Цикл документальных фильмов о подвиге жителей городов-героев, проявивших массовое мужество в годы Великой Отечественной войны. Военная хроника переплетается с живым рассказом о храбрости простых горожан, семейными историями и малоизвестными фактами.
Ветераны и историки, военные эксперты и городские гиды расскажут о том, как проходила оборона Москвы, Тулы и Заполярья; как жил блокадный Ленинград и шла переломная Сталинградская битва; за что была присвоена высшая степень отличия другим городам-героям. Известные актёры и музыканты вспоминают о судьбе своих семей, живших здесь во время войны. В каждый фильм вошли уникальные архивные кадры и трогательные личные истории. Смотреть документальную серию «Города-герои» можно онлайн.
Приглашаем посмотреть сериал «Города-герои» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Страны | Россия |
---|---|
Жанр | Документальные Военные Русские |
Длительность | 1 сезон |
Год | 2025 |
Ограничения | 16+ |
Языки | русский |
Изображение и звук | Full HD, HD |
Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя |
Отдельные серии фильма посвящены событиям военных лет, связанным с историей того или иного города-героя. Хроникальные кадры сопровождаются рассказами очевидцев тех событий, комментариями историков, специалистов, журналистов. Зачитываются архивные документы, в том числе и письма участников войны.
Первая серия эпопеи посвящена городу-герою Москве. 8 мая 1965 года столице Советского Союза Москве было присвоено почетное звание «Город-герой». Москвичи строили масштабную линию обороны, трудились на заводах, по ночам тушили пожары после бомбежек. Сотни тысяч жителей столицы отправлялись на фронт, вступали в ряды народного ополчения. Героическая битва под Москвой переломила ход войны и приблизила великую победу.
В полдень 22 июня 1941 года москвичи слушали на Никольской улице сообщение по радио о вторжении немецких войск на территорию нашей страны. С обращением к гражданам Советского Союза обратился тогда Вячеслав Молотов. Этот момент запечатлен на фотографии.
Согласно планам генерального штаба Вермахта под кодовым названием «Барбаросса» нападение на СССР осуществляли три группы армий: «Север», «Юг» и «Центр». Последняя должны была выйти к Минску, затем к Смоленску и, наконец, к главной цели – столице СССР. Это был важнейший центр: военный, промышленный, транспортный и культурный. Гитлер рассчитывал, что со взятием этой локации поход на Восток, собственно, и будет завершен.
В первый же день после начала боевых действия тысячи москвичей отправляются в военкоматы, чтобы, не дожидаясь повестки, записаться добровольцами. Многим из них еще не было 18-и лет, они пытались приписать себе лишние годы.
Солдаты уходили на фронт с самого западного вокзала, с Белорусского. Здесь 26 июня 1941 года была исполнена песня «Священная война».
В ночь с 21 на 22 июля москвичи впервые видят в небе над своими домами вражеские самолеты. Улицы и площади потребовалось замаскировать. На асфальте Манежной площади нарисовали множество зданий и сооружений.
По ночам население поднималось на крыши, чтобы тушить зажигательные бомбы. Их хватали специальными щипцами и тушили в бочках с песком.
Вражеские самолеты в небе подсвечивали специальными прожекторами, после такой подсветки по ним работала зенитная артиллерия. Она начинала работу после того, как самолеты приближались на расстояние восьми километров.
В октябре начинается строительство оборонительных сооружений в Подмосковье. Рвы копали вручную, валили лес.
Войска с парада 7 ноября шли прямо на фронт. 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии. Это был редчайший случай в военной истории, когда контратакующих было меньше, чем обороняющихся. Все решили отвага наших воинов и грамотно выбранное место нанесения удара. Сражение было завершено 20 апреля 1942 года. Планы блицкрига провалились.
Вторая серия проекта посвящена Ленинграду. 8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено почетное звание «Город-герой». Жители Ленинграда навсегда останутся символом стойкости и веры в победу. Почти 900 дней они находились в осаде. Гитлер рассчитывал, что блокада уничтожит большую часть населения и сломит дух остальных. В немыслимых условиях голода и холода, под постоянными бомбежками наши люди не только выстояли, но и активно сражались с врагом. Работники заводов производили оружие для фронта. Прорыв блокады стал знаковой победой советских войск. Битва за Ленинград продолжалась порядка 1200 дней.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках