Профиль

Рецензия на сериал Грань от Кирилл

Оценка сериала

Как заинтриговать человека? Грань!

На сегодняшний день поток новых сериалов становится весьма велик, однако с качеством они идут далеко не всегда рука об руку. Поэтому, мой взор пал на проверенный друзьями сериал, с выхода первой серии которого прошло уже почти 10 лет. Тем более, что авторами идеи выступило трио Абрамс-Курцман-Орчи. Этот хорошо зарекомендовавший себя тандем работал во многих жанрах (от боевиков до научной фантастики) как вместе, так и порознь, выпустив не один любимый мною фильм. Имея в наличии целых 100 серий по 40 минут — я загорелся желанием увидеть это и решился провести свой досуг за Гранью.

С первых минут повествования, создатели вводят нас в гущу событий, сразу определяя жанр. А точнее, говоря нам, что тут у нас взрывная смесь жанров, ведь тут и детектив, и научная фантастика, граничащая с ужасами и мистикой. Конечно, в последствии нам дадут и романтическую линию, но это будет играть роль уже ближе к середине сериала. Но вернемся к сюжету: он рассказывает нам об агенте ФБР Оливии Данхем (Анна Торв), которой приходится столкнутся с необычайными происшествиями, суть которых находится за пределами понимания обычного человека. Именно поэтому, ей потребуется помощь гениальнейшего ученого планеты Земля — Уолтера Бишопа (Джон Ноубл). Одна проблема — этот профессор уже почти 20 лет находится в психиатрической больнице, и вытащить его оттуда может лишь его сын — аферист Питер (Джошуа Джексон). Собрав свою команду, подразделению «Грань» предстоит спасти мир не один раз, да и более того — даже не один мир.

Главные роли в этом сериале исполняют, лично для меня, малоизвестные актеры. Но это не значит, что они мне не понравились. Я бы сказал, что они наоборот привнесли определенную свежесть. Главной звездой здесь является Леонард «Живи долго и процветай» Нимой. И хотя он, по сути, является приглашенной звездой от силы в 10 сериях — его появления придают сериалу определенную изюминку. А одна серия вообще была сделана анимированной. Решения, которые принимали создатели в определенных сериях — не давали заскучать, играя на контрасте. Все персонажи идеально сбалансированы. Никто не перетягивает на себя одеяло, и всем уделяется приблизительно одинаковое экранное время. При этом, все раскрываются и развиваются.

Если говорить об истории в целом, то это действительно редкий случай уникального повествования. Каждая серия имеет влияние в той или иной мере на события в будущем. Пропустите 5 минут и рискуете ничего не понять через несколько серий. Это придаёт приятную целостность сюжету. Ни одна загадка не останется без ответа, и когда придёт время — Вы обязательно все поймёте. И само собой — концовка ни в коем случае не разочаровывает. Она трогательная, логичная и добрая.

Красиво обыграна атмосфера сериала мистическими глифами, разгадкой смысла которых можно будет заморочиться после просмотра сериала. Оригинально смотрелись заставки сериала, которые менялись в зависимости от места и времени действий той или иной серии. На протяжении просмотра это подогревало интерес ко всему происходящему.

Не могу не похвалить визуальный и аудио ряд, а так же работу гримеров. Динамичные композиции сочетались со всем происходящим на экране, а на экране были впечатляющие декорации и всевозможные «твари», которые и в кошмарах то не приснятся. От серии с той же Химерой я долго не мог отойти. Интересно показанные загадочные Наблюдатели, охота за оборотнями-андроидами, всевозможные гаджеты и изобретения Уолтера и Белла, различные виды оружия, а так же отображение параллельных реальностей — все эти детали придают многогранность для обычной, на первой взгляд, вселенной. И чем больше ты находишь этих кусочков мозаики — тем ярче становится картинка.

По поводу этого гениального произведения много чего хочется сказать, но уложиться в рамки простой рецензии элементарно не получится, да и, как говорится — лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
1