Назад

Валькирия

Valkyrien
Развернуть трейлер

Талантливый врач ставит рискованные медицинские эксперименты в подпольной клинике для преступников, чтобы предотвратить смерть своей тяжело больной жены.

Уважаемый врач Райвен отчаянно пытается найти способ лечения, который мог бы спасти его умирающую жену Вильму. Когда больница запрещает ему подвергать супругу экспериментальным медицинским процедурам и приостанавливает её лечение, Райвен имитирует смерть Вильмы, но втайне продолжает свои исследования. С помощью коррумпированного военного Ляйфа, своего бывшего пациента, он открывает подпольную клинику, которая занимается лечением пациентов из преступного мира. Эта нелегальная больница, расположенная на заброшенной станции метро, становится безопасным местом для опытов Райвена, а Ляйф тем временем повышает свой авторитет в криминальном мире.

Удастся ли герою спасти любимую женщину? Приглашаем всех любителей захватывающих сериалов с непредсказуемыми сюжетными поворотами посмотреть скандинавский триллер «Валькирия» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Норвежский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. К зданию подъезжает автомобиль, оттуда выходит группа людей в масках. Они вскрывают дверь, входят внутрь, проникают в хранилище, набивают деньгами сумку. Срабатывает сигнализация. Прослушивая по рации переговоры на полицейской волне, бандиты узнают, что копам отдан приказ открывать огонь на поражение. Слышны звуки сирен. Главарь бандитов командует: уходим. Но один из преступников не успевает покинуть хранилище. Дверь закрывается, бандиты не могут ее открыть. Они стреляют в пуленепробиваемое стекло хранилища, но это не помогает.

Лес. На опушке горит автомобиль.

Город. Метро. В одном из технических помещений метрополитена доктор Равн что-то пишет в блокноте. Потом он бреется, одевается, выходит на заброшенную станцию метро, идет по переходам, заходит в помещение, переоборудованную в лабораторию. Равн подходит к клеткам, достает оттуда трупы крыс, складывает их в пластиковый мешок. В одной из клеток Равн обнаруживает живую крысу. Как у тебя дела? Вижу, что неплохо, ты выжила. В лабораторию заходит молодой мужчина (Лейф). Что нового? Есть прогресс? Равн: нет, теперь я топчусь на месте, у меня нет нужного оборудования. Лейф: так тут его полно. Равн: нужное мне отсутствует. Лейф: я могу достать. Равн: мне нужен, например, масс-спектрометр. Лейф: что это такое? Такой прибор, который способен проводить анализ крови. Дорогой? Некоторые виды медицинского оборудования поставляют только больницам, так что деньги тут не при чем. Лейф: может быть, ты меня осмотришь? Я же осматривал тебя недавно. Тебе просто надо меньше времени проводить за компьютером. Лейф: но у меня запястье болит, когда я его поворачиваю, компьютер здесь ни при чем. Равн: а ты помнишь, какой сегодня день? Поможешь мне – осмотрю тебя вечером. Лейф подстригает Равна.

За шесть месяцев до этого. В клинике проводится консилиум. Равн сидит рядом со своей женой Вилмой. Та в инвалидном кресле под капельницей. Главный врач клиники Грета говорит: мне очень жаль, но лечение, которое для себя предлагает Вилма, пока еще не испытано на людях, только на животных. И оно может оказаться очень опасным. В результате, вполне возможно, откажет моторика, начнется кататония. Не исключается летальный исход. Вилма: но, если не использовать мой метод – я умру. Я сама проводила исследования, я верю в этот метод. Мне помогут Равн и Унн. Грета: если сейчас апробировать этот способ лечения – клинику могут лишить лицензии. Равн: после того, что для больницы сделала Вилма, ты боишься за себя? Но ведь для Вилмы это последняя надежда, а она лучше всех разбирается в этом методе. Грета: это вне твоей компетенции, тебя за такие вещи вполне могут уволить. Равн: ты думаешь, что я здесь после всего этого останусь? И я не дам своей жене умереть из-за вашей трусости. Равн поднимается и вывозит кресло с Вилмой из комнаты совещаний.

Станция метро «Площадь валькирии». В помещении за дверью с надписью «Электрощитовая» сидит Лейф. Он смотрит на компьютере телевизионные новости. Полицейские сообщают, что в лесу найдена сгоревшая машина грабителей.

Равн выступает в церкви на поминальной церемонии. Он благодарит родителей Вилмы, просит прощения у присутствующих за то, что в течение последних шести месяцев был недоступен для любых контактов. Вилму любили все, кто ее знал. Сегодня мы провожаем пустой гроб, так, как она этого хотела. Она пожертвовала собой ради науки, хотела помочь всем людям, но, когда заболела сама, то не получила необходимой помощи.

После церемонии к Равну подходит Унн: если тебе что-то от меня понадобится – обращайся, я помогу. На выходе из церкви к Равну подходит Грета. Равн отказывается пожать протянутую ему руку. Грета: вы поступили неразумно. Равн: если бы не ваша трусость – я бы сейчас здесь не был.

Лейф подъезжает к загородному дому, заходит внутрь. Там никого нет, в комнате полный беспорядок. Лейф слышит чей-то стон. Он снимает со стены охотничье ружье, поднимается на второй этаж по лестнице. Там он видит лежащего на кровати окровавленного парня с раной в животе. Кровь не останавливается. Мне холодно, помоги мне. Где остальные? Их поймали. А я во время бегства сбил полицейского. Лейф: ты должен отсюда уйти. Но я почти труп! Лейф обнаруживает, что стоящая рядом с кроватью сумка набита деньгами.

Равн подходит к стоящей в сторонке темнокожей девушке. Это Сив, приемная дочь Вилмы и Равна. Сив: зачем эта церемония с пустым гробом? Так хотели бабушка и дедушка. Но ведь до сих пор неизвестно, где мама. А теперь ее не станут искать. Мне надо кое-что забрать из дома. Равн: можешь это сделать в любой момент, только позвони. Сив: мне надо кое-что с тобой обсудить. Равн видит подъезжающий к церкви фургон, он бежит к нему, несмотря на то, что Сив просит его поговорить с ней. Из фургона выходит Лейф. Я же просил тебя не отключать сотовый. Смотри. Лейф открывает двери фургона, там лежит окровавленный человек. Равн забирается в машину, фургон срывается с места.

Кто это? Лейф: он истекает кровью. Равн: его подстрелили? Какая у него группа крови? Лейф: посмотри на армейском жетоне. Фургон заезжает в туннель, добирается до заброшенной станции метро. Равн и Лейф переносят раненного в лабораторию, укладывают его на стол. Равн: принеси кровь II группы, в шкафу есть два пакета. И скальпели, возле клеток с крысами. Все инструменты клади в таз. У нас мало времени. Держи его за ноги, пока я буду резать. Так, у него почка прострелена насквозь, придется ее удалить, или он умрет. Раздвигай брюшную полость. Ты как, Лейф? В норме. Равн удаляет почку. Он дает пощечину готовому упасть в обморок Лейфу. Тот говорит: я в норме.

Лейф и Равн смотрят выпуск новостей, посвященный ограблению. В ходе задержания машина, за рулем которой сидел один из налетчиков, переехала полицейского, который сейчас находится в больнице. Он находится в критическом состоянии. Разыскивается Теодор Накствик, 24 лет.

Равн: ты сказал, что он не в розыске. Лейф: так и было, его выдали другие. Он сбил полицейского не нарочно, и тот остался жив. Равн: пусть он об этом в полиции расскажет. Лейф: ему нельзя этого делать, в тюрьме его сразу убьют. Ты хочешь сказать, что полицейские ему отомстят за своего товарища? Нет, это сделают другие грабители. Равн советует Лейфу поменьше читать всякую ерунду в интернете. Лейф: с 1995 год в тюрьмах Норвегии погибло 68 заключенных. Давай, я тебе кое-что покажу. Лейф демонстрирует Равну сумку с деньгами. Здесь все деньги, а он сбежал. Его подельники хуже полицейских. И сколько тут? 62 миллиона крон, если верить газетам. Равн: а если его найдут? Здесь – нет. Тео приходит в себя: что с полицейским? Лейф: он жив. Равн: ему надо в больницу, там есть все необходимое оборудование. Лейф: врачи обязаны сообщать полиции об огнестрельных ранениях. Помоги ему. У нас теперь очень много наличных, так что мы сможем создать свою собственную клинику и продолжить исследования. Равн: мне не нужны эти кровавые деньги. Лейф: как называется тот прибор, который невозможно достать? Масс-спектрометр. А тебе чего с этого будет? Лейф: абсолютно ничего.

Лейф приходит в гости к своим родственникам. Они сидят за столом вместе с маленькой дочкой хозяев. Хозяева расспрашивают Лейфа. Ты по-прежнему работаешь в службе спасателей? Нет, я перешел в технический отдел. Там, кстати, больше ответственности. А чем конкретно ты там занимаешься? Эксплуатацией, арендой и содержанием. Чего? Бомбоубежищ. Их много у тебя? Только в районе Осло находится 457 бомбоубежищ. У меня много объектов, это и туннели, и метро, и паркинги. Так что работы хватает. И много у тебя людей в подчинении? Я один работаю. А вот мы даже не знаем, куда бежать в случае воздушной тревоги. Лейф называет адрес ближайшего бомбоубежища. Они начинают функционировать через 72 часа после сигнала тревоги. Но нас за это время успеют разбомбить! Лейф: бомбежки остались в прошлом. А кто тогда – исламисты? В списке они на последнем месте. А что в списке на первом месте? Это закрытая информация. А как у тебя дела на личном фронте, девушка есть? Нет. А на свидания ты ходишь? Да, встречаюсь с разными людьми. Лейф собирается уходить. Хозяин дома просит его помочь вынести на улицу громоздкую чугунную печку. Лейф говорит, что помочь не может, у него болит рука. Ты что, не хочешь помочь родственникам? Нет. Это ваше поведение безответственно. У вас маленький ребенок, а вы хотите выкинуть работоспособную печку. Если случится авария энергосистемы, а на улице будет минус 10 – вы умрете за три дня. Лейф уходит.

Тео обращается к Равну: Лейф сказал, что вы можете сделать мне новое лицо? Тебе нужна новая почка. Но если меня обнаружат – все равно убьют. Я вам заплачу. Деньги все равно не твои. И изменить лицо – этого недостаточно. Есть еще походка, отпечатки пальцев, ДНК. Тео: моей ДНК в Норвегии нет. Я здесь к врачам не обращался. А об удалении отпечатков пальцев я позаботился еще в 16 лет. Я не идиот, у меня есть жена, она беременна. Нам нужны деньги, чтобы быть готовыми к тому, что грядет. Равн: к чему это? Тео: ты один из нас? Ты давно знаешь Лейфа?

Приходит Лейф. Я достал почти все, что ты просил. Но самое дорогое мне достать не удалось. Равн: ты зачем сказал Тео, что я могу сделать ему новое лицо? Лейф: но он в таком виде не сможет отсюда выйти. Равн: ему нужен диализ и переливание крови, бинты и антибиотики ему не помогут. Лейф: с его деньгами и моими связями мы все достанем. Он умрет раньше, а мне не нужны его кровавые деньги. Лейф: ты арендуешь у меня помещение, и ты за это мне должен. Равн: это шантаж? А другу твоему нужен психиатр. Ты, думаешь, я ничего не понимаю? От тебя только и слышны намеки на конец света, я слышу их еще с тех пор, как ты стал моим пациентом: миру конец, мировой заговор! Это паранойя. И люди в таком состоянии творят, что попало. Твой Тео чуть не погиб. Лейф: значит, и ему, и мне мозгоправ нужен? А ты не забыл, что я нужен тебе?

Лейф вечером в закусочной встречается со своим приятелем, сотрудником полиции Пером. Пер: про ограбление слышал? Лейф: их поймали? Кроме одного, и у него все деньги. Но мне интересно, откуда они узнали, что именно в тот день будет меньше всего охраны? Лейф: думаешь, это я рассказал? Нет. Но ты так подумал. Это для меня очень обидно. Пер: но ведь это я сказал тебе, что охраны в этот день практически не будет. Лейф: это осталось строго между нами. И откуда я мог знать этих бандитов. Пер: этот Науствик – из тех сумасшедших, которые ждут конца света, охотятся в лесу, заготавливают консервы, перегоняют из мочи воду. Ты же знаешь таких? Никакого Науствика я не знаю. Пер: а где ты используешь получаемую у меня информацию? Я ее использую в качестве материала для анализа. Наши ведомства ведь должны взаимодействовать друг с другом. И мы ведь с тобой друзья? Пер: кто еще мог знать о наших с тобой разговорах? За несколько лет я передал тебе массу информации, и теперь у нас вовсю ищут, где произошла утечка. И в твоих убежищах может быть не очень чисто. Лейф: мне неприятно такое слышать. Это уж слишком. Приятели прощаются. Лейф прослушивает запись разговора с Пером, которую он сделал на свой телефон.

Закадровый голос Лейфа. Все знают историю про оркестр, который продолжал играть, когда тонул «Титаник». Но ведь тогда нашлись и пассажиры, которые танцевали под музыку этого оркестра. И мы ведем себя так же, как эти пассажиры. В Норвегии уже давно перестали строить бомбоубежища, хотя в имеющихся можно разместить только 1/3 населения страны. Мы больше не опасаемся ядерной бомбардировки, но перестали думать о прочих неприятных вещах. Мы балансируем между хаосом и наслаждениями. Существует 12 факторов, ускоряющих конец света. Главный – перенаселение. Каждую минуту в мире рождается 255 детей. Единственный выход – политика «одна семья, один ребенок». Но об этом говорить не принято. Второй фактор – изменение климата. Третий – уменьшение площади лесов. Мы вырубаем слишком много деревьев. Далее: недостаток кислорода, мы его не бережем. Еще фактор: мы вылавливаем слишком много рыбы, слишком много охотимся. Теперь мы стараемся убивать только тех животных, которые сидят в клетках, но ведь ежедневно исчезает хотя бы один вид животных.

Флешбэк. Лейф в лесу убивает оленя, свежует его, разделывает тушу.

Загрязнение воздуха. В Китае каждый день на дороге появляется 50 тысяч новых машин. И последний фактор: нехватка энергоресурсов. Именно он делает нас наиболее уязвимыми. И если хотя бы один из этих факторов достигнет критического уровня – этого будет достаточно. Не 5, не 6, не 12 – а всего только один. И корабль потонет. Даже если мы не перестанем танцевать.

Равн приходит в клинику, встречается с Унн. Я провожу важные исследования, мне необходим доступ кое к чему. Что именно тебе нужно? Это секретная информация, я связан со службой гражданской обороны. Но мне необходимо получить масс-спектрометр. Унн: я не могу отдать тебе оборудование стоимостью в сотни тысяч. Равн: ты просто оставь открытой дверь, а дальше уже я сам. Тут огромное здание, и постоянно что-то пропадает. Унн: это касается Вилмы? Равн не отвечает на вопрос. Просто скажи: поможешь мне или нет? Унн: я хочу тебе помочь, но только не так. Равн обнимает на прощание Унн и вытаскивает из кармана ее халата именной пластиковый ключ.

Равн проникает в помещение, где находится масс-спектрометр, похищает его.

Лейф в своем убежище смотрит выпуск теленовостей. Там говорится про полицейского, который был сбит Тео. Тео слышит слова диктора, поднимается с койки, перемещается к лестнице, которая ведет на помост, где располагается Лейф. Прибавь звук! У него есть семья? Лейф: молись, чтобы он выжил. Тео видит на экране свою фотографию. Он отшатывается от экрана и падает с лестницы. Лейф звонит Равну.

Равн приезжает в убежище Лейфа. Он ведь должен был лежать! Принеси кровь для переливания. Лейф: II группы не осталось. IV сгодится? Равн: нет. У меня I группа, готовим переливание.

После переливания крови Равн уходит из убежища Лейфа, он идет по переходам, поднимается по лестнице, отпирает дверь, входит в небольшое помещение. Там на кровати лежит Вилма, которая подключена к аппарату искусственного дыхания.

Равн переворачивает Вилму, моет ее.

Флешбэк. Равн и Вилма на кухне. Он пьет вино, она готовит. Налей и мне. Подмени меня, теперь самое время научиться тебе готовить.

Равн привозит Вилму в больницу.

Вилма при помощи масс-спектрометра изучает свою кровь. Болезнь активизировалась, у нас осталось очень мало времени.

Равн в своей лаборатории изучает кровь Вилмы через масс-спектрометр.

Тео разговаривает с Лейфом. Ты мог бы сказать моей Марит, что я жив. Лейф: но ее еще будет допрашивать полиция, а эти люди умеют задавать вопросы. Тео: Марит умеет хранить тайны. Лейф: тогда ей придется врать. Ты же не хочешь, чтобы она это делала? Тео: тогда дай ей денег. Лейф: нет, пока мы их не отмоем. Я знаю, как это делать: открываешь тату-салон, там расплачиваются наличкой, никакого товара через них не проходит. Несешь деньги в банк, открываешь счет. Деньги отмыты. Так сделай это! Нет. Дело в том, что все деньги – новые, все номера банкнот известны. Даже если купишь мороженое – тебя тут же вычислят. У твоих подельников был план, может быть, договоренность с зарубежным банком. Но у нас такой договоренности нет. Так, значит эти деньги бесполезны? Да. Может, поискать способ в интернете? Ты хочешь, чтобы тебя поймали? У Тео начинается истерика: Марит осталась одна, без денег, беременная. У ребенка не будет отца! Лео: она человек не глупый. Пока полиция ее про тебя расспрашивает – значит, ты жив. А вот если перестанут – ты мертв. И тут появлюсь я и все ей расскажу.

Сив приходит в дом родителей. Там никого нет. На столе лежат сгнившие фрукты.

Унн звонит Равну. Тот не отвечает на вызов. Равн и Лейф прослушивают запись на автоответчике. Я знаю, что ты сделал. Подозревают меня, в клинику приходила полиция, меня отстранили от работы. Я не стану тебя покрывать, если ты мне все не объяснишь. Лейф: я поеду к ней и поговорю. А ты ей ничего не сделаешь? Нет.

Тео приходит в Равну в лабораторию и просит его на час одолжить ноутбук.

Лейф в полицейской форме звонит в двери дома Унн. Она пускает его внутрь, выпроваживает находящегося у нее мужчину. Кто это? Кнут. Вы с ним живете? Нет, он заходит в гости. Дети есть? Нет. То есть вы живете одна? Лейф начинает расспрашивать Унн о хищении прибора. Та говорит, что ничего не знает. Но дверь была открыта вашим пропуском. Где он? Не знаю. Надо проехать в отделение, чтобы подписать протокол. Можно ваше удостоверение? Унн берет в руки телефон, Лейф требует его отдать. Унн не желает этого делать. Лейф пытается отобрать у нее телефон, начинается драка. Лейфу удается надеть на Унн наручники, он выводит ее из дома и заталкивает в свой фургон. Эту сцену снимает на камеру следящий за домом Унн из машины Пер.

Лейф привозит Унн к Равну. Тот показывает ей Вилму. Затем Равн рассказывает, что произошло с ним и Вилмой за последние шесть месяцев. Мне нужна твоя помощь. Я ввел Вилме разработанный ею препарат, он излечил болезнь. Но она впала в кому, почему – не могу понять.

Лейф просит Равна оказать помощь Тео, у того носом пошла кровь. Унн узнает в Тео преступника, фото которого показывают по телевизору. Она хочет сообщить об этом в полицию, но Равн уговаривает ее не делать этого.

Лейф заключает соглашение с Равном и Унн: я позволяю вам лечить здесь Вилму, а вы взамен не лезете в мои дела. Если что – я знаю, где живет Унн. А в качестве платы вы должны оказывать мне услуги. Равн: какие? Лейф: мы откроем здесь клинику для тех людей, которые по разным причинам не доверяют официальной медицине или не могут оплатить услуги клиники. И еще: кое-кто из таких людей может очень даже неплохо заплатить за такие услуги.

Знаете ли вы, что

  • Сериал называется также как и станция метро в Осло.
  • В августе 2018 года было объявлено, что в Великобритании снимут ремейк этого сериала с Марком Стронгом в главной роли. Действие в нем перенесется Лондон.
  • Норвежская телеакадемия присудила сериалу приз «Золотой экран» как лучшей драме.
  • Оформить подписку