Назад

Джек Райан

Jack Ryan
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Скромный аналитик ЦРУ Джек Райан разоблачает подготовку масштабного теракта. Из безопасного кабинета он отправляется на спецоперацию в Йемен. Звезда телехита «Офис» Джон Красински в антитеррористическом экшн-сериале о новых приключениях спецагента Джека Райана, героя знаменитой книжной серии Тома Клэнси.

Бывший морпех с посттравматическим синдромом Джек Райан давно оставил военную службу ради скромной должности рядового финансового аналитика в ЦРУ. Зона его ответственности – Йемен. Джек отслеживает банковские переводы в этой отдаленной арабской стране и в последние месяцы замечает подозрительные транзакции. Ему кажутся аномалией крупные разовые переводы физлицам, за которыми может стоять некий загадочный террорист Сулейман. Новый глава отдела, опальный экс-начальник резидентуры Джеймс Грир, поначалу поднимает Джека на смех. Но лишь поначалу. Убедившись, что террористы стоят на пороге масштабных атак, ЦРУ начинает экстренную спецоперацию, а Джек против воли оказывается ее главным героем.

Ценителям шпионских боевиков предлагаем посмотреть динамичный остросюжетный сериал «Джек Райан» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Долина Бекаа, Ливан, 1983 год. Муса танцует перед своим младшим братом Али. В комнату заходит их мать: вы уже закончили с домашними делами? Марш на улицу! Мальчики выходят из дома. Муса кормит кур. Али замечает в небе самолеты. Начинается бомбежка.

Вашингтон, DC, наши дни. Джек Райан упражняется в гребле. Потом он на велосипеде отправляется на службу. На проезжей части велосипедиста чуть не сбивает машина. Райан и водитель автомобиля обмениваются гневными репликами.

Райан заходит в штаб-квартиру ЦРУ. Он является сотрудником отдела по расследованию вооружения и финансирования терроризма. Проводится утренняя летучка.

В этом же здании Джеймс Грир входит в кабинет Натана Сингера. Шеф интересуется: как отпуск? Слишком затянулся. Сингер вручает Гриру отчет бывшего начальника отдела, который тот сейчас будет возглавлять. Грир недоволен новым назначением: это кабинетная работа. Сингер: это твой второй шанс, хотя по мнению многих ты его не заслуживаешь. И имей в виду: я за тебя поручился. Не подставляй меня.

Грир объявляет коллегам Райана, что он новый начальник их отдела. Райан узнает в нем человека, который его чуть не сбил. Патрик Клингхоффер шепчет Джеку на ухо: раньше он возглавлял резидентуру в Карачи. Грир просит всех сотрудников представиться и рассказать, над чем они работают. Тарек Кассар занимается Территорией племен в Пакитстане. Норин Янг – Европой: мы только что завершили анализ транзакций SWIFT по разведданным французов и бельгийцев. Грир обращается к Райану: ваша очередь, торопыга. Райан сообщает, что занимается Йеменом и обнаружил несколько потенциально подозрительных транзакций. Это крупные разовые переводы физическим лицам. Обычные транзакции происходят, как правило, системно. Райан считает, что стоящее за подозрительными транзакциями лицо – важный объект. Кто именно? Сулейман, этого человека засек йеменский Центр по антитерроризму. Местные агенты его тоже упоминали. И что о нем говорят? Главное – не что, а как: с большим почтением. Его уважают и шииты, и сунниты. Грир ехидничает: ух ты! Не успел я прийти, а тут уже новый Бен Ладан объявился. И почему только вам известно об этом таинственном незнакомце? Райан не находит, что ответить. Следующим берет слово Клингхоффер: я занимаюсь Сирией.

Райан спрашивает у коллег про нового начальника: не знаете, за что его турнули обратно в штаб-квартиру? Кассар: я слышал историю, будто в пустыне он совсем свихнулся. Заставлял спецназовцев обмакивать пули в свиную кровь, чтобы убитые не попали в рай.

Аль-Манаджи, Сирия. Под крепостными стенами Хани и ее дети играют в футбол. Их охраняют мужчины с автоматами в руках. К крепости подъезжают несколько пикапов с вооруженными людьми. Им открывают ворота, пускают во внутренний двор. Главарь боевиков спрашивает: шейх Сулейман дома? Нет, он все еще в отъезде. Когда вернется? Хани говорит: дела моего мужа касаются только его. Главарь командует своим подчиненным: выгружай! Боевики выгружают из кузовов пикапа ящики. Главарь обращается к Хани: мы привезли вашего брата из Алепо. Ваш муж распорядился, чтобы он остановился здесь. Когда шейх Сулейман вернется, скажите, что шейх Аль Радван ждет с ним встречи.

Вечером Райану звонит Джо Мюллер: я хотел попросить тебя о встрече, это не телефонный разговор. Джо приглашает Райана в воскресенье к себе домой на вечеринку в честь дня рождения. Тот отказывается. Я прошу тебя не как бывший начальник, а как друг. Райан вынужден согласиться. Ночью Райан не может уснуть, он страдает посттравматическим синдромом.

Райан приходит на службу раньше своих коллег. Когда появляется Грир, Райан заходит к нему в кабинет: я нашел кое-что. Транзакции, о которых я говорил, совершены через мобильное приложение. Каждая привязана к одному и тому же счету, который открыт полторы недели назад в Бангкоке. Счет принадлежит саудовской торговой фирме. Но ее коммерческой лицензии нет и месяца. Это – пустышка. За последние восемь дней прошло шесть транзакций на общую сумму более девяти миллионов долларов. Сулейман действительно существует! Я прошу заморозить этот счет. Грир настроен скептически: этого мало, копай дальше. Райан ему возражает: 11 сентября было организовано всего на полмиллиона долларов. Представьте, что можно сделать с суммой в 20 раз больше. Мы должны найти Сулеймана. Если деньги уйдут – уйдет и он. Грир отказывается замораживать счет и выпроваживает Райана.

Хани заходит на оружейный склад. Она несет чай светловолосому мужчине, которого назвали братом из Алепо. Тот вместе со своим помощником помещает в бутылки с оливковым маслом какие-то капсулы. Гость плохо говорит по-арабски. Хани переходит на английский, предлагает ему чай.

Райан считает, что Грир колеблется, потому что боится за свою карьеру. Это как надо накосячить, чтобы из начальников резидентуры его перевели к нам? Поскольку у самого Райана нет полномочий писать демарш, он обращается к Терезе, сотруднице казначейства, она имеет такой допуск.

Посольство США, Сана, Йемен. Пит Конрад связывается с Гриром. Он интересуется приказом о демарше. Грир утверждает, что не отдавал его. Значит, это сделал какой-то служащий из твоей конторы. Грир вызывает к себе Райана, орет на него: я же запретил это делать, а ты за моей спиной заморозил счет! Райан готов взять всю ответственность на себя. Ладно, предположим, ты прав, и мифический Сулейман действительно существует. Что, по-твоему, он сделает, если узнает, что госучреждение заморозило его счет? Он свалит, оставив тебя ни с чем. Райан: много ли есть на свете людей, которые откажутся от девяти миллионов. Эти деньги для него – все. Грир: согласен. Но мы должны следить за банками, сесть на хвост курьерам и накрыть всю сеть целиком. Райан: угу, или смотреть на двери банка, пока они устраивают очередное 11 сентября при нашем полном бездействии. Грир: вали отсюда на хрен!

За банком Йеменской республики в Адене ведется слежка сотрудниками спецслужб. Из здания выходит менеджер. Он идет через рынок, усаживается за столик в открытом кафе, встречается с двумя мужчинами. Руководитель операции (Матис) передает по рации: встреча состоялась, столик на северном конце рынка. В квартиру дома напротив врываются два человека: тайная полиция, нам нужна ваша квартира, не бойтесь. Один из них достает винтовку с оптическим прицелом, целится в менеджера, передает по рации: снайпер на позиции, вижу цель. Матис командует: парни, мне нужен звук! За соседний столик подсаживается девушка. Ручка, которой она делает пометки в тетради, снабжена микрофоном. Матис злится: звук дерьмовый, ничего не слышу. Ребята, кто-нибудь умеет читать по губам? Они уходят! Снайпер: я больше не вижу цель. Матис: хрен с ним. Возьмем тех двоих, когда они уйдут с рынка. А менеджер? Пусть уходит. Группу задержания на второй перекресток!

Выходящих с рынка мужчин обезвреживают электрошокерами, затаскивают в фургон и увозят.

Грир просматривает досье Райана. Тот принимал участие в боевых операциях. В графе «специализация» помечено: командный состав морской пехоты. Также досье содержит материал под заголовком: 12 морпехов убито, один выживший. Речь идет о Райане. Гриру из Йемена снова звонит Кортред: ты не поверишь, что произошло…

Райан приезжает на день рождения Джо Мюллера. Шикарный прием с большим количеством гостей проходит на обширной площадке возле его особняка. Виновник торжества подходит к Райану: я хочу, чтобы ты кое-что для меня проверил. Я сейчас управляю новым фондом с потенциальными инвесторами из Южной Кореи… Джо, я не случайно ушел с Уолл-стрит, я не вернусь. А я тебя и не прошу, мне просто интересно, что госдепартамент говорит о Северной Корее. Меня поимеют на этом? Вы обратились не по адресу. Но я не прошу тебя разглашать секретные данные, а спрашиваю, в каком направлении дует ветер. Наверняка по этому поводу была какая-нибудь служебная записка. Райан: это устроено не так. Джо: ты получишь свою долю, как в старые времена. Райан: я бы рад помочь… Джо обзывает Райана самодовольным скаутом, который потом пожалеет о собственном идеализме. Джо уходит: развлекайся!

К Райану подходит симпатичная блондинка: отлично разозлили хозяина. А вы все слышали? Только самый конец про самодовольного скаута. Райан смеется: но я хотя бы не мудак. Кстати, мое имя Джек. А я – Кэти. Райан: Мюллер? О, нет! Вы – дочь Джо. Кэти: простите, мы знакомы? Райан: лично – нет, но у него в кабинете была ваша фотография. Вы, кажется, закончили медицинский. Так значит, вы – врач. Где работаете? В больнице «Вашингтон-мемориал», изучаю инфекционные заболевания. А вы? В госдепартаменте, занимаюсь логистикой.

Неожиданно на площадку, где проходит прием, приземляется вертолет береговой охраны США. Два сотрудника службы спасения направляются к Райану. Доктор Райан? Я старшина второго класса Дилан, вы должны пройти со мной. Коллега Дилана добавляет: отдайте мне ключи, мне приказано отогнать вашу машину домой. Райан на глазах изумленных гостей покидает вечеринку на вертолете.

На военном аэродроме Райана встречает Грир. Райан интересуется: какого черта творится? Это из-за счета, который ты заморозил. Разведка и йеменские спецслужбы взяли кое-кого. Сулеймана? Нет, двух курьеров. Райан: но я не отдавал приказа о слежке. Грир: его отдал я. Агенты и йеменцы проведут допрос, но только ты разбираешься в финансах. Ты должен проследить, чтобы они задавали правильные вопросы. Райан: я не могу лететь в Йемен. Я аналитик, пишу отчеты, я не допрашиваю людей. Грир: какая жалость… Садись в чертов самолет!

Райан и Грир прибывают на секретный объект «Кобальт» (горы Сарават, Йемен). Грир знакомит Райана с Матисом. Тот интересуется: а вы доктор чего? Экономических наук, аналитик. Круто! Дадите совет насчет акций? Райану представляют капитана Ахмета, который будет вести допрос.

Пленники сидят с мешками на голове. Матис их сдергивает, поясняет: вон этот у них – главный. Омар Рабини, саудовец. А это – его телохранитель. У него йеменские водительские права. Зовут Суфьян, или как-то так. Мы изъяли у них мобильник, но он – пустышка. Райан удивлен: у них был телефон? Он берет мобильник, определяет его номер: тот же самый, что и в денежных переводах! Матиас: джек-пот! Тащите Рабини в большую комнату.

Капитан Ахмат допрашивает Рабини в течение нескольких часов, не давая измученному пленнику ни спать, ни пить, ни есть. Кому ты перевел деньги? Тот упрямо твердит, что ничего не знает. Присутствующий при этом Райан просится на свежий воздух. Он спрашивает у солдат, где можно найти еду.

На базу приезжают местные. Матис говорит, что знаком с одним из них. Местные привезли четыре трупа: убиты ударом с беспилотника, вычеркните их из вашего списка. Мы же с вами договорились, да? Матис отсчитывает своему знакомому деньги: держи, бизнесмен. Он дает распоряжение своим солдатам поместить трупы в холодильник: позже док их опознает.

Райан с двумя тарелками еды заходит в камеру к Суфьяну: ешь, не бойся, это не яд. Видя недоверие пленника, Райан меняет тарелки местами. Когда я сказал про денежные переводы, ты поднял глаза, ты все понял. Значит, понимаешь меня и сейчас. Суфьян – это ведь ливанское имя? Пленник говорит: и часто вы похищаете невинных людей с улицы и допрашиваете их? Вообще-то, ты у меня первый. Я аналитик, обычно сижу в кабинете. А ты? Я телохранитель. Откуда у тебя шрамы на руках? Старые раны, я был еще мальчиком.

В морге один «мертвец» срывает с лица имитирующую увечья маску, поднимается. Из брюшной полости другого трупа он достает разобранный по частям автомат.

Райан спрашивает Суфьяна: тот мужик, Рабини, откуда ты его знаешь? Это мой клиент. Часто работаешь с ним? Впервые. Что тебе про него известно? Я мало говорю с клиентами. Но ведь ты слушаешь, о чем они говорят. Когда-нибудь слышал про Сулеймана? Здесь это очень распространенное имя.

На базу совершает нападение подразделение повстанцев. Пока большая часть солдат занята отражением внешней атаки, оживший «труп» действует изнутри. Он убивает Рабини, обнаруживает камеру, где содержали другого пленника. Находящийся там Райан вступает в схватку с лазутчиком. Сначала Райану удается обезоружить противника, тот достает нож и продолжает драку. Лазутчик одерживает верх. Райан угрожает взорвать гранату, которой он сумел завладеть. Суфьян отдает своему сообщнику команду не стрелять в американца, а забрать ключи у погибшего солдата, оставленного охранять пленников. Бывший мертвец подчиняется. Суфьян избавляется от наручников. Он обращается к Райану: а я думал, ты аналитик. Тот отвечает: а я думал, ты телохранитель. Но ты и есть Сулейман!

Лазутчик и освобожденный им пленник покидают территорию базы. Нападавшие прекращают штурм и уезжают.

Флешбэк. Муса приходит в себя после бомбежки. Их дом превратился в руины. Слышны крики его младшего брата. Муса обнаруживает Али, которому придавило ноги обломками. Мусе удается извлечь брата из-под завала, подняв голыми руками тяжелую тлеющую балку. При этом он получает сильные ожоги. Муса заключает спасенного братишку в объятия.

Взрослые Муса и Али сидят в обнимку в кузове пикапа повстанцев, отъезжающих от базы.

Штаб-квартира ЦРУ, Лэнгли, Вирджиния. На совещании руководство просматривает видеозапись инцидента на базе в Йемене. Псевдоним человека, которого сначала приняли за телохранителя, Сулейман Аль Бекаа. Он зафиксирован еще на нескольких пропагандистских записях. Имя того, кто прикинулся мертвым, не установлено. Он моложе, почтителен с Сулейманом, но тот ему явно доверяет. Этот Сулейман из ИГИЛ? Мы считаем, что да. Райан заявляет, что не согласен с этим. Замороженный счет был открыт в европейском банке, его пополняли переводами из фиктивных компаний. Деньги отмывали несколько раз, источник отследить невозможно. Грир добавляет: эти подонки хорошо прячут концы в воду. ИГИЛ любит привлекать внимание, но они не взяли на себя ответственность за эту акцию. Напавшие на базу были хорошо скоординированы и обучены. Они точно знали свою цель и даже унесли своих погибших, чтобы мы их не опознали.

На собрании принято решение создать оперативную группу, которую возглавит европейский антитеррористический центр. А отдел Грира должен продолжать отслеживать деньги.

После совещания Грир замечает, что Райан с трудом поднимается на ноги. Что случилось? Спину потянул, когда был там. Покажись врачу.

Аденский залив, Йемен. Муса дает Али новое поручение. Тот спрашивает: почему я? Я доверяю только тебе. Если бы не ты, я сейчас гнил бы в тюрьме ЦРУ. Али: я ведь был крут? Муса: как ниндзя. Пора, идем. Братья обнимаются на прощанье. Али усаживается на судно, которое тут же отплывает.

Изучив результаты МРТ, врач говорит Райану: вижу, вам сращивали четвертый и пятый позвонки. Учитывая серьезность операции, вы еще легко отделались. Райан отказывается от рекомендованных ему препаратов. Тогда попробуйте заняться йогой. Так и сделаю. Уходя Райан интересуется, где находится отделение эпидемиологии.

Райан находит Кэти Мюллер: жаль, что на вечеринке твоего отца нам не удалось поговорить подольше. Да, ты ушел очень эффектно. Я спросила отца о тебе. Он сказал, что ты один из умнейших людей, но такой хороший, что это тебе вредит. И что это значит? Что ты моралист и ханжа. Однако Кэти дает Райану свой номер телефона, она не против с ним встретиться.

Грир поручает Райану взломать мобильник Сулеймана: его диск полностью зашифрован, пароль состоит из восьми цифр. Подбор при помощи стандартных алгоритмов займет слишком много времени. Но обычно люди выбирают в качестве паролей что-нибудь личное. А ты знаешь о Сулеймане больше всех в нашей конторе.

Сингер вызывает Райана. Как ты предлагаешь найти Сулеймана? Нужно понять образ его мышления. Сингер предлагает Райану войти в состав оперативной группы по Сулейману.

Муса возвращается в свою крепость. Жена и дети рады его приезду.

Райан пытается узнать у Грира, почему того выслали из Карачи. Тот отказывается откровенничать: мы с тобой не друзья, мы просто работаем вместе. Потом Грир обращает внимание на то, как на записи из Йемена Сулейман подставляет руки под наручники: он явно не впервые в браслетах. Райану приходит в голову идея. Поскольку карта в телефоне Сулеймана французская, он посылает запрос в базу данных тюрем Франции. Сразу приходит ответ: настоящее имя этого человека – Муса бин Сулейман, гражданин Франции. Райан вводит в качестве пароля его номер заключенного, мобильник удается взломать.

Грир и Райан докладывают начальству: в журнале звонков на телефоне Сулеймана было четыре номера, все парижские. Мы заморозили его девять миллионов, он попытается возместить их. Сингер отдает распоряжение Гриру и Райану отправляться во Францию.

Хани упрекает мужа: с армией Асада ты сражался за нашу страну. Но теперь ты изменился. Люди, которых ты приводишь в наш дом, используют тебя. Муса говорит: я это делаю ради тебя и наших детей. Жена должна доверять мужу.

В Париже Али приобретает партию сим-карт, через которые на счет Сулеймана начинают поступать суммы партиями по 10 тысяч долларов.

По прибытии во Францию Грир и Райан в составе группы спецназа участвуют в антитеррористической операции. Процесс перевода денег прерван. Между членами группировки и спецназовцами завязывается перестрелка. Али пытается скрыться, на улице его преследует Райан. Но он не решается выстрелить в беглеца, опасаясь случайных жертв. Тем временем в квартире, где проходит операция, спецназовец убивает женщину в жилете шахида. Гремит взрыв.

Оформить подписку