался внизу? Да, я там одного стулом приложил. Уходи. Слушай, а как ты с таким английским до Аляски добралась? Я могу говорить, как Чарльз Диккенс, только с ними так разговаривать не хочу. Я – их горничная. А ты думал, что я проститутка? Вообще-то ты не похожа, но, мне казалось, что тут все женщины – проститутки. Мэннион: ты само очарование. Но все равно – уходи.

Хопкинс приводит Тома в заведение Мэлрой. Там проводятся подпольные бои. Хопкинс: смотри, это Зверюга Джим, непобедимый чемпион Белинды. Готовься выти против него. Джим, отправив в нокаут противника, принимает из рук Мэлрой бутылку виски. Пройдоха Смит принимает ставки на бой Тома и Джима. Пришедший в заведение Шеймус ставит на победу брата.

Рефери на ринге объявляет: в этом углу – свирепый краснокожий нигер Зверюга Джим! Джим наносит рефери удар головой: хватит называть меня нигером. Рефери как подкошенный падает на ринг. Мэлрой: есть тут мужчина, способный не оскорблять Джима нигером и который смог бы судить бой? На ринг выходит новый рефери – Монти. Он объявляет Джима: свирепый краснокожий Зверюга! А в другом углу – как его там? Надо же знать, чье имя будет выбито на могильной плите.

Начинается бой. Тому подсказывают: он пьяница, бей его в живот. Том пропускает сильный удар, но затем переходит в атаку, бьет Джима по почкам, по позвоночнику, по животу.

Шеймусу набрасывают мешок на голову и утаскивают из зала. Его приводят в сарай, человек в маске связывает его руки веревкой за спиной, перебрасывает ее через балку, подтягивает Шеймуса, выворачивая ему суставы. Говори, куда ведет карта? Прямиком в бордель к твоей матушке, поцелуй меня в зад.

Джим лежит на ринге, Том хватает его за волосы, приподнимает голову, смотрит на Хопкинса, готовясь нанести последний удар. Хопкинс кивает. В зал заходит Стил: это незаконное сборище! Все вон отсюда! Публика начинает разбегаться.

Человек в маске продолжает пытать Шеймуса: куда ведет карта? Шеймус: индеец сказал, что там полно золота, но все это полная чушь. Пытка продолжается, Шеймус истошно вопит.

Утром Том просыпается в камере полицейского участка. Он зовет охрану: моего брата похитили! Находящийся в соседней камере Джим говорит: не ори так, у меня от тебя голова болит. Она у тебя болит из-за виски. Ты сколько боев вчера провел до встречи со мной? Не помню. Помню только бой с тобой.

Шеймуса освобождает Макдонах. Так тебя из-за этой карты чуть не убили? Карта валяется тут же в сарае. Ты им рассказал? Нет, я сам ничего не знаю. А ты знаешь, что во время боя обокрали кабинет Хопкинса и украли эту карту? А ты всем разболтал про эту карту. Утверждал, что там – целое состояние.

Шеймус требует от Смита свой выигрыш за бой. Но решение принято не было, колокол не прозвонил. Но ты сам все видел: Том победил. Смит отдает Шеймусу выигрыш.

Шеймус приходит в полицейский участок. Там он застает Мелрайн, целующуюся со Стилом. Шеймус вносит залог за брата. Тот просит Стила выпустить с ним и Джима. Стил соглашается и отпускает Джима.

На улице встречаются Том, Шеймус и Джим с одной стороны и Падрейг с отцом Джаджем – с другой. Том: а ты почему ко мне не пришел? Джадж: это я виноват. Стил очень не любит ирландцев, я твоего брата задержал у себя. Том: мы отправляемся на прииск. Падрейг: я не пойду с вами, останусь с падре, ему нужна моя помощь. Я буду здесь, это ведь недалеко от прииска.

Хопкинс в своем кабинете разговаривает с Макдонахом и Гэлвином. Не нравятся мне эти братья, они еще те орешки. Ты уверен, что он ничего не утаил? Макдонах: и изображал настоящую святую инквизицию, даже английский акцент изобразил. Ты же знаешь, как это на нас, ирландцев, действует. Гэлвин говорит, что карта – просто бессмыслица.

Том, Шеймус и Джим выходят из города. Они останавливаются на привал. Том спрашивает индейца: у тебя есть семья? Похоже, что нет. Джим: зачем ты меня выкупил? Я хочу, чтобы ты из нас индейцев сделал. Мой народ не любит секретами делиться. Ладно, покажи эту карту мне еще раз. Джим рассматривает карту сокровищ. На ней нарисованы изображения ворона и солнца. Мой народ рассказывает, что Ворон когда-то похитил Солнце у могущественного вождя. Иногда Ворон помогает людям, а иногда обманывает. А Солнце несет в мир свет, делает его понятней. Джим складывает карту особенным образом, показывает ее Тому: это река Клондайк. А нужное место – вот здесь.

Шеймус, Том и Джим работают на прииске. Шеймус говорит, что по словам городских обывателей золото смыто рекой вниз, искать надо ниже по склону горы. Шеймус жалуется на то, что золотом занимается только он один: Том что-то строит, а Джим – шьет. Джим утверждает, что скоро пойдет снег. А зимой здесь палатки недостаточно. И летней шляпы – тоже.

Джим отправляется в лес, он проверяет силки на зайцев. Шеймус решает свалить дерево взрывом динамитной шашки. При взрыве Джима ранит щепками, отлетевшими от ствола дерева. Он просит отнести его в индейскую деревню, но Том говорит, что дотуда далеко, надо доставить Тома в город, в больницу.

Мэннион расчесывает волосы Эстеллы, та жалуется: в какую дыру я попала! Достань мне книги, скучно!

Падрейг помогает отцу Джаджу в больнице. Мэннион приносит священнику пожертвование от Хопкинса. Падрейг говорит Джаджу, что нельзя брать грязное золото. Тот отвечает, что золото стоит одинаково независимо от происхождения.

Хопкинс предлагает Мелрайн исполнять в его салуне что-то более веселое: ты должна заводить мужчин, чтобы они пили, играли и трахались.

Прогуливаясь со Стилом, Мелрайн говорит, что Хопкинсы держат ее за шлюху. Тот говорит: когда ты выйдешь за меня, то будешь петь только для мужа и детей. Но я не обещала тебе бросить эстраду! Это плохое занятие для жены офицера – выступать в салуне.

Возле почты стоит очередь. Появляется Пройдоха Смит и предлагает воспользоваться услугами телеграфа. С Падрейга он берет 17 долларов за телеграмму в Ирландию.

Том и Шеймус приносят в больницу на носилках Джима.

Хопкинс репетирует с певичками в салуне. Появляется его отец, полковник Джейкоб Хопкинс. Он упрекает сына за то, что тот вместо добычи золота занялся салуном и шлюхами. Джейкоб дарит снохе нарядное платье. Потом он упрекает сына за то, что тот не может подарить ему внука: ты неспособен к нормальному сношению с женщиной?

Вечером Хопкинс идет в бордель, выбирает шлюху. Та говорит, что больна. Ничего, ты должна убедительно сопротивляться, я все сделаю сам. Утром избитая шлюха отдает отцу Джаджу плату за сеанс. Тот приходит к Хопкинсу, говорит, что его надо гнать из города. Но Хопкинс напоминает Джаджу, что больница стоит на его земле.

В больницу к Джиму приходят его сестра Эль Су и индейский вождь Айзек. Они отпаивают Джима снадобьями, но Джим хочет умереть. В бреду он произносит имя своей покойной жены. Эль Су рассказывает Тому, что белая жена и ребенок Джима умерли, их смешанный брак отвергали и белые, и индейцы. С тех пор Джим и выбрал виски.

Мелрайн и Шеймус встречаются в салуне. Они танцуют, выпивают, беседуют, проводят ночь вместе. Утром Мелрайн говорит Шеймусу, что это была ошибка, и уходит от него. Шеймус догоняет Мелрайн в салуне, выясняет отношения. В разговор вмешивается Хопкинс, между ним и Шеймусом разгорается ссора, которая завершается дуэлью. Шеймус легко ранен, а Хопкинс умирает от потери крови.

Эстелла собирается возвращаться в Бостон, но Джейкоб приказывает ей остаться: ты будешь заниматься салуном и шлюхами, а я буду считать прибыль. Попробуешь сбежать, я натравлю на тебя ирландца Пэта с его бандой.

Джим выздоравливает. Он отказывается жить в индейской деревне, на прииск Конноли он тоже не собирается возвращаться.

Том и Шеймус работают на прииске. Том сообщает брату, что зарегистрировал на себя ¾ прииска: чтобы ты свою долю не пропил. Шеймус начинает драку, которую прерывает появление Падрейга. Он приносит письмо из Ирландии: отец умер. Но ведь Пройдоха Смит тебе передал ответную телеграмму, от отца! Письмо написано Медведем четыре месяца назад. Телеграмма была подложной, а Пройдоха уже сбежал.

Мелрайн извиняется за свое поведение перед Стилом. Тот говорит, что готов взять ее замуж, даже если она не бросит выступать в салуне. Мелрайн бросается Стилу на шею.

Проходят похороны Джей Джей Хопкинса.

Том и Шеймус находят на своем прииске большой золотой самородок.

Знаете ли вы, что

  • Сериал снимался в области Коннемара, которая располагается в графстве Голуэй на западе Ирландии. Там же снимался фильм Джона Форда «Тихий человек» (1952) с Джоном Уэйном и Морин О’Харой в главных ролях.
  • Съемочная площадка снова использовалась для производства фильма «Не состарится» (2019).
  • Оформить подписку